Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 24 Февраля
Опросы Архив
А вы согласны с тем, что Казань – город женихов?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Спа-свидание, вечер в особняке и романтический ужин, способный растопить любое сердце

Рассказываем, где и как провести праздничные уик-энды в Казани, чтобы ваши любимые запомнили это событие на всю жизнь

Новости России
21.01.2020

В Госдуме предложили законодательно запретить сравнение СССР с гитлеровской Германией

России необходим законопроект, запрещающий публичное уравнивание СССР с нацистской Германией в предвоенные годы и годы Второй мировой войны. Об этом заявила глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

«Вы прекрасно понимаете, какие [сейчас царят] настроения в Европе, особенно [они] исходят сейчас от Польши. С какой радостью многие европейские депутаты поддерживают эти настроения, потому что им тоже выгодно нашу Победу дезавуировать», — цитирует ТАСС Ямпольскую.

Ранее Сейм Польши одобрил резолюцию, перекладывающую вину за начало Второй мировой войны не только на нацистскую Германию, но и на СССР.

В декабре Путин сделал резкое заявление в адрес ряда стран Европы, в том числе Польши, которая в сентябре 1938 года вступила в сговор с фашистской Германией. Он напомнил о Мюнхенском сговоре 29 сентября 1938-го, когда лидерами Германии, Великобритании, Франции и Италии было подписано соглашение о разделе Чехословакии.

30 сентября 1938 года между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении. Чуть позже Германия и Франция приняли аналогичное соглашение. 1 октября 1938-го Германия вторглась в Чехословакию и заняла область Судеты. 2 октября Польша захватила Тешинскую область Чехии.

«Тот факт, что Польша высказала свои аппетиты, когда она почувствовала, что близится час раздела добычи, не может удивить», — сказал Путин.

На расширенном заседании коллегии минобороны он также напомнил, что Франция, Великобритания и Польша вели переговоры с фашистской Германией. Есть документы, подтверждающие договоренности между этими странами с Гитлером.

Путин назвал сволочью и антисемитской свиньей посла Польши в Германии Юзефа Липского, пообещавшего в 1938 году поставить памятник Гитлеру за высылку евреев в Африку.

17 января минобороны впервые опубликовало материалы о причастности так называемой армии Крайовы к террористической деятельности. Представители данного вооруженного формирования, в частности, совершали нападения на советских солдат в тылу Красной армии на территории Польши, Беларуси и Литвы в 1944–1945 годах.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
21.01.2020 18:33

Хотят законодательно закрыть рты людям, имеющим отличное от официального мнение. Но это уже архаика. Не так борются с идеями. С идеями можно бороться только через аргументы и факты, т.е. тоже с использованием идей. А не запретов.

  • Анонимно
    21.01.2020 18:31

    И как такой запрет повлияет на Польшу?

    • Анонимно
      21.01.2020 20:03

      Освободители не оккупируют.
      Осводил забрал, все что положено победителю, наказал Злодеев и ушел...Чтим ветеранов но пока они живы, а не через 75 лет раздавая по 75 000 рублей (хотя и это хорошо)
      А не тормозить народа Восточной Евролы в развитии навязывая социализм, аттеизм и русский язык, та же Польша сделала огромный скачок в экономике с 1990 года

      Экономика Польши является социально-ориентированной рыночной экономикой. Шестая по величине экономика в Европейском союзе и самая большая среди бывших членов восточного блока и новых членов Европейского Союза.[57] С 1990 года Польша проводила политику экономической либерализации, и ее экономика была единственной в ЕС, которая избежала рецессии в период финансового кризиса 2007-2008 годов.[58] По стоянию на 2019 год, польская экономика стабильно росла в течение последних 28 лет, что является рекордным показателем в ЕС. Такой рост был экспоненциальным: ВВП на душу населения по паритету покупательной способности рос в среднем на 6 % в год за последние 20 лет, что является наиболее впечатляющим показателем в Центральной Европе, в результате чего страна удвоила свой ВВП с 1990 года.

      • Анонимно
        21.01.2020 20:24

        В России вспонают тяжелые 90-е в Польше поклятые 50 лет (1939-1989) Из которые 4-5 лет испортили им немцы, а потом 45-46 лет русские....

        Какие страны бывшего СССР достигли уровня 1990 года СССР???????
        Вот Польша превзошла эти показатели "счастливого" периода для Польши, как говорят наши СМИ в 2 раза

        • Анонимно
          21.01.2020 20:37

          Был в Польше им глубоко пофиг на русских, нет злости. Больше злятся украинцы, которых там очень много (думаю есть за что) их молодежь европа и США ориентированная. Практически все учат или знают английский язык.... Работают не сказать супер усердно, но когда порядок а экономике, налогой и бансковской системе. НЕТ ВОРОВ в руководстве. Страна с каждым годом растет даже не имея богатых природных ресурсов. Рад за поляков, финнов .... РУССКИЙ МИР у них был не так долго

          • Анонимно
            21.01.2020 21:37

            20:37 Соглашусь. Проезжал Польшу на машине проездом из Германии дважды- в 1994 и в 2017. Контраст шокирующий.
            В 1994 это был голимый совок, с узкими плохими дорогами, полицаями, вымогающими взятки, бедные, обшарпанные села, города, застроенные хрущевками.
            Теперь это современная европейская страна с идеальными автобанами (уже лучше, чем в Германии, а с французскими вообще не сравнить), в городах хрущевки никуда не делись, но выглядят уже не так серо и уныло, раскрашены весело.

  • Анонимно
    21.01.2020 18:33

    Хотят законодательно закрыть рты людям, имеющим отличное от официального мнение. Но это уже архаика. Не так борются с идеями. С идеями можно бороться только через аргументы и факты, т.е. тоже с использованием идей. А не запретов.

    • Анонимно
      21.01.2020 19:08

      Вот посадят пару историков - ваше мнение тоже, надеюсь, изменится.

      • Анонимно
        21.01.2020 19:29

        Ничего нового в предложении Госдумы нет. Ровно 5 лет назад в российском парламенте задумались о введении уголовной ответственности за публичное приравнивание политического режима СССР к режиму нацистской Германии — в рамках борьбы с «фальсификацией истории» и «попытками переписать итоги Второй мировой войны» (любимый ужастик кремлевских пропагандистов). Тогда думские инициативы (вышедшие из недр фракции ЛДПР) таковы: внести поправки в статью 354.1 УК РФ «реабилитация нацизма», дополнив состав преступления «публичным приравниванием политического режима СССР к режиму нацистской Германии». До трех лет заключения. Что, мол, «особенно актуально в год 70-летнего юбилея Победы», когда отечественную историю надо защищать всеми силами от наступающих со всех сторон «фальсификаторов». Творчески развивая думских мыслителей, сталинист и мракобес Николай Стариков требовал тогда и ввести ответственность и за «отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне». Как можно «отрицать» столь очевидный (и никем не оспариваемый) факт, не поясняется. Неужели объявить победителем Германию? В год 75-летнего юбилея всё повторяется.

      • Анонимно
        21.01.2020 21:42

        Оруэлл - гений, как в воду глядел.

    • mad big
      21.01.2020 19:46

      А как вам когда за критику событий в Вильнюсе людей, которые ищут правду сажают в тюрьму? Или у вас своя правда, а кого то своя?

  • Анонимно
    21.01.2020 18:36

    Тако сравнение уже в мыслях многих даже в России.
    Как можно запретить думать и быть уверенным, что это так.
    Если запретят, это явный признак того, что в этом есть истина.
    Это и будет поддержкой в пользу такого сравнения, если такой закон примут.
    Статьи об антисоветчине только ускорили распад империи Советов.
    Сами себе могилу копают.

    • Анонимно
      21.01.2020 18:51

      Нет такого сравнения "в мыслях у многих в России". То, что вы пишете на русском, абсолютно ничего не значит )))

      • Анонимно
        21.01.2020 18:54

        Блажен, кто верует.

      • Анонимно
        21.01.2020 18:57

        Согласен, часть людей вообще не сравнивают. Они просто питаются тем, что им льют в уши.

    • Анонимно
      21.01.2020 19:10

      Фильм "Обыкновенный фашизм" замечательного режиссёра Михаила Ромма вышел на экраны в 1965 году и стал один из выдающихся публицистических документальных фильмов советской эпохи, но потом очень редко показывался в советские времена. Причину этого легко понять из воспоминаний журналиста Вадима Зайдмана: «Обыкновенный фашизм», в котором впервые — в фильме, вышедшем на экраны! — явно прочитывались параллели между фашизмом и коммунизмом. Кадры немецкой хроники с обожествлением Гитлера сразу же вызывали в памяти такие же кадры советской хроники. Гитлер на трибуне и тянущиеся к нему снизу сотни рук обезумевших от экстаза немцев, только бы прикоснуться к пальчикам фюрера, — и словно зеркальные такие же кадры Сталина на трибуне и так же тянущиеся к нему сотни рук, лишь бы прикоснуться к рукам вождя всех времён и народов. Даже я, впервые посмотревший «Обыкновенный фашизм» в подростковом ещё возрасте, понял, что хотели сказать авторы фильма, на что «тонко» намекали, и почувствовал себя неуютно от приоткрывшейся страшной правды. И Михаил Ромм, читавший закадровый комментарий, зачастую издевательский, явно намекал нам, что он не только над немецким фюрером глумится."

      • Анонимно
        21.01.2020 19:44

        19:10 Вы абсолютно правы. Параллели между Германией и сталинским СССР там на каждом шагу. Именно поэтому этот фильм был фактически закрыт к показу в СССР.
        В начале 80-х в казанском Молодежном Центре был киноклуб, и там показывали разные "кино не для всех", разовые сеансы, и в т.ч. "Обыкновенный фашизм" Ромма. Потом его несколько раз показали по ТВ в 90-е годы. Но уже 20 лет он снова на полке, только в интернете можно увидеть. Очень неудобный нынешним "патриотам".

        • Анонимно
          21.01.2020 20:27

          Врете. Без проблем его показывали. Это он вам неудобен. Это вы боитесь правды.

          • Анонимно
            21.01.2020 21:39

            20:07 Я вот совершенно уверен, что вы об этом фильме узнали только что, и в советское время его точно не смотрели.

            • Анонимно
              21.01.2020 22:13

              Справедливости ради, надо отметить, что фильм широко показывался в первые год-два, но потом, в последующие лет 20, когда о Сталине предпочитали не вспоминать, его почти не демонстрировали по ТВ. «Обыкновенный фашизм» за первые одиннадцать месяцев проката посмотрели около двадцати миллионов зрителей. Издательство "Искусство" заказало Ромму и автору сценария фильма Майе Туровской книгу с тем же названием по материалам фильма, но, к удивлению авторов, по команде «сверху» неожиданно издание книги было остановлено, и она в итоге вышла лишь в 2007 году и уже совсем в другом издательстве. Майя Туровская вспоминает, что на вопрос режиссера Михаила Ромма, почему про кино, которое посмотрели миллионы, нельзя выпустить книгу, которую прочтут тысячи, — цензор ответил, что миллионы посмотрят фильм и забудут, а тысячи книгу прочтут и начнут думать.

  • Согласен. Но ведь элита у нас инородное тело.
    Патриотизм (любовь к Родине) у них лишь на уровне возможности подоить её как корову.
    Вот если не будет возможности, останутся (будут) ли они патриотами?
    Чо-то я сомневаюсь. Сплошное лицемерие.

  • Анонимно
    21.01.2020 18:42

    Наши предки говорили"не делай добра и не получиш зла" до слез обидно, сколько наших родных и близких людей погибли освобождая эти страны... Если бы не героических советских солдат, многие эти уроды и не появились бы на свет.... Таких стран как, страны Прибалтики, Польша, Чехия итд были бы стерты с лица земли. Небыло бы таких нации..... Люди не нужно забывать и тем более не искодафте историю нашей страны. Тем самым мы, поколения которые доверили страну наши отцы и деды, просто уничтожим..... История просто отомстит нам, если позволим нашим детям и внукам это делать,искожать историю. В нашей истории ХРАНИТСЯ ПАМЯТЬ НАШИХ РОДНЫХ!

    • Анонимно
      21.01.2020 18:47

      Ничего втом мире не проходит бесследно.
      Настанут и другие времена. Все будут дружить и не будет границ
      Но это уже ни при нашей жизни.

    • Анонимно
      21.01.2020 18:56

      история - это такая фантастика, и с чего это все должны верить в ваш вариант?

    • Анонимно
      21.01.2020 19:13

      Литва была независимым государством до 15 июля 1940 года. Ее присоединили к СССР .
      Латвия была независимым государством признанным в том числе СССР до середины июля 1940 года. Ее тоже присоединили к СССР
      Эстония была независимым государством до августа 1940 года. Ее также присоединили к СССР в результате договоренностей между СССР и Германией. Так в результате чьих действий Этония, Латвия и Литва были стерты с лица земли как самостоятельные государства на 50 лет?

    • Анонимно
      21.01.2020 19:20

      Огромные жертвы в войне советский народ понёс как раз из-за предвоенной политики Сталина, который поверил Гитлеру в августе 1939 года, поделил с ним зоны влияния в Европе и проморгал нападение фашистов на СССР. Если Госдума примет закон, предложенный Ямпольской, это будет очередной попыткой оправдать преступные просчёты Сталина.

    • Анонимно
      21.01.2020 19:42

      Сентиментальная жертва советской пропаганды. Истина всегда где-то посередине. Не забывайте это, освободители.

  • Анонимно
    21.01.2020 18:42

    А чего боятся? Сначала рассекретье документы, откройте правду, а потом запрещайте!

  • Анонимно
    21.01.2020 18:45

    Когда уже наконец в госдуме найдётся светлая голова и запретит гравитации? Столько людей из-за неё гибнет

  • Анонимно
    21.01.2020 18:46

    Эти клоуны всерьез считают что они могут запретить что то делать другим странам?)))

    • Анонимно
      21.01.2020 19:19

      Одни клоуны уже многим странам запретили обсуждать и сомневаться в холокосте, а так здравая мысль.

  • Анонимно
    21.01.2020 19:41

    Утомлённые солнцем - фильм благодаря которому мир узнал кто такой Михалков, он по моему еще и лауреатом оскара был

    вся гниль сталинского времени там показана

  • Анонимно
    21.01.2020 19:42

    Так хочется уважения от европейцев. Если уж не нас, так наших дедов. Ну почему они не ценят наш вклад в их свободу?

  • Анонимно
    21.01.2020 19:43

    Государственная машина защищает память о государственной машине прошлого века. Расчувствовалась, прошлая машина такой мягкотелости себе не позволяла.

  • Анонимно
    21.01.2020 19:51

    1984 ?

  • Анонимно
    21.01.2020 20:15

    А с бензоколонкой?
    А сВерхней Вольтой, с ракетами?
    А с Нигерией в сугробах?
    Нет?
    Ну это половинчато, я щитаю)))

  • Анонимно
    21.01.2020 23:22

    Осталось законодательно приравнять значение числа Пи к четырем.

    • Анонимно
      22.01.2020 03:37

      И законодательно закрепить происхождение человека по Воле Божьей, а теорию Дарвина запретить. Ну и переформировать Росгвардию в Святую Инквизицию.

  • Анонимно
    21.01.2020 23:47

    Официальный представитель госдепартамента США Морган Ортагус, комментируя в эфире телеканала RTVI отставку российского правительств, упомянула тему улучшения отношений между двумя странами:

    "Мы осведомлены и следим за происходящим. Могу сказать, что мы находимся на стороне российских граждан..."

  • Анонимно
    22.01.2020 08:31

    Если запрещают - значит это последний аргумент власти, других не осталось.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль