Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 17 Ноября
Опросы Архив
А в вашей организации будет новогодний корпоратив?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Где провести новогодний корпоратив: уникальный 3D-гид по ресторанам Казани

Обзор «ЕдыКазанды» и «БИЗНЕС Online»: рестораны с визуализацией интерьера и онлайн-калькулятором

Новости
5.11.2019

Путин предложил замену «Википедии»

Большая российская энциклопедия в электронном виде могла бы заменить «Википедию» в России. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на заседании совета по русскому языку в Москве.

«По поводу „Википедии“… Лучше заменить ее Большой российской новой энциклопедией в электронном виде… Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей современной форме предложенная», — цитирует РИА «Новости» Путина.

В июле стало известно, что русское отделение «Википедии» заблокировало 12 редакторов, которые в своих правках хвалили власть и дискредитировали оппозицию.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
5.11.2019 19:34

Совок 2.0 во всей красе, запрет на свободу мышления, свободу информации, свободу взглядов, коррупция, маразматики-силовики у власти, группировки, бедность, дефицит , отсутствие перспектив в развитии, но это ещё всё с платной медициной и образованием ( не лучшего качества) ипотекой, повышенным пенсионным возрастом и сумасшедшим выводом средств за рубеж приближенными к телу

  • Анонимно
    5.11.2019 19:14

    Мда....маразм.
    Что ж тогда у нас все на английском языке и улицы и фирмы и определения и техника. Может запретить и заменить все на орудия Каменного века.
    Сначала надо что то создать потом и запрещать не потребуется если лучше будет.

  • Анонимно
    5.11.2019 19:14

    Создайте конкурентоспособную альтернативу википедию, не нужно будет заменять, неужто так сложно понять конкуренцию.

    • Анонимно
      5.11.2019 20:52

      Привычнее так:
      1. википедию запретить
      2. выделить много-много денег на создание энциклопедии
      3. рассказывать в новостях с каким трудолюбием и самоотверженностью создается уникальная энциклопедия и как все страны нам завидуют
      3. Через пару лет с прискорбием сообщить, что проект не удался

      • Анонимно
        5.11.2019 22:04

        при этом цель распила миллиардов достигнута. Профит!

  • Анонимно
    5.11.2019 19:17

    Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей современной форме предложенная», — цитирует РИА «Новости» Путина

    это точно, чего-чего, а в достоверности сведений там мы не сомневаемся)))

  • Анонимно
    5.11.2019 19:19

    Безусловно важная и правильная идея. Но с условием, что данные там будут проверяться. В Википедии любой пользователь может дать своё толкование и мало кто замечет на фразу «страница не проверена опытными пользователями».
    Хотя помню, как помощники Трампа бросились искать в Википедии полномочия президента США, после того, как он в очередной раз сделал громкое заявление, так СМИ по крайней мере писали.

    • Анонимно
      5.11.2019 22:05

      а кто будет проверять? комитет цензуры при кремле? Нет уж, спасибо. Как нибудь со старой википедией перекантуемся

  • Исследованием Википедии занимаюсь уже с 2013 года. Мною опубликовано о Википелии несколько статей в академических и западных научных журналах. Приведу лишь фрагмент этих исследований:

    Я задался вопросом: «Не задумана ли Википедия, будучи американским проектом, для того, чтобы формировать нужную для США идеологию и мировоззрение различных стран мира? По-видимому, всё вышесказанное, США теперь делают с помощью Интернета, в частности, с помощью «свободной» энциклопедии — Википедии, руководимой администраторами США, которые руками спецслужб и агентами интернет-влияния формируют нужную политическую и экономическую правду, помазанную зелёной краской доллара. Только теперь, я по-настоящему начал осознавать почему российские спецслужбы намерены освободить рунет от воздействия зарубежных спецслужб. По-видимому, в первую очередь это должно коснуться самого крупного в мире информационного краудсорсинга «Википедия», который является одним из стратегических интернет-ресурсов, формирующих мировоззрение россиян, но руководимый экономически и политически из штата американского штата Флорида (Физически Википедия размещается на 25 серверах, расположенных в США. Серверы работают под управлением Linux (RedHat 9 и Fedora Core). На двух хранится база данных (MySQL), три используются для кэширования запросов (Squid), пятнадцать работают как веб-серверы (Apache)). В подтверждение этому, теперь вполне понятными выглядят заявления замдиректора ФСБ РФ Сергея Смирнова о том, что российские спецслужбы намерены разработать адекватные меры, направленные на то, чтобы очистить интернет-пространство от воздействия зарубежных спецслужб (см. РИА, Новости, см. также http://www.telecomru.ru/article/?id=6183). Кроме того, Сергей Смирнов заявил: "Нам надо обезопасить наше общество от деятельности западных спецслужб, которые хотели бы нанести нам урон в рамках кибербезопасности.

    В настоящее время, уже накопилось достаточное число фактов, свидетельствующих о том, что русская Википедия уже практически принадлежит западным спецслужбам, которые таким образом переписывают историю России (см. Русская Википедия и спецслужбы http://traditio-ru.org/wiki/усская_Википедия_и_спецслужбы ). Приведу лишь выдержки из этих исследований: «…. Все это давным-давно знают, и в (особенно исторические, политические и т.д.) статьи поставлен замок и автоматически следящие за любыми изменениями "боты", программы-роботы. Вы это только заметили? Почитайте хотя-бы статьи о русской истории, о Великой Отечественной....

    Было бы странно, если бы спецслужбы проигнорировали Русскую Википедию. И они ее, конечно же, не игнорируют, стараясь влиять на наполнение статей Википедии в нужном ключе. Интерес спецслужб к корректировке содержимого русской Википедии никого удивлять не должен, это просто-напросто часть их повседневной работы в соответствии, так сказать, с должностными обязанностями. Но вот масштаб коррекций и эффективность западного влияния на русскую Wikipedia способны не то, что удивить, а просто-таки ошеломить неподготовленных людей.....

    А большинство администраторов не граждане России и хуже того, "парочка из них в американском фонде Викимедиа на зарплате" ( участник Википедии golosptic 23rd-Nov-2010 04:53 am (UTC).

    Многие участники давно считают, что нужна квота на администраторов -иностранцев. Иначе РУССКАЯ Википедия скоро может превратиться в Макдональдс - сытно, но вредно для РОССИИ.»

    Не идёт ли Википедия, по аналогии с проектом «Гринпис», который набирая участников со всего мира и используя традиции деструктивно-глобализационных проектов и бизнес-планов США, шпионит за всем миром, маскируясь борьбой за природную чистоту планеты? (Ведь от экспансии США на Ближнем Востоке больше грязи, но почему-то там нет гринписовцев!?) Только теперь Википедия, будучи американским проектом, борется не за природную чистоту планеты, а за чистоту её знаний. Можно предположить, что Русская Википедия постепенно становится «живым» и свободным организмом, руководимым американским «мозгом» . Хотя у Русской Википедии подсознание или сердце русское, но сознание уже американское. Во всяком случае мы пришли к такому выводу, на основании контент-анализа Википедии.
    Таким образом, есть основания предполагать, что Википедия, будучи теперь не только главным источником первичных знаний, но и средством американской идеологии, постепенно становится фактором национальной безопасности для многих стран мира. Видимо наступили времена, когда вместо хитрого Сороса, который задёшево скупал информацию (научную и др.) и проводил монеторинг всех сфер знаний и деятельности различных стран мира, пришла Википедия. В настоящее время, по-видимому, не существует более сильного инструмента для монеторинга России и других стран, чем Википедия. При этом, эта энциклопедия, позиционирует себя, якобы как просветительский проект, а не исследовательский. Поэтому, есть основания предполагать, что Википедия под маской формирования своих текстов и их обсуждений, бесплатно выжимает полезную и секретную информацию для развития проектов США. Существуют примеры того, как различные наши учёные, в том числе проработавшие в различных секретных и стратегических областях, во время обсуждения значимости своей персоны для Википедии, через посредников-участников, выкладывают актуальные направления не только прошлых своих исследований, но и настоящих.
    С большим трудом в Википедию пробиваются статьи о развитии культуры и искусства в регионах России. Пишется много статей, но большинство из них удаляется. Я это говорю на примере статей, направляемых участниками Википедии из Татарстана. При этом нельзя забывать, что Россия будет подниматься только тогда, когда будут подниматься регионы.

    В целом, можно отметить, что немалое количество статей о развитии науки, культуры и искусства в России, написанные для русской Википедии, были удалены, но при этом эти же статьи, переведённые на английский язык, оказались прекрасно принятыми и опубликованными в английской Википедии.

    • гранат
      5.11.2019 20:21

      Полностью с вами согласна!!!

    • Анонимно
      6.11.2019 08:23

      Наконец-то путинизм добрался до вопросов языкознания.
      Президент озаботился судьбой русского языка, которому угрожают неназванные по именам «русофобы».

      И низкопоклонство перед Западом предписал прекращать: неподконтрольную «Википедию» рекомендовал заменить отечественной — проверенной, отобранной, согласованной и достоверной с точки зрения генеральной линии.

      И смартфоны велено продавать исключительно с российским программным обеспечением. Рожденным в порядке импортозамещения и примерно с таким же качеством.

      Ну, и чтобы два раза не вставать — будем возвращать вытрезвители.
      Верной дорогой корифея науки идете, Владимир Виссарионович.
      Правда, если историческая аналогия точна, эта дорога будет очень недолгой.

    • Анонимно
      6.11.2019 08:24

      Эта статья такая же мутная и бесполезная с точки зрения получения информации, как и статья "Институт психологии и образования КФУ" в Википедии.
      А если не в целом, то можно привести какие то примеры статей, которые были удалены?
      Какие статьи для Википедии автор лично написал?
      Регулярно ли автор отправляет американцам хотя бы $10 за пользование Википедией? А если автор не платит, то нечего там искать.
      Если автора непростые времена заставляют писать такие статьи, то можно было бы и покороче.

  • Анонимно
    5.11.2019 19:29

    19:19. "Какой вы нудный, Альфред Терентьич!" х/ф "Музыкальная история"

  • Анонимно
    5.11.2019 19:34

    Совок 2.0 во всей красе, запрет на свободу мышления, свободу информации, свободу взглядов, коррупция, маразматики-силовики у власти, группировки, бедность, дефицит , отсутствие перспектив в развитии, но это ещё всё с платной медициной и образованием ( не лучшего качества) ипотекой, повышенным пенсионным возрастом и сумасшедшим выводом средств за рубеж приближенными к телу

    • Анонимно
      5.11.2019 19:43

      Совок 2.0 = США!!!
      Более менее толковые и правдивые статьи в Википедии быстренько редактируются, авторов - правдорубов просто блокируют - это уже не новость и не оспаривается даже.

      • Анонимно
        5.11.2019 20:13

        То то я гляжу вся передовая техника и технологии из штатов, фильмы, музыка, лекарства, материалы - всё передовое из США, потом Европа и Китай, а у нас ракета из мультиков которая в Баренцевом море затонула и кого и может бабахнуть - то только своих учёных - ядерщиков

        • Анонимно
          6.11.2019 11:32

          Вот только "великолепные американские" ракеты до сих пор собираются из российских и китайских комплектующих по российским схемам, а Конгресс США требовал прекратить подобную практику еще к 2017 году, Вот только чисто американские ракеты никак испытания успешно пройти не могут.

    • Низами
      6.11.2019 00:29

      В так нелюбимом вами "совке" издавалась «Большая Советская энциклопедия» — одна из крупнейших и наиболее авторитетных универсальных энциклопедий в мире.
      Первое издание энциклопедии в составе 65 томов вышло в свет с 1926 по 1947 гг.
      Пятьдесят основных и один дополнительный том второго издания — с 1950 по 1958 гг.
      Третье издание БСЭ выпустили в 1970—1977 гг. Оно стало уникальным энциклопедическим трудом, не имеющим аналогов в мире по полноте собранных данных.

  • Анонимно
    5.11.2019 19:40

    Ага, будет российская "Скрепедия" )))

  • Анонимно
    5.11.2019 19:46

    хорошая реклама для Викпедии

  • Очевидно, что альтернативу Википедии создать невозможно как это удалось китайца с Худунгом. Но истоки и ее администрирование - это проблема.

    Википедия уже давно несвободна! Слово Свободная уже пора убрать.

    Но кем ограничивается эта свобода - это мутная тема!

    • Анонимно
      5.11.2019 20:17

      В мире нет ничего свободного и независимого. Эти понятия, лишь красноречиво свидетельствуют о неких попытках защититься от стороннего воздействия, которое ни смотря ни на что, в любом случае, продолжит преследовать свою цель – воздействовать на вашу суверенность.
      Свобода, всегда ограничивается теми, кто заинтересован в установлении тотального контроля, для осуществления своих целей. Цели, зачастую, одни и те же: максимальная личная безопасность, и получение сверхдоходов.

    • Советую прочитать мою сегодняшнюю статью на Эхо Москвы "Путин и Википедия" :

      https://echo.msk.ru/blog/garifullin/2532179-echo/

      • Анонимно
        5.11.2019 23:30

        22:38 Вы пожалуй максимально, на сколько это только возможно, приблизились к раскрытию сути, происходящих не только в Википедии, но и на других интернет ресурсах, неоднозначных, по своей значимости явлений.
        Хорошая работа.
        Успехов Вам в дальнейшем.

  • Анонимно
    5.11.2019 20:07

    Русская Википедия будет свободной?Очень сильно сомневаюсь.

    • Анонимно
      6.11.2019 11:35

      Как минимум в энциклопедии не бывает ошибок в формулах и хронологиях, а в Викибредии бывает (и слишком часто)

  • Анонимно
    5.11.2019 20:13

    Да он гений во всех сферах ! Как без его идей вообще жить ?

  • Анонимно
    5.11.2019 20:14

    У нас будет своя википедия... с блэкджеком и ...

  • Анонимно
    5.11.2019 20:44

    на прямые линии

  • Анонимно
    5.11.2019 21:28

    Удивительно: как это в современном мире человек-глава государства-хочет законсервировать время вместе со своим населением в консервной банке...если ему так хочется-пусть сам живёт в прошлом...вместе со своими придворными... меняя магнитные ,часовые пояса...пусть уходят в прошлое...да хоть в монастырь и постригутся в монахи...Пускай....но без нас и не в нашей стране.

  • Анонимно
    5.11.2019 21:31

    Нужно срочно выделить сто миллиардов братьям Ротенбергам! Скрепы в опасности, троллей блокируют!

  • Tatarmalai
    5.11.2019 21:47

    Чтобы заменить Википедию, нужно создать что то лучшее. Не получится братцы.
    Илоны Маски в неволе не размножаются.

  • Анонимно
    5.11.2019 23:47

    Русская Википедия это министерство правды из Оруэла, вообще весь рунет уже промытый, в терминах преподавателя ВШЭ

  • Анонимно
    6.11.2019 01:46

    Из статьи про Большую Советскую Энциклопедию:

    Например, после отстранения в 1953 году министра внутренних дел СССР Л. П. Берии, статья о котором в БСЭ к тому времени уже вышла, подписчикам энциклопедии рассылались дополнительные страницы с более подробной и увеличенной в несколько раз статьёй «Берингово море» и статьёй «Беркли, Джордж», которыми предлагалось заменить текст об этом человеке.

  • Анонимно
    6.11.2019 11:11

    В русской википедии оставят только три статьи под названием: "Загнивающий Запад", "Великий Царь" и "Ужасы войны"!

  • Анонимно
    7.11.2019 00:11

    Ничего заменять не нужно! Общество само знает, что и чем пользоваться...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль