Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 29 Октября
Опросы Архив
Получится ли воплотить в жизнь роскошную «визитную карточку» столицы РТ на берегу Казанки?
25%Конечно, в республике умеют реализовывать масштабные проекты, невзирая на затраты
7%Зиганшин построит, рано или поздно все его проекты реализовывались
50%Миллиарды закатают в бетон, но удобной для людей набережной мы не увидим
16%Долгострой растянется на многие годы
2%Свой вариант (можно оставить в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости
26.11.2019

На татарстанском заводе удобрений «Аммоний» введена процедура наблюдения

Арбитражный суд РТ 26 ноября ввел на заводе удобрений «Аммоний» процедуру наблюдения сроком на 7 месяцев. Введение процедуры наблюдения инициировал основной кредитор — госкорпорация ВЭБ.РФ. Долг «Аммония» перед госкорпорацией превышает 15 млрд рублей.

В минпромторге РТ ранее назвали это необходимой мерой для сохранения деятельности АО «Аммоний» в переходный период и восстановления платежеспособности предприятия. Отмечалось, что это соответствует планам ВЭБ. РФ и Татарстана по привлечению профильного отраслевого инвестора.

Завод «Аммоний» создан в 2016 году на базе Новоменделеевского химического завода. Основными акционерами являются ООО «Татаммоний» (46,4%), ВЭБ (20%) и Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана (33,6%). Как ранее сообщал «БИЗНЕС Online», крупнейший кредитор менделеевского завода удобрений «Аммония», ВЭБ. РФ, определился с его инвестором. 100% акций в результате сложной сделки должно достаться миллиардеру из списка Forbes, председателю совета директоров корпорации AEON Роману Троценко. Предполагалось, что подконтрольный Троценко КАО «Азот» выкупит долги завода за $ 900 млн у ВЭБ.РФ.

«Намерение о введении процедуры наблюдения принято по совместному решению всех сторон. Цель — обеспечение оздоровления предприятия. Республика Татарстан и основной кредитор в лице ВЭБ. РФ заинтересованы в сохранении предприятия и продолжат работу по привлечению в проект инвестора», — говорила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
ПанАлекс
26.11.2019 09:17

В новейшей истории РФ процедура наблюдения практически никогда не "восстанавливало платежеспособность предприятия" и вело только к банкротству и распродаже, на которых жируют падальщики.
Семин не даст соврать!

  • ПанАлекс
    26.11.2019 09:17

    В новейшей истории РФ процедура наблюдения практически никогда не "восстанавливало платежеспособность предприятия" и вело только к банкротству и распродаже, на которых жируют падальщики.
    Семин не даст соврать!

  • Анонимно
    26.11.2019 09:50

    у ивф рт есть хотя бы один проект не убыточный ? что ни проект , везде банкротство

  • Анонимно
    26.11.2019 09:53

    В ОЭЗ Алабуга ни кто дольше 3 лет не удержался.

  • Анонимно
    26.11.2019 10:36

    Кругом банкроты, зато Троценко миллиардер. Вся страна у нас такая, страной правят миллиардеры,

  • Анонимно
    26.11.2019 10:43

    09:17Просто люди ещё не как не могут понять, что с крупными предприятиями нечего хорошего не будет, и они всегда будут убыточны, по той простой причине,что мышление у большенства начальства, этого предприятия узко камандно административное, как в советские времена, потому что учились,и учились мыслить они в те времена, когда камандно административный аппарат сверху помагал, при любом экстренном скачке цен,или любом экстренном случае, был амартизирующей составляющей больших заводов!
    Однако жёсткие законы рынка, всегда будут наказывать,за игнорирование элементарными базисами экономической теории!
    Ведь спрос раждает предложение, а не наоборот!
    Хотелось бы понять человека, который состовлял бизнес план, данного завода, чем он руководствовался?
    Данными старого спроса на международном рынке(за какой промежуток времени, и в каком временном периоде изучался данный спрос) или вообще не проверялся, главнейший экономический базис в бизнесе-СПРОС,А попался на уловку японских менеджеров, которые строили завод, по своей технологии,заранее пустивших пыль в глаза, чтобы реализовать свои средства производства?
    Даже если это все и так, ответьте пожалуйста на вопрос:-,,Почему не страховали риски???? ''
    Почему же экономисты составляющие бизнес план данного предприятия не думали об форс мажерных ситуациях и хоть как то страховались от этих рисков, ведь вкладывали же они не 100т.рублей,а милиарды!
    Представляете еслиб они застраховали данный риск, то по договору, грамадные убытки понесла бы страховая компания, но не завод!









    • Анонимно
      26.11.2019 10:58

      Какая разница?

    • Анонимно
      26.11.2019 11:33

      Да все всё понимают. Пора присматриваться к опыту индейцев в США Перенимать так сказать «передовой»

    • Анонимно
      26.11.2019 11:40

      с таким серьезным экономичесим анализом с претензией на академические познания в экономтеории неплохо было бы и русский язык подучить

      • Анонимно
        26.11.2019 12:16

        11.40. Шут его знает, может он уже китайский язык изучает.

    • Анонимно
      26.11.2019 11:55

      10:43 А банк, который выдал кредит, разве он не должен был все проверить и предусмотреть все процедуры для исключения не возврата средств! Может Вы переоцениваете этот инструмент (страхование). И нашлась ли бы в 2010-м году такая страховая компания, готовая покрыть коммерческие риски в такой долгосрочной перспективе?

  • Анонимно
    26.11.2019 11:37

    Потому что управлял бухгалтер

  • Анонимно
    26.11.2019 12:00

    Значит директора и главб поменяют скоро.

  • Анонимно
    26.11.2019 12:51

    сейчас можно сколько угодно много рассуждать о просчетах в бизнес-плане, убыточности проекта и т.п.
    но я считаю это все спекуляциями, которые используются для того, чтобы облить одну из сторон негативом и прочее.
    Все эти размышления диванных экспертов и мега-экономистов разбиваются об один факт, который у всех перед глазами. Поясню: если бы завод был убыточным и ненужным (как многие здесь хотят выставить), то ни одна серьезная компания не заинтересовалась бы покупкой доли в капитале или долга. А среди тех, кто претендовал были СДС, ЕвроХим, ЛУКОЙЛ и пр. Это не случайные люди в бизнесе удобрений и химической продукции, а те, кто понимает всю специфику рынков. и уже одно то, что СДС готовы выкупить завод (да, хоть и с некоторым дисконтом) говорит о том, что этот завод, этот проект жизнеспособен, будет генерировать хороший денежный поток и приносить прибыль. Люди Троценко (а команда у СДС, КемеровоАзота очень сильная) просчитали все не один раз, прежде чем войти в эту сделку.
    Поэтому все разговоры об убыточности и прочем считаю искусственно создаваемой дымовой завесой, чтобы создать муть вокруг и инструментами информационной войны между акционерами.
    По поводу окупаемости: даже в странах с развитой экономикой проекты такого уровня не окупаются за 5-10 лет. поэтому, когда по истечению всего 4 лет с момента пуска завода говорят о том, что он не окупится и прочее - это просто передергивание, т.к. на основе такого короткого горизонта невозможно сделать достоверную оценку. для проектов с длительной окупаемостью проходит несколько конъюнктурных циклов на рынках сбыта, и делать выводы на основе текущей ситуации (конъюнктурный спад) неправильно. Не бывает ровных рынков в экономике или постоянно растущих, всегда есть циклы.
    Помимо этого, не надо забывать о том, что было бы с городом и районом, если бы не восстановление и запуск старой площадки (новоменделеевский завод в 2004-2005) и строительство, запуск нового комплекса. Да растащили бы старый завод скорее всего на металл и где горожане работали бы сейчас? пополнили бы рынок труда в Набережных Челнах и Елабуге (ОЭЗ) и тем самым еще уронили уровень заработной платы в этих городах.
    Заводчане, вы что молчите? сейчас уровень заработной платы на предприятии весьма достойный для республики, не скажу, что заоблачный, но выглядит лучше, чем на некоторых даже более крупных и именитых предприятиях (Челны, Казань, Нижнекамск). Если даже укрупненно подсчитать: 1,5 тыс.работников на заводе - это 1,5 тыс.семей, в каждой семье 3-4 человека , таким образом, условно завод "кормит" 5-6 тыс. человек. В рамках города Менделеевск - это существенная цифра.
    да и сам завод всегда раньше помогал городу. Съездите, например, в Агрыз (никого не хочу обидеть) - это тоже хороший город, но Менделеевск выглядит современнее. Во многом это благодаря тому, что в последние годы городу везло с руководителями и тому, что руководство города и района находилось в диалоге с прежним руководством Аммония.
    Благодаря запуску комплекса также и уровень профессиональных компетенций вырос, т.к. приехавшие специалисты помогли освоиться местным специалистам с новым оборудованием и хорошо ассимилировались в городе. мало кто знает, что после запуска завода Аммоний приезжали делегации с других подобных предприятий и восхищались новым заводом и пытались перенять опыт. Сейчас за техническими сотрудниками Аммония идет даже своего рода охота.
    Поэтому считаю, что проект "Аммоний" является успешным и в экономическом плане, и в социальном.
    Желаю заводчанам, чтобы скорее прошло это смутное время, чтобы работали спокойно и с уверенностью в завтрашнем дне!

    • Анонимно
      26.11.2019 14:05

      Меня, как уроженца Менделеевска и проживающего сейчас в Нижнекамске, безусловно, радуют изменения, произошедшие с 2014 г в городе и районе. Внесу замечания: а разве расчетная численность "Аммония" не 600 человек? При этом половина трудоспособного населения продолжает ездить в Елабугу и Челны, благо рядом. Можно сказать, это по расстоянию как с центра Казани добраться до Горок, например.
      Что про Агрыз - он далек от Камской агломерации и его хлеб - железная дорога.
      Давайте посмотрим правде в глаза.
      Очевидно, глава сюда пришел не на 10 лет или больше. Как сохранить позитивные изменения? Чтобы с приходом другого главы это не пришло в упадок.

    • Анонимно
      26.11.2019 21:33

      Не с некоторым дисконтом, а с конкретным дисконтом купить хотят. И очевидно, что план республики по впариванию колхозникам удобрений по указанной в бизнес-плане цене за счёт субсидий и кредитов провалился. Да и неэффективный менеджмент завода усугубил ситуацию. Так что возможно, купив по экономически обоснованной цене, при грамотном менеджменте встроенный в уже существующий бизнес олигарха завод будет существовать, а возможно и процветать.

  • Анонимно
    26.11.2019 13:02

    11:55Навряд ли они вообще думали о данном инструменте(страхование) ,скорей всего они были воспитаны в духе камандно административного строя, и мыслили так же, ведь по другому их мыслить не кто не учил, а значить об этом они вообще не знали!
    И по большому счету надо было, им нанять виднейших экономистов и юристов в этой области, тогда бы и убытки данного предприятия не были бы такими шакирующими( 15 млдр).
    А по поводу того что мало вероятно, что данные страховые организации существали в данный период времени, я с вами не согласен, ведь помимо Российского рынка, есть ещё и зарубежные компании, которые и на рынке данной отрасли находятся, более долгое время,и ликвидность их намного выше, чем на Российском рынке страхования.
    Я думаю они с бы с большим энтузиазмом взялись бы изучать данные риски, сто раз проверив, и переправерив все, что только можно, где бы и открылось экономическая несостоятельность, данного предриятия!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль