Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 28 Января
Опросы Архив
Нужны ли Татарстану сразу два клуба в премьер-лиге?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Топ-10 ЖК Казани, виды из окон которых могут сделать вас счастливее

За что можно заплатить: рассказываем, где в столице РТ продаются квартиры с особым статусом

Новости России
9.01.2020

The Washington Post: Россия становится главным энергетическим брокером на всем Ближнем Востоке

Россия занимает лидерские позиции на Ближнем Востоке после убийства иранского генерала Касема Сулеймани, пишет The Washington Post.

Как отмечает издание, РФ, осуждающая «рискованные и неправомерные» действия американской стороны, получит выгоду от последствий ликвидации командира. «Если Соединенные Штаты уйдут из Ирака в ответ на убийства, Россия может укрепить свои позиции в стране — так же, как это было в Сирии после того, как Трамп приказал вывести туда войска прошлой осенью», — говорится в тексте.

«В условиях насильственного и стремительного ухода США возникнет вакуум власти, который принесет наибольшую пользу Ирану и России», — отметил Майкл Карпентер, исполнительный директор центра дипломатии и глобального взаимодействия имени Байдена и бывший заместитель помощника секретаря Пентагона по делам России, Украины и Евразии.

Для РФ существует серьезная разница между Сирией, ее давним союзником, и Ираком, где влияние Москвы ограничено со времени вторжения США в 2003 году. Президент Сирии Башар Асад попросил российского лидера Владимира Путина вмешаться, поскольку антиправительственные коалиции угрожали его власти. Когда Путин согласился, многие предупреждали, что РФ может увязнуть в неразрешимой и дорогостоящей войне.

Как отмечается в издании, отношения Москвы с Багдадом в последние годы значительно улучшились. Дипломаты встречаются регулярно, объявляя о сделках по поводу поставки оружия. Кроме того, российские энергетические гиганты «Лукойл», «Газпром» и «Роснефть» функционируют в Ираке.

По словам Карпентера, РФ незамедлительно воспользуется напряженностью в отношениях между Вашингтоном и Багдадом из-за убийства Сулеймани.

«Ослабленные отношения США с Ираком позволяют России укрепить свои и без того теплые связи с Багдадом и усиливают роль РФ как главного энергетического посредника на Ближнем Востоке», — сказал он.

Если произойдет региональный кризис на Ближнем Востоке, Россия выиграет от повышения мировых цен на нефть, уверен британский политолог Анатоль Ливен.

«Если предположить, что Иран нанесет ответный удар, тогда саудовские нефтеперерабатывающие заводы, порты и танкеры определенно попадут под обстрел. Вопрос в том, сможет ли Иран сегодня нанести такой огромный ущерб, в результате которого цены на нефть стремительно взлетели бы вверх и оставались бы высокими на протяжении длительного периода», — отметил Ливен.

Политолог также добавил, что более высокие цены на нефть принесут пользу России лишь в краткосрочной перспективе.

«Опыт 1970-х и 1980-х годов, как правило, указывает на то, что в долгосрочной перспективе глобальная рецессия снова приведет к радикальному снижению цен. Более того, очередной нефтяной шок усилит дальнейшие шаги в Европе и Китае по снижению зависимости от нефти», — заявил эксперт.

Напомним, накануне в ходе переговоров в Стамбуле Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган назвали убийство Сулеймани и другие действия США в отношении Ирана рискованными и неправомерными.

«Мы расцениваем операцию США против командующего силами специального назначения „Кудс“ Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани и окружавших его лиц в Багдаде 3 января 2020 года как акт, подрывающий безопасность и стабильность в регионе», — говорится в заявлении.

«Обмен ударами и использование силы любой стороной не способствуют поиску решений сложных проблем Ближнего Востока и ведут к новому витку нестабильности, не отвечая ничьим интересам», — также сказано в документе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
9.01.2020 12:19

Главным энергетическим брокером становится не Россия, а несколько приближенных к её президенту лиц.

  • Анонимно
    9.01.2020 12:03

    ну всё!точно заживём)))

    • Анонимно
      9.01.2020 12:44

      )))
      Турция становится Главным брокером по энергетике.
      Они и будут контролировать трубу с газом из Израиля в Европу.
      Не зря в Ливию залезли - границы экономических зон в Средиземном море Турции и Ливии граничат.
      А по остальным - России, Туркмении, Азербайджана, Ирана - то вообще, Турция является Главным Хабом перевалки Газа в Европу.
      Вопрос: При чём тут Россия?.

  • Анонимно
    9.01.2020 12:04

    Ну и очень хорошо. Это международная политики и чем больше влияния России в мире, тем лучше.

  • Доля России а мировой экономике небольшая, но важные инструменты влияния на мировую геополитику и экономику Россия имеет.

  • Анонимно
    9.01.2020 12:19

    Главным энергетическим брокером становится не Россия, а несколько приближенных к её президенту лиц.

  • Анонимно
    9.01.2020 12:30

    А когда Россия станет важным энергетическим игроком на восточно-европейской равнине? Там, где у людей в деревнях газа нет

    • Анонимно
      9.01.2020 12:47

      Россия имеет огромную территорию и основанья причина отсутствия газификации это отдалённость. Сейчас газификация России около 69 %, к примеру в США всего лишь около 56 %. Это характерно для всех больших стран и все над этим работают.

  • Анонимно
    9.01.2020 12:32

    Может Россию газифицируем для начала,не?

    • Анонимно
      9.01.2020 12:58

      Ну в частности для этого увеличивают экспортные мощности. А вообще это разные абсолютно вопросы.

  • Анонимно
    9.01.2020 12:34

    Россия постоянно укрепляет свои позиции в качестве одного из ключевых игроков на международной арене. Это приводит в бешенство достаточно многих, от американцев, до разного рода бармалеев и граждан соседских банановых кваззистран. Ну и отлично.

    • Анонимно
      9.01.2020 13:41

      Рекомендую вам картину Васи Ложкина "Прекрасная Россия".
      Мне кажется она найдет особое место в вашем сердце )))

  • Анонимно
    9.01.2020 12:37

    А когда Россия займет лидирующие позиции на своем Дальнем Востоке, на Северо-Западе, в Центральной России?

    • Анонимно
      9.01.2020 12:53

      Вы что то перепутали наверное. Тут речь о геополитике. Это хоть вещи взаимосвязанные, но все же разные. Как автомобиль и самолёт - транспорт, но виды разные и так или иначе зависят друг от друга. Но тема публикации другая.

  • Анонимно
    9.01.2020 12:54

    ))))))))) Россия никогда не станет доминирующим игроком на Востоке, США этого не допустят. Россия это не СССР, у нас кроме, как оружия, нефти, газа, коррупции и олигархов больше ничего нет. Америка давно бы нас посадила на пятую точку, просто мы ресурсная страна, а штаты ресурсопотребляющая, им не выгодня высокие цены на сырьё, также как и Китаю.... В этом плане они с Китаем могут сыграть против нас..

    • Анонимно
      9.01.2020 13:14

      Ну так давно уже так, Китай фабрика, США - это офис с начальниками этой фабрики, а Россия - склад сырья. Собственно на складе кроме сторожа никто не нужен.

    • Анонимно
      9.01.2020 13:16

      )))) Это "радио сороса", "рупор навального" или "реалии" вам рассказали? Я спокоен, что вы у нас такие "умные")

    • Анонимно
      9.01.2020 13:36

      Ага, и мост в Крым никогда не построим, там же тектонические плиты бла бла бла

  • Бурбаки
    9.01.2020 13:00

    Эта газета имеет тенденцию критиковать Трампа, но при этом особо не затрудняясь в подборе фактов и их трактовке. Уход США с Ближнего Востока никак не усилит Россию, также как и присутствие США не уменьшает ее роль. Присутствие США в этом регионе обусловлено только одним - защитой Израиля и его интересов. И даже не защитой нефтяного трафика в Европу и в Китай с Японией с Ближнего Востока. Им это точно особо не надо по большому. Россия же находится там сугубо по своим геополитическим интересам, которые она сама же и провозглашает. Кому например, нужна та же Сирия? США или Европе? Россия втянулась в этот конфликт, вроде с этого поимела базы в Сирии, но ведь их надо охранять, надо поддерживать всеми силами Асада, а как это делать в разрушенной войной стране, напичканной оружием? Да, к тому же еще и основные нефтяные месторождения там заняты курдами и американцами, которые если и оставят их, то только курдам. А они тоже просто так Асаду их не отдадут. Да и Сирия то в основном оккупирована как раз проиранскими шиитскими формированиями. Тут опять таки не известно, а что с этого Россия поимеет.

    • Анонимно
      9.01.2020 13:27

      Не совсем так. У России там множество иных задач, ещё со времён СССР. В этом десятилетии одна из причин была не дать построить ГТС Катар-Турция-Европа через Сирию, огромные газовые морские запасы в Сирии и многое другое. Россия уже получила многое и многое ещё поедстоит получить. Это фундамент на десятки, если не сотни лет вперед

  • Анонимно
    9.01.2020 13:19

    Игры взрослых в политику и танчики

  • Анонимно
    9.01.2020 13:20

    А простому народу от этого что?

    • Анонимно
      9.01.2020 14:10

      Это смотря народу какой страны. Россия от этого получает прибыль в бюджет через госкорпорации, соотвественно увеличиваются различные бюджеты на все без исключения нужды населения.

      • Анонимно
        9.01.2020 15:19

        Госкорпорации давно не платят налоги в бюджет. Так что никакой пользы для нас не имеется.

    • Анонимно
      9.01.2020 15:21

      А простому народу очередные повышения цен на все.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль