Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 28 Января
Опросы Архив
Нужны ли Татарстану сразу два клуба в премьер-лиге?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Топ-10 ЖК Казани, виды из окон которых могут сделать вас счастливее

За что можно заплатить: рассказываем, где в столице РТ продаются квартиры с особым статусом

Новости Казани
15.12.2019

В Казани установили мемориал погибшим в Африке журналистам Джемалю, Радченко и Расторгуеву

В Казани на улице Декабристов установили мемориал погибшим в Центральноафриканской Республике журналисту Орхану Джемалю, оператору Кириллу Радченко и режиссеру Александру Расторгуеву. Об этом сообщает татарстанское отделение партии «Яблоко», активисты которого принимали участие в мероприятии.

Мемориал появился около памятника журналистам и полиграфистам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны, рядом со зданием «Татмедиа». По словам члена партии «Яблоко» Гульназ Равиловой, сегодня, в День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, многие издания выпустили статьи, однако о Джемале и его команде написали единицы. «Это и неудивительно. Это неудобная тема, о которой говорить нельзя», — заявила она.

Напомним, российские журналисты были убиты 30 июля 2018 в ЦАР. Они снимали документальный проект о работе «ЧВК Вагнера». Тела убитых были обнаружены в 23 км от города Сибю. Проект «Досье» в своем расследовании заявил, что версию об убийстве трех россиян составили люди, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
15.12.2019 18:44

Совсем уже ничего святого, зачем нужно было осквернять памятник погибшим в ВОВ? Кто эти люди и чем они заслужили честь быть наравне с героями, защищавшими Родину в Великой Отечественной Войне?!

  • Анонимно
    15.12.2019 17:37

    Почему в Казани и рядом с настоящими героями. Это стрингеры, которые работали на деньги Ходорковского, собирая очередной компромат на Россию.

    • Да, идея присовокупить эти фоточки на советский мемориал интересна с эстетической точки зрения.
      И совершенно провальна с этической.

      • Анонимно
        15.12.2019 19:11

        Самое страшное что эта идея абсурда с технической точки зрения. Эти клоуны наклеили свой постер на гранитный пастомент при минусовой температуре. Если не коммунальные службы, то погода сама уберёт его оттуда в течении недели

        • Анонимно
          15.12.2019 20:06

          Вот вот, ещё какого нить рукопожатного стрингера застрелят на фуршете и приклеют его фотографию.

      • Анонимно
        15.12.2019 21:01

        А ещё есть в Татарстане экипаж, который тоже достоин Мемориала и звания «героя России», но который не заслужено забыли , из за прикрытия чей то безалаберности, покрытия «флага» предприятия и т. д. ( а ведь это было совсем недавно). :

        26 октября 2008 г экипаж испытателей Вертолетов «Казанского вертолетного завода» выполнял очередной «будничный» полет по испытанию вертолета Ми-8.
        На 15-й минуте полёта летальный аппарат вышел из под контроля (по причине не правильной установки болта в сборочном цехе завода - это установили и подтвердили многочисленные суды РФ).
        Машины , на высоте 300м вошла в неуправляемый полет, и экипаж чудом , пролетая над деревней ст. Тура, «уронил» вертолёт на улочке - не задев ни одного жилого дома.
        Почему завод, коллектив предприятия не хочет представлять данный экипаж к званию « героев России» тоже остаётся только загадкой.
        Ведь экипаж своей кровью показал:
        1) опаснейшие недочеты в работе завода ( и тем самым предотвратил ещё 1000 смертей);
        2) спас посёлок от множественной трагедии;
        3) что испытательные полёты - это очень серьёзная работа , которые как никакие другие характеризуются высоким риском и сложностью (тем самым показывающие, что при исполнении служебного долга - этот экипаж достоин высокой награды).
        Этот экипаж испытателей Вертолетов :
        Командир - Чумаков П. И.
        Второй пилот - Галимов Р. Г.
        Борт инженер - Хуснимарданов Ф. Ф.
        Штурман - Макаренко Б. М.
        Ведущий инженер - Иванков М. П.
        Хотелось бы , что бы этот экипаж тоже, когда нибудь, оценили по достоинству. И земля нашла своих ГЕРОЕВ!

    • Анонимно
      15.12.2019 19:12

      Казанском отделению яблока как то нужно отрабатывать свой хлеб. Смущает лишь то, что сделано это ими не по идейным соображениям, а ради бабла

  • Анонимно
    15.12.2019 17:39

    У нас в Казани масса достойных людей родвшихся и работавших в нашем городе которые достойны памятника или мемориальной доски. Но в данном случае фальшива вся это пиар шумиха. Согласен что люди погибли на чужбине и они никому зла не желали. Но они точно не герои Казани.

    • Анонимно
      15.12.2019 19:06

      Это памятник ветеранам Великой Отечественной войны. В том, что они зла на желали может быть прямо нет, а косвенно да. Они работали на того, кто желает зла стране.

  • Вечная память.

    • Анонимно
      15.12.2019 19:57

      Ходорковскому соболезнования выразите письменно, а за одно спросите почему он их подставил, случайно или специально.

  • Анонимно
    15.12.2019 18:25

    Есть профессия журналист, а есть пропагандист и первых очень мало

  • Анонимно
    15.12.2019 18:37

    А кто разрешил портить мемориал? Они погибали за деньги ходорковского и по его воли, каким то героизмом и Родиной в их смерти не пахнет.
    Это вандализм.

  • Анонимно
    15.12.2019 18:44

    Совсем уже ничего святого, зачем нужно было осквернять памятник погибшим в ВОВ? Кто эти люди и чем они заслужили честь быть наравне с героями, защищавшими Родину в Великой Отечественной Войне?!

  • Анонимно
    15.12.2019 18:58

    Они не герои, они погибшие граждане России и памятник должен напоминать, что в этой стране убивают за желание "докопаться" до истины. На чьи деньги, каковы были их взгляды, о чём они думали - неважно, их убили тогда, когда они хотели узнать что-то для них (или для всех остальных) важное, т.е. за мысли, за думы. Ничего не напоминает, никакие две страны начала 20 века не напоминает?

  • Анонимно
    15.12.2019 19:24

    Одним пуля а по другую сторону ордена, медали, бабла немерено, ВНЖ Италии Парижа и Англии . Там же и виллы и дорогущие жилье. Облизывай власть имеешь все. Остальным смерть.

  • Анонимно
    15.12.2019 19:25

    Я ничего не имею против погибших
    Но при чем здесь Казань .они здесь родились?
    Работали?
    Жили?

  • Анонимно
    15.12.2019 19:26

    Убийство журналистов пр исполнении - это посягательство на свободу слова - основополагающее конститутционное право

    • Анонимно
      15.12.2019 19:46

      Причём тут свобода слова? Они ехали по заданию Ходорковского и погибли по его халатности или злому умыслу по его плану.

    • mad big
      15.12.2019 19:58

      Желание сэкономить на охране в стране, где за новые штаны можно лишиться жизни, является еще более безумием.

  • mad big
    15.12.2019 19:26

    Мерзко. Барыги от инфосообщества. Ничего личного. И не стыдно ведь!1

  • Анонимно
    15.12.2019 19:47

    Одной из причин гибели Радченко, Джемаля и Расторгуева стало наплевательское отношение руководства ЦУР к правильной организации работы журналистов в такой опасной стране, как Центральноафриканская Республика. Тем не менее заказчиком провокации мог быть и сам Ходорковский.
    Джемаль, Расторгуев и Радченко стали сакральными жертвами Ходорковского. Ему нужен был повод обвинить во всем власти России, после этого тактично уйти в тину, не отвечать ни на какие вопросы, дуть щеки и говорить о том, что ты являешься потенциальной жертвой режима. Эта схема много раз работала самым замечательным образом, потому что для этого нужно минимум всего: нужны люди, обладавшие определенного рода известностью, желательно чтобы они были оппозиционерами. Это гарантировано привлекло внимание западных СМИ, которые написали соответствующие материалы, о Ходорковском вновь заговорили, а ряд западных политиков обозначил его как главного оппонента Кремля. А кто и когда жалел человеческие жизни? Это пешки в чужой игре.

    • mad big
      15.12.2019 20:54

      Они официально не обращались за охраной. Так что элементарная жадность и наш авось. Не более того.

  • Анонимно
    15.12.2019 20:19

    А при чем здесь казань?

  • Анонимно
    15.12.2019 20:44

    Этот Джемаль вообще был радикальный ваххабит. Доска в память такому персонажу оскверняет память погибших в ВОВ!

  • Анонимно
    15.12.2019 21:21

    Молодцы!

    • Анонимно
      15.12.2019 22:41

      Кто- то должен иметь смелость сказать правду во времена всеобщего вранья и тотальной деградации населения. Ради этого - расследовать и обнародовать правду о сомнительной деятельности пригожинских структур в ЦАР - погибли журналисты, об этом напомнили сегодня своей акцией активисты " Яблока".
      К сожалению , местные комментаторы, задурманенные госпропагандой , превращающей белое в чёрное, в нормальном человеческом поступке - напомнить о журналистах , которые были подло убиты , возможно, с участием пригожинских наемников, незаконную деятельность которых они и расследовали, " разглядели неэтичность ". Нужно бы им напомнить , что в мирное время гибель журналистов - такая же трагедия и так же достойна увековечивания , как и гибель таких же журналистов 70 лет тому назад в ВОВ. Может, даже более трагична .

      • Анонимно
        17.12.2019 08:25

        Не надо тут про правду троллить. Тут под носом столько правды надо освещать что и десяти жизней не хватит. А туда ехали за сенсанцией и ради бабла. Хотели раскопать что то на чем можно заработать.

  • Анонимно
    15.12.2019 21:55

    До такого даже самая отмороженная братва в 90-е не додумалась и не вешала фото своих на воинские мемориалы, а у этих рука поднялась

  • Анонимно
    16.12.2019 08:33

    Интересно, Прокуратура будет рассматривать эту статью как сообщение о преступлении по статье Вандализм или нужно специальное обращение писать?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль