Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 10 Декабря
Опросы Архив
Ну и как вам новый KazanMall?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Топ-10 ЖК Казани, виды из окон которых могут сделать вас счастливее

За что можно заплатить: рассказываем, где в столице РТ продаются квартиры с особым статусом

Новости
2.12.2019

В России хотят запретить взыскание долгов с пенсий

Минэкономразвития предлагает законодательно запретить взыскание долгов с пенсий. Соответствующий законопроект в пятницу был одобрен на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает «Интерфакс».

В действующем законе «Об исполнительном производстве» перечислены доходы, с которых нельзя взыскивать долги, однако пенсий там нет. Список «неприкосновенных» доходов предлагается пополнить пенсиями по старости и по инвалидности, накопительной пенсией, а также пенсиями военнослужащих, пожарных, полицейских и пособиями по временной нетрудоспособности.

В пояснительной записке отмечается, что право на пенсии и социальное обеспечение установлено Конституцией. Однако право взыскивать долги с пенсий, по сути, нивелирует эти конституционные гарантии.

Защищая пенсии от кредиторов, документ одновременно предусматривает возможность взыскивать из пенсии отдельные виды долгов — в частности, долги по ЖКХ, обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, административные и судебные штрафы. Взыскать из пенсии даже в этом случае можно будет лишь средства в объеме сверх прожиточного минимума за месяц.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

Давно назревшая проблема, которую надо решить немедленно.
Но есть обратная сторона медали - банки перестанут кредитовать
пенсионеров, а это был наиболее надежный контингент получателей кредитов

  • Анонимно
    2.12.2019 14:29

    неужели прозрели....С пенсии не возьмут, площадь уменьшат до сан нормы....

    • Анонимно
      2.12.2019 17:14

      просто теперь выше упомянутые категории граждан ... военные , менты итд вообще перестанут отплачивать ЖКХ

  • Анонимно
    2.12.2019 14:32

    т.е. кредитовать пенсионеров можно, а взыскивать с них долги уже нельзя?

    • Анонимно
      2.12.2019 14:42

      Не совсем так. Кредиты то тоже не всем подряд пенсионерам дают, если есть что забрать из движимого/недвижимого имущества, причём не последнего. Это если речь о более менее крупных кредитах. Микрофинанслвые организации, где онлайн по фото дают любому, наверное как то по другому будут работать.

  • Анонимно
    2.12.2019 14:33

    У меня соседка, занимала у людей деньги, кидала их, обещала , - но деньги не отдавала, сейчас она пенсионерка, квази жена (официально разведены реально живут вместе) бывшего силовика который тоже в каких то делах замешан был. Так вот сейчас она отдаёт с пенсии, часть, учитывая что она должна более 8 млн руб, а отдаёт тысяч 5-8. то годы расплаты уже несколько лет как длятся, но всё равно она никогда такими темпами не расплатится, плюс новых долгов набрала и людей понакидала. Если депутаты примут этот идиотский закон, так вот таким мошенникам, которые часто имеют отношения к коррумпированным силовикам - вообще можно будет творить что хотят, прикрываясь безумным законом.

    • Анонимно
      2.12.2019 14:49

      С чего вы взяли о причастности коррупции силовиков именно в вашем вопросе? Такой если только может бутылку участковому занести, что бы не трогал лишний раз. А если новых долгов набрала, то вопрос почему не сидит.

      • Анонимно
        2.12.2019 14:56

        Вопрос к мужу бывшему не рядовому сотруднику полиции, Ах да простите экс-мужу, только вот живут вместе почему то. Всех своих знакомых наверно напряг, потормошил, многих высоких чинов в просьбе за жену обходил

  • Давно назревшая проблема, которую надо решить немедленно.
    Но есть обратная сторона медали - банки перестанут кредитовать
    пенсионеров, а это был наиболее надежный контингент получателей кредитов

    • Анонимно
      2.12.2019 14:46

      Сильно сомневаюсь, что банки кредитовали пенсионеров на крупные сумы без залогового имущества. Во всяком случае статистики такой не нашёл. Вряд ли давали кредиты пенсионерам старшего возраста с единственным и неделимым жильем. Точнее уверен даже, что таким не давали.
      Но помимо кредитов есть ещё долги ЖКХ, алименты, как не парадоксально у пенсионеров тоже есть. Вопрос нужны, но не такой простой.

      • Анонимно
        2.12.2019 15:22

        Кто говорит о крупных суммах ?
        Средний размера потребительских кредитов составляет 185 тыс. рублей

    • Анонимно
      2.12.2019 14:58

      уж вам то, с вашей то кредитной историей, лучше помолчать..

  • Анонимно
    2.12.2019 14:52

    Во всем должен быть баланс интересов. Если просто запретить взыскание долгов по кредитам с пенсий, то кредитование пенсионеров сойдет на нет, пенсионеры не смогут помогать своим детям-внукам и даже не смогут выступить поручителями по кредитам. С другой стороны, кредиторы не бегут в суд по первой же просрочке, всячески тянут время, накручивая проценты и штрафы. Возможно, имеет смысл принять соломоново решение и запретить взыскание только процентов и неустоек, сохранив взыскание тела долга.
    Кроме того, следует помнить, что закон "Об исполнительном производстве" регламентирует любое исполнение решений суда, в т.ч. взыскание по договорам займа между двумя физлицами, а не только отношения должника-пенсионера с банком/МФО.
    Так же следует учитывать, что невозможность взыскания законными путями может привести к попыткам кредитора вернуть долг с помощью незаконных, криминальных методов.

  • Анонимно
    2.12.2019 14:54

    Мурат Сиразин! Решения судов тоже может быть преступным как в моем случае! Лидеры преступных сообществ потребовали компенсацию с меня что я их обвинил в преступлении по убийству скота и уничтожению сада ,а оборотни в РОВД за это не возбуждают дело и суд признал меня клеветником и с пенсии 50% взыскивают в пользу бандитов!

  • Анонимно
    2.12.2019 14:57

    Ура, садоводы пенсионеры не будут платить взносы. И за квартиру можно не платить!

  • Анонимно
    2.12.2019 15:06

    Пристав, когда снимает деньги с банковского (карточного) счета, не знает, являются средства на счете пенсией.

    • Анонимно
      2.12.2019 17:47

      А действительно, после принятия этого закона пенсионеры-задолжники о любой сумме, обнаруженной на их счетах, могут заявить, что это - пенсионные накопления. И с них не будут взимать задолженность?

  • Анонимно
    2.12.2019 15:08

    Классно придумали В нашем доме есть семья с долгом за квартплату примерно 1 млн. По решению суда мамаша гасит с пенсии по 2.5 тыс. в месяц. Она и ее сынулька работают в серую, причем могут позволить себе на работу и с работы ездить на такси. Давайте все будем так жить, наберем долгов суд все равно пожалеет и до смерти будем платить за квартиру не 7 тыр, а 2-3 тыр. И практически жить за счет порядочности других.

  • Анонимно
    2.12.2019 15:10

    Депутаты Госдумы,страхуются наперёд.Когда выйдут на Пенсию,чтобы с них не взыскивали деньги.

  • Анонимно
    2.12.2019 15:12

    Ой не надо, я вот недавно начал наконец получать свой долг обратно.
    Закон такой не нужен. Конечно бывают люди, которые реально прогорели и есть люди, которые реально кинули.

  • Анонимно
    2.12.2019 15:19

    Большой плюс. Определенную категорию пенсионеров перестанут опохмелять микрофинансовые организации. Причем делают это они с большой радостью. Такие пенсионеры являются их постоянными клиентами, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

  • Анонимно
    2.12.2019 15:24

    ещё бы...а почему бы нет?!...Там у пенсионеров брать нечего...совесть диген нэрсэ бар бу кшелэрдэ???

  • Анонимно
    2.12.2019 16:17

    14:36.Вы видимо оторваны от реальной жизни.С 70 лет пенсионерам уже не выдают кредиты!!!

    • Анонимно
      2.12.2019 16:58

      А если поносит приносит Служба доставки? В этом случае взять долг никак не получится, да?

    • Анонимно
      2.12.2019 17:49

      Кредит можно взять в 69 лет 11 месяцев, и потом не выплачивать)))

  • Анонимно
    2.12.2019 19:37

    В пояснительной записке отмечается, что право на пенсии и социальное обеспечение установлено Конституцией. Однако право взыскивать долги с пенсий, по сути, нивелирует эти конституционные гарантии.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/448330
    Надо же в таком серьезном документе как пояснительная записка на законопроект писать такую чушь. Право на заработную плату также установлено Конституцией. Получается, право взыскивать долги за счет заработка нивелирует эти конституционные гарантии на оплату труда?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль