Жителя Нижнекамска оштрафовали за враждебное отношение к евреям
Нижнекамский городской суд рассмотрел дело об административном правонарушении по статье административного кодекса РФ о возбуждение ненависти. Мужчина во «ВКонтакте» оставил оскорбительный комментарий со словом «жид». Постановление опубликовано на сайте Нижнекамского городского суда.
В материалах дела указано, что прокуратура совместно с ФСБ проводила проверку на соблюдение законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Во время работ сотрудники заметили комментарий мужчины, который тот разместил в одной из групп во «ВКонтакте».
В тексте, который написал мужчина, среди прочего было слово «жид». «Согласно лексико-семантическому анализу слово „жид“ имеет постоянные стилистические признаки: грубое, презрительное, бранное, — поэтому оно в настоящее время приобрело явно агрессивную окраску под влиянием социально-политических факторов, связанных с распространением антисемитизма. В текстах на языковом уровне может встречаться пропаганда антисемитизма,
Суд признал мужчину виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», и оштрафовал на 10 тыс. рублей.
Ранее в Мензелинске суд оштрафовал пенсионерку на 5 тыс. рублей за оскорбление знакомой в соцсетях.
Мало конечно, для этого урода, но хоть так, нужно с чего то начинать.
Спешу сообщить, что в Бехетле продают торт "Мудрый еврей". Считаю, что включать в название пищевых продуктов название какой-либо национальности с одной стороны может оскорбить такую национальность, а с другой стороны указывает на превосходство одной национальности (со словом "умный", в случае с тортом) над другими, что также может оскорбить другие национальности.
В старославянском языке и древнерусском слово служило нормативным этнонимом для иудеев, в том числе живших в Хазарском каганате и в Киевской Руси. В единственном числе употреблялась также форма жидови́нъ[6], она используется в таких древних памятниках на глаголице, как Зографское Евангелие[7], Мариинское Евангелие[8], Ассеманиево Евангелие[9] и на кириллице: Остромирово Евангелие[10] и Архангельское Евангелие[11] ; слова «жидови́нъ»[12], «жи́дове» (множественное число от «жидовин»)[13], «жидо́вский»[14] используются и в настоящее время на богослужениях Православной церкви. В так называемом «слове философа» — отрывке из Повести временных лет, который считают древнейшим памятником на древнерусском языке, история о Моисее (несомненно священная для автора, как и все, с ней связанное) пересказывается так:
В си же времена родися Моисѣй в жидех, и рѣша волъсви егѵпетьстии цесарю, яко «Родилъся есть дѣтищь въ жидох, иже хощеть погубити Егѵпет». Ту абье повелѣ цесарь ражающаяся дѣти жидовьскыя вмѣтати в рѣку[15].
В Торе всех гоями называют, всяко разно призывают к нехорошим действиям к гоям. Запретить?