Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 20 Октября
Опросы Архив
А вы верите в отечественное авиастроение?
31%Да, для такой страны свои «крылья» – необходимость
27%Нет, уже поздно, отстали навсегда
41%Трагедия в воровстве, а не в технологиях
1%Свой вариант (можно оставить в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
11.01.2020

В столице Урала разработают туристический маршрут «Татарская слобода Екатеринбурга»

В Екатеринбурге появится туристический маршрут «Татарская слобода Екатеринбурга». Проект маршрута был презентован на мероприятии «Школа наследия. Екатеринбург», очередное занятие которого прошло сегодня. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал инициатор проекта, авто телеграм-канала «АрхиЕкат» Ильдар Хабибуллин. Ранее он начал проект по восстановлению дореволюционного особняка Миллера, где в советское время располагался татаро-башкирский театр.

По словам автора проекта, в будущий туристический маршрут «Татарская слобода Екатеринбурга», кроме особняка Миллера, входит офис постпредства Татарстана в Свердловской области, который расположен в историческом здании, включенном в реестр объектов культурного наследия, музейный клуб купцов Агафуровых и объединяющий территорию сквер Агафуровых. Кроме этого, был презентован и «Татарский Екатеринбург», куда входят дом Жолобовых-Богатиевых с зубцами на крыше и магометанской молельней, дом врача Соколова — бывший офис НКАТ Свердловской области, Татаро-башкирское кладбище на улице Репина и дом Дмитриевых-Агафуровых — бывший торговый дом «Братья Агафуровы».

В прошлом году для того, чтобы сохранить татарское наследие Екатеринбурга и вести архитектурно-историческую работу по местам, имеющим татарскую историю там, в городе был создан совет татарских краеведов Среднего Урала.

Курс школы «Школа наследия. Екатеринбург» будет состоять из двух этапов — образовательного и практического. После курса открытых лекций и семинаров будет отобрано 10 кейсов для практикумов. Участники школы выберут исторические здания, вместе с экспертами проведут исследования и предложат «проекты новой жизни» с решениями, привлекательными для инвестирования. Результаты работ представят на итоговом мероприятии школы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
12.01.2020 03:42

Нужно восстановись татарские школы Это жизненно важная задача на сегодняшний день торящей перед нацией Надо поговорить русскими общественными организациями Они же не изверги должны понять и пойти на встречу

  • Анонимно
    12.01.2020 03:42

    Нужно восстановись татарские школы Это жизненно важная задача на сегодняшний день торящей перед нацией Надо поговорить русскими общественными организациями Они же не изверги должны понять и пойти на встречу

  • Анонимно
    12.01.2020 03:55

    Территория Свердловской и Челябинской области исторически Татарские земли

  • Анонимно
    12.01.2020 04:14

    Прекрасно

  • Анонимно
    12.01.2020 08:13

    Очень рада. Молодцы!!

  • ЛДПР
    12.01.2020 08:58

    Столица одна и это Москва...

    • Анонимно
      12.01.2020 10:24

      Столица страны, государства да, одна. Иных столиц в стране тоже достаточно - «третья столица», «культурная столица», «спортивная столица», «столица Сибири», «столица самоваров» и т.д.

    • Анонимно
      12.01.2020 11:03

      Столица коррупции и воровства
      Это безусловно ваша Москва

      • Анонимно
        12.01.2020 11:49

        11:03 любой горд, село в России В своих масштабах можно назвать «столицей воровства и коррупции». Дело лишь в масштабах. Москва кстати Столица вашей родины тоже.

        • Анонимно
          12.01.2020 12:18

          А вы видели паспорт 11.03??

          • Анонимно
            12.01.2020 15:58

            У меня прописка казанская,на обложке паспорта нет никакого мутанта.Кстати ,у меня и паспорт СССР на руках)))

      • Анонимно
        13.01.2020 17:20

        12.01.2020 11:03
        А вообще-то в Москве татары тоже живут!
        вы НЕ знали?

  • Не курю
    12.01.2020 09:16

    ...... Татарская слобода состоит ныне из регулярных улиц по общему плану города; но они не вымощены и без фонарей, от этого, особенно осенью, там бывает почти непроходимая грязь. Дома по большой части деревянные, обыкновенно о двух этажах; есть много каменных, хорошо выстроенных. Дома их строятся Русскими, которые работают даже при поправке мечетей.... Карл Фукс о Казани и татарах (Казань, 1844)

  • Анонимно
    12.01.2020 09:18

    Татищев тоже имел тюркские корни вроде бы?

    • Анонимно
      12.01.2020 12:20

      09.18 Без сомнения. Татищев фамилия обо всём говорит.
      Есть даже селения Тетюши. В Татарстане, кстати. Очень созвучны. На территории Московии таких селений нет.

  • Анонимно
    12.01.2020 09:23

    Российский историк, географ, экономист и государственный деятель, основатель Ставрополя (ныне Тольятти), Екатеринбурга и Перми.

    Детство и юность

    Василий Татищев родился в Пскове в знатной дворянской семье. Татищевы происходили от семьи Рюриковичей, точнее — от младшей ветви князей смоленских. Род утратил княжеский титул. Отец Василия Никитича с 1678 г. числился в государевой службе московским «жильцом» и первое время не имел никаких земельных владений, однако в 1680 г. ему удалось получить поместье умершего дальнего родственника в Псковском уезде. Оба брата Татищевы (Иван и Василий) служили стольниками (стольник занимался обслуживанием трапезы господина) при дворе царя Ивана Алексеевича до самой его смерти в 1696 г. После этого Татищев покинул двор. В документах отсутствуют свидетельства об учебе Татищева в школе. В 1704 юноша был зачислен в Азовский драгунский полк и прослужил в армии 16 лет, оставив ее накануне окончания Северной войны со шведами. Участвовал во взятии Нарвы, в Полтавской битве, Прутском походе Петра I против турок. В 1712-1716 гг. Татищев совершенствовал своё образование в Германии. Он побывал в Берлине, Дрездене, Бреславле, где обучался преимущественно инженерному и артиллерийскому делу, поддерживал связь с генерал-фельдцейхмейстером Я.В. Брюсом и выполнял его поручения.

  • Анонимно
    12.01.2020 10:12

    Думаю ничего не выйдет из этой идеи. Останется эта инициатива только на бумаге.Почти все старинные здания в городе снесены., застроили весь центр однотипными высотками, никакой индивидуальности в городе нет.
    Лучше концентрироваться на проведении общественных мероприятиях-тот же Сабантуй, который кстати проводят в центральном парке Маяковского всегда очень ярко и народ с удовольствием его посещает. Или на развитие инфраструктуры татарской диаспоры Екатеринбурга .
    А вот в Челябинской области есть несколько чисто татарских деревень-вот куда надо направить потдержку и внимание. Кстати после ядерной аварии на Маяке эти деревни, которые попали в зону воздействия, даже не отселяли ( та же деревня Караболка)
    Вольский

    • Анонимно
      12.01.2020 11:08

      Были на каникулах в Екатеринбурге. В центре прекрасно уживаются и высотки и малоэтажные, старинные дома.
      Или вы с Казанью попутали?

      • Анонимно
        12.01.2020 13:33

        11.08-я ничего не путаю-продил там 30 лет и знаю каждый дом. Где вы там видели в центре малоэтажные дома-раз два и обчелся. В Казани в последнее время грамотная градостроительная политика , малоэтажное строительство в центре города

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль