Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Октября
Опросы Архив
Должны ли гидросамолеты перевозить пассажиров между Казанью и Альметьевском?
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
17.11.2019

Диетолог назвала чак-чак самой вредной сладостью

Жаренные во фритюре сладости, включая пончики, чак-чак и хворост, являются самыми вредными сладостями, так как в них высокое количество простых сахаров сочетается с трансжирами. Об этом заявила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Людмила Зотова, пишет «АиФ».

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Можно пользоваться общей формулой: чем сложнее состав сладости, тем она вреднее», — отметила она.

По ее словам, на втором месте по вредности идут дрожжевые десерты из теста, на третьем — шоколадные батончики, торты с большим количеством крема. «С точки зрения микробиологии опасны все белковые (где используются сырые белки или яйца до конца не пропекаются) и молочные десерты», — добавила эксперт.

Среди самых безвредных Зотова перечислила мармелад, пастилу, зефир на агар-агаре, а также горький шоколад. «И вообще, моносладость (плитка шоколада, варенье, мед) всегда лучше, чем сложносочиненный десерт с составом ингредиентов из 25 строк», — резюмировала диетолог.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
17.11.2019 21:41

Не нравится не кушай)))
Кушай баранки)

  • Анонимно
    17.11.2019 21:41

    Не нравится не кушай)))
    Кушай баранки)

    • Анонимно
      17.11.2019 21:59

      Свой чак-чак только тебе, ешь на здоровье!)

      • Не переживайте, это все проявление конкуренции на рынке сладостей. Скоро найдет другой эксперт-ученый, который напишет о полезности чак-чака для здоровья .

        Кстати, по различным продуктам сейчас идёт борьба монополистов-пищевиков и они заказывают профессоров на написание различных текстов и домыслов.

  • Вредны диетологи ! Не трогайте чак-чак !

  • Анонимно
    17.11.2019 21:55

    вот те раз...а мы вручаем самым дорогим гостям чак-чак...
    теперь гости приедут с гостинцами а им-чегой то ты привез самую вредную вещь? Дык это...продавали на баумана вот и купил... Как бы после этого коньки они не отбросили опробовав лакомство...что то более диетическое надо придумать..казылык например...

  • Анонимно
    17.11.2019 22:02

    По каким критериям чак - чак диетологи внесли в список вредного десерта?

    • Анонимно
      17.11.2019 22:22

      Да это давно все знают. Всё, что готовится в кипящем масле - очень вредно. В любом кипящем масле - будь то дорогое оливковое или дешевое подсолнечное, всё это очень вредно. ВОЗ уже давно рекомендуют отказаться от потребления трансжиров, образующихся как раз при приготовлении чего бы то ни было в кипящем масле.

    • Анонимно
      17.11.2019 22:36

      Блины тоже на масле жарят! И что? Они тоже вредны? И картофель фри тоже?

    • Анонимно
      18.11.2019 05:13

      Русским языком написано: высокое содержание простых сахаров в сочетании с трансжирами. Что тут может быть непонятного?

  • Анонимно
    17.11.2019 22:21

    Ну, в принципе тесто в сахаре не может быть полезным. Тут и без диетологов понятно.
    Я просто не понимаю почему так пиарят этот чак-чак, тема татарской кухни вообще не расскрыта у нас, ведь в нашей кухне есть еще много вкусного и интересного.

  • Низами
    17.11.2019 22:25

    Вредны любые продукты и сладости, если жрать их без меры...

  • Анонимно
    17.11.2019 22:36

    Во вполне справедливых утверждениях диетолога кто-то опять, кажется, углядел оскорбление и унижение нац.культуры...
    Мы любим чак-чак, баурсак и коштеле, но едим их редко. Действительно, вредновато. Больше кушаем горький шоколад.

    • Анонимно
      18.11.2019 08:37

      Шоколад вреднее. Если у Вас плохая кожа, задумайтесь.

  • Анонимно
    17.11.2019 22:41

    Для нас чак-чак останется одним из самых любимых десертов...И для татар , и для русских..и всех остальных. А на этих диетологов.. Сколько уже бреда от них слышать доводилось.. И каждые несколько лет на 180 градусов поворачиваются..

    • Анонимно
      18.11.2019 08:26

      Пока не начнутся проблемы с пищеварительным трактом.

  • Анонимно
    17.11.2019 22:58

    Любая пища имеет калораж и вредной становится, когда количество потребляемых калорий превышает количество расходуемых. Съесть кусок чак-Чака и пойти работать- не вредно.

  • Анонимно
    17.11.2019 23:12

    Чак-чак жарят на растительном масле. Откуда там трансжиры?

    • Анонимно
      18.11.2019 16:51

      из растительного масла.
      от откуда вообще трансжиры берутся - из трансмиров?)

  • Анонимно
    17.11.2019 23:48

    чак чак делают из хорошей муки и на хорошем масле, потом с медом перемешивается. Чак чак не портится долго и безопаснее при хранении. А вот торты, которые она отнесла к менее вредным десертам портятся быстро . Она похоже не учитывает многие факторы.

  • Анонимно
    18.11.2019 07:23

    Вот интересно
    Раньше М. Латыпова плакалась, что декретницы и домохозяйки пекут торты и пироги в антисанитарных условиях и деньги мимо бюджета идут
    В ответ на ее плакания ввели налог на самозанятых.
    Интересно - а это с чьей стороны заказ?!
    Ведь если чак-чак вреден, то тогда его надо изымать из всех магазинов, запрещать производство.
    А это, кстати, может частично пошатнуть финансовое состояние хлебокомбинатов города и республики. Придется закрывать цеха, увольнять людей, пополнять армию безработных, увеличивать градус социальной неудовлетворенности...
    И все из-за коррупционной состааляющей и попытки доказать свою значимость и необходимости на конкретной должности

    Админы! Не стесняйтесь публиковать

    • Анонимно
      18.11.2019 08:42

      У них в Бэхетле торты плохие, все на растительных жирах (а это и есть трансжиры), напичканы консервантами, сахарозаменителями даже. С натуральным какао маслом ничего нет, все с заменителем.
      У самозанятых тоже не лучше.
      В итоге сама пеку, просторы интернеты в помощь. Хотя хотелось бы купить готовый, но просто негде.

      • Анонимно
        18.11.2019 10:53

        Трансжиры образуются при нагреве и кипении растительных масел.

    • Анонимно
      18.11.2019 08:44

      Чак-чак тоже сама делаю, 2 часа работы в выходной, можно совместить с выпечкой торта. Чак -чак, кстати в интернете нормального рецепта нет, по бабушкиному рецепту приходится.

  • Анонимно
    18.11.2019 08:31

    Читаешь комментарии и понимаешь, что большинство людей будучи безграмотными в озвученных вопросах, рассуждают своим «экспертным» мнением... зачем спорить, если не знаешь матчасть. Здоровый человек может не чувствовать вред от этой пищи, а вот у кого проблемы, он сразу это чувствует.

  • ЛДПР
    18.11.2019 09:11

    Мука, мед, сахар - одни убийственные углеводы, покупаю ОДИН раз в год...

  • Анонимно
    18.11.2019 09:20

    По сути наш организм это огромный ходячий химкомбинат....где происходят разные реакции как в химической колбе ...понятно,что наличие в рационе в большом количестве только одного продукта- может спровоцировать дисбаланс в работе всего "агрегата"...Всё в меру....

  • Анонимно
    18.11.2019 10:26

    В любом случае это менее вредно, чем всякие торты. Вот их уже есть невозможно -сплошная химия.

  • Анонимно
    18.11.2019 10:46

    Заметил, что многие начали есть чак чак из за того, что он натуральный, а тут такая подстава...

    • Анонимно
      18.11.2019 23:54

      И кто это Вам сказал, что если чак-чак, то непременно натуральный ? За место сливочного масла и меда иногда такого набодяжат !!!!! Места надо знать, а потом кушать !

      • Анонимно
        19.11.2019 01:10

        тем более, если на рынках и в магазинах не бывает настоящего мёда, все затарено фальсификатом

  • Анонимно
    18.11.2019 16:51

    это по тому, что у вас не умеют готовить чак-чак

  • Анонимно
    18.11.2019 17:29

    бавырсак - еда кочевников
    чак-чак модификация для оседлых

  • Анонимно
    18.11.2019 23:49

    Диетолог, наверное, башкирин со своим баурсаком ? - Конкурентов устраняет ! Так пусть бегает по своим башкирским полям, кушает что хочет, а к нам татарам не лезет.

    • Анонимно
      19.11.2019 01:16

      бавырсак - татарский у мишар в РТ

    • Анонимно
      19.11.2019 01:19

      БАВЫРСАК и. махс. Төче камырны вак-вак турап, кайнап торган майга салып пешерелә торган чәй ризыгы. Аның майлары тулып торган ике симез казы белән симез күркәсе, --- читләре кәнфит белән чәчәкләнгән ике савыт бавырсагы – тагы әллә ничаклы оста әзерләгән аш бүләкләре мәҗлеснең күзләрен уйнаттылар. Г.Ибраһимов. Төштә бавырсак күрсәң – мал һәм балалар булыр, диелгән «Төхфәтел-мөлек»тә. Төшлек. Бавырсак юлга алу өчен әйбәт. Татар халык ашлары

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль