Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 14 Декабря
Опросы Архив
А вы верите в будущее КАМАЗа?
16%Да, прорвемся, танки грязи не боятся!
22%Нет, при такой конкуренции шансов нет
60%Нужно менять стратегию и методы управления, иначе тупик
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Топ-10 ЖК Казани, виды из окон которых могут сделать вас счастливее

За что можно заплатить: рассказываем, где в столице РТ продаются квартиры с особым статусом

Новости
3.12.2019

В «Твиттере» рассказали о «карательном» татарском гостеприимстве

Пользователь «Твиттера» Диля Избудущева опубликовала на своей странице тред, который рассказывает о татарском застолье — аш.

Девушка в юмористической форме рассказала о традиционных блюдах татарской кулинарии и опубликовала фотографии заставленного едой стола: «Удача, если найдешь место, куда приткнуть тарелку».

«Тарелка всего одна, и за этим и скрывается вся суть карательного татарского гостеприимства», — сказала автор поста.

Застолье сопровождается кыстау. «Это абсолютно бесчеловечный обряд, суть которого сводится к бесконечно повторяемой фразе „Ешьте-ешьте, гости дорогие, что же вы совсем не едите!!!“», — отметила Избудущева.

«Никаких перекуров и музыкальных пауз нет! Вы здесь не для этого», — отмечает пользователь. Самой важной частью татарского застолья, по словам автора, является чаепитие с больших количеством разнообразных традиционных сладостей, включая чак-чак, талкыш калеве и баурсак.

Первую за день трапезу хозяйки дома, угощавшей весь день пришедших, «котылдык чэе» девушка назвала чайной церемонией радости от ухода гостей, разобрав перевод слов: «„Котылдык“ — это „мы избавились“. А „чэй“ — „чай“».

Секрет любого татарского национального блюда Избудущева нашла в фразе «бик тэмле», что означает «очень вкусно». «Не все знают, что БИК — это аббревиатура. Бәрәңге — картошка, ит — мясо, камыр — тесто. Не пытайтесь скормить татарину что-то без этих компонентов», — заключила автор поста.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
3.12.2019 16:05

Да, всё именно так и проходит.
И я люблю это! )))

  • Анонимно
    3.12.2019 16:05

    Бэлеш - картошка,мясо,тесто.
    Эчпомак - картошка,мясо,тесто.
    Элеш-картошка,мясо, тесто!!!!!

    • Анонимно
      3.12.2019 16:29

      Не верно.
      Бэлеш - тесто,картошка,мясо.
      Эчпомак - картошка,мясо,тесто.
      Элеш-мясо,картошка,тесто

    • Анонимно
      3.12.2019 16:49

      а как же мантый

    • Анонимно
      3.12.2019 16:57

      Манты ещё:картошка,мясо,тесто

      • Анонимно
        4.12.2019 03:14

        Есть ещё кузикмяк. Кстати, картофель в татарской кухне появился относительно недавно. Почти все блюда - это жир (либо масло, что, впрочем одно и то же), мясо и тесто (либо тесто и жир (чак-чак, талкыш)) Те же кузикмяки начиняли ,например, подобием мясного рагу. Бэлеш готовили с полбой, а эчпочмак только с мясом (позже с луком),следом заливали в отверстие посередине бульон и растопленное сливочное масло. Такой пирожок можно было возить в походах вместе с готовым бульоном. Манты тоже были без картофеля. Чебуреки (крымскотатарские) хотя казанские и астраханские татары тоже готовили чебуреки-опять же мясо, тесто и жир.. Есть ещё пельмени (татары (или часть предков татар) жили на границе с Китаем)- оттуда и привезли пельмени. С приходом картофеля появилась вариация кузикмяк с картофельным пюре, бэрэнге тэкэсе. А вот ещё комбо жир, мясо, тесто - перемяч (беляш). Бишбармак(кулама) тоже был без картофеля, лишь тесто, жир и мясо. Суп лапша(токмач),все те же ингредиенты, только с бульоном. Чумар ещё суп есть.

  • Анонимно
    3.12.2019 16:05

    Да, всё именно так и проходит.
    И я люблю это! )))

  • Анонимно
    3.12.2019 16:35

    Ахаха, в точку отметила)) Лишь бы места хватило, чтобы это съесть))

  • Анонимно
    3.12.2019 16:37

    Татарский вообще весёлый язык.
    "Дворец" (русс.) - "Сарай" (тат.)

  • Анонимно
    3.12.2019 16:48

    Татарская кухня тяжелая очень

  • Пурхан
    3.12.2019 16:50

    выгнать импортный фастфуд и заменить национальным .

  • Анонимно
    3.12.2019 16:56

    Это для всей России характерно в принципе, причём не только в еде.

    • Анонимно
      3.12.2019 21:10

      Особенно на новый год наготовить салатов и других блюд разом на все выходные, расставить всё это на столе, поесть всего понемногу, а потом заниматься тетрисом с холодильником, чтобы всё это убрать

  • Анонимно
    3.12.2019 16:57

    Именно это и отличает татарские традиции!
    Гостеприимство "до отвалу"!
    Я встречался с этим в 20-веке в татарских деревнях. Помню, в начале 90-х похоронили бабушку, поминальный стол, и тут звучит: "А теперь пожалуйте к нам!" Приходим к следующим родственникам, а там -- опять полный стол! И опять угощают ! И так продолжалось целый день, из дома в дом!
    Это же заметил и отметил Карл Фукс. И описал в своих произведениях. И открыл татарский мир с его гостеприимством для Европы.
    За что его у нас и уважили, поставив памятник.

    А что плохого-то? У каждого народа есть свои плюсы. Пусть у татар будет гостеприимство!

    • Анонимно
      4.12.2019 03:23

      Читал Карла Фукса в оригинале,старая такая книжка "Татары". Забавные традиции были - ели и пили сидя на полу, как узбеки. Чай предлагали по любому поводу, а выпить нужно было не менее пяти(!) чашек(пиал)- иначе обидешь хозяина. После аша, на который приглашали всех (особенно почитали гостепреимством бедняков) - нужно было громко отрыгнуть(отрыжка),- эдакое "спасибо". Про последний пункт Фукс, кажется приврал, а в целом познавательно было посмотреть глазами местного "иностранца" на традиции и быт татар того времени.

  • Анонимно
    3.12.2019 16:57

    Казахи рассказывают, как у них. Гости приходят, на стол мясо, кумыс, чай. Но все средненького качества. Гости едят, хозяева нет. Гости ушли-достали хорошее мясо, чай, едят сами

    • Анонимно
      3.12.2019 18:04

      А как у вас с адекватностью: иронию казахов над собой -
      принимаете за "чистую монету"?

  • Анонимно
    3.12.2019 19:57

    Если это юмор-то годится.
    А на самом деле собирание гостей вместе с обязательной трапезой (аш мэджлис)-это ритуал. Там должно найтись место для обсуждения всех новостей, решения многих вопросов, и песни можно попеть.Ну, а хозяин (хозяйка) всегда будет предлагать , настаивать кушать. Тут уже все зависит от чувства меры.

  • Анонимно
    3.12.2019 21:36

    Вы,не побывали в Японии.Там с ума сойти и объестся можно.Правда,Татарских масштабов нет.Всё в мелких посудинах,а под конец,Зелёный чай.

  • Анонимно
    3.12.2019 23:10

    Что то какой-то не очень стол забитый у нас на ваше обычно заставлено настолько все что даже стакан некуда поставить какую там тарелку.

    • Анонимно
      4.12.2019 03:28

      Я тоже заметил. Не годится. Да и стол, кажется маловат. И где мясо по-татарски?(отварная говядина, картофель и полусырой лук)? Всякие кош теле, курага, чернослив, финики?

  • Анонимно
    4.12.2019 11:56

    видно, что "Диля" не татарка...как раз тарелка на столе помещается, но...она глубокая и бездонная, в смысле угощений...чак-чак, калеве и пр. никогда не ставились на наш стол, а числились лишь в кулинарных книгах...вот "кош теле", пожалуйте к чаю...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль