Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Января
Опросы Архив
Ну и как вам новое правительство?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Топ-10 ЖК Казани, виды из окон которых могут сделать вас счастливее

За что можно заплатить: рассказываем, где в столице РТ продаются квартиры с особым статусом

Новости Казани
14.01.2020

Казанские перевозчики просят ГИБДД изменить понятие «падение в автобусе»

Ассоциация автотранспортных предприятий (АТП) Татарстана попросила ГИБДД изменить трактовку понятия «падение в автобусе». Перевозчики отметили, что зачастую падением признают случаи, когда пассажиры автобусов получают несерьезные травмы, например ушиб пальца. Из-за этого могут несправедливо пострадать водители, отметили в АТП.

В качестве примера организация привела случай, произошедший в Казани 10 января. Судя по информации из сводки происшествий, подготовленной ГИБДД УМВД России по Казани, 49-летняя женщина упала в салоне автобуса и получила ушиб мягких тканей затылочной области. Водитель автобуса уехал с места происшествия.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Действительно ли пассажирка упала в салоне, еще нужно установить, заявил руководитель АТП РТ Сергей Темляков.

«В последнее время мы наблюдаем тенденцию, что фиксируют падение пассажира по вине водителя автобуса, где пассажир получил травму. Звучит громко! <…> Хочу специально заострить внимание — посмотрите, ранения какого рода: в 9 из 10 случаев это ушиб правой фаланги пальца. Как правило, пассажир, который ударился о поручень, не обращается в полицию, не обращается ни к водителю, ни к кондуктору. Через три дня идет в травмпункт, показывает синяк и говорит, что получил травму в автобусе», — отметил Темляков.

«Тем не менее это называется серьезное ДТП с ранениями, с оставлением места происшествия по вине водителя автобуса. <…> То есть, если пассажир ударился о поручень, это уже падение получается, а другой юридической трактовки в ГАИ просто нет», — сказал руководитель АТП РТ. Он заметил, что норма с «падением в автобусе» действует только в Татарстане.

По словам Темлякова, АТП РТ готова провести круглый стол с участием представителей ГИБДД, чтобы обсудить проблему. Также перевозчики могут поддержать обращение в суд с просьбой «изменить юридический казус».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
14.01.2020 09:43

Наказывать по всей строгости закона. Накакого прослабления, не то будут, как маршрутчики. Не дрова везут все таки. Общественный транспорт и так плохо развит, может рублем перевоспитаются. Как цену проезд повысить- так пожалуйста, а как ответственность нести, за безопаснуюи своевременную доставку пассажиров, так извольте...

  • Анонимно
    14.01.2020 09:38

    Что-то они много хотят! Всегда было так: Водитель автобуса-профессионал с большой буквы, а сейчас? Кто за рулем? Как они перевозят пассажиров? В каком состоянии автобусы? Считаю, чтобы директора предприятий прочувствовали уровень своих водителей, каждого посадить на полный круг в автобус пассажиром в час-пик!

    • Анонимно
      14.01.2020 14:28

      С Темляковым похоже больше безнаказанности среди водителей может появится,что-то он уж слишком разошелся что не в ту степь пошел

  • Анонимно
    14.01.2020 09:39

    Поднятия цены за проезд перевозчики добились. Теперь хотят снизить ответственность водителей (которые, между прочим, нежным вождением уж никак не отличаются в Казани, дергаются, могут тронуться с незакрытыми дверьми, резко тормозят) за падение пассажиров в транспорте. Дорогие перевозчики, вы не забывайте, что работаете для людей, для населения в первую очередь. Будет продолжаться в таком духе, начнем пересаживаться на трамваи, троллейбусы, метро, велосипеды, в конце концов. Пусть ваши замечательные в кавычках водители возят пустой салон, там точно никто не упадет!

    • Анонимно
      14.01.2020 11:07

      Конечно случаи разные бывают, но, думаю, водитель автобуса никогда ни с того, ни с сего резко тормозить не будет. Такое может случиться, если какой-нить дебил перед ним резко тормознет или подрежет кто. Что ж ему таранить такого? Хотя может быть и нужно таранить. А в обычных случаях - пассажир тоже думать должен - держись за поручни крепче. По поводу трамваем, троллейбусов, метро и велосипедов - думаете там падений не бывает?

      • Анонимно
        14.01.2020 12:37

        Вы похоже в автобусах не ездили. Иногда держишься чуть ли не руками, ногами и зубами.

        • Анонимно
          14.01.2020 22:11

          В большинстве случаев достаточно держаться спокойно за поручень. Многие просто этого не делают или полезли в телефон, отпустили руки и шмякнулись от простого торможения на светофоре

      • Анонимно
        14.01.2020 13:05

        Да что вы говорите. Вы на автобусах ездили вообще? Тормозят резко на любом светофоре, при этом разогнавшись. Лавируют по поводу и без тоже на скорости, проезжают мимо остановок, хамят, ездят не по маршруту, например тот же 89 автобус, создают аварийные ситуации на ровном месте, а про открытые двери, так это постоянно и везде и всюду.

        • Анонимно
          14.01.2020 14:15

          Езжу постоянно. Про 89 согласен, имел "удовольствие" проехать несколько раз. Но, согласитесь, не все же такие, есть и аккуратные водители.

      • Анонимно
        14.01.2020 14:30

        Водители разные бывают и среди автомобилистов и среди автобусников - что уж тут рассуждать

  • Анонимно
    14.01.2020 09:39

    А пусть сначала эти водители научатся нормально ездить, а не гонять как сумасшедшие...Это же ужас просто!!!

  • Анонимно
    14.01.2020 09:42

    Темляков цену с супер мэром вы подняли,может вводите проездные для школьников и студентов и одним билетом несколько пересадок в течение 40 мин.как в перми?!

    • Анонимно
      14.01.2020 14:32

      повышение проезда Темляков у комитета по транспорту выбивал/ А чем у нас министерство транспорта занимается? Структура Сафина одна из самых закрытых похоже

  • Анонимно
    14.01.2020 09:43

    Наказывать по всей строгости закона. Накакого прослабления, не то будут, как маршрутчики. Не дрова везут все таки. Общественный транспорт и так плохо развит, может рублем перевоспитаются. Как цену проезд повысить- так пожалуйста, а как ответственность нести, за безопаснуюи своевременную доставку пассажиров, так извольте...

    • Анонимно
      14.01.2020 10:25

      09.43 Они уже хуже, чем маршрутки. Обнаглевшие, что на дорогах, что по отношению к пассажирам. Ездят, как попало, именно, как дрова везут. Отношение, как к чурбанам-терпилам.

    • Анонимно
      14.01.2020 11:24

      Никто не собирается снимать с них ответственность. Речь же о том, что несоразмерное наказание получается - если человек сразу заявит о полученной травме, то да оформляется ДТП, водитель получает штраф и прочие взыскания. А если человек обращается через несколько дней в травмпункт, то получается водитель скрылся с места ДТП, а это лишение прав на 1-1,5 года, т.е. человек на это время фактически без работы остается, а он и не знает даже, что кто-то ушибся и травмировался. Так же тоже несправедливо получается, не так-ли?

  • Анонимно
    14.01.2020 09:47

    Да они там играют перегонки Там не только синяки, но скоро похуже травм будет.На днях на 33 автобусе перегонки устроили.Как вышли из автобуса не помним от страха .Их надо построже наказывать

    • Анонимно
      14.01.2020 11:17

      Наперегонки - потому что их в такие условия руководство ставит - и график соблюдай, и план по выручке делай. Если б от них только график требовался было б все нормально. Но еще ж и план изволь привезти - а как водитель может на план повлиять? Что ж ему кувалдой пассажиров в автобус загонять??? Если администрация города транспортников в такие условия ставит, может быть надо сначала с администрации этой спрашивать, почему она не может организовать работу ОТ нормально? Чтобы и люди комфортно доезжали куда надо, и водители никуда не гнали за каким-то планом, а спокойно ехали по графику.

  • Анонимно
    14.01.2020 09:53

    За синяк пассажира ответственность должен нести перевозчик.Это однозначно. Если мы будем упрощать этот важный момент безопасности граждан на транспорте, то нынешняя ситуация, с хамством и погоней за прибылью водителей, примет катастрофический характер...

  • Анонимно
    14.01.2020 10:09

    В смысле они пример привели? С синячком никто не идет в травмпункт, значит была травма раз до травмпункта дошло.

    • Анонимно
      14.01.2020 12:11

      ой да ладно, не пойдут, я медсестра в травматке, порой и с царапиной в 1 см при ходя и просят зафиксировать, что производственная травма.

      • Анонимно
        14.01.2020 13:18

        И что в этом плохого? Царапина в 1 см - это риск столбняка и сепсиса и много чего ещё. Вам ли, как медработнику этого не знать?
        Вот вам элементарный пример :"Люсинда 'Люси' Смит, 43-летний адвокат, поцарапалась тыльной стороной ладони, увлеченно работая в саду..."Человек умер в больнице от сепсиса менее чем через неделю, и это в Великобритании, где одно из лучших медицинских обслуживаниц в мире.
        Таким как вам медработникам лишь бы не работать, поменьше писать и слушать жалобы. А от ушиба пальца может развится и костная киста, и саркома, и туберкулёз костей, подхвпченный в том же автобусе. И кто за такой "несерьезный" ушиб должен нести отвественность? Я понимаю, если бы водители были адекватными профессионалами, а не это хамло, которое крутит руль ногами, болтает по телефону, параллельно курит, пьет чай и переговаривается с кондуктором.

  • Анонимно
    14.01.2020 10:12

    Может вообще в автобус не заходить? Оплачивать кондуктору в окошечко и идти с чувством выполненного долга

  • Анонимно
    14.01.2020 10:15

    Обнаглели, больше слов нет

  • Анонимно
    14.01.2020 10:22

    Лет 6 назад ехала с ребенком в поликлинику на 12 троллейбусе. Перед остановкой он резко затормозил и я, пролетев несколько метров, упала на лестнице вниз головой. Меня подняли, отряхнули, нашли отлетевшую сумку и повесили мне ее на шею и вместе с ребенком высадили на следующей остановке. Помню, сижу в снегу, рядом кричит ребенок, а я не понимаю кто он, кто я и где. Потом память начала возвращаться. Дома обнаружила потом гематомы и синяки огромные. Спасла меня только меховая шапка. Таких надо наказывать и за синяки тоже, а иначе будут ехать как-будто мешки с картошкой везут.

  • Анонимно
    14.01.2020 10:39

    Чтобы не было падений в автобусе, надо оснастить камерами наружной видеофиксации сами краснобусы. Нормальными камерами, позволяющими зафиксировать "подрезание" общественного транспорта хулиганами в иномарках. Настолько сильными, чтобы было видно ухмыляющееся лицо наглого мажорика, сидящего за рулем легковушки. Моя знакомая упала в автобусе и получила ушибы, которые позднее спровоцировали возникновение опухоли. Любая травма, даже незначительная на первый взгляд, способна перейти в другую стадию заболевания. Поэтому пассажиров надо страховать, ущерб им возмещать, а подрезающих краснобусы "мажориков" штрафовать на крупные суммы. Настолько крупные, чтобы надолго лишился возможности крутить руль.

  • Анонимно
    14.01.2020 10:50

    Прям в открытую аффилированный бизнес, любую инициативу протащат. А почему круглые столы то с Минтрансом, то с ГИБДД. А где граждане, Вы их возите, им услуги оказываете?!? Уже руководители ПАТП себя "небожителями" объявили", что мол там интересы "черни"! Все стерпят!

  • Tatarmalai
    14.01.2020 10:57

    Безобразно ездят все. В том числе и водители автобусов. В часы пик такое ощущение, что действие ПДД приостанавливается.
    Сотрудников ГИБДД днем с огнем не сыщешь. Улицы превратились в джунгли с присущим им дарвинизмом.
    Тут надо менять всю систему...

  • Анонимно
    14.01.2020 11:51

    В смысле, а разве если пассажир в автобусе упал это ДТП? реально? Странная логика, точнее ее нет. нет, не говорю, что снять ответственность, но это точно не ДТП уж. И потом, сам за рулем иногда так подрезают, что сам улетаешь в лобовое от столкновения, а тут полсотни за спиной пассажиров.

  • Анонимно
    14.01.2020 11:54

    да, был у меня случай, проехал мимо одной бабки на остановке, она рукой махнула, зеркало мне боковое задела в это время, куртку испачкала. я вышел, спросил что да как, а она - нет, милый все хорошо, не переживай, не стукнулась. а через 3 дня мне ГИБДД уже разыскивает, чтоб прав лишить. мошенники везде. а тут в салоне таким мошенникам грех не разгуляться.
    Конечно не ДТП

    • Анонимно
      14.01.2020 13:21

      Бедолага, иди поплачь. Водить научись. Сегодня ты зеркалом задел, а завтра случайно переедешь и будешь оправдываться. Сел за руль - неси отвественность.

  • Анонимно
    14.01.2020 12:03

    Иногда ведь и правда из-за беспечности пассажира и хороший водитель может остаться без хлеба. Сразу надо оформлять, а не торопится убегать

  • Анонимно
    14.01.2020 12:09

    А может кто-то специально падает, чтобы денег с ПАТП поиметь?

  • Анонимно
    14.01.2020 12:31

    Много лет уже не ездил на общественном транспорте, но похоже мало что изменилось с тех времен. Вопрос водителям, возможно ли между остановками по громкой связи информировать пассажиров о их действиях в случае получения ушибов?

  • Анонимно
    14.01.2020 12:37

    Ответственность нужна, но пусть будет и инструкция для пассажиров как действовать! Я вот не знал что делать в данной ситуации, если ушибся- останавливай транспорт, зови медиков. А лишать прав постфактум- жесть же...

  • Анонимно
    14.01.2020 16:32

    Что - то совсем обнаглели транспортники, вообще ощущение, что после повышения стоимости хуже стал ходить транспорт, реже, забитый

    • Анонимно
      15.01.2020 13:36

      Ну не знаю, разницы не заметил.
      Как ходил. так и ходит.

  • Анонимно
    14.01.2020 22:35

    Не надо менять!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль