Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Октября
Опросы Архив
Лопнет ли пузырь на рынке недвижимости Казани?
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
29.11.2019

Мошенники нашли новый способ «развода» у банкоматов

Мошенники изобрели новый способ хищения денег с карт, ставший модификацией методов игроков в наперстки и «потерявших» кошелек, пишут «Известия».

Фото: «БИЗНЕС Online»

Отмечается, что вариантов может быть несколько, но схема всегда одна. В очереди к банкомату мошенник якобы забывает свою карту в картоприемнике. Следующий клиент автоматически вынимает карту, поскольку банкомат настойчиво напоминает, что через несколько секунд «проглотит» ее, а человеку нужно воспользоваться устройством.

После этого подходит «забывчивый» клиент, и вы возвращаете ему «потерю». Однако он проверяет баланс и заявляет, что с его счета сняли от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. При этом находится «свидетель», который подтверждает версию «жертвы». «Пострадавший» угрожает, что вызовет полицию, поскольку на карте остались отпечатки ваших пальцев.

В схеме, как правило, задействованы два-три человека. Полковник МВД в отставке Евгений Черноусов рассказал, что обычно выбирается место и время, когда у банкоматов немного людей. «Это похоже на схему с игрой в наперстки, где тоже есть свидетели и актер. Также разыгрывается сценка», — отметил он.

Представитель «БКС Премьер» Николай Соколов посоветовал в подобной ситуации не поддаваться психологическому прессингу и спокойно вызвать полицию. Он подчеркнул, что на банкоматах есть камеры, а все операции по карте фиксируются банком.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
29.11.2019 08:14

Полная чушь! Пусть вызывает полицию,можно проверить все операции по карте сере тот же банкомат,в каждом банкомате камера и каждый банкомат под видеокамерой,доказать свою невиновность проще простого. Вообщем полная чушь.

  • Анонимно
    29.11.2019 08:14

    Полная чушь! Пусть вызывает полицию,можно проверить все операции по карте сере тот же банкомат,в каждом банкомате камера и каждый банкомат под видеокамерой,доказать свою невиновность проще простого. Вообщем полная чушь.

    • Анонимно
      29.11.2019 08:22

      В теории чушь, а на практике работает. Мошенник с подельниками создают искусственную стрессовую ситуацию, в результате чего жертва теряется, забывает о наличии камер, о возможности запросить выписку по последним операциям.

      • Анонимно
        29.11.2019 08:32

        Если человек этого не делал,чего ему боятся? Неужели Вы отдали бы в такой ситуации деньги которых не брали??? И я бы не отдал и любой адекватный человек не отдал бы свои деньги. Поэтому это полная чушь и этой полковник МВД живёт в другой реальности.

        • Анонимно
          29.11.2019 10:01

          Это психология. Люди по-разному воспринимают стрессовые ситуации, если одни мобилизуются, у них открывается второе дыхание ускоряются мышление и реакция, то у других возникает дезадаптация и дезорганизация, приводящие к принятию неправильных решений и кратковременных потерь памяти.
          К данному виду мошенничества уязвимы люди из второй категории. Мошенник с подельниками давит, сыплет обвинениями и угрозами, подпевалы наперебой подтверждают, что все видели, хватают за одежду, чтобы жертва не сбежала. Мельтешение и одновременная речь нескольких людей вводят жертву в ступор. Учёные называют этот эффект «олень и фары» — точно так животное замирает перед едущей на него машиной вместо того, чтобы быстро отскочить в сторону. В итоге жертва просто не может думать и из-за ступора с трудом понимает, что происходит.
          Потом мошенник меняет свое поведение, соглашаясь забыть об обвинении взамен на материальную компенсацию. Подельники начинают петь ему дифирамбы, мол «ах какой добрый и благородный, не хочет создавать вам проблем и ломать вашу жизнь».
          Дальше, после получения денег, мошенники уходят, а мозг жертвы временно отключает воспоминания о произошедшем, чтобы обдумать и осмыслить их позднее в более комфортной и безопасной обстановке.
          К данному приему наиболее восприимчивы пожилые (в силу возрастных изменений в ЦНС), несовершеннолетние (из-за малого жизненного опыта) и легко внушаемые люди. Именно их и выбирают мошенники для развода.
          Если же жертва соглашается на вызов полиции, то мошенники сразу уходят, принеся свои извинения и сославшись на какой-нибудь технический сбой типа пришедшей с опозданием SMS.

      • Анонимно
        29.11.2019 08:39

        Когда одного трое прессуют, тут часто и физическая угроза возникает....

        • Анонимно
          29.11.2019 09:02

          так не бери карту чужую и всё.И вообще чужие вещи в руки не бери

  • Анонимно
    29.11.2019 08:24

    И что? Их схема заключается в том, что человек который на самом деле не брал денег, должен испугаться и восполнить их "потерю"? Схема какая то не продуманная, во первых рядом с банкоматом или в самом в нем должны быть видеокамеры, которые записывают. Во вторых сам банкомат должен сохранять в памяти историю всех операций. Так что при наличии только этих двух факторов можно доказать что ты не вор, и при этом участники схемы ставят себя под удар.

  • Анонимно
    29.11.2019 08:29

    Логично вызвать полицию и зафиксировать момент и имена свидетелей

  • Анонимно
    29.11.2019 08:32

    Пусть банкомат глотает карту - не берите ее никогда в руки!

  • Анонимно
    29.11.2019 08:50

    расчет прост..лох берет карту.Потом теряется от напора и ведется.Умный плюют на карту. и ждет когда её проглотят.

    а вы много мудрые типа банкомат помнит чтото типа есть видеокамеры забываете самый простой способ не брать чужое и пусть карту глотает банкомат

    нашлись ва спервых иразведут...

    чужую и все.В ы возьмете и попадете на развод это в ы здесь смелые

    • Анонимно
      29.11.2019 09:17

      Банкоматы не в поле стоят,чтоб можно было там кого то прессовать и 90е давно уже прошли. Если правда за тобой то нечего бояться. А если ты трусоват,то не надо по себе людей ровнять.

      • Анонимно
        29.11.2019 09:34

        не пугай 90ми.
        То что в поле не стоят банкоматы ,я знаю.

        Грабят и убивают на глазах прохожих сплошь и рядом.

        Вам говорят просто чужое в руки не бери.
        И не упоминай , то что знаешь только с чужих слов.

        Пусть банкомат глотает, карту.Она не ваша.
        Какое ваше дело до чужих проблем?



        если вы никогда не будете брать в руки чужое.

        Вы избавитесь от кучи проблем и сбережете кучу времени

      • Анонимно
        29.11.2019 09:43

        вот вот, пошли личные выпады.

        вы и попадете на развод первым.
        с 90х ничего не изменилось.
        это раз, второе будут прессовать вас на глазах прохожих,и никто не поможет вам.
        Это два.

        Для вас с вашей психологией,типа я не трусоват,найдутся слова и выражения,которые не дадут вам позвонить в полицию.
        расчет просто карту чужую берут неумные люди, считающие себя храбрыми,и любящие брать чужое.

        НУ, а для таких простаков есть способы.

        оставить их без штанов.

        Не бери чужое, храбрец, и все

  • Анонимно
    29.11.2019 10:33

    Развод на лохов.

  • Анонимно
    29.11.2019 17:49

    Да, я тс такими столкнулся, усвистели сразу как не дал забрать карту)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль