Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 23 Февраля
Опросы Архив
А вы способны постоять за себя?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Спа-свидание, вечер в особняке и романтический ужин, способный растопить любое сердце

Рассказываем, где и как провести праздничные уик-энды в Казани, чтобы ваши любимые запомнили это событие на всю жизнь

Новости Татарстана
13.01.2020

Казанские ученые работают над созданием искусственной конины

В России может появиться искусственная конина без антибиотиков и других способных навредить здоровью препаратов. Казанские ученые планируют вырастить мясо из стволовых клеток животных с помощью специальных инкубаторов, пишут «Известия».

Фото: pixabay.com

Ожидается, что первая котлета из культивируемой конины появится уже через 3 года, а получение кускового мяса с помощью биопринтера будет возможно спустя 5 лет. В перспективе культивируемое мясо может стать более здоровой альтернативой сельскохозяйственной продукции.

По словам ученых из Казани, на их выбор продукта повлияли традиции Татарстана, где конина особенно ценится. Ожидается, что потребители не почувствуют особой разницы между культивируемым мясом и традиционной едой.

«Полученные продукты питания по вкусу будут практически неотличимы от произведенных в животноводческих хозяйствах, — отметил директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов. — При этом для людей они могут стать более полезной альтернативой. Благодаря стерильности инкубаторов на клетки искусственного мяса не требуется воздействовать антибиотиками, которые активно применяются на фермах».

При создании искусственной еды планируется использование клеток животных, которые будут выращивать в стерильной питательной среде, защищенной от вирусов и бактерий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (83) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
13.01.2020 08:31

Эта новость об очередном распиле бюджетных денег. Технология получения искусственного мяса в мире уже есть, но наши «учёные» придумали ноу-хау, назвали это мясо кониной и выбили финансирование на 5 лет. «Пилите, Шура, пилите, она золотая»

  • Анонимно
    13.01.2020 07:57

    Не дай бог!

    • Анонимно
      13.01.2020 08:26

      ..Казанские учёные работают над созданием искусственного зерна...
      ..Казанские учёные работают над созданием искусственного молока...

      Из всего этого следует, что Дела в "Сельском хозяйстве" Татарстана аховые.
      Пиар сходит на нет.
      А что будет когда нефть заберут федералы?

    • Анонимно
      13.01.2020 10:25

      Во-во, только этого нам не хватало!

    • Анонимно
      13.01.2020 11:12

      Как у Ефремова «На комбайнах в бандминтон». На комбайнах ?! А зачем???!!!!

  • Анонимно
    13.01.2020 07:59

    Ну вот и дожили.

  • Анонимно
    13.01.2020 07:59

    Я конину вообще не ем. Мне просто жалко как то этих животных. Впрочем как и кроликов, которые чем то напоминают кошек.

    • Анонимно
      13.01.2020 08:05

      А хрюшу курочку и корову Вам не жалко?)) я вот конину ем и всем советую, в ней куда меньше холестерина, её даже Майя Плесецкая очень любила.

      • Анонимно
        13.01.2020 09:20

        Назначение лошади совершенно в другом, Она всю жизнь пашет, в отличии от коров, хрюшек. А Вы ее еще съедаете, вместо того, чтобы сказать спасибо за всю ее работу.

        • Анонимно
          13.01.2020 09:43

          Тоже себе это представить не могу- есть транспорт на котором ездишь.

        • Анонимно
          13.01.2020 09:47

          Лошади давно уже не пашут.

        • Анонимно
          13.01.2020 10:34

          Тех лошадей, которые пашут, на мясо не используют. Невкусные они, есть невозможно. На мясо выращивают специально, как бычков.

    • Анонимно
      13.01.2020 14:21

      Не беспокойтесь, до говядины, до свинины очередь дойдет. Но граждане ученые испытайте свое детище на правительстве и тех, кто ратует за искусственное мясо, а нам оно никчему

  • Анонимно
    13.01.2020 08:02

    Будущее развивается по экспоненте.
    Мой друг, которому я сказал: Ты уже в этой жизни полетишь в космос. В ответ осуждающе засмеялся.

  • Анонимно
    13.01.2020 08:03

    Мне кажется не тем казанские ученые заняты

    • Анонимно
      13.01.2020 09:02

      Ну это тебе так кажется. А вообще это мировой тренд и новая ниша. К сожалению, пока, такое мясо стоит дороже настоящего.

      • Анонимно
        13.01.2020 09:26

        ну и кушай себе "на здоровье" такое мясо...))))

        • Анонимно
          13.01.2020 10:19

          Не переживай и ты будешь такое мясо кушать.)))) И первый раз ты его съешь из любопытства. Уже в маке и К такое мясо продают. А с учетом развития тренда веганства, то это будет работать на ура.

          • Анонимно
            13.01.2020 11:17

            10.19 раз в Маке уже продают, в чем суть исследования? назвать мясом из "татарских" лошадей?

            • Анонимно
              13.01.2020 12:05

              Продают мясо похожее на говядину. А речь идет о конине.

      • Анонимно
        13.01.2020 10:16

        Тренды и ниши это хорошо. Только все богатые люди мира хотят кушать здоровую естественную органическую еду и жить в чистой природе. А а трендах и нишах, они зарабатывают. Кстати такое мясо будет всегда дороже обычного, можете даже не мечтать.

        • Анонимно
          13.01.2020 12:10

          Сейчас оно дороже. Но как только его делать начнут массово, то и цена будет снижаться.

          Жаль, что для вас новость, что богатые люди скушают лучше и в целом живут дольше чем обычные граждане. Так было всегда и так, в обозримом будущем, так и будет. В конце концов СССР разрушен.

          Не вдаваясь с нюансы полезности такого мяса, то это выход для бедных. Я имею ввиду не российских бедных, а скажем Индия, Африка.

          • Анонимно
            13.01.2020 13:10

            Скорее всего оно будет дороже практически всегда, т.к. для его производства нужна сложная органика, т.е. то же естественное мясо. Синтезированные химическим путем аминокислоты всегда дороже полученных из биологического сырья. Искусственное мясо та же мулька, что и биотопливо. Скорее всего более эффективного производства биологической материи, которое придумала природа, человеку изобрести не получится. Единственный вариант генетическая инженерия с бактериями или создание коров, которые будут откладывать мясо, как это делает растения с древесиной. Но принцип работы "солнце-трава-мясо" останется тот же.

    • Анонимно
      13.01.2020 09:24

      08:03. Казанские ученые (вот ведь заявочка на тренд) хотят стать, как "английские ученые"...

    • Анонимно
      13.01.2020 10:15

      -Каша есть?
      -Пластиковая...
      © Кин-дза-дза

      • Анонимно
        13.01.2020 12:42

        - Конина есть?
        - Да.
        - Какая?
        - Казанская.
        - Так и научишься с вами есть всякую гадость.

    • Анонимно
      13.01.2020 19:09

      Словосочетание казанские учёные - звучит, как анекдот.

      • Анонимно
        13.01.2020 19:24

        Одной из последних разработок группы того же проф. Ризванова было изучение генома снежного барса, что лишний паз доказывает нацеленность его разработок на PR , а не науку. https://www.business-gazeta.ru/news/409889

  • Анонимно
    13.01.2020 08:09

    Вообще не понимаю, как можно есть лошадь?? Лошадь – не свинья и не овца Как известно, в исламе имеют место очень строгие предписания относительно продуктов питания. К числу животных, мясо которых категорически запрещено для употребления в пищу человеком, относятся, например, свиньи, домашние ослы, хищники, моллюски, земноводные и другие (в общем, список довольно большой, с множеством подробностей и дополнительных разъяснений). Лошадь не относится к числу запрещенных животных, однако употребление в пищу конины в исламе не приветствуется, так как лошадь – животное слишком благородное и создано Аллахом для других целей. В целом среди последователей Пророка Мухаммеда единого мнения относительно употребления мяса лошадей нет. Хотя для некоторых мусульманских народов, например татар, башкир или казахов, уже традиционно, этот вопрос давно решен… ((

    • Анонимно
      13.01.2020 08:43

      Перечитайте коран и не выдумывайте список запрещенных продуктов. Нет там такго списка.

    • Анонимно
      13.01.2020 09:16

      А причем тут религия вообще. Человек существо всеядное, ест при желании все, от личинок муравьев до себе подобных, и даже слонов едят.

    • Анонимно
      13.01.2020 11:18

      08.09 не ешь, раз не понимаешь. Н
      Далеко не все здесь мусульмане

  • Анонимно
    13.01.2020 08:13

    «Даже»Мая Плисецкая..Авторитет!

  • Анонимно
    13.01.2020 08:31

    Эта новость об очередном распиле бюджетных денег. Технология получения искусственного мяса в мире уже есть, но наши «учёные» придумали ноу-хау, назвали это мясо кониной и выбили финансирование на 5 лет. «Пилите, Шура, пилите, она золотая»

    • Анонимно
      13.01.2020 09:04

      Цена бифштекса не озвучена.

      • Анонимно
        13.01.2020 10:28

        По цене ахалтекинского скакуна!

        • Анонимно
          13.01.2020 13:16

          Это все пиар. Чтобы в новостях засветиться.
          Им надо заняться выращиванием искусственных мозгов. Нашим чиновникам пригодится.

  • Маразм крепчает!

  • Анонимно
    13.01.2020 08:41

    Бред.....

  • Анонимно
    13.01.2020 08:45

    Искусственное мясо в мире уже существует и продается, пока очень дорого. Тема уже не новая, но пока не раскрученная. В скором будущем другого мяса просто не будет, или оно будет очень дорого, как сейчас искусственное.

  • Анонимно
    13.01.2020 08:48

    Конина это любимое и традиционное мясо для нас татар, а также башкир, казахов и др.

    • Анонимно
      13.01.2020 09:24

      Казанские татары не знают, что такое конь.
      Они в жизни Ни разу на нём даже не сидели.

      • Анонимно
        13.01.2020 09:51

        Это справедливо для всех горожан, будь то Уфа или Алма-Аты, или даже Улан-Батор

    • Анонимно
      13.01.2020 10:38

      Отвыкать надо от варварства,лошадей отпустить в поля,а взамен шпэк по венгерски пока свинки согласны.

  • Анонимно
    13.01.2020 08:57

    Почему конина то? Говядину нельзя было вырастить? Ее так то больше покупают чем конину. У некоторых видите ли коняшка - благородное животное. Сами себе в голову ерунду какую то забили . Все животные - съедобны.

    • Анонимно
      13.01.2020 09:59

      Вот и я про то. Лошади то как раз растут без всяких добавок на естественных кормах. Надо искуственную курятину внедрять, гораздо ближе к цели

  • Анонимно
    13.01.2020 09:41

    Надо бы им сразу казылык начать разрабатывать, а не конину!

  • Анонимно
    13.01.2020 09:56

    Почему Британские ученые над этим не работают? Казанским ученым можно поручить более серьезные проблемы.Например как из пластмассы , нескольких видов бытовых отходов, химических элементов таблицы Менделеева и супер технического пальмового жира сделать вкусный сыр-чтобы конкурировал с санкционными европейскими сырами?

    • Анонимно
      13.01.2020 13:12

      Ну придумают как делать такой сыр и что? Проблема РФ. да и многих других стран в том, что нет культуры производства изделий с постоянным качеством. Камаз побеждает везде, но серийную продукцию никто добровольно не берет.

  • Анонимно
    13.01.2020 10:31

    Слава британских ученых покоя не дает казанским?))

  • Анонимно
    13.01.2020 10:39

    Заааааачееееееемммммммм?

  • Анонимно
    13.01.2020 10:40

    Перед Новым годом поехали в деревню в Нижегородской области.Ехать далеко.Запаслись на дорогу плюшками из Бэхетле.Встали на дороге перекусить.Подбегает к нам деревенская собачка.Внук решил её угостить перемячом от Бэхетле.Не стала собачка есть это произведение нашего прославленного кулинара.Для интереса разломали перемяч и достали из него мясо.Подбежала,понюхали и пошла прочь.Поэтому рекомендую казанским учёным проводить испытания мяса не на людях а на простых беспородных дворнягах из сельской местности.

    • Анонимно
      13.01.2020 16:13

      Думаю все намного проще, просто она настоящее мясо никогда не видела, или уже забыла как оно выглядит

      • Анонимно
        13.01.2020 18:28

        Настоящее мясо не видела собачка из сельской местности, она что - пшеницу на полях подмолачивает или горох лущит?

        • Анонимно
          13.01.2020 20:26

          Не сочтите за рекламу, но выпечка в Бахетле намного вкуснее, чем во многих федеральных сетях

          • Анонимно
            13.01.2020 20:55

            К сожалению, вкусное очень часто не является полезным, что типично и для татарской кухни. Собачку же обмануть трудно: цвергшнауцера моего друга невозможно заставить съесть даже кусочек российского сыра из Бахетле, но привезённый из Швейцарии или Голландии он обожает.

  • Анонимно
    13.01.2020 10:52

    Органика стала легальной»: Татарстан столбит за собой нишу еды «без химии»

    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/453153

  • Анонимно
    13.01.2020 10:58

    А я то все время думал: в деревнях не осталось ферм, где выращивали бы коров, бычков, овец, свиней, лошадей, а мяса в магазинах- завались. Откуда? Вот откуда оказывается- из пробирки. А насчет того, что это мясо не кушают ни кошки, ни собачки- правда только отчасти. Это мясо не кушают и люди. Их никто не покупает.Вот отсюда и изобилие в магазинах мясной продукции.

    • Анонимно
      13.01.2020 11:42

      В деревнях уже давно не фермы, а концлагеря для скотины. Нынешние коровы ни дня в жизни солнца не видят.

  • Анонимно
    13.01.2020 11:12

    кто эту конину вообще ест!??))

  • Анонимно
    13.01.2020 11:31

    В Кин Дза Дза пластиковые каши были, и у нас к этому идут. Скоро ку-ку кать будем.

  • Анонимно
    13.01.2020 11:32

    Зачем конину то? Невкусно и как то некрасиво.

  • Анонимно
    13.01.2020 11:39

    Казань из-за снегопада встала в 9 бальных пробках... снег с начало убирать научитесь академики...

    • Анонимно
      13.01.2020 11:56

      Это тоже должны спецы по биотеху делать? Или коммунальщики все же? А ученые молодцы - в тренде. Эта тема сейчас активно развивается, и по мясу и по рыбе. Пока это дороже, что будет дальше - увидим.

    • Анонимно
      13.01.2020 16:56

      Ну так вышли бы и убрали сами.

  • Анонимно
    13.01.2020 12:01

    лучше вырастите кусок халяльной говядины, баранина и свинина у татар не в почете...

  • Анонимно
    13.01.2020 12:15

    Следующей новостью будет: Украинские ученые работают над созданием искусственного сала. Сало будет сразу печататься биопринтером в готов виде: засоленное, с чесночком и приправами!

  • Анонимно
    13.01.2020 12:23

    Во времена правления Хрущёва продавалась водка из искуственного спирта, три гроба называлась в народе, после многих случаев отравлений всё таки её сняли с производства.

  • Анонимно
    13.01.2020 12:27

    разработают и в космос отправят

    • Анонимно
      13.01.2020 12:44

      12:27. Точно, в космос. Скоро Сириями, Украинами, Америка и никого не проберешь, а космос-это тема!

  • Анонимно
    13.01.2020 12:46

    На самом деле любой, самый необычный товар или продукт достоин внимания. Главное чтобы на него был спрос. Если спроса нет и не предвидится - в исследованиях нет смысла

  • Анонимно
    13.01.2020 12:59

    Профессор Альберт Ризванов - лучший ученый Татарстана, надежда отечественной науки

  • Анонимно
    13.01.2020 13:43

    На фото - в микроскоп рассматривают конину, которую удалось вырастить за год

  • Анонимно
    13.01.2020 14:12

    Искусственный интеллект , искусственная конина ! Чувствуете,, каким широким фронтом идём )! В перспективе )))))

  • Анонимно
    13.01.2020 14:36

    фундаментальные исследования отечественных ученых просто поражают воображение. Видимо наша наука тоже стала крепким звеном в цепи под названием "бюджетоосвоение"

  • Анонимно
    13.01.2020 14:58

    Хорошая новость для вегетарианцев! С удовольствием бы приобрел такой гуманный продукт. Вообще, натуральное мясо - вредная штука, столько боли и страданий в мясных продуктах. Не зря Толстой отказался от мяса, есть даже произведение "первая ступень", за час просчитывается, но зато все встаёт на свои места.

  • Анонимно
    14.01.2020 16:09

    Господин Ризванов! А как обстоят дела с лекарствами против рака? Многих вылечили?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль