Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Октября
Опросы Архив
Лопнет ли пузырь на рынке недвижимости Казани?
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
8.11.2019

Таяние льдов Арктики ускорило распространение смертельно опасного вируса

Таяние морских льдов у берегов России и Канады вызвало вспышки «тюленьей чумы» среди обитателей Арктики, пишут ученые в статье для научного журнала Scientific Reports.

Эпидемии опасного заболевания, которое вызывает вирус PDV, начиная с середины 1980-х регулярно уносят жизни десятков тысяч тюленей, обитающих у северных берегов Европы. Ученые не фиксировали «тюленью чуму» у тихоокеанских берегов Евразии и Северной Америки до 2004 года, когда вирус начал уничтожать популяции каланов и морских выдр на западном побережье Аляски.

Пытаясь понять, как вирус проник на противоположный край Земли, в акваторию Тихого океана, ученые выяснили, что носителями стали арктические тюлени, мигрировавшие вдоль побережья России и северных берегов Канады в сезоны, когда уровень ледового покрова Арктики был необычно малым.

«Льды продолжают сокращаться, что даст этому вирусу и другим патогенам новые возможности для распространения. Наше открытие подчеркивает то, что нам срочно нужно понять, как именно распространяется чума тюленей, и выяснить, какие другие виды животных могут быть затронуты этой инфекцией», — отмечает один из авторов исследования, эколог из Калифорнийского Элизабет ван Вормер.

Ученые обращают внимание на то, что Арктика и Антарктика остаются одними из самых уязвимых регионов мира для глобального потепления — за последние годы среднегодовые температуры там уже выросли на 6−7 градусов. Дальнейшее таяние их льдов может привести к необратимым изменениям в климате всей планеты.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    8.11.2019 12:02

    Срочно выделить пупильярд рублей на неведомую опасность,как это было при птичьем гриппе. Денежки растворились,про грипп не вспоминают.

  • Анонимно
    8.11.2019 17:35

    Причина потопления все же в чем в аэрозолях в электричестве в атомных электростанциях или из за ядерных или какие там отходы в бочка х на дне океана кто их спустил лет 5 как я знаю а то и больше.А то после тюленей может и человеческий гриппили еще что пострашнее открыться.Надо ликвидировать причины таяния в чем они ?Может хоть деревьев кустов побольше насадить а то весь лес то почти по вырубали может и это роль играет .?

  • Анонимно
    9.11.2019 16:12

    как там наши тундровые аборигены, не заболели аще?...если поползет на людей кара небесная, то начнется с них.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль