Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 27 Октября
Опросы Архив
Эффективно ли работают депутаты Госдумы от Татарстана?
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
7.11.2019

Конституционный суд России признал незаконным запрет на собрания у зданий государственных органов

Конституционный суд Российской Федерации лишил региональные власти трех самых распространенных причин для отказа в проведении митингов и собраний. Отказывать в проведении митинга больше нельзя по причине близкого расположения к зданиям, занимаемым органами власти, создания помех транспорту и затруднения доступа к объектам социальной инфраструктуры, пишет «Коммерсантъ».

«Компетентные органы и должностные лица обязаны стремиться к принятию всех зависящих от них мер для легального проведения (публичных акций — прим. ред.) в избранном организаторами месте и запланированное время, а не пытаться под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий в указанном в уведомлении формате», — говорится в опубликованном накануне постановлении КС, который рассмотрел дела активисток Марины Седовой и Веры Терешонковой из Республики Коми.

В 2017 году городские власти не согласовали им заупокойный молебен в память жертв Большого террора 1937−1938 годов и митинг против плохой работы общественного транспорта. Главной причиной отказа стал региональный закон, запрещающий акции в 50 м от входа в здания органов власти и госучреждений. КС признал это ограничение неконституционным, а дела Седовой и Терешонковой отправил на пересмотр.

Глава правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов рассказал «Ъ», что правозащитники «насчитали минимум 50 регионов, где местное законодательство противоречит позиции КС».

«Суд сказал, что законодательные органы субъектов были не вправе выходить за рамки федеральных стандартов в области свободы собраний. Это значит, что прецедент Коми должен привести к реформе региональных законов о митингах, — считает он. — 8 ноября мы обратимся во все субъекты РФ, где выявим подобные противоречия, и потребуем приведения региональных законов в соответствие. Обращения в том числе будут направлены в Республику Татарстан, где закон предусматривает митинги не менее чем в 100 метрах от органов госвласти, а также в Нижегородскую, Ярославскую, Челябинскую и Свердловскую области».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
7.11.2019 08:59

Ну найдут другой способ запретить любые собрания, это ж система, ее точечными решениями нельзя изменить кардинально.

  • Анонимно
    7.11.2019 08:59

    Ну найдут другой способ запретить любые собрания, это ж система, ее точечными решениями нельзя изменить кардинально.

    • Анонимно
      7.11.2019 09:14

      Если все по закону, то никаких проблем. Если очевидно, что кто то пытается устроить шоу, клоунаду, то естественно будут чинить препятствие. Чиновники не все дураки и тоже все понимают.

      • Анонимно
        7.11.2019 10:02

        Конституционный суд установил, что "представители" народа (местные депутаты) приняли закон ущемляющий законные права народа. В связи с этим вопрос: а зачем нужны такие "представители" народа?

        Вот же суд установил, что своими действиями эти люди нарушили права граждан. Они дискредитировали себя. Они уже не имеют права заниматься защитой прав граждан.

        • Анонимно
          7.11.2019 10:20

          Глупость говорите полную. Дилетантское мнение.

          • Анонимно
            7.11.2019 10:46

            7.11.2019 10:20
            это вы Конституционному суду рассказывайте. Суд конкретно установил, что местные депутаты своими действиями нарушили права граждан, закрепленные в Конституции. Местные депутаты не представляют интересы граждан - а нарушают их права. Я думаю, если твое доверенное лицо нарушило твои права - будет разумным никогда более такому лицу не доверять. Он по сути есть предатель оказанного ему доверия. И это установлено судом.

            • Анонимно
              7.11.2019 14:57

              10:46 повторяю глупость вы пишете полную не в части цитаты решения КС РФ, а в части своих выводов дилетантских.

      • Анонимно
        7.11.2019 10:30

        А для наших чиновников любое несогласие - клоунада!
        Ничего они не понимают, кроме приказов нащальства и премий!

  • Анонимно
    7.11.2019 09:16

    «Знатоки» сейчас заголовок прочитают и ошибочно продумают, что можно проводить везде без исключения. Это не так.

  • Анонимно
    7.11.2019 09:17

    Все идет к единому финалу, радует что все быстрее и быстрее

    • Анонимно
      7.11.2019 09:43

      Не уверен, что вы добьётесь «цветной революции», «небесной сотни» и «гражданской войны» в России. Точнее уверен, что не добьётесь.

      • Анонимно
        7.11.2019 10:13

        а если представить что добивается не он?

        • Анонимно
          7.11.2019 10:22

          10.13 конечно не он.
          «„После создания ООН были начаты 65 войн, и все в интересах одной страны», - заявил в 2009 году Каддафи. И порвал устав ООН.

          • Анонимно
            7.11.2019 13:47

            Да, Каддафи, инициатор террористической атаки в Локкерби , путешествующий и принимающий лидеров стран ( в том числе , и нашего Владимира Владимировича ) в Европе в своём шатре с верблюдами- это мощный антиамериканский аргумент в спорах о соблюдении международных договоров..

            • Анонимно
              7.11.2019 14:58

              13.47 « Каддафи, инициатор террористической атаки» из той же серии, что и стиральный порошок в пробирке в ООН, как и все остальные предлоги для вторжения и революций в другие страны.

  • NIYAZ
    7.11.2019 09:31

    Конституционный суд пошёл другим путём... не привычной действующей власти.

    • Анонимно
      7.11.2019 09:59

      Региональной власти точнее. Места общие для всей страны, где запрещены массовые мероприятия прописаны в Федеральных законах и это не оспаривается, но есть возможность регионам устанавливать свои запреты. Вот и они и нарожали запретов. В любом случае массовые мероприятия должны проводиться в определенных местах гайд-парках, если речь не о каком то массовом праздничном шествии к которому люди относятся положительно. Если уж буквально все и везде разрешать, то работу учреждений, организаций, фирм, движение транспорта в любом населенном пункте можно блокировать 365 дней в году. Поэтому ограничения нужны безусловно.

      • Анонимно
        7.11.2019 10:16

        пусть собираются где угодно, главное чтобы не создавали помех. И если не разрешать - то уйдут в подполье, в криминал

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль