Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 14 Ноября
Опросы Архив
Надо ли запрещать в Казани силикатный кирпич?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Где провести новогодний корпоратив: уникальный 3D-гид по ресторанам Казани

Обзор «ЕдыКазанды» и «БИЗНЕС Online»: рестораны с визуализацией интерьера и онлайн-калькулятором

Новости
8.11.2019

Таяние льдов Арктики ускорило распространение смертельно опасного вируса

Таяние морских льдов у берегов России и Канады вызвало вспышки «тюленьей чумы» среди обитателей Арктики, пишут ученые в статье для научного журнала Scientific Reports.

Эпидемии опасного заболевания, которое вызывает вирус PDV, начиная с середины 1980-х регулярно уносят жизни десятков тысяч тюленей, обитающих у северных берегов Европы. Ученые не фиксировали «тюленью чуму» у тихоокеанских берегов Евразии и Северной Америки до 2004 года, когда вирус начал уничтожать популяции каланов и морских выдр на западном побережье Аляски.

Пытаясь понять, как вирус проник на противоположный край Земли, в акваторию Тихого океана, ученые выяснили, что носителями стали арктические тюлени, мигрировавшие вдоль побережья России и северных берегов Канады в сезоны, когда уровень ледового покрова Арктики был необычно малым.

«Льды продолжают сокращаться, что даст этому вирусу и другим патогенам новые возможности для распространения. Наше открытие подчеркивает то, что нам срочно нужно понять, как именно распространяется чума тюленей, и выяснить, какие другие виды животных могут быть затронуты этой инфекцией», — отмечает один из авторов исследования, эколог из Калифорнийского Элизабет ван Вормер.

Ученые обращают внимание на то, что Арктика и Антарктика остаются одними из самых уязвимых регионов мира для глобального потепления — за последние годы среднегодовые температуры там уже выросли на 6−7 градусов. Дальнейшее таяние их льдов может привести к необратимым изменениям в климате всей планеты.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    8.11.2019 12:02

    Срочно выделить пупильярд рублей на неведомую опасность,как это было при птичьем гриппе. Денежки растворились,про грипп не вспоминают.

  • Анонимно
    8.11.2019 17:35

    Причина потопления все же в чем в аэрозолях в электричестве в атомных электростанциях или из за ядерных или какие там отходы в бочка х на дне океана кто их спустил лет 5 как я знаю а то и больше.А то после тюленей может и человеческий гриппили еще что пострашнее открыться.Надо ликвидировать причины таяния в чем они ?Может хоть деревьев кустов побольше насадить а то весь лес то почти по вырубали может и это роль играет .?

  • Анонимно
    9.11.2019 16:12

    как там наши тундровые аборигены, не заболели аще?...если поползет на людей кара небесная, то начнется с них.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль