Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 24 Октября
Опросы Архив
А среди ваших знакомых много заболевших коронавирусом?
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
27.01.2020

Участник освобождения Освенцима рассказал о лагере смерти: «Едкая, тяжелая гарь все время сопровождала нас»

75 лет назад концлагерь Освенцим был освобожден частями 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта. Среди тех, кто первым вошел в этот лагерь смерти, был командир роты 1087-го стрелкового полка Иван Мартынушкин. В интервью RT он поделился воспоминаниями об увиденном 27 января 1945 года и заявил об изменениях исторической памяти в Польше.

Мартынушкин рассказал, как во время продвижения по лагерю советские войска встретили за оградой людей целыми группами.

«Мы подошли, увидели людей — измученных, изможденных. Они кутались от холода. Кто в робе был, кто просто накинул на себя тряпки. Вид у них был ужасный. Но чувствовалось, что они все понимают, что тот ад, в котором находились все это время, для них закончился», — отметил участник освобождения Освенцима.

Особенно солдата поразил специфичный запах на территории концлагеря: «Мы еще когда не знали, что идем к лагерю, почувствовали гарь. И хотя во время боев на нашей территории мы к этому запаху привыкли, потому что где-то сожженные деревни, дома, все время гарь сопровождала нас. Но тут была какая-то особенная, едкая, тяжелая гарь».

«За неделю до нашего прихода немцы взорвали крематорий… Видимо, такая ситуация сложилась, что они взорвали крематорий, а трупы еще не были убраны в лагере. И вот эти трупы собирали, клали бревна, дрова. Потом поливали бензином и поджигали. Видимо, когда мы подходили к лагерю, вот этот запах гари мы все время и чувствовали», — добавил Мартынушкин.

Также участники освобождения увидели на складах незнакомые тюки. «Когда об этом начали показывать кинодокументы, тогда мы все поняли. Настолько немцы все так аккуратно, педантично складывали, собирали. Тогда я понял, что это были женские волосы, обувь погибших детей», — рассказал он.

«Мы находились все время в такой ситуации, в такой боевой обстановке, что над нами все время нависала смерть… Это был уже наш образ жизни, мы так жили: от одного ужаса к другому», — отметил ветеран.

Мартынушкин опроверг мнение польских и украинских политиков, что Освенцим освобождали исключительно украинцы: «Когда мы выбивали немцев из поселка, за которым видели лагерь, у меня погиб там командир пулеметного взвода — армянин Григорян. Так что ничего подобного. У меня рота интернациональная. Украинцы были, русские и грузины. Так что это, конечно, не ошибка, а какой-то умысел, политиканство».

Ветеран рассказал, как менялся курс Европы по отношению к освобождению территорий Красной армией.

«На 65-ю годовщину выступал главным образом глава Европарламента Ежи Бузек. Здесь же мы услышали в свой адрес упреки. Нас уже называли не освободителями. Такие нотки звучали, что мы агрессоры, что мы не принесли Польше свободу, что освобождение не дало полякам свободы. Вот тогда мы почувствовали очень резкое изменение в отношении к нам», — отметил он.

«На самом деле у них велась и ведется до сих пор такая пропаганда, что освобождение не дало свободу. То есть мы должны были предоставить им какую-то свободу американского, английского типа. Я говорю: „Вы что, сейчас так воспитываете свою молодежь? Вы ведете такую пропаганду? Почему они стали говорить о том, что их освобождали американцы? Кто это внушил им?“», — возмутился Мартынушкин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    27.01.2020 18:25

    Коллега там была. Туфельки детские, говорит, заполняют несколько комнат от пола до потолка. Особо впечатлительные туристы в обморок падают, когда мимо проходят.

  • Анонимно
    27.01.2020 18:49

    Дрожь конечно пробирает, но прожив последние 20 в таком ужасе, патриотизма эта новость мне не добавит, но на фоне патриотизма, похоже решили протащить свои поправочки?

  • Анонимно
    27.01.2020 19:36

    А каком ужасе вы пишите. Кто мало видел, тот много плачет, Мы сильно преувеличием свои трудности, я согласен, что мног о нерешенных проблем, но и позитивных перемен тоже много, А патриотизм, или есть или его нет у человека, и он не измеряется, количеством благ, от нас тоже много зависит, не сори, будь добр ко всем, трудись и ТД и. Тгда все будет хорошо

  • Анонимно
    27.01.2020 19:44

    Мой сосед освобождал Освенцим. Ему уже сильно за 90. Мы всегда знали что он ветеран, а вот о его участии в освобождении Освенцима узнали только несколько лет назад. Он не любит об этом рассказывать.

  • Анонимно
    27.01.2020 19:46

    У меня там дедушка был, то что он сказал про Освенцим...такие слова не печатают

  • Анонимно
    27.01.2020 20:41

    Аллаh сакласын конечно же. Мой дедушка- АбдулМалик бабай, тоже прошёл многие ужасы немецкого плена, пока в 1944 году вместе с товарищами не сбежал с концентрационного лагеря. И далее они сумели выйти к нашим наступающим войскам-освободителям.

    • Анонимно
      27.01.2020 21:49

      его не арестовали или расстреляли свои, что попал в плен?

      • Анонимно
        27.01.2020 22:09

        Представьте, нет. Моего из плена освободили союзники, в Казань вернулся в 1945 году. Ни лагерей, ни чего-либо еще. Не всех этому подвергали.

      • Анонимно
        28.01.2020 00:40

        21.49. Нашему бабаю повезло, что целой группой удалось бежать: во время допросов и бесед с пристрастием уже со своими "родными" особистами и сотрудниками СМЕРШа, все бывшие узники немецких концлагерей морально держались друг за друга и каждый повторял одну единственную историю побега. Когда сотрудники СМЕРШа получили трофейные немецкие архивы и допросили других бывших узников и взяли с них показания, то окончательно убедились, что наш АбдулМалик бабай и его товарищи говорили только правду. Но "клеймо" бывшего военнопленного не давало "покоя" НКВД-шникам, ему запретили жить в крупных городах СССР, каждую неделю он должен был ходить в районный отдел милиции и отмечаться. Всё это продолжалось до 1953 года, года смерти Сталина! После этого бабая ещё раз "проверили", подняли все архивы, не поленились снова допросить однополчан и тех, с кем бежал. В итоге: полностью реабилитировали, вернули воинские звания и награды.

  • Бурбаки
    27.01.2020 22:41

    Самое интересное еще и в том, что все эти лагеря потом также использовали как концлагеря, где содержали тех же советских военнопленных, с которыми разбирались особисты, немецкие социал-демократы, которые не согласились с тем, что коммунисты захватили власть в этих странах, бывшие члены национал-социалистической партии, военнопленные офицеры немецкой армии. И некоторые вошли в систему ГУЛАГ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль