Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 27 Января
Опросы Архив
А какого следующего шага путинской перезагрузки вы ждете?
10%Роспуска Госдумы
17%Громких посадок чиновников и крупных бизнесменов
14%Досрочных выборов президента России
28%Изменения конституционного строя
28%Больше ничего не будет
3%Свой вариант (можно оставить в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Топ-10 ЖК Казани, виды из окон которых могут сделать вас счастливее

За что можно заплатить: рассказываем, где в столице РТ продаются квартиры с особым статусом

Новости России
5.01.2020

Парламент Ирака проголосовал за вывод иностранных войск из страны

Парламент Ирака проголосовал за разрыв соглашения с коалицией по борьбе с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» — прим. ред.) и вывод иностранных войск из страны. Об этом сообщает телеканал «Аль-Арабия».

Ранее с таким предложением выступил исполняющий обязанности премьер-министра Республики Ирак Адиль Абдул Махди. По его словам, это поможет переформатировать отношения с США и другими государствами, а также поддерживать дружественные отношения на основе уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела. Вместе с тем в командовании подчеркнули, что остаются партнерами для борьбы с ДАИШ.

Перед этим коалиция США приостановила обучение военных в Ираке.

Обстановка в Багдаде накалилась 31 декабря, когда протестующие попытались штурмовать посольство США. Акции протеста начались сразу после похорон погибших при ударах американских беспилотников членов шиитской группировки «Катаиб Хезболлах». Военные применили слезоточивый газ, 1 января нападения прекратились. Президент Ирака Бархам Салех осудил нападение протестующих на посольство США в Багдаде и назвал подобные действия «атакой на суверенитет» самого Ирака.

В ночь на 3 января США обстреляли международный аэропорт Багдада и убили командующего спецподразделением «Аль-Кудс» иранского «Корпуса стражей исламской революции», генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса. В Вашингтоне их считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
5.01.2020 18:32

Даже в Ираке порядка больше . Народ взял и выбрал парламент , парламент взял и проголосовал .
А в России ? Вся власть непонятно кем избранна . Решения не понятно кому нужные

  • Анонимно
    5.01.2020 18:32

    Даже в Ираке порядка больше . Народ взял и выбрал парламент , парламент взял и проголосовал .
    А в России ? Вся власть непонятно кем избранна . Решения не понятно кому нужные

    • Анонимно
      5.01.2020 21:36

      то, что происходит в Ираке, вы называете порядком?

    • Анонимно
      6.01.2020 10:23

      Президент США уже высказался, что он думает о выводе войск. Вот она демократия! «Мы устроен Ираку такие санкции, которых Иран не видел...»

  • Анонимно
    5.01.2020 18:40

    Репарации американцы должны заплатить Ираку и Сирии и Ливии.

    • Анонимно
      6.01.2020 09:34

      18.40 Только ли американцы?
      Начнут требовать и с других, без штанов останетесь.

  • Анонимно
    5.01.2020 18:51

    Получается, что Ирак вышвыривает американские войска из Ирака? Интересно, как США воспримут эту новость. США могут напротив - очередной раз свергнуть правительство суверенного Ирака.

    • Анонимно
      5.01.2020 19:12

      Ты только вдумайся ! Ирак сам может решать . Иракцы сами могут решить .
      У россиян такой роскоши нет

      • Анонимно
        5.01.2020 20:01

        Иракцы ничего не могут решать. Не было референдума, так решил парламент Ирака. Мнение рядовых граждан никто даже не выслушал.

      • Анонимно
        5.01.2020 21:45

        У россиян, как раз имеется такая "роскошь". Мы сами себе руководство страны на выборах избираем, а не американцы нам.

        • Анонимно
          5.01.2020 23:01

          //Мы сами себе руководство страны на выборах избираем//

          ...и несем за это полную и солидарную ответственность перед потомками.

      • Анонимно
        6.01.2020 00:09

        В России нет американских войск.

        • Анонимно
          7.01.2020 13:13

          Зря вы так. А Госдуме и правительстве столько граждан, дети которых граждане стран НАТО призывного возраста. Так что компрадорами давно захвачены

    • Анонимно
      5.01.2020 19:43

      Парламент Ирака, скорее всего, проголосовал именно так как нужно американцам. Разве может быть иначе ? )

    • Анонимно
      5.01.2020 20:36

      Вы реально думаете, что американцы возьмут под козырек решение иракского парламента? Они даже не будут себя утруждать переубеждением парламентариев, тупо проигнорят.

      • Анонимно
        5.01.2020 21:28

        Не так все просто. Это парламент и правительство Ирака было как раз и сформировано теми же американцами, и до поры до времени они были им лояльны. Кстати, во время неожиданного для американцев наступления боевиков ИГ на Багдад, когда они уже вошли на окраины города и вот-вот должны были вторгнуться в "зеленую зону", навстречу им встали как раз шиитские формирования под негласным управлением вот этого генерала. Американцы начали быстро передавать им танки Абрамс, оружие. Боевики были разгромлены и заслуга тут несомненно того генерала, потому как оказалось те воинские формирования в Ираке в тайне поддерживали боевиков и не очень стремились пасть от их рук. И вот ответка этому генералу, но от американцев, они стали понимать, что генерал и его шиитские формирования приобрели больший вес, чем рассчитывали американцы. С этого все началось. Но тут вопрос, а ведь вооружение они так и не сдали, они вооружены. И если американцы не выполнят то постановление парламента, то окажутся в непростой ситуации. Во-первых, это уже дипломатический скандал, точнее, еще одно нарушение международного права. И это будет уже явная оккупация Ирака. Но тут тоже проблемы. Одно дело, когда американцы встали по сути в гражданской войне на одну сторону, а другое, когда они и против всех. А ведь это уже партизанская война в оккупированной стране, но напичканный оружием до бровей. Тут только или по воздуху перемещаться, или сидеть в окруженной крепости ощетинившись оружием. Да, еще и сосед воинственный рядом.

        Татарин

        • Анонимно
          5.01.2020 22:01

          татарин, боезапас янки в Иран могут и не привозить - чем стрелять?

          • Анонимно
            5.01.2020 22:20

            22:01 Для вас новость, что боеприпасы в НАТО стандартизованы. А источников пополнения боезапасов довольно много. Да, и саму армию Ирака вполне достаточно снабдили.

            Татарин

        • ПанАлекс
          5.01.2020 23:54

          Ну и деза! Как раз наоборот, это ИГИЛу американцы передали и абрамсы и артиллерию и ПТУРСы и пр.! То есть они конечно разыграли из себя невиновных, а забитые вооружениями США склады армии Ирака захватили игиловцы. Но которым никто особо не мешал! А вот проиранские группировки вооружали и финансировали Иран и Хесболла. И никогда военные США не сотрудничали с иранцами и Хесболлой!
          Наоборот, когда стало ясно, что вооружаемый США ИГИЛ терпит поражение, то многие подразделения ИГИЛа просто "перекрасили" и США продолжили налеты на иранцев и защищать от них "перекрашенных".

          • Анонимно
            6.01.2020 09:40

            23.54 Иран подставили, ему на фиг этот ИГИЛ дался. И, вообще, что значит перекрасили? В кого и зачем?
            Кому выгодно клеймить ИГИЛ?

      • Анонимно
        5.01.2020 22:00

        а кому охота под пули? Янки не дураки - спокойно уедут.. но потом прилетят

      • Местный
        5.01.2020 22:51

        Как же так?! США на крыльях ракет принесли в страну демократию, а сами не хотят чтить желание демократически выбранного парламента суверенной страны? Хейтеры обоснуйте.

      • Марат Ш
        5.01.2020 22:56

        20:36 зачем же так грубо? Просто тупо купят кого надо. Вот и всё.

  • Марат Ш
    5.01.2020 18:52

    И это паравильно. Иранские войска, как я понимаю, тоже иностранные?

    • Анонимно
      5.01.2020 21:46

      А в Ираке разве есть иранские войска? Они там вместе с американскими войсками находятся?

      • Марат Ш
        5.01.2020 22:52

        Естественно. Только с кем вместе они находятся там непонятно. Американские хоть там официально присутствуют. По крайней мере до сегодняшнего дня.

        • Анонимно
          5.01.2020 23:24

          Нет там иранских войск, а есть отряды самообороны шиитов, которые как раз и воевали с боевиками ИГ. А их организовал вот этот генерал. Самое интересное то, что там идет война между шиитами и суннитами. И в Сирии, и в Ираке. Изначально, Саддам опирался на суннитов и вся верхушка была из них. Шииты хотя и были в небольшом большинстве, особенно в районе, где много нефти, Басре, но у Саддама были на задворках, тем более Саддам воевал с Ираном, против шиитов. Тут интересы США, Израиля и Садаама совпали. Но затем, Саддам решил, что должен компенсировать потери в той восьмилетней войне, захватив богатый нефтью Кувейт. Но этого уже американцы не могли позволить. Хотя Саддам и уговаривал их отдать Кувейт, считая, эту часть британцы искусственно отрезали, когда делили границы. Саддама скинули, правда со второго раза, в итоге сунниты оказались в опале. После свержения Саддама власть в Ираке с помощью американцев перешла к шиитам. Но тут возникла проблема, они стали устанавливать довольно тесные связи с Ираном, с врагом США. Первое время американцы смотрели на это довольно безразлично, ведь как раз шиитские формирования и громили суннитов как в Ираке, так затем и в Сирии. Но вот в последнее время стало понятно, что эти формирования уже довольно внушительная сила. Да и это бы сошло с рук, если бы у Трампа не начался предвыборный марафон с импичментом на хвосте. Вот и решил Дональд совместить в одном бокале два напитка, получив взрывовопасный коктейль.

          Татарин

  • Анонимно
    5.01.2020 18:57

    Сейчас другой тренд. Государства которые сами себя защитить не могуть зовуть на помощь иностранные государства.Так Россия в Сирии по договору то есть легитимно.Турция в Ливии скоро вроде будет легитимно вводить туда свои воинские подразделения.В свое время мы также вводили свои войска в Афганистан.Чем закончится такой передел мира неизвестно пока.

    • Анонимно
      5.01.2020 19:18

      По поводу легитимности России Сирии большие сомнения. По договору с тем, кто вел гражданскую войну и большинство народа не считает Асада легитимным.

    • Анонимно
      5.01.2020 23:00

      "После выступления премьер-министра Махди в парламенте Ирака, началось голосование, где необходимое большинство депутатов поддержало законопроект запрещающий присутствие американских войск в Ираке после 17 лет оккупации, а также использование американской авиацией воздушного пространства Ирака. Документ имеет обязательную силу и после того, как он будет передан в правительство, оно будет обязано его выполнить.

      Согласно существующим договорам между США и Ираком, у американцев будет ровно год на вывод всех своих войск с территории Ирака.
      Кроме того, лидер крупнейшей фракции иракского парламенте, а также лидер "Армии Махди" Муктада Ас-Садр призвал закрыть посольство США в Багдаде.
      США конечно могут упорствовать и пытаться остаться в Ираке незаконно, но теперь они это могут делать исключительно как агрессоры и оккупанты, но не как союзники.
      Таким образом, Сулеймани, который боролся за это решение долгие годы, побеждает даже из могилы. Его стратегия работает даже без своего выдающегося архитектора.
      Для Ирака это исторический день - спустя 17 лет оккупации и ужасов войны, которую США принесли на иракскую землю, иракцы наконец то осмелились сказать НЕТ. Для этого потребовалась смерть двух выдающихся людей. Жернова истории со скрипом провернулись." (с) Блог Кассада

  • Анонимно
    5.01.2020 19:23

    Американцы и Европейцы сидят в сторонке и угарают.
    Иракцы рапортуют перед Иранцами решение принято(формально).
    И все останется как было...

  • Низами
    5.01.2020 19:25

    Вновь на Ближнем Востоке ящик Пандоры вскрыли...
    Как говорится, ищите, кому это выгодно...

    • Анонимно
      5.01.2020 19:49

      США выгодно . Китаю фиолетово ,Европе фиолетово, а больше игроков в мире нет

    • Анонимно
      5.01.2020 20:06

      можно историю по ближнему востоку. кто что вскрывал и что было. ну 1947 год не надо

  • Анонимно
    5.01.2020 20:48

    Разрыв сообщения с коалицией, это не вывод иностранных войск.

  • Не курю
    5.01.2020 21:59

    Вот сейчас смешно было

  • Анонимно
    5.01.2020 22:06

    Тут уж как говорится каким бы ни был рассвет, а дело петуха – прокукарекать .

  • Анонимно
    6.01.2020 01:22

    Выяснил.
    Оказалось что Иракский парламент проголосовал НЕ за вывод сил США из Ирака, а за то чтобы попросить правительство Ирака чтобы те попросили США вывести войска. Никто ничего не требует, это просто отмазка чтобы отстали.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль