Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 22 Февраля
Опросы Архив
Какую проблему вы считаете главной для оборонки?
5%Закредитованность
4%Санкции
16%Уровень подготовки топ-менеджмента
3%Недостаточное финансирование
53%Квалификацию руководства отраслью
19%Нехватку рабочих и инженеров
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Спа-свидание, вечер в особняке и романтический ужин, способный растопить любое сердце

Рассказываем, где и как провести праздничные уик-энды в Казани, чтобы ваши любимые запомнили это событие на всю жизнь

Новости России
24.01.2020

Суд разрешил налоговой отказывать бизнесу в вычетах НДС и расходах по налогу на прибыль​

Суд разрешил федеральной налоговой службе (ФНС) полностью отказывать компаниям в вычетах НДС и расходах по налогу на прибыль. ФНС может воспользоваться таким правом в том случае, если докажет, что предприятие получило необоснованную налоговую выгоду. На решение Седьмого арбитражного апелляционного суда в Томске обратили внимание «Ведомости».

Фото: «БИЗНЕС Online»

Суд рассматривал спор между налоговой службой и компанией «Кузбассконсервмолоко». Ранее данное разбирательство уже вызывало интерес СМИ. В ноябре 2019 года суд отменил доначисления по налогу на прибыль для компании после того, как она использовала типичную для агропромышленности схему налоговой выгоды. Эксперты отмечали, что в подобных делах суд, как правило, вставал на сторону ФНС.

Молочный комбинат покупал сырое молоко у трех перекупщиков. Выяснилось, что посредники участвовали в поставке лишь на бумаге. По факту молоко продали напрямую сельхозпроизводители, которые освобождены от НДС. Благодаря фиктивным посредникам комбинат учел их наценку в расходах и заплатил меньше налога на прибыль. Кроме того, фирма получила вычеты по НДС.

Налоговая доначислила компании 15 млн рублей налогов. Комбинат оспорил решение в суде, но Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск только частично. Он признал недействительным доначисление налога на прибыль, а также пени и штрафов по нему, так как комбинат понес расходы на поставки молока. Претендовать на вычет по НДС компании суд не разрешил. ФНС не согласилась с определением, подала апелляцию и выиграла ее.

Позицию ФНС в ходе процесса поддержал минфин. В министерстве объяснили, что даже если у сделки была экономическая цель и она состоялась, недобросовестная компания не может претендовать на уменьшение налогов. По словам партнера юридической компании Taxology Алексея Артюха, после апелляции риски бизнеса вырастут.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    24.01.2020 10:07

    Ну фсё Мишустин в действии!
    В аэропорту последний выключили пож-та свет

  • Анонимно
    24.01.2020 10:14

    не волнуйтесь, еще есть другие суды

  • Анонимно
    24.01.2020 10:39

    Ей сейчас абсолютно всё разрешать будут

  • Анонимно
    24.01.2020 10:50

    Пора уже Мишустину расширить права ФНС, например дать право на продразверстку или начисление налогов на усмотрение самой ФНС без права оспаривания сумм в судах. Разве не для этого назначили его?

  • Анонимно
    24.01.2020 11:51

    Право на возврат НДС теперь продавать ФНС будет?

  • Анонимно
    24.01.2020 12:03

    Вот честно я согласен, что все должны платить налоги в полном объеме. Тут я государство поддерживаю. Но когда я читаю, что счетная палата обнаруживает не целевые расходы в той или иной сфере и за это никого из чиновников не садят. у меня пропадает желание платить налоги вообще. А по конкретно данному факту Налоговая скоро вообще так закрутит гайки, а самое противное что суды их поддерживают, и малый бизнес в России умрет.

  • Анонимно
    24.01.2020 12:41

    Нет смысла развивать здесь предпринимательство
    Все

  • Анонимно
    24.01.2020 13:49

    полный воронкообразный беспредел! ФНС доначислила налог предприятию, обоснованно или нет, никто разбираться не станет! суд против ведомства не пойдеть...работники останутся не только без з/п, но и без штанов, выражаясь фигурально.

  • Анонимно
    24.01.2020 13:53

    так всегда так было. необоснованная выгода, значит незаконная

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль