Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 29 Марта
Опросы Архив
А вы сохраните работу в нынешний кризис?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Бестселлеры Казани: от стандарта до эксклюзива

Куда вложиться и где жить: обзор востребованных квартирных локаций

Новости России
19.01.2020

Депутат Госдумы рассказал, какие поправки внесут в Конституцию

1-я и 2-я глава Конституции РФ останутся неизменными, предложения будут готовиться по отдельным изменениям в 3−8-й главах Основного Закона страны. Об этом «Российской газете» сказал один из членов рабочей группы, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, работа по внесению правок в Конституцию будет вестись исходя из послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также совещания, которое после глава государства провел с рабочей группой.

«Внесение изменений в Основной Закон потребует корректировки целого ряда законов, в том числе о правительстве, Конституционном и Верховном судах и судебной системе, однако эти задачи не входят в компетенцию рабочей группы. Мы сосредоточимся исключительно на подготовке предложений по отдельным изменениям в 3−8-й главах Конституции», — сказал Крашенинников.

Один из самых важных блоков поправок — это развитие политической системы, указал депутат. Внимание уделят повышению роли гражданского общества и политических партий, при этом Россия останется президентской республикой. Еще один блок — социальный. Так, Путин предложил закрепить в Конституции социальные обязательства государства, которые должны исполняться на всей территории страны. Это, в частности, будет отражаться в норме о минимальном размере оплаты труда, который не может быть ниже прожиточного минимума. Также пропишут принципы пенсионного обеспечения, в том числе регулярную индексацию пенсий. «Тогда уже никто не сможет ущемить эти интересы граждан, ссылаясь на финансовые трудности момента, да и сам главный документ страны станет ближе и понятнее людям», — объяснил Крашенинников.

Также предложено ужесточить требования к претендентам на пост главы государства (проживание на территории РФ не менее 25 лет) и другим высоким должностям (отсутствие иностранного гражданства и вида на жительство в другой стране). Кроме того, в Конституции закрепят положение о том, что избираться главой государства можно будет «не более двух сроков», без оговорки «подряд».

В предлагаемых изменениях депутат не видит попытки «окольными путями продлить полномочия президента». «Если нам с вами пофантазировать, то можно прийти лишь к одному выводу: в случае, если бы у президента возникла такая идея, достаточно было бы поменять всего одну фразу в Основном Законе — и цель достигнута. Никаких реформ и системных поправок инициировать бы не понадобилось», — отметил он.

Напомним, президент РФ в послании Федеральному Собранию предложил гражданам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию. После этого он собрал рабочую группу по подготовке предложений о поправках в Основной Закон. В списке из 70 человек два представителя Татарстана: председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и заведующий кафедрой конституционного и административного права юридического факультета КФУ Евгений Султанов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
19.01.2020 09:32

Закрепите в Конституции пенсионный возраст 55/60 лет. Больше народу от Вас ничего не надо! А господин Путин сам же в свое время инициировал добавить слово "подряд" в словосочетании "не более двух сроков". Теперь решил переиграть обратно. Народу до всех ваших игр с Конституцией все равно. Я лично предлагаю прогодосовать против поправок. Приоритет российского права над межлународным приведет к тому, что граждане России не смогут обжаловать и отменять несправедливые судебные приговоры, вынесенные российскими судами.

  • Анонимно
    19.01.2020 09:23

    "Напомним, президент РФ в послании Федеральному Собранию предложил гражданам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию. После этого он собрал рабочую группу по подготовке предложений о поправках в Конституцию. В списке из 70 человек"

    Это 70 человек ничего не решают, все уже сделано Андрем Клишасом, Талией Хабриевой и Павлом Крашенинниковым.

  • Анонимно
    19.01.2020 09:28

    президент делает все , что бы он и его команда оставаться до конца жизни остаться у власти.

  • Анонимно
    19.01.2020 09:32

    Закрепите в Конституции пенсионный возраст 55/60 лет. Больше народу от Вас ничего не надо! А господин Путин сам же в свое время инициировал добавить слово "подряд" в словосочетании "не более двух сроков". Теперь решил переиграть обратно. Народу до всех ваших игр с Конституцией все равно. Я лично предлагаю прогодосовать против поправок. Приоритет российского права над межлународным приведет к тому, что граждане России не смогут обжаловать и отменять несправедливые судебные приговоры, вынесенные российскими судами.

    • Анонимно
      19.01.2020 11:10

      обжаловать смогут и будут, т.к.РФ - субъект международного права и обязана соблюдать ратифицированные и подписанные Гарантом международные договоры. тут вопрос исполнения РФ, к примеру, постановлений ЕСПЧ, как будто бы на территории РФ будут иметь верховенство неправосудные и незаконные судебные акты национальных судов из-за т.н."ошибок". думаю, что если будет так, то будут перегибы и ни к чему хорошему это не приведет. следовательно, это мина замедленного действия. и ещё один момент, за исполнением государствами постановлений ЕСПЧ строго следят, вряд ли РФ будет противопоставлять себя европейскому сообществу, - это неразумно и контрпродуктивно. посему, считаю, что жаловаться на нарушения прав человека и основных свобод, Конвенции необходимо и это пойдет на пользу всем: и РФ и потерпевшим.
      Дамир.

    • Анонимно
      19.01.2020 13:49

      Бред. Если человек умный он и в 70 лучше многих соображает. Мозги от возраста не зависят. Иначе, можно было бы 20-летним присваивать звание академика.

  • Анонимно
    19.01.2020 09:34

    Поправки для утверждения должности вечного генсека для одного человека.

  • Анонимно
    19.01.2020 10:09

    Изменять конституцию доверили людям с двойным гражданством. На этом всё.

  • Анонимно
    19.01.2020 10:16

    работу работают))устают небось)

  • Анонимно
    19.01.2020 10:22

    Чем, интересно, наполнено понятие "повышение роли гражданского общества"? С партиями, как раз всё понятно, есть одна партия, фактическая наследница другой такой же, и какие-то ещё.

    — Ответа на первый вопрос в этом году не получим и это объективно — из всего сказанного в этом году следует перестройка системы управления на самом верхнем уровне.
    За 30 лет не увидел ни одного акта сколько-нибудь направленного на "развитие гражданского общества". Пока, дальше общих слов и глубоко теоретических изысканий, никто ничего не изменил. И особенно чётко это видно на нижнем уровне — уровне простых граждан.

  • Анонимно
    19.01.2020 11:03

    Фантазии Султанова Е.Б. из КФУ по изменению главы 9 не учтены в Москве. Хоть в Москве остались юристы с совестью.

  • Анонимно
    19.01.2020 11:16

    Это большой шаг в крепостное право, зарплату и пенсии подгонят к МРОТ и все бедных нет жрите, что дают.

  • Анонимно
    19.01.2020 11:43

    Крашенинников хороший специалист.То что не более двух сроков можно будет быть президентом это конечно на мой взгляд большой плюс но а если другой президент фсе вернет на круги своя.Наверное надо бы дописать в Конституцию что эти положения будут заморожены хотя бы на 50 лет то есть чтобы в течении 50 лет их нельзя було изменить.

  • Анонимно
    19.01.2020 12:17

    думаю, какие поправки внесут никто не знает, кроме Путина...

  • Анонимно
    19.01.2020 12:30

    Нужно лишать регионы "национального" статуса. Все регионы должны быть равными и быть для людей всех национальностей. Пора "завязывать" с пережитками прошлого.

    • Анонимно
      19.01.2020 13:38

      Вот когда в Москве - столице нашей Родины и других российских городах на равных с церквями разрешат строить мечети, на равных с русскими разрешат открывать национальные школы за госсчет, разрешат национальные университеты, самим национальнотям выберать удобную для них графику - вот тогда и обсудим ваше предложение. А пока начните вынемать бревно из своего глаза, прежде чем искать соломинку у своих соседей!

  • Анонимно
    19.01.2020 12:35

    Спмая большая ошибка это увеличение пенсионного возраста в нашей стране. Именно в России, где продолжительность жизни рисуется, и условия жизни никакие для дожития до пенсии.

    • Анонимно
      19.01.2020 13:41

      это не "ошибка", это целенаправленное действие и связано оно с тем, что в ближайшие годы кормить будущих пенсионеров некому и нечем: доля работающих граждан должно было бы сократиться в разы, неработающих пенсионеров стало бы почти в 2р больше, а также с учётом коррупции и воровства, сильного расслоения общества, это "гибель империи"...
      Дамир

      • Анонимно
        19.01.2020 17:19

        Чушь про денег нет . Это для пенсионеров нет, а для повышения рождаемости холопов в один момент разных " плюшек" нашлось на полтриллиона в казне. А если бы поскрести в сусеках- сейфах у подполковников захарченков ( 9 млрд) - всего - то у тройки- пятерки десятков полковников ) , то ещё разом с полтриллиона найдётся. Деньги в стране есть, да не про нашу честь - так вижу.

        • Анонимно
          19.01.2020 18:42

          есть, конечно, но не для людей, заслуженно ушедших на пенсию. эти деньги изъяли у нас, у молодых, подняв пенсионный возраст и раскидали в виде недавно озвученных дотаций, а надо бы прогрессивный НДФЛ как в нормальных странах, действующие профсоюзы, адекватную зарплату и пенсии. на все это деньги есть, но не для нас.
          Дамир.

  • Анонимно
    19.01.2020 15:32

    13:41 в том то и дело, что деньги на кормить пенсов, да и всех есть, Медведев не раз же говорил *деньги есть, но вы держитесь", просто они они то выводились, то заводились, банки продавались/покупались, предприятия банкротились, в результате ребята запутались в своих же схемах( И не могут отличить государственное от наворованного, а делиться когда-то всегда всё равно придётся!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль