Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Октября
Опросы Архив
Должны ли гидросамолеты перевозить пассажиров между Казанью и Альметьевском?
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Татарстана
5.11.2019

Суд читает приговор по делу «Лизинг-гранта»: Хайдара Халиуллина оправдали по нескольким статьям

Сегодня в Казани начали оглашение приговора о хищениях бюджетных денег по программе «Лизинг-грант». В первый день судья успел зачитать обвинение по пяти эпизодам из 54.

Напомним, что на скамье подсудимых находятся 23 человека, в числе которых экс-глава ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин, его супруга Марина Халиуллина, бухгалтер Венера Мирзагалямова, а также учредители реальных и якобы подставных фирм, через которые, по мнению обвинения, выводились деньги, полученные по программе лизинга. Ущерб по делу оценивается в 21 млн рублей, еще 18 млн рублей, считает обвинение, похитить подсудимые не успели.

Сегодня судья Наиль Камалетдинов зачитал обвинение по пяти эпизодам. Практически все перечисленные сегодня преступления, как установил суд, совершались по одной схеме: предпринимателям предлагали подать заявку на участие в программе минэкономики по получению лизинг-гранта, пообещав, что они получат поддержку. После фирмы предоставляли все документы, в том числе поддельные, и выигрывали конкурс на получение гранта — за счет того, что Халиуллин якобы просил членов комиссии голосовать именно за их фирму. Впоследствии грант в размере 1 млн рублей переводился на счет фирмы, где обналичивался, а участники схемы получали вознаграждение.

По пяти озвученным эпизодам суд установил, что в действиях подсудимых Халиуллина, Халиуллиной, Мирзагалямовой и других предпринимателей не усматриваются признаки организованной преступной группировки — преступления были совершенны группой лиц по предварительному сговору, но не организованной группой. Также суд признал Халиуллина подлежащими оправданию по статьям о подделке документов и о легализации похищенных средств. Действия подсудимых квалифицированы судом по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Оглашение приговора продолжится 6 ноября.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    5.11.2019 19:15

    как-то оживленно в зале - много участников... дело было широко организовано.... - ну вот и подведение итогов мероприятия... а Якупов там есть?

  • Анонимно
    5.11.2019 19:18

    Понять и простить!!!

  • Анонимно
    5.11.2019 19:22

    Дым без огня не бывает! раз возбудили уголовные дела, прошли следствия, и дела дошли до суда, значить по любому приговор суда по одной или двум статьям будет.
    Как сказал из культового фильма капитан Жеглов " Вор должен сидеть в тюрьме".

  • Анонимно
    5.11.2019 20:00

    Опять так называемые версии следствия лопаться начали? Браво суду

  • Анонимно
    5.11.2019 20:07

    Как сказал из культового фильма капитан Жеглов " Вор должен сидеть в тюрьме".


    ПОДРОБНЕЕ НА «БИЗНЕС ONLINE»: HTTPS://WWW.BUSINESS-GAZETA.RU/NEWS/445144?UTM_SOURCE=TOP-NEWS
    Ну а если не виновен,то надо же кого то посадить.Где был бы Груздев,ежели не Шарапов?Праульно! Сидел бы за преступление,которое не совершал.Ну а Фокс бы дальше гулял в Астории.

  • Анонимно
    5.11.2019 22:05

    Есть мнение! если судья отмёл несколько статей УК РФ, это не факт, что приговора не будет, так как в деле есть " хвосты " длинные. Кто то из подсудимых получит каталашку общего режима на 4-8 лет, учитывая, что подсудимые находились под домашним арестом, срок будет сокращён. Возможно условное наказание, если подсудимые признают свою вину.

  • Анонимно
    5.11.2019 22:37

    А по остальным зачитанным где не оправдали значит виновен? А то то из себя строил защитника униженных и оскорбленных жертв. Нет дыма без огня !

  • Анонимно
    5.11.2019 23:24

    Дым есть в электронных сигаретах. Вот как нибудь скрутят тебя или близких по доносу, потом и поговорим насчет дыма и огня.

  • Анонимно
    6.11.2019 19:03

    Очень жалко коммерсантов. Которым из за подсудимых денег не досталось.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль