Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 29 Февраля
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Спа-свидание, вечер в особняке и романтический ужин, способный растопить любое сердце

Рассказываем, где и как провести праздничные уик-энды в Казани, чтобы ваши любимые запомнили это событие на всю жизнь

Новости Татарстана
28.01.2020

В Астрахани пройдут общественные слушания о необходимости установки памятника Ивану Грозному

По вопросу установки памятника Ивану Грозному в Астрахани пройдут общественные слушания. Об этом сообщается в письме в ответ на обращение всемирного форума татарской молодежи в адрес губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина.

В частности, в письме, подписанном начальником управления по внутренней политике администрации губернатора Астраханской области Ризваном Юнусовым, говорится, что данный вопрос находится в ведении администрации города, однако с целью достижения консенсуса в обществе и исключения провокационного воздействия на общественное мнение предлагается рассмотрение данного вопроса в ходе общественных слушаний.

Юнусов также подчеркивает, что памятник будет установлен на общественные средства.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что администрация Астрахани продлила опрос об отношении горожан к установке памятника царю Ивану IV Грозному. Голосование, объявленное в середине декабря прошлого года, должно было завершиться 20 января, однако теперь оно будет идти еще две недели — до 3 февраля. Как отмечается на официальном сайте муниципалитета, такое решение было принято в связи с широким общественным резонансом и большим количеством поступающих обращений от граждан. Жителям Астрахани по-прежнему предлагают ответить утвердительно или отрицательно на два вопроса: «Положительно ли вы оцениваете роль Ивана Грозного в России?» и «Одобряете ли вы установку памятника Ивану Грозному в городе Астрахани?» При этом, как и прежде, о том, как идет ход голосования, знают только его организаторы, поскольку промежуточные результаты не доступны для пользователей.

По информации «БИЗНЕС Online», одной из причин, вызвавших «широкий общественный резонанс» и продление голосования, которое вроде бы должно решить судьбу памятника, вызвало не что иное, как появившееся в конце декабря открытое письмо всемирного форума татарской молодежи (ВФТМ), адресованное губернатору Астраханской области Бабушкину, мэру столицы региона Алене Губановой и главе администрации муниципального образования «Город Астрахань» Радику Харисову. В своем письме общественная организация, в состав которого входит более 120 молодежных организаций и сообществ по всему миру, выражала крайнюю обеспокоенность инициативой по поводу создания на территории города культурно-исторического центра, посвященного присоединению Астраханского ханства к России, установки памятника царю Ивану IV и проводимого в связи с этим интернет-голосования.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (53) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
28.01.2020 22:44

Самая актуальная и долгожданная "новость" в стране: будет стоять памятник или нет? Интрига века! А пока длятся прения сторон по данной теме, можно забыть о самых насущных жизненных, социальных, экономических и бытовых проблемах, когда на кону стоит такое "важное" событие!

  • Анонимно
    28.01.2020 22:19

    А татар тан тут причём вообще? Их регион, как проголосуют жители, так и будет. Нечего лезть к другим. Будет в Казани такая инициатива, тоже будем голосовать и обсуждать.

  • Анонимно
    28.01.2020 22:27

    Этот форум де-факто ни к Татарстану ни к молодежи отношения не имеет по большому счету. Мало ли кто там что пишет.

    • Анонимно
      28.01.2020 22:38

      Форум очень важная часть жизни одного из крупнейших народов Российской Федерации

      а значит и страны в целом


      а вот вы даже не представилось - стесняйтесь наверное

  • Анонимно
    28.01.2020 22:30

    У себя дома не могут разобраться, блуждают меж двух сосен, а лезут в чужие дела. Гнать надо оттуда ВТМФ со своими бумажками.

    • Анонимно
      28.01.2020 22:37

      может вас гнать надо? раз вы предлагаете такой метод работы?

    • Анонимно
      28.01.2020 22:43

      Судя по официальному закланию администрации области «...с целью исключения провокационного воздействия на общественное...» они и собираются это сделать, как с другими непонятными псевдоорганизациями. Ну и молодцы.

  • Анонимно
    28.01.2020 22:39

    Вот он, обещанный прорыв, в науке, производстве, рабочих местах и технологиях, которые нам да-а-авно обещали...

    • Анонимно
      29.01.2020 08:31

      прорыв будет ив образовании

      когда в третьих классов на уроках истории заставят кошек скидывал с многоэтажек как Иван 4

  • Анонимно
    28.01.2020 22:44

    Самая актуальная и долгожданная "новость" в стране: будет стоять памятник или нет? Интрига века! А пока длятся прения сторон по данной теме, можно забыть о самых насущных жизненных, социальных, экономических и бытовых проблемах, когда на кону стоит такое "важное" событие!

  • Анонимно
    28.01.2020 22:45

    Быть у нас деспотии и тирании или не быть, вот в чем вопрос??

    Любители писать доносы друг на друга и сталинисты сразу возбудились и заговорили о великих добродетелях)))

  • Анонимно
    28.01.2020 22:51

    Эти общественные дебаты, "споры", призваны отвлечь внимание общественности от печального экономического и социального положения дел. Снизить "накал страстей" и направить его в "управляемое" русло.

    • Рашид
      29.01.2020 01:31

      22:51 Это не отвлечение внимания, это переписывание истории в угоду потребности дня. Ещё одно подтверждение того что историю пишут победители. Это ведь не просто поставить истукана, туда будут водить наших детей экскурсиями, перепишут книги. Будут по этим книгам учить наших детей забывать свою подлинную историю. Одного не пойму, почему тогда в Москве на видном месте не поставить памятник тому же Бату Хану, Чингис Хану, они то уж первее освоили и расширили нашу страну. А православие то уж совсем расцвела при их правлении. Откуда такая неблагодарность.

      • Анонимно
        29.01.2020 21:14

        29.01.2020 01:31
        Православие - это ОНО! Средний род!
        Чингизхан и Батый расширяли СВОЮ страну -Монголию! Монголия и Россия - это РАЗНЫЕ страны!
        Чингизхан, ни до Руси, ни до Волжской Булгарии, так и НЕ добрался! А вот Батый СРОВНЯЛ Волжскую Булгарию с землей!
        Батый умер в 1255 г. При жизни совершил ДВА крупных похода на Русь! Сжигал русские города ВМЕСТЕ с церквями! Если считать, церковь, объятую пламенем - расцветающей - то тогда вы ПРАВЫ!

  • Анонимно
    28.01.2020 23:05

    Ну, да. Памятники- это "святое", можно постоянно терпеть маленькие пенсии, невысокие зарплаты, неумалимый рост тарифов, услуг ЖКХ, дорожание товаров первой необходимости на полках магазинов, рост акцизов, тарифов на ГСМ, бензин и общественный транспорт. Но когда дело касается "памятников", тут надо встать грудью на защиту исторического "наследия" и не жалея гландов и брюзжа слюнями, окончательно со всеми рассориться!!!

  • Анонимно
    28.01.2020 23:39

    Такие вот скоропостижные "решения" о возведении памятников историческим личностям с весьма сомнительной и неоднозначной репутацией, имеют, скорее всего, некий политический заказ, призванный, во-первых, ослабить общественный фокус от многих острых социальных проблем, а во-вторых, посеять некую смуту и всеразличные препирательства среди сторонников и противников "барельефов", дабы ослабить их пыл в постоянном идеологическом противоборстве. (Классическая византийская тактика в действии.)

  • Анонимно
    29.01.2020 01:17

    Казань брал? Брал! Астрахань брал? Брал! Значит памятнику быть!

  • Анонимно
    29.01.2020 05:14

    Давно надо было устоновить. Что там дискутировать. Народ должень знать своих героев.

  • Анонимно
    29.01.2020 07:36

    Пора Нижнему Новгороду контролировать какие памятники в Казани ставят, так? Вот! Хватит лезть в другие регионы!

    • Рашид
      29.01.2020 15:12

      07.36 А до этого кто контролирует, Пушкин штоли?) Татарстану никогда не разрешали устанавливать памятники своим героям прошлого. Принцип 50 на 50 какой то выдуманный, который татарам оказался постепенным исчезновением народа. Мультикультуризм уже признали не оправдавшим себя инструментом, а в Татарстане почему то до сих пор нет. Странно не правда ли?

  • Анонимно
    29.01.2020 07:38

    Вот до чего довела толерантность жителей Астрахани - нам продолжают диктовать (теперь из Татарстана) какие памятники мы хотели бы видеть в родном городе.

    • Анонимно
      29.01.2020 08:30

      до чего довела толерантность ТАТАРСТАНЦЕВ

      80% платим из своего кармана что бы содержать Астрахань лругие города поволжья

      а там еще наши деньги на сомнительные памятники разбазаривают

      • Анонимно
        29.01.2020 12:21

        Памятник Грозному в Астрахани ставится за счёт частного спонсора.

    • Рашид
      29.01.2020 15:34

      07.38 Вот до чего довела толерантность в Европе, из России указывают какие им памятники сносить в родном городе а какие оставить... Вы сами то себя слышите?

  • Анонимно
    29.01.2020 08:37

    Был царь был значит во первых надо все что он хорошего зделал вспомнить потом все что плохого .Взвесить если хорошее весомее плохого то поставить .Чего тут не ясно .За всеми правителями были грехи .Но надо смотреть во первых на все хорошее .

  • Анонимно
    29.01.2020 08:58

    И вновь "нарисовался" какой-то "форум", не имеющий отношения к Астрахани. Как же достали всякие общественные движения, чаще созданные для возвышения "на волне демократии" к власти своих "руководителей".

    • Анонимно
      29.01.2020 09:12

      какой то форум это у вас

      их так много у вас что действительно какие то они у вас


      у нас форум молодежи - форум татарского будущего

      и рад что они не равнодушным и не хотят продать Конституцию за миску похлебки

  • Анонимно
    29.01.2020 09:08

    Памятник Ивану 4 это оскорбление татарского народа!

    • Анонимно
      29.01.2020 12:23

      Население Астрахани должно этот вопрос решить путём голосования. Как население большинством голосов решит - так тому и быть. Это самый демократический способ.

  • Анонимно
    29.01.2020 09:09

    Пусть ставят Петру 1 вот этот человек стоит памятника !

  • Анонимно
    29.01.2020 09:13

    Иван Грозный ..) Не было такого царя )) Это все вымышленный персонаж для истории!

  • Анонимно
    29.01.2020 09:20

    8.58. Согласна с вами. Откуда нарисовался сомнительный православный олигарх Малафеев, который озабочено втыкает памятники всяким презренным упырям , которые геноцидили коренные народы страны. Надо разобраться с какой целью он так настойчиво их ставит, причем именно в тех регионах, где эти упыри утопили в крови народы исконно проживавшие на своих территориях.

    • Анонимно
      29.01.2020 09:58

      А ханы конечно были добрыми и пушистыми? Ничем он от своих современников-правителей не отличался. Все одинаковы. И нечего тут экият-лар чесать.

  • Анонимно
    29.01.2020 09:42

    такие вбросы делаються специально. Что бы отвлеч людей от главных проблем.

    • Анонимно
      29.01.2020 12:24

      Не отвлекайся.
      Почему тебя интересуют частные дела в других регионах?

  • Анонимно
    29.01.2020 11:04

    Памятники Символ прошлого и напоминание,что эта земля,государство было Завоёвано.Русские думают,что прибавится гордость."Золотая Орда"не строила памятники,но 300 лет Дань собирала из завоёванных земель.Теперь вся Россия платит Дань Москве,в совокупности 80 % от полученного заработка.Политиканы,глядя в прошлое хотят облапошить в настоящем граждан.

  • Анонимно
    29.01.2020 12:08

    За спиной астраханкого буржуина впариающего памятник, стоят определенные круги.Обычно там где ставили памятники ему, это плохо кончалось для испопилей заказа.Орловского губераа уволили, под надуманныму предогом,а для чебоксарского ищут предлог для этого,а памятники стоят,но под охраной,дабы на них не появились следы мнения народа о нем. Грознофилам советую читать о нем историков Соловьева ,Ключевского,Худяакова , а также мнение императора Александра, приказавшего удалить его изображение из проекта памятника 1000 летие России.А т.Сталин весьма уважал его,и в постановлении ЦК партии,о кинофильме о Грозном, были слова продиктованные им,о том, что режиссер Эйзенштейн проявил невежество изобразив прогрссивное войско опиричиков шайкой дегенератов,а царя слабохарактерным типом, вроде Гамлета. Конечно нехороший фильм на экраны не вышел.

  • Анонимно
    29.01.2020 12:23

    Памятники надо ставить выдающимся личностям,которые сделали для людей много хорошего, для личностей с которыми связано много трагедий не надо памятников.

    • Анонимно
      29.01.2020 12:45

      Иван Грозный - это без сомнения выдающаяся личность. К тому же известная во всём мире. Городу, который был приобщён к такой исторической личности - нужно это показывать. Такая приобщённость возвышает город - а также привлекает туристов со всего мира.

      Астрахань находится на пути очень оживлённого туристического маршрута по Волге. Теплоходные маршруты будут идти в Астрахань только для того, чтобы посмотреть на памятник Ивану Грозному и выслушать историю связывающую Астрахань и Иваном Грозным.

  • Анонимно
    29.01.2020 14:43

    12:45 Поставив памятник тирану , хотите оскорбить другие народы ?) Это же признак нездорового общества ..) Хотите расколоть Россию ? Дерзайте !)

    • Рашид
      29.01.2020 15:22

      14.43 Она уже давно расколота. Почитайте разнообразные форумы для интереса, только детей уберите подальше... Нам предлагают хороводы водить с песнями о татарине с русскою душой. Вот уж действительно доброту за слабость принимают...

  • Анонимно
    13.02.2020 08:43

    Прошу граждан и СМИ иных регионов не диктовать Астрахани и ее жителям. А на счет раскола это Вы зря - Иван Грозный собирал мою Родину, которую Вы хотите расколоть (кто по национальному принципу, кто - по конфессиональному)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль