Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 28 Февраля
Опросы Архив
А вы будете ходить на матчи «Рубина»?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Спа-свидание, вечер в особняке и романтический ужин, способный растопить любое сердце

Рассказываем, где и как провести праздничные уик-энды в Казани, чтобы ваши любимые запомнили это событие на всю жизнь

Новости России
29.01.2020

Ближайший к РТ очаг африканской чумы свиней обнаружили в 15 км от границы республики

Ближайший к Татарстану очаг африканской чумы свиней (АЧС) обнаружен в охотхозяйстве Кошкинского района Самарской области, в 15 км от границы с республикой. Об этом в ходе пресс-конференции в «Татмедиа» рассказал начальник отдела государственного ветеринарного надзора Идрис Гатин. Всего с начала января в РФ зарегистрировано 11 случаев АЧС, из которых 9 — среди диких кабанов, а 2 — в домашних хозяйствах. Также АЧС обнаружена у трупов кабанов на территории Кузоватовского района Ульяновской области.

«Вирус попал в дикую фауну, а выводить оттуда его очень и очень сложно», — добавил в ходе пресс-конференции замначальника главного управления ветеринарии кабмина РТ Габдулхак Мотыгуллин. На данный момент в республике предпринимают все необходимые меры по предотвращению проникновения инфекционного заболевания на территорию Татарстана. На сегодняшний день в РТ насчитывается 500 тыс. голов свиней, которых разводят на крупных и небольших сельхозпредприятиях, а также в личных подсобных хозяйствах.


Зампредседателя госкомитета РТ по биоресурсам Рамиль Шарафутдинов рассказал, что сегодня в республике имеется 5,2 тыс. кабанов, за сутки одна особь может пройти 20−30 километров. В комитете как контролируют качество корма в местах прикорма диких животных, так и стараются предотвратить миграцию кабанов в соседние регионы для исключения контакта с заболевшими зверями.

В последний раз опасную вирусную болезнь животных в Татарстане фиксировали в 2016 году: в одном из личных подворий села Сосновка Нурлатского района обнаружили очаг африканской чумы свиней. В результате заражения одного животного в районе пришлось сжечь 500 голов. В 2017 году другое инфекционное заболевание — птичий грипп — стало причиной ликвидации всего поголовья (450 тыс. голов) Лаишевской птицефабрики. Для Татарстана, кроме АЧС, птичьего гриппа, особую опасность также представляет нодулярный дерматит.

Ранее специалисты ветеринарной службы провели подворный обход личных подсобных хозяйств граждан приграничных с Самарской и Ульяновской областями районов республики, проведены встречи с руководителями свиноводческих предприятий. Постоянно ведется отбор проб ввозимой свиноводческой и птицеводческой продукции, проводится мониторинг животных и птицы. Организованы совместные дежурства ветеринарных инспекторов и инспекторов Россельхознадзора на постах ГИБДД и автодорогах.

Заносу опасных инфекций способствую перекупщики, занимающиеся перепродажей скота и птицы. «В регионах, где вводится карантин, цена бывает намного дешевле рыночной», — отмечают в ветеринарном надзоре.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    29.01.2020 15:30

    война со свободным бизнесом...хотят навязать иностранную продукцию по собственным ценам....

  • Анонимно
    29.01.2020 15:32

    А мы свинину, принципиально, не едим из-за религиозных соображений.

  • Анонимно
    29.01.2020 15:36

    А я свинину- не употребляю, потому что для меня она- ХАРАМ.

  • Анонимно
    29.01.2020 15:46

    да, подождите ещё тут короновирус ещё не решился ,а вы африканскую чуму подсовываете

  • Анонимно
    29.01.2020 15:54

    вирус как локомотив нашей экономики.

  • Анонимно
    29.01.2020 17:21

    На время карантина цена ниже чем обычно .Ну вот и африканской то чумы нет а мелкие свинофермы ликвидируют .Среди народа и про птичий грипп тоже говорят не был .Это по видимому борьба с конкурентами .

  • Анонимно
    29.01.2020 17:22

    Да душат малый бизнес вот и все тут .

  • Анонимно
    29.01.2020 17:25

    А что только у свиней а не у лосей а?.Тогда бы и крупный рогатый скот пошел по низкой цене .Это народу выгодней чем свинина свинину то не все едят а вот говядину все .Давайте найдите еще какой нибудь африканский.Африка то так далеко .

  • Анонимно
    29.01.2020 20:17

    Нужно срочно отстрелять кабанов диких. Урон от чумы не сравним с этим биоресурсом.

  • Анонимно
    29.01.2020 20:38

    Смотрел новости смотрю как молоденьких поросят умершвляют и в пакет .и хочу сказать собственнику .Возьмите несколько повторных анализов и сьездийте с ними в близ лежащую лабораторию но только не в ту которая производила у вас пробы .У нас в деревне именно с моей семьей был такой случай надо сказать нас не очень толюбят там мы приезжие не пьем не воруем а живем достойно .Так вот прехали коров проверят на какую то болезнь бруцилез вроде точно не скажу ну короче у нашей нашли в стадо гонять нельзя чтобы других не заразила ос таеться колоть .Жалко смотрим корова по признакам здорова .Не стали колоть молоко пьем корову возле дома пасем на следующий год опять таже самая оп па наша здоровая оказалась .Так что не поленитесь сьездить в другую как там лабораторию или кто там у вас анализы делал в эдентичное заведение но только в другом районе пусть они провнрят .Мне кажеться это чтобы убрать конкурента .Не поленитесь еще раз проверьте вы хозяин имеете право сомневаться .Вот так гадят как с нашей коровой.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль