Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 23 Октября
Опросы Архив
А вы или ваша компания «подкручивали» счетчики ЖКХ?
4%Да, в трудные времена приходилось
60%Нет, все должно быть честно
14%Да, государство нас обманывает постоянно, а мы чем хуже?
3%Нет, тарифы и так достаточно низкие
19%Чувствую, что скоро придется это делать
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
3.11.2019

В России выступили за введение штрафа за нераздельный сбор мусора

Глава «Российского экологического оператора» (оператор «мусорной» реформы) Денис Буцаев заявил, что в России нужно вводить штрафы за нераздельный сбор мусора. Об этом он сказал в интервью РБК.

Между тем, уточнил Буцаев, вводить штрафы нужно не сейчас, а после соблюдения некоторых условий. «Сначала надо посчитать, сколько реально образовывается отходов, условно, тот минимум, за который все платят и при превышении которого у вас должен взиматься более высокий тариф. Создать систему раздельного сбора с соответствующей инфраструктурой», — сказал глава оператора мусорной реформы.

Более того, в регионах, где будет введен раздельный сбор мусора, пока сложно отследить, «кто какой выбросил мусор». Между тем в Европе такая система мониторинга уже налажена.

Буцаев добавил, что сейчас в России разделяется около 7% отходов, к 2024 году этот показатель нужно довести до 60%.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
3.11.2019 11:30

Вот разбогатеет то кто-то на этих штрафах, мусор никто не сортирует)

  • Анонимно
    3.11.2019 11:25

    Это будет правильное решение.
    Призывами к совести, как показывает практика, эту проблему, как и многие другие, у нас не решить.

  • Анонимно
    3.11.2019 11:27

    Между тем, в Европе такая система мониторинга уже налажена.
    БАЛАБОЛ!
    Даже в Германии нет такой системы и единственное кто мониторит это бабки из соседнего окна
    Просто мусорщики если заметили то вытаскивают неправильный мусор и кидают прямо на улице рядом с контейнером

  • Анонимно
    3.11.2019 11:30

    Вот разбогатеет то кто-то на этих штрафах, мусор никто не сортирует)

    • Анонимно
      3.11.2019 23:42

      Я сортирую

      • Анонимно
        5.11.2019 08:19

        А я, вроде человек, который немного разбирается во вторичной переработке, так и не понял ничего из тех наклеек, которые были нанесены на контейнеры-куда и что надо складывать...

  • Анонимно
    3.11.2019 11:33

    Когда то и мы придём к подобному, это вопрос времени. Когда то курить можно было, до середины 50-х за алкоголь рулём не наказывали, только за пьяную аварию и многое другое. Ничего привыкли.

    Система сортировки мусора, практикуемая уже во многих странах мира, в Швейцарии доведена абсолютно до крайности. Почти до абсурда. Сортируют всё, что поддается сортировке.

    Эта система не знает исключений — все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам. Это полная демократия, где участвуют все. И это полное отсутствие демократии, где ничьи возражения и дискуссии не принимаются: не согласен — плати штраф. Подобный подход к утилизации мусора возможен только в Конфедерации Хельветике. Такой менталитет. Всем нравится жить чисто.

    Факт, что ты богат, не возвышает тебя над законом. Нередко можно увидеть граждан, высаживающихся из Порше и без комплекса неполноценности выгружающих пустые бутылки в пункт сдачи тары.

    Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок — более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. Программа по приему и переработке использованного стекла началась в 1972 году и до сих пор успешно реализуется.

    Только при возвращении некоторых пивных бутылок в магазин, можно получить обратно свой залог. В остальных случаях, те, кто сдают бутылки, ничего за это не получают. Но при этом еще должны снять крышки и рассортировать бутылки и банки в зависимости от цвета стекла. Белое, коричневое, зеленое — отдельно.

    Бумага перерабатывается отдельно от картона (переработка картона стоит дороже), поэтому от граждан требуют сдавать одно отдельно от другого. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья.

    Никому в голову не придет выбрасывать в мусор использованные батарейки. Поэтому, 60% всех продаваемых в Швейцарии батареек сдаются обратно и не выбрасываются в мусорное ведро.

    Отдельно сдаются РЕТ-бутылки, отдельно — старые электрические приборы и домашняя техника, отдельно — строительный мусор, отдельно — лампы дневного света, отдельно — консервные банки (сдающие обязаны самостоятельно спрессовать жесть с помощью магнитного пресса), отдельно — трупы животных (за это надо платить, но закапывать их запрещается), отдельно — остатки растительного масла, отдельно — остатки машинного масла (менять масло в собственном автомобиле категорически запрещено — это за вас сделают на тех.станции за 50 франков). От одного только списка становится страшно.

    Можно этого и не делать, а выбрасывать все в мусорное ведро, скажете вы. Можно. Но тогда придется разориться на налог, который взимается с каждого килограмма отходов. На каждый мусорный кулек наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога. Выбросить пять килограмм мусора стоит 2-3 франка (цена варьируется в зависимости от кантона). Поэтому, большинство местных жителей несет все что можно в пункты по приему вторсырья, где отдать старый компьютер или старую детскую коляску ничего не стоит.

    Существует даже утрированный пример, о том как правильно выбросить использованный чайный пакетик: этикетку — к картону, сам пакетик — к старой бумаге, заварку — в компост, скрепку — к использованному металлу, а ниточку — в маркированный мусорный кулек. Можно было бы сказать, что это шутка….но не в Швейцарии.

    Были и есть умельцы, пытающиеся избавиться от отходов, не наклеивая марку. Но и на таких нашлась управа — мусорная полиция. Специалисты с помощью современных технологий анализируют мусор, оставленный не в том месте или без оплаты налога — находят нарушителя (это не прикол) и штрафуют его/ее. Штрафы высокие. Новая Цюрихская газета писала о случае, когда человек по дороге на работе, просто выбросил из окна автомобиля домашний мусор в бумажных мешках. Полиция вычислила его.

    Нарушителя судили и наложили штраф: 6000 франков за утилизацию мусора и очистку трассы, 3000 франков за нарушение закона и 530 франков судовых расходов. Итого, 9530 франков за проделку (614 тысяч рублей).

    Кроме того, в Швейцарии действует своего рода график выброса мусора. Например, стекло и жестяные банки можно выбрасывать в контейнеры только в будние дни и только с 7 утра до 20 часов вечера. В выходные и праздничные дни это запрещено. Власти такие меры объясняют очень просто: стекло и металл шумят, когда их выбрасываешь, а контейнеры находятся по соседству с жилыми домами, и поэтому, чтобы не мешать шумом окружающим, выбрасывать такого рода отходы нужно только в рабочее время.

    • Анонимно
      3.11.2019 11:49

      Вопрос почему ко всему приходит с опозданием в десятки и сотни лет? Почему такая отсталость?

      • Анонимно
        3.11.2019 13:19

        Россия отстает от Европы на 50 лет, а от США - на 100. Это общеизвестный факт.

        • Анонимно
          3.11.2019 23:21

          В СССР тара была оборотная, забыли как плавали бутылки, банки и покупали разливное растительное масло или пакетики треугольные из под кефира были разлагаемые. Но кому-то нужно было уничтожить систему, м теперь пытаться брать пример со Швейцарии, которая с 1972 гола брала пример с СССР!

    • Анонимно
      3.11.2019 11:57

      "Никому в голову не придет выбрасывать в мусор использованные батарейки. Поэтому, 60% всех продаваемых в Швейцарии батареек сдаются обратно и не выбрасываются в мусорное ведро".

      А какже оставшиеся 40 процентов батареек? Их получается не сдают обратно, а выбрасывают в мусорное ведро? И - в мусоросжигательную печь? Красавцы.

    • Анонимно
      3.11.2019 12:17

      Даже если то, что вы написали, - стеб - мне понравилось. Не могли бы оставить имя, для того чтобы иметь ссылку на аналог, выбранный в качестве прототипа на техническое решение по внедрению раздельного отхода от жизнедеятельности организма.

    • Анонимно
      3.11.2019 13:59

      Ну допустим, жители одного двора из трех-пяти домов, старательно отсортировывают мусор ( что большинство и делает), выносят на мусорку, раскладывают все по бачкам раздельно. Хотя не во всех дворах бачки стоят под определенный продукт или изделие. Потом приезжает машина, собирает из всех бачков мусор в один мусороприемник и свозит на мусорную свалку. И вот таким жителям потом " умный чиновник " ни за что впаяет штраф. Думаете людям понравиться? Если этот раздельный мусор вводили только для того, чтобы штрафы собирать ( чиновники очень любят это делать ), то все логично устроено. А если, действительно хотели пользу сделать, то администрация городов должна все дворы оборудовать бачками для раздельного мусора, а не как у нас делают - три бака поставили для одежды, обуви и шапок, и все... Куда складывать лампочки, картон, пластик и т.д.? Слишком часто все хотят на народ спихнуть, лишь бы чинушам деньги не тратить на то, что сами и придумывают.

  • Анонимно
    3.11.2019 11:45

    В Россиянии ничего не меняется, уже столько лет пустой треп о раздельном сборе мусора. Например стекло к стеклу, пластик к пластику и т.д. Далее смотрим переработку, этикетки приклеены несмываемым клеем, Грязное стекло с этикетками переработать нельзя, без предварительной очень затратной очистки.

    Так что не с этого нужно начинать, а со стандартов на упаковку.

  • Анонимно
    3.11.2019 12:08

    Для 11.33. А нельзя было Ваше мнение, как то покороче изложить. Ну кто этот реферат читать то здесь будет?

  • Анонимно
    3.11.2019 12:10

    Правильно и хорошо делают а Щвейцарии !

  • Анонимно
    3.11.2019 13:27

    сначала нужны условия. затем штрафы.

  • Анонимно
    3.11.2019 13:28

    зачем эта система, когда у мусоровоз на все баки один кузов

  • Анонимно
    3.11.2019 13:28

    А пластиковые бутылки теперь не в счет ?

  • Анонимно
    3.11.2019 13:32

    Может для начала научиться крышки на мусорных баках закрывать!

    • Анонимно
      3.11.2019 14:21

      13:32 А открывать их в 30-градусный мороз как будете, с подогревом?

  • Анонимно
    3.11.2019 15:02

    Денис БуцаевТы,думаешь о будущем Семьи?

  • Анонимно
    3.11.2019 15:57

    Мусорный Бизнес,в РФ,принадлежит сыну Генерального Прокурора Чайке.

  • Анонимно
    3.11.2019 19:29

    Странно, не решено множество вопросов в утилизации отходов но все чаще и чаще вбрасываются
    фискальные идеи, наказания.
    Вопросы в целом с отходами не продуманы и решений не видно. Решен один вопрос- максимальные необоснованные тарифы.

  • Анонимно
    3.11.2019 22:48

    Ну рассортирую я мусор, а потом приду и выброшу все в один контейнер, потому как он у нас единственный, ну нет других. Какой смысл в сортировке? Что бы мне скучно не было или как?

  • Анонимно
    5.11.2019 09:08

    А этот Бурцев не придумал, как снизить количество мусора? Ну какой раздельный сбор??? Недавно на вокзале я подошла к 4 урнам со стаканчиком из кофе-автомата. На урнах были варианты: стекло, бумага, пластик и еще какой-то вариант, не помню. Стаканчик от кофе у нас не перерабатывается, поскольку пластиковую пленку сложно отделить от картона. Зачем тогда такие стаканчики делать? Аналогичная история с товарами, приобретаемыми в магазинах. Нужно улучшать гигиену вокруг. А у нас и речки загрязнены, и на улицах непонятно что. Сколько личного топливного транспорта образовалось - только посмотрите... На предприятиях не соблюдаются нормы охраны труда. А они все думают, как бы им озолотиться.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль