Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Января
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Топ-10 ЖК Казани, виды из окон которых могут сделать вас счастливее

За что можно заплатить: рассказываем, где в столице РТ продаются квартиры с особым статусом

Новости России
13.12.2019

Сооснователь Nginx о претензиях Rambler: «Тупой, прямолинейный рэкет»

Сооснователь и гендиректор Nginx Максим Коновалов заявил, что претензии Rambler Group к компании — «тупой, прямолинейный рэкет», пишут «Ведомости».

На вопрос о том, какие дальнейшие риски он видит, Коновалов ответил, что «риски понятны: тюрьма, потеря имущества и денег». Тем не менее, подчеркнул он, из России уезжать не намерен: «Мы планируем победить в суде и расставить все по своим местам». Несмотря на общую нервозность, московский офис Nginx продолжает работать в прежнем режиме.

C 2011 года никто из Rambler не связывался c ним на тему Nginx — поэтому, по словам Коновалова, совершенно неясно, по какой причине к нему и другому сооснователю Nginx Игорю Сысоеву были применены такие жесткие методы. Однако первый убежден, что это связано со сделкой с американской F5 Networks на $ 670 млн: «Триггером послужило то, что у нас в мае сделка закрыта была».

Накануне, 12 декабря, в московском офисе Nginx прошли обыски. Они связаны с уголовным делом, которое было заведено после заявления кипрской Lynwood Investments CY Ltd., представляющей интересы Rambler Group. Холдинг считает, что веб-сервер Nginx — это служебное произведение его бывшего сотрудника и любое использование данной программы без согласия Rambler Group нарушает исключительные права. Nginx в начале 2000-х годов разработал Сысоев, который на тот момент был системным администратором в Rambler. Он выложил разработку в открытый доступ и, по его словам, не планировал на ней зарабатывать — до 2011 года, когда была создана компания Nginx. На Nginx работает более трети интернет-сайтов мира, в том числе «Яндекс», Netflix, НАСА, разработчик Photoshop Adobe, издание BuzzFeed и многие другие.

Обыски проходили весь день не только в офисе Nginx, но и дома у двоих сооснователей компании, отметил Коновалов в беседе с Forbes. «Ко мне заявились в 7 утра, ОМОН с автоматчиками, до этого какие-то люди ходили с моей фотографией по подъезду и выясняли, где я живу, хотя никогда не скрывался», — сказал он.

По данным британского реестра на 28 апреля 2018 года, Lynwood Investments CY Ltd принадлежит Alpha Global (PTC) с Британских Виргинских островов. Бенефициар — Николай Мамут. Так же зовут сына Александра Мамута, и «Интерфакс» называл его бенефициаром Lynwood Investments.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    13.12.2019 16:11

    Илон Маск в России давно сидел бы в тюрьме уже.

  • Анонимно
    13.12.2019 16:12

    Мда, не читал он 9,5 правил ведения бизнеса в России.

    • Анонимно
      13.12.2019 17:33

      В комментариях к новости об обыске в офисе Nginx на roem.ru высказался российский предприниматель Игорь Ашманов, который в начале 00-х занимал пост исполнительного директора Рамблера:

      >Разработкой Сысоев занимался в рабочее время, в офисе Рамблера, на оборудовании Рамблера. «Свободное» время у него начиналось после выхода из офиса.

      1. Это чушь. В нашем законодательстве такого нет. Нужно очень специально доказывать, для этого нужно служебное задание именно на это. «На служебной технике» или «в рабочее время» — не канает. Всё можно — и интеллектуальная собственность у автора.

      2. Кроме того, при найме Сысоева — нанимал его я в 2000 году — было специально оговорено, что у него есть свой проект, и он имеет право им заниматься. Он тогда назывался что-то вроде mod_accel, название Nginx он ему дал где-то в 2001—2002.

      Я могу дать об этом показания в суде, если будет нужно. И мой партнёр по АиП и Крибруму, Дмитрий Пашко, тогдашний технический директор Рамблера, его непосредственный начальник — думаю, тоже.

      3. Он работал в Рамблере сисадмином. Разработка ПО вообще не входила в его должностные обязанности.

      4. Думаю, Рамблер не сможет показать ни единой бумаги, не говоря уж про несуществовавшее служебное задание на разработку веб-сервера.

  • Анонимно
    13.12.2019 16:30

    россиюшка. а отчего владельцы Рамлера на Кипре зарегистрированы?

  • Анонимно
    13.12.2019 17:28

    Из интервью с Игорем Сысоевым:

    — Интересно: вы работали в Рамблере и трудились над nginx. У Рамблера не было никаких прав? Это такой тонкий вопрос. Как удалось сохранить права на проект?

    — Да, это довольно тонкий вопрос. Он, конечно, интересует не только вас, и мы довольно основательно его проработали. В России законодательство устроено так, что компании принадлежит то, что сделано в рамках трудовых обязанностей либо по отдельному договору. То есть должен быть договор с человеком, где было бы сказано: нужно разработать программный продукт. В Рамблере я работал системным администратором, разработкой занимался в свободное время, продукт с самого начала выпускался под лицензией BSD, как открытое программное обеспечение. В Рамблере nginx начал применяться уже тогда, когда основной функционал был готов. Более того, даже первое применение nginx было не в Рамблере, а на сайтах Rate.ee и zvuki.ru.

  • Анонимно
    13.12.2019 17:57

    Да чо так переполошились то? делиться надо!

  • Анонимно
    13.12.2019 20:12

    стартапы, инновации говорите, да ладно)) все принадлежит партии)))

  • Анонимно
    14.12.2019 16:31

    Почему Рамблер вместо гражданского иска подал уголовный?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль