Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 6 Декабря
Опросы Архив
Честно ли распределяются строительные господряды в Татарстане?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Топ-10 ЖК Казани, виды из окон которых могут сделать вас счастливее

За что можно заплатить: рассказываем, где в столице РТ продаются квартиры с особым статусом

Новости
3.12.2019

Верховный суд РФ разъяснил, за что можно лишить наследства

Споры между родственниками за наследство — одна из самых трудных категорий судебных тяжб. При этом не имеет значения, большое наследство или нет, пишет «Российская газета». Издание обратило внимание на недавнее решение Верховного суда РФ.

Судебная коллегия ВС РФ разобрала спор между матерью и дочерью умершей женщины, которой принадлежала квартира в Краснодаре. После смерти дочь оформила жилье на себя как прямая наследница, а мать ничего не получила. В итоге последняя обратилась в суд. Местные суды ее поддержали, но ВС РФ счел решения краснодарских судов неправильными.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Истица через суд требовала отдать ей квартиру и признать дочь умершей недостойной наследницей.

«Обе женщины — истица и ответчица — являлись наследниками первой очереди по закону. Это означает, что завещания умершая не оставила. Истица объяснила суду, что фактически наследство приняла, так как оплачивает коммунальные расходы в спорной квартире и следит за порядком в ней. А дочка умершей собственницы, когда после смерти матери пошла к нотариусу оформлять наследство, скрыла, что кроме нее есть еще и наследница-бабушка», — пишет издание.

Мать также рассказала, что при жизни умершей ее дочь вела себя плохо, не помогала.

Ее просьбу удовлетворили и районный, и краевой суды. Они признали дочь недостойной наследницей, но ВС РФ с этим не согласился. Местный суд постановил, что истица является наследницей первой очереди, а второй указал, что дочь не помогала матери.

ВС РФ при вынесении решения опирался на ст. 117 ГК РФ. В ней сказано, что не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые совершали умышленные и незаконные действия против наследодателя или против других наследников или пытались увеличить причитающуюся им долю наследства. В ней же говорится, что по требованию «заинтересованного лица» суд может отстранить человека от наследства, если тот уклонялся от обязанностей по содержанию наследодателя. Также право на наследство утрачивается, если человек подделал завещание или уничтожил его.

ВС указал, что краснодарские суды признали наследника недостойным, но не обратили внимание на то, что никаких решений судов о взыскании алиментов не было и наследодатель не просил ему помогать. Коллегия пришла к выводу, что у местных судов не было подтверждений того, что наследник совершал незаконные действия по отношению к наследодателю.

Единственными доказательствами в деле оказались слова истицы. ВС постановил рассмотреть спор заново.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    3.12.2019 10:33

    Удифительно как фсе ЭТО просто.Оформила наследство у нотариуса скрыв что есть еще один претендент в виде бабушки.Это же уголовное преступление!!! Теперь я понял как меня близкие обули присвоив мою часть доли без меня у нотариуса и я узнал об этом через несколько лет случайно когда уже их обули в два раза больше чем они меня.Есть Божий Суд.Но я не обиделся.Пусть это останется на их совести.А деньги они сегодня есть а завтра нет.

    • Анонимно
      3.12.2019 12:14

      А по моему ты ничего нотариусу объяснять и не должен. Каждый претендент в течение 6 мес может прийти к нотариусу и заявить о своем желании вступить в наследство. После 6 мес нотариус рассматривает наследственное дело исходя из поступивших заявлений и степени родства. Стало быть бабушка сама должна была сходить к нотариусу, но этого не сделала.

    • Анонимно
      3.12.2019 12:15

      3.12.2019 10:33
      Ваш выплеск "потока сознания" к данному случаю не относится от слова "никак"... Бабушка не является наследником по закону. Завещания не было. Всё...

  • Анонимно
    3.12.2019 13:21

    Какая низость! Бабушка хочет обобрать внучку... Наверняка ближайшие родственнички настроили.

  • Анонимно
    3.12.2019 14:00

    интересно, что краснодарский суд вынес более справедливый приговор, чем сказано в витиеватых федеральных законах, мать ответчицы могла просто оказаться на улице.

  • Анонимно
    3.12.2019 14:19

    12:15.Как это не является? Бабушка является наследницей по ЗАКОНУ так как не було завещания или дарственной.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль