Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 23 Октября
Опросы Архив
А вы или ваша компания «подкручивали» счетчики ЖКХ?
4%Да, в трудные времена приходилось
60%Нет, все должно быть честно
14%Да, государство нас обманывает постоянно, а мы чем хуже?
3%Нет, тарифы и так достаточно низкие
19%Чувствую, что скоро придется это делать
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Татарстана
30.01.2020

В минздраве РТ рассказали, как планируют снижать нагрузку на молодых специалистов

В минздраве РТ в ходе пресс-конференции, посвященной привлечению кадров, прокомментировали вопрос одной из казанских журналисток о высокой «бумажной» нагрузке на врачей.

«Участковый терапевт пожаловалась: пришла лечить, а приходится 70 процентов времени заполнять документы для страхования. Говорит, уже устала, хочет уйти из профессии», — процитировала представитель средства массовой информации высказывание одного из молодых терапевтов.

Замминистра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов в ответ заметил, что такая проблема действительно есть: по его словам, среди всех, кто увольняется, проводится анкетирование, и проблема «бумажной» загруженности действительно имеет место.

«Федеральным министерством, к сожалению, утверждено большое количество отчетов, и все это складывается на плечи врача», — констатировал он.

В виде одного из вариантов решения проблемы в минздраве, по его словам, задумались над тем, что все новое — это хорошо забытое старое, и решили прикреплять только приступивших к работе молодых специалистов к более старшим товарищам — заведующим отделения и т. д. По его словам, такая психологическая и физическая поддержка позволит снизить нагрузку.

Также эксперты не согласились с утверждением о том, что меньше четверти выпускников вузов после их окончания устраиваются в лечебную государственную сеть. По словам ректора КГМУ Алексея Созинова, реестр медицинских работников только заполняется, поэтому сейчас можно с уверенностью говорить об этапе последних двух лет.

«Около четверти сразу приступают к работе — на должности врачей-педиатров, стоматологов и врачей общей практики. Около 70 процентов продолжают учебу в ординатуре, чтобы стать акушерами-гинекологами, фтизиатрами, наркологами. Тех, кто кладет свой диплом на полку, — 2−3 процента, не больше», — заверил он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
30.01.2020 12:59

Волокиту , прежде всего, надо уменьшать. Бюрократия зашкаливает.

  • Анонимно
    30.01.2020 12:49

    ТО есть теперь зав. отделением или "старший товарищ" будет меньше лечить, а больше заниматься молодым специалистом и кроме своей писанины тащить еще и писанину молодого? И если, вспоминать хорошо забытое прошлое за "наставничество"(так это называлось раньше) платили!!!

    • Анонимно
      30.01.2020 13:14

      скорее наоборот, "старший товарищ" будет писанину на подопечного скидывать, и будет поколение врачей-писателей отчетов, без опыта практической работы.
      вы посмотрите структуру минздрава россии: 8 заместителей министра, нужны ли они в таком количестве?! каждый из них плодит и изводит тьму бумаги, просто что бы показать, что идет процесс. ответственность? что это за слово? в лексиконе чиновника по отношении к себе такое не применяется!
      поэтому и грузят писаниной врачей. врач должен лечить, нужна главврачу орава писак-пусть нанимает писателей. нужна главврачу команда врачей-нанимай врачей и освободи их от бумажной рутины

  • Анонимно
    30.01.2020 12:59

    Волокиту , прежде всего, надо уменьшать. Бюрократия зашкаливает.

  • Анонимно
    30.01.2020 13:49

    Напомните сколько стоит обучение в КГМУ? Сколько бюджетных мест? Потом начинайте про дефицит врачей

  • Анонимно
    30.01.2020 13:58

    У 90% розовые очки разбиваются после пары лет работы в реальной медицине.

  • Анонимно
    30.01.2020 14:01

    Врач это дорогой специалист. Тратить его время на то, чтобы он заполнял огромное количество отчетов, это все равно, что забивать гвозди микроскопом - можно, но накладно. Опять же, микроскопировать потом таким прибором будет невозможно.

    Перенесите рутинную, однообразную работу, которая относится к статистике на персонал, подготовка которого умещается в 2-3 месяца и дайте врачу возможность лечить.

    Наставничество не решит проблему перегрузки непрофильной деятельностью.

  • Анонимно
    30.01.2020 14:31

    федеральный Минздрав сам занимается бумажной волокитой и загружает ею практикующих врачей, которых становится все меньше, особенно в поликлиниках...после медицинской реформы наша полноценная поликлиника превратилась в полупустое здание, больные и немощные старики бегают по разным стационарам к специалистам...в чем суть реформы? сокращение специалистов и отягощение жизни пациентам?

  • Анонимно
    30.01.2020 16:23

    Так не ищите проблему, просто уберите ее... бумажные отчеты все отменить и все...

  • Анонимно
    30.01.2020 16:57

    Не всегда виноват федеральный минздрав. зачастую в больницах начальство само выдумает ненужные формы, журналы и всевозвомжные чек-листы которые не утверждены минздравом и не имеют толка и лишь отнимают время врача

  • Анонимно
    30.01.2020 17:59

    Очередная чушь от Минздрава.
    Решили они, видать ночами не спали, все думали, как решить проблему. А все уже давно решено до них!
    Адекватный заведующий отделением и без указок сверху не спускает взгляда с молодого специалиста, ибо за все косяки спросят в первую очередь с заведующего.

  • Анонимно
    30.01.2020 20:39

    Была раньше хорошая профессия - писарь.

  • Анонимно
    30.01.2020 20:43

    Надо чтобы у врача была диагностическая карта, как на техосмотре. Чтобы он просто галочки в нужных местах ставил. Нашел болячку - иди лечись за 10 дней и приходи на новый осмотр как вылечишься.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль