Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 7 Декабря
Опросы Архив
А вы бы какую дали оценку работе правительства Медведева по 5-балльной шкале?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Топ-10 ЖК Казани, виды из окон которых могут сделать вас счастливее

За что можно заплатить: рассказываем, где в столице РТ продаются квартиры с особым статусом

Новости
21.11.2019

​Адвокаты очень ждали. Юристам в России официально разрешили брать с клиентов процент от суммы выигрыша

Госдума в окончательном третьем чтении одобрила поправки в закон об адвокатуре. Изменением, которого больше всего ждали юристы, стало разрешение ставить размер вознаграждения адвоката в зависимость от результата оказания им юридической помощи, пишет «Коммерсантъ».

В общемировой практике такая форма оплаты известна как «гонорар успеха». Газета отмечает, что ранее он не был закреплен в законодательстве. Правомерность такого вознаграждения в итоге оценивалась судебной практикой. При этом суды в целом негативно относились к «гонорару успеха». В контрактах с юристами он указывается часто, но взыскать сумму, если клиент отказывается платить, очень сложно.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Определение КС в 2007 году практически закрыло возможность использовать „гонорар успеха“, даже налоговые органы стали считать такие выплаты заказчика юристам необоснованными расходами», — объяснил партнер МЭФ PKF Александр Овеснов.

Предполагается, что «гонорар успеха» будет легализован с 1 марта 2020 года, но только для адвокатов и только по гражданским делам. С октября 2019 года представлять интересы в российских судах могут только лица, имеющие высшее юридическое образование. Адвокаты имеют монополию лишь на уголовные дела. Таким образом, юристы без статуса адвоката не могут рассчитывать на денежное вознаграждение.

«С клиента могут взять слишком большой процент с выигрыша, обмануть его, что дело сложное, а оно простое. У адвоката есть Кодекс профессиональной этики, на него можно пожаловаться в комиссию. Для юристов тогда тоже необходимы механизмы, защищающие от рвачества», — сказал управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
АН61
21.11.2019 11:18

Выиграть мало ,а взыскать и реально получить деньги адвокат сможет и захочет ли ??
Решение суда может оказаться в реале пустым звуком .
Многие знают как работает ССП.

  • АН61
    21.11.2019 11:18

    Выиграть мало ,а взыскать и реально получить деньги адвокат сможет и захочет ли ??
    Решение суда может оказаться в реале пустым звуком .
    Многие знают как работает ССП.

  • Анонимно
    21.11.2019 11:18

    Не совсем точно. Адвокаты имеют монополию на уголовные дела лишь в качестве защитников обвиняемых и подсудимых. Но представителем потерпевшего по делу может быть любой человек вне зависимости от образования. Для этого статус адвоката не нужен.

  • Анонимно
    21.11.2019 11:40

    «Гонорар успеха» это лишь часть денег, которые адвокат, юрист получит в случае положительного решения. Основная часть гонорара за работу оплачивается вне зависимости от результата.

  • Анонимно
    21.11.2019 11:49

    А то мало адвокаты брали. Обдирали клиентов как липку. Самые бедные наверное у нас. Кому еще навстречу пойти как не им... У нас ведь все остальные очень хорошо живут. Пенсионеры, рабочие, преподаватели...

  • Анонимно
    21.11.2019 11:56

    Услуги данных людей стоят очень дорого, очень.
    Составление элементарного иска идет от 5000, представление в суде от 5000, доверенность на эти действия от 2000.
    Это обычные рядовые, гражданские и административные дела, не уголовные
    Лучше бы детей в школе учили азам юридическим, а не химии.
    Мне лично она не во, что не сдалась, а а знание своих прав и обязанностей никому еще не повредило.

    • Анонимно
      21.11.2019 12:25

      Я вас удивлю , но даже диплом о наличии юридического образования не даёт гарантий наличия азов юриспруденции . Я своими глазами как студентка видела что многие студенты дневного отделения занимались чем угодно на лекции но не слушали особо лектора . Потом они вызубрят , сдадут экзамен и благополучно забудут о чем предмет . Есть и исключения , но на то они и исключения . Правда такова , что принимая на работу юристов знаю , что не факт что они смогут без ошибок с первого раза подготовить простое исковое заявление, а у них у всех амбиции указаны в резюме -50000 в месяц без опыта работы .

    • Анонимно
      21.11.2019 18:27

      Представляйте свои интересы самостоятельно, не обращайтесь к адвокатам и юристам, кто Вас заставляет?

  • Анонимно
    21.11.2019 11:58

    Очень правильная новация, гонорар успеха позволяет клиенту экономить на выплатах адвокату в случае неуспеха, мотивирует адвокатов не брать заранее проигрышные дела только для того, чтобы просто получить деньги за хождение в суд. А что считать базой для гонорара успеха (решение суда или реальное взыскание) должны решать клиент и адвокат, бывает клиенту достаточно судебного акта, а потом он сам разберется с должником.

  • Анонимно
    21.11.2019 13:17

    Я вам открою секрет, что юристы обычных юркомпаний обычно намного компетентнее адаокатов. Адвокатские коллегии и палаты могут оказывать давление на адвокатов по делам+ взносы непонятно за что.

  • Анонимно
    21.11.2019 14:13

    13:17.Да почти фсе они образно говоря одним миром мазаны.Найти хорошего ,умного,порядочного адвоката очень сложно как и юриста.Требуют они за свою работу минимум 30-50 тысяч рублей и многие из них выполняют эту работу образно говоря спустя рукава.Вот у меня знакомый нанял в свое время известного адвоката который нонче специализируется на мусульманской тематике.Так он ни одного ходатайства или еще чего то на апелляции которая длилась фсего 10 минут!!! не заявил.Апелляцию написал так себе на многие огрехи следствия не указав.А за работу взял 50 тысяч рублей.

  • Анонимно
    21.11.2019 18:24

    Ну во первых этот гонорар успеха мало кто будет адвокату выплачивать - адвоката проще кинуть, чем платить после выполнения работы. Во вторых действительно ради маленького гонорара успеха инициировать самостоятельный процесс по взысканию и потом еще приставов долбить мало у кого есть желание. В третьих составление искового заявления или жалобы за 3000 на сегодняшний день у многих адвокатов нормальная практика потому 5000 многие платить не готовы. В четвертых юристы обычных компаний действительно чаще компетентнее адвокатов но по вопросам своей специализации, а не в целом. В пятых вы сами находите адвокатов которые берут с вас 50000 и ничего не делают - и в этом только ваша вина.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль