Мусоросжигание хотят приравнять к переработке отходов
Сжигание твердых коммунальных отходов для производства электрической или тепловой энергии планируется признать переработкой. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект поправок, который готовится к внесению в Госдуму.
Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды направил проект поправок в ГПУ президента РФ для получения заключения на документ. Изменения, согласно которым процесс, называющийся сейчас обезвреживанием (сжиганием), могут признать утилизацией, планируют внести в законопроект об авансовых платежах за негативное воздействие на окружающую среду. Авторство поправок не раскрывается, источник говорит о минприроды.
Изменить предлагается и порядок расходования средств экологического сбора. Сейчас средства экосбора расходуются в рамках субсидий регионам, в частности для строительства МСЗ. Поправки заменяют эти нормы на расплывчатую формулировку о расходовании «в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ».
Таким образом, считают эксперты, минприроды рассчитывает выполнить цели нацпроекта: к 2024 году на утилизацию должно быть направлено 36% всех отходов. Это также даст возможность профинансировать строительство мусоросжигательных заводов, в том числе за счет средств экосбора.
Сжигание отходов не может являться утилизацией, настаивает директор института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов: «Согласно законодательству, утилизация подразумевает вовлечение отходов во вторичный оборот. Сжигание — уничтожение ценных фракций ТКО с огромным списком отягощающих последствий в виде выбросов, образования вторичных отходов (значительно более опасных золы и шлака), „золотого“ тарифа для бизнеса и граждан на получаемую энергию».
По мнению Моргунова, средства от экосбора пойдут не на стимулирование раздельного сбора отходов, а на строительство МСЗ.
«Если термическое воздействие на отходы осуществляется с целью получения материальной продукции, такое воздействие следует категорировать как утилизацию отходов», — настаивают в минприроды.
В компании «РТ-Инвест», которая планирует к 2022 году построить четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье и один в Татарстане, говорят, что на будущих предприятиях мусор будет перерабатываться в новые продукты — мощность и электроэнергию: «На энергоутилизацию будут попадать только неперерабатываемые „хвосты“, которые останутся после промышленной сортировки и извлечения полезных фракций».
Модернизируя понятие «утилизация», Россия тем самым копирует опыт Германии, где сжигание с получением электроэнергии считается утилизацией отходов
Ерунда полная
Если при сжигании происходит обезвреживание, то "утилизация" в принципе возможна
"Согласно мнению экспертов, проект соответствует всем экологическим нормативам. Стоит отметить, российские требования в этой области переработки отходов гораздо строже европейских."
Раз эксперты, а не диванные экологи-любители, подтверждают экологичность, то о чем речь? Каждый должен заниматься своим делом.
"РТ-Инвест» поддерживает внедрение комплексной системы обращения с отходами, где приоритет отдается раздельному сбору и переработке, а также выработке электроэнергии из отходов не подлежащих вторичной переработке"
Электроэнергия дешевле станет?)
с точки зрения ее производства, точно станет дешевле
При сжигании в принципе обезвреживание вредных веществ и происходит, а фильтры помогут
Такая тягомотина с утилизацией отходов идёт, а проблема тем самым не решается, полигоны все растут и растут, горят и горят, без никаких фильтров, так лучше, видимо...
Полигону нужны некоторым людям, они им прибыль несут.
Ага, если с укладки дорог не воровать, то дороги за 20 лет не портиться, если соблюдать все нормативы и не воровать, то и мусор сгорает без следа, но так ведь не будет, это Россия.
"сжигание твердых коммунальных отходов «для производства электрической или тепловой энергии» планируется признать утилизацией"
заодно и электр+тепловая энергия вдобавок
Технологическим партнером проекта «Энергия их отходов» является компания «Hitachi Zosen Inova» - безусловный лидер в отрасли переработки отходов в энергию, построила за свою историю более 500 таких объектов по всему миру. Основная роль Hitachi Zosen Inova – инжиниринг проекта и контроль качества на всех этапах производства оборудования.
Модернизируя понятие «утилизация», Россия тем самым копирует опыт Германии, где сжигание с получением электроэнергии считается утилизацией отходов
Дешевые энергоресурсы как бонус
В Германии всё-таки к такому строго подходят. Так что думаю, все в порядке.
Если сжигание осуществляется с целью получения материальной продукции - мощности, энергии, то да - подпадает под категорию утилизации отходов.
Людей подкупили топить против строительства. Все их инициативы проплачиваются заинтересованными лицами, и проплачиваются далеко не грошами
Мы все цивилизованные люди, равняемся на Европу. Тогда давайте менять менталитет, как европейцы. Мы должны прийти к цивилизованному, комплексному решению вопроса с отходами. Здесь три составляющие: 1) Сортировка отходов. 2)Вторичная переработка отходов и вовлечение в хозяйственный оборот. 3) Термическая переработка отходов, непригодных к вторичному использованию, в энергию. Результат - 0% отходов захораниваются. Сортировочные центры постепенно начинают создавать, но без МСЗ тоже не обойтись!
Чёрное это белое.
Весь ужас в том, что поправка с вероятностью 99% будет принята. Ведь в онкоцентрах, которые построили и которые открывал Путин, должен кто-то лечиться. А миллиарды, выделенные на строительство мусоросжигающих заводов уже распределены.
Простая замена понятий, для собственной выгоды. Всю систему под себя подстроили. Слов нет
Сами виноваты. Вы, я и другие. Нечего сейчас жаловаться. Это квитанция за рейтинг прилетела, за скрепы и всё, что с этим связано. Надо было тогда шевелиться, вы же дома сидели. За это надо платить, это закон жизни такой. Вас предупреждали, а вы всё обвиняли Обаму. Вот, получите и распишитесь. Таких квитанций будет ещё очень много. Самых разных.
Так чиновники минприподы тоже этим же воздухом дышат. Они что враги самим себе? Дети их маленькие аналогично.
Чиновники не планнируют жить в России
Перестаньте... Можно подумать их ждут с распростертыми объятиями. Это во-первых.
А во-вторых. Живут же пока, вред в случае чего и их застанет. И чиновничьи дети не все мигрируют, в мгу и мгимо массово учаться.
Эмигрируют, конечно же
Дети всех песковых и путьинов где живут?
Предлагаю называть вредные диоксины - кислородом или полезной средой обитания.
Откуда там диоксины от сжигания пакета?
Надеюсь наши дети, не будут прогибаться под постоянно изменчивую страну.
Я поражаюсь логике, даже правильнее сказать отсутствие логики, всех причастных к данному вопросу. Зачем нужно изобретать велосипед, даже если в кармане только шиш, просто нужно ознакомится с законами стран, где МСЗ уже многие годы существуют.
рожденный ползать, уже может летать
Кто то у нас упрекал запад в политике двойных стандартов....
У этого решения - далеко идущие последствия.
Цена такого решения - рост числа онкологических и легочных заболеваний в регионах.
Тебе уже ученые доказали, что нет прямой зависимости онкологии от мсз . Не выдумывай!
татарские ученные ?
Экспертизу проводило европейское независимое исследовательское агенство, какие татары?
Будь они так опасны, их бы не строили пачками в Европе в центре города!
а фильтры вы будете также часто как в Европе менять ?
Да. А тебя назначу главным контролером
Ээээ ... то есть сжигание мусора на садовом участке это теперь не пожароопасное действо а то же КОМПОСТИРОВАНИЕ?
"Нулевая колонна" России, реализующая принцип "ноль вторичных ресурсов" делает свое черное дело. По экологическим меркам -"нулевая" - опаснее самой опасной... КМЛ
Обратите внимание как боты активно за эту статью взялись, что показывает, что сжигание отходов обязательно будет введено в Россию.
В Европе уже начинают понимать, что МСЗ не так уж эффективны и безопасны. И опасные отходы от сжигания тоже остаются и выбросы не все получается фильтроват. Начинают думать как отказаться от сжигания. А мы как всегда с отставание в 10-20 лет пытаемся встать на те же грабли
все верно! полная переработка отходов означает их вторичное использование или возвращение в природную среду...такие технологии "по зубам" только в будущем...потому сегодняшняя переработка становится частичной, остальное сжигается и используется для отопления теплиц или поселков.
Золинген потерял рынок в Европе, поскольку европеи осознали опасность МСЗ, а русиянчикам теперь можно впарить наработанные технологии, пусть дышат и профит!
Сколько ботов от Мусорщиков набежало!
МСЗ в Германии и в Татарстане - две большие разницы.