Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 25 Января
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Топ-10 ЖК Казани, виды из окон которых могут сделать вас счастливее

За что можно заплатить: рассказываем, где в столице РТ продаются квартиры с особым статусом

Новости Казани
9.12.2019

В День Героев Отечества в Казани открыли мемориальную доску танкисту Коновалову

Сегодня в Казани открылась мемориальная доска Герою Советского Союза Семену Коновалову. Памятный знак установлен на фасаде дома №15 на улице Кирпичникова, где танкист вместе со своей семьей проживал с 1961 по 1989 год, сообщает пресс-служба мэрии города.

В церемонии приняли участие заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, командир Казанского высшего военного командного училища Кирилл Кулаков, и. о. главы Советского района Казани Андрей Яковлев, дочь Коновалова Ирина Бродская и другие.

Фото: kzn.ru

Подвиг Коновалова уникален — в 1942 году у хутора Нижнемитякин в Ростовской области он, будучи командиром танка, за 32 минуты уничтожил 22 немецких танка, 4 орудийных расчета и 2 бронемашины. Татарстанец также принимал участие в боях за Сталинград, в битве на Курской дуге, окончил войну командиром танкового батальона.

После войны работал в Казани на заводе ЭВМ и жил в доме №15 на улице Кирпичникова. На церемонии присутствовали родственники танкиста, которые вспомнили о его жизни после военных лет. «Он был человеком с большой буквы — трудоголик, аккуратист, который за свою родную землю мог отдать жизнь», — вспомнила дочь Коновалова.

Он родился 15 февраля 1921 года в селе Ямбулатово (сейчас это Верхнеуслонский район РТ). Указом президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза, вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Известный танкист умер 4 апреля 1989-го на 69-м году жизни, похоронен на Арском кладбище.

В 2018-м о самом известном подвиге Коновалова был снят фильм «Несокрушимый» с Андреем Чернышовым, Владимиром Епифанцевым и Олегом Фоминым в главных ролях.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
9.12.2019 18:30

Вечная слава героям - воинам павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной Войны!

  • Анонимно
    9.12.2019 18:26

    Ну, не может один экипаж в одном бою уничтожить 16 танков противника. Они что же из картона были сделаны, да еще и попасть по ним надо. Не верю. Очередные приписки, их в той войне было не мало.

    Татарин

    • Анонимно
      9.12.2019 18:37

      Учите матчасть...В 1942 году против танка КВ-1 у немцев не было орудий...

      • Анонимно
        9.12.2019 18:46

        Матчасть ему судя по многочисленным постам учить не надо. Важно что то написать, почувствовать себя умным, а то что в большинстве своём бред, это дело десятое.

      • Анонимно
        9.12.2019 18:52

        Татарин, думаю прочитав это сообщение вы даже уснуть не сможете, поскольку 20 августа 1941 года экипаж танка КВ-1, которым командовал 30-летний Зиновий Колобанов, у совхоза Войсковицы Ленинской области уничтожил в одном бою 22 немецких танка! А вот что касается отсутствия орудий у фрицев, то тут конечно стоит сказать, что как таковые орудия у немцев имелись, например 88-мм зенитное орудие FlaK 18 или 105-мм гаубица leFH 18. Имеенно за счёт этих орудий а также авиации страдали наши тяжелые танки КВ-1 и КВ-2.

        • Анонимно
          9.12.2019 19:04

          Да, прочел тут в Википедии и про это случай. Только вот почему то о других подобных случаев там нет. А должно было бы быть массовым явлением, раз так удачно танк соорудили. И не везде там зенитные орудия были. А так, еще раз, несколько десятков таких танков и всем немецким танкам кирдык пришелся бы. Но вот проблема, не было такого. Да и эти два случая, вызывают сомнения. Всего два.

          Татарин

          • Анонимно
            10.12.2019 07:58

            про бой под Расинаем религия почитать запрещает?
            КВ был достаточно хорошим танком для начала ВОВ для боев на средней дистанции. Но была плохая ходовая часть и недостаточно мощный двигатель для его массы.
            В случаях когда его не могли с флангов, он был просто как ДОТ.

      • Анонимно
        9.12.2019 18:56

        Ага, наклепали таких танков и вперед на Берлин. Чудики. Тут не хочу спорить. Раз наградили так наградили. Но не верю про те танки. А вы учите матчасть по книжкам политруков. Продолжайте также учить, по ним уже в 1941 году в Берлине бы воевали. Но вот незадача. Эти танки перестали выпускать уже 1942 году, а почему, раз против них не было орудий у немцев. Пять-десять танков и до Берлина можно было топать. Все же напрягите свои мозги. Не все так удачно было.

        Татарин

        • Анонимно
          9.12.2019 19:53

          Действительно, что-то с логикой никак. Если самоходки такие чудо орудия то почему этот проект закрыли?а где ещё столь масштабные подвиги чудо техники?

          • mad big
            9.12.2019 20:20

            Ничего особенного. Просто устарел. Тем более у немцев появились танки с 88мм пушкой. А он со своей короткоствольной пушкой, которую переделали из гаубицы был не в состоянии с ними конкурировать. Если только из засад.

    • Анонимно
      9.12.2019 18:51

      Ух, ты. Тут уже 22 танка уничтожил. А ведь о том бое никто и не знал кроме них самих, когда они отстали от основных сил. Как описывают тот бой, они с экипажем просто отстали во время отступления на танке КВ-1 из-за его поломки. Их бросили у деревни в Ростовской области. Танк был просто поломан. А тут появились немцы. Вначале разведка из трех легких танков и мотоциклов. И они выстрелами один за одним всех их и положили. И так далее в таком же ключе. Из пятерых экипажа выжили в том бою только трое, они и под покровом ночи и бежали, пробирались к своим. Вот они и рассказали всю историю того боя, а фронт уже был далеко позади, немцы наступали. Они еще и в небольшом котле побывали с тех пор. Это так к этой истории, которых на той войне было очень много. Кому-то верили, кого-то награждали, а большинство умирало безвестно.

      Татарин

      • Анонимно
        9.12.2019 19:08

        Да, еще. Опять какая-то не стыковка. Тот бой был в июле 1942 года, а за него ему дали Героя в марте 1943 года. Чего ждали то так долго? Проверяли что ли? А как проверишь, если столько времени прошло, да еще все было на той оккупированной немцами части.

        Татарин

        • Анонимно
          10.12.2019 08:05

          Только великих укров награждают сразу в день подвига (они сами).
          Во всех армиях высокие награды присваиваются после представления командования проходя по цепочке до самого верха с проверкой на каждом уровне. Во время ВОВ стандартно время занимало не менее месяца в авиации и от 4 месяцев в пехоте.

      • Анонимно
        10.12.2019 08:02

        Так мотоциклы были, из их части. Отставший танк искали, были фотографии места боя. Бой был рядом с селом, там видевших его было достаточно

    • mad big
      9.12.2019 19:17

      Про немецкого танкового аса Виттмана почитайте. Наверное поверите. Ведь он точно не русский.

      • Анонимно
        9.12.2019 20:06

        Слышал и читал про него. Но тут тоже выяснили, что несколько преувеличенное количество подбитым им танков. Это во-первых. Во-вторых, у него был все же танк, как раз из тех самых знаменитых, под названием Тигр. Как раз у них и стояла та самая зенитная пушка, которая пробивала броню любого танка. Затем этот танк был и мощнее по броне и по двигателю. И его соорудили как раз к августу 1942 года, когда как раз КВ-1 сняли с производства. И этот немецкий танковый асс все же подбивал танки на виду у всех, кто и мог их посчитать, а не рядом с глухой деревней, оставшись один на один с немцами. Это ведь фантастика, чтобы один застрявший от поломки танк, которого свои же бросили, отступая, смог вот так подбивать немецкие танки. Вы можете такое представить, а я нет. Да, его просто закидали бы гранатами и просто облили бы бензином и подожгли обычные пехотинцы. Он же там был один, без какой-тот поддержки. И весь бой описан с их слов. Да и представление к награде сделано командиром полка уже посмертно, как некой возможное извинение, что драпали и оставили их у неисправного танка на съедение немцам. Он ведь думал, что они все погибли. Вот и решил, что надо бы и себя как-то обелить за то, что бросил их. Такое тоже допускаю.

        Татарин

      • Анонимно
        9.12.2019 21:00

        А ты прочитай про израильского танкиста , лейтенанта Цвика Грингольда. Он конечно, не как твой кумир...

    • Анонимно
      9.12.2019 20:11

      На войне все возможно, хаос, если грамотно спрятан был пойди найди его от куда он палит.

      • Анонимно
        9.12.2019 20:34

        Ага,облако дыма и грохот выстрела никак на 300-500 метров не обнаружить,видимо немцы все с детства глухо-слепые.

        • mad big
          9.12.2019 20:58

          9.12.2019 20:34 Про танковую засаду прочитать рекомендую. Про основную и запасную позицию. Про маскировку тоже не мешало бы поинтересоваться. Наши танкисты, особенно прошедшие горнило Испании и Финляндии тоже не шиком бриты были.

        • Анонимно
          9.12.2019 21:01

          Это тебе не в call of duty на диване играть, 32 минуты же написано если все цели он определил заранее, немцев застал врасплох, вот и результат, в полнее реально.

          • mad big
            10.12.2019 06:24

            Иди детка за комп. Я не теоретик. Я практик. А в танчики на девайсе пусть офисный планктон гоняет. А 32 минуты для тебя миг, а на войне может быт вечностью.

    • Анонимно
      9.12.2019 20:28

      Документально подтвержден только случай, когда 3 танка КВ-2 на сутки задержали продвижение немецкой танковой колоны. Уничтожив при этом 10 танков и несколько легких бронеавтомобилей. Обойти огневую точку советских танков смогли только после массированного артиллерийского обстрела, к тому моменту боекомплект всех трех танков КВ-2 иссяк.

  • Анонимно
    9.12.2019 18:30

    Вечная слава героям - воинам павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной Войны!

  • Анонимно
    9.12.2019 18:33

    Это здорово! Молодцы!

  • Анонимно
    9.12.2019 18:40

    Герой! Вечная память павшим за Родину!

    • Анонимно
      9.12.2019 18:56

      Так он ведь не пал, а жил и умер 1989 году.

      Татарин

    • Анонимно
      9.12.2019 21:03

      Я жил с ним в одном подьезде, хороший был человек, очень скромный.

  • Анонимно
    9.12.2019 19:32

    Руководство Верхнеуслонского района нужно было пригласить.

  • Анонимно
    9.12.2019 19:33

    А потом в 91г люди предали все за что воевал он воевал и другие миллионы(

  • Анонимно
    9.12.2019 19:48

    Они то победили, а мы что то как будто не потомки победителей,по крайней мере живем как проигравшие

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль