Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 10 Декабря
Опросы Архив
Ну и как вам новый Kazan Mall?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Топ-10 ЖК Казани, виды из окон которых могут сделать вас счастливее

За что можно заплатить: рассказываем, где в столице РТ продаются квартиры с особым статусом

Новости
28.11.2019

Конституционный суд РФ запретил навязывать работникам дополнительные обязанности

Работодателю запрещено навязывать сотруднику дополнительные трудовые функции. Отказ делать стороннюю работу не может быть поводом для увольнения, говорится в постановлении Конституционного суда РФ.

КС проверил положения части 5-й и 6-й статьи 370 Трудового кодекса РФ. Вопрос изучили после обращения Андрея Хмелевских. Он рассказал, что в 2016 году устроился на работу в аппарат Ульяновской областной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. Мужчина стал инспектором труда и при приеме на работу согласился также исполнять обязанности технического инспектора труда за доплату.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Через полтора года Хмелевских отказался совмещать две должности. Работодатель изменил инструкцию инспектора труда, включив в нее обязанности технического инспектора. Гражданин не согласился с этим и был уволен.

Суд не встал на его сторону, и тогда мужчина обратился в КС. Тот указал, что трудовая функция — это конкретный вид поручаемой сотруднику работы. По общему правилу ее можно менять только с согласия человека и на согласованных с ним условиях. При этом за иную дополнительную работу полагается доплата.

«Выявленный в настоящем постановлении конституционно-правовой смысл частей 5-й и 6-й статьи 370 Трудового кодекса РФ является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике», — отмечается в постановлении.

Дело Хмелевских нужно пересмотреть, постановил КС.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
28.11.2019 15:07

Принудительно?! Данееет. Как можно.
Будет в лучних традициях сицилийских семей: предложение, от которого не сможет оказаться

  • Анонимно
    28.11.2019 15:07

    Принудительно?! Данееет. Как можно.
    Будет в лучних традициях сицилийских семей: предложение, от которого не сможет оказаться

  • Анонимно
    28.11.2019 15:22

    У нас это называется "многозадачность"

  • Анонимно
    28.11.2019 15:31

    Пипец. Значит в ТД на прописывать все его обязанности. Принял менеджера по рекламе- все распиши ему. Приказать ему что бы он вел например учет расходов по рекламе. А он в ответ не буду это делать. Человека принимают на работу где он должен РАБОТАТЬ 8 часов. Я думаю этого чела все равно уволят и он больше работу не найдет..

    • Анонимно
      28.11.2019 15:56

      Просто надо нормально составлять должностные инструкции. А то делают бумажку для контролирующих органов типа "есть и ладно", напихают там какой-нибудь абстрактной ереси и всё.
      Нет не всё.
      Потратьте время, найдите нормального HR-специалиста на аутсорс, который всё это сделает и спите спокойно.

      • Анонимно
        28.11.2019 18:27

        должностной инструкцией вы не обяжете делать ту работу которая не обусловлена трудовым договором

    • Анонимно
      28.11.2019 16:01

      Страна рабов страна господ

    • Анонимно
      28.11.2019 20:29

      8 часов уже мало кто работает. речь идет обычно о 12-14 часовом рабочем дне, и его не все выдерживают, кажется уже платите меньше только дайте нормально поспать хотя бы

  • Анонимно
    28.11.2019 15:36

    Ну-ну будут следовать конституционному праву

  • Анонимно
    28.11.2019 15:53

    КС обьяснил смысл закона. Теперь работодатель будет более грамотно оформлять "дополнительную" работу. А должность этого сутяжника сократят и введут новую должность которая будет объединять обязанности инспектора труда и тех инспектора. Хмелевский хотел по закону? Получит и будет искать новую работу.

  • Анонимно
    28.11.2019 16:08

    Обратите внимание какую статью оспаривает заявитель, статью ТК где описаны права должностных лиц профсоюзов. А если подобное случилось с дворником на которого бы повесили обязанности грузчика, какую статью ТК он бы обжаловал? Мужику просто повезло, пока повезло. Получит по суду 500руб. морального вреда и пинок под зад.

  • Анонимно
    28.11.2019 16:36

    Прочитали, выдохнули и забыли !!! )))

  • Анонимно
    28.11.2019 16:50

    Смешно это читать в нашем "правовом, демократическом и социальном" государстве (хотя "государство" тоже можно писать в кавычках)))

  • Анонимно
    28.11.2019 17:01

    При капитализме это не возможно. Особенно в частном бизнесе. Бывает часто и электрик, и сантехник, и подсобный рабочий в одном лице, он же ещё и грузчик, Так же и с руководителями среднего звена. Совмещает по три, четыре должности одновременно, неофициально конечно. Но это и есть современные нормы экономии в бизнесе.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль