Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Октября
Опросы Архив
Лопнет ли пузырь на рынке недвижимости Казани?
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
4.02.2020

Ученый КФУ предложил исправить «романтическую формулу» о местном самоуправлении в Конституции

Завкафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ Евгений Султанов предложил переписать ст. 130 Конституции, посвященную местному самоуправлению.

«Мне представляется, что надо закрепить идею из Европейской хартии о местном самоуправлении. Все-таки не население решает вопросы местного значения, а органы местного самоуправления занимаются проблемами местного значения в интересах населения. Реально органы решают вопросы местного значения, а не население. Мне кажется, эту романтическую формулу из Конституции надо убрать», — заявил он сегодня на заседании рабочей группы по предложению поправок в Конституцию РФ.

Султанов считает, что Европейская хартия более точно формулирует, что местное самоуправление — это «право и реальная способность органов местного самоуправления решать часть публичных дел в интересах населения».

«Я предлагаю эту формулу использовать при конструировании местного самоуправления», — добавил он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    4.02.2020 12:05

    Что-то вы на все замахнулись.
    Принципиально - да. Если следовать международным документам - конституция - не нужна. Достаточно международного права. Конституция в таком разрезе нужна только местным деятелям для продвижения своих интересов в ущерб остальным.

    • Анонимно
      4.02.2020 12:14

      Ну не скажите. Например в Британии тоже, как таковой конституции нет, но национальное право там имеет приоритет над международным.

      • Анонимно
        4.02.2020 13:14

        Британия тоже первое место по нарушениям, зафиксированным ЕСПЧ занимает? Мы боимся, что решения ЕСПЧ не будут исполняться и тогда здравствуйте Верховный суд - последняя инстанция

      • Анонимно
        4.02.2020 13:35

        Это пережиток феодализма, когда бай решал - что хорошо, а что плохо.
        Вот КПК решила - что будет так, а не иначе, а получилось - вон что, весь мир на заборе повис - не знает в какую сторону спрыгнуть, как кошка от собак.
        Вымрем как мамонты - и никакое национальное, супер-пупер-национальное не поможет.
        А вот человеческое отношение - поможет: предупредить и обезопасить.
        Потому что независимо от национальности, расы, пола и возраста болеем - одинаково!!!

  • Анонимно
    4.02.2020 12:12

    Рабочая группа по изменению конституции достигла консенсуса по трем поправкам к преамбуле основного закона. Об этом сообщила сопредседатель группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева на совместном заседании президиума и правления Ассоциации юристов России.
    "Первая тема связана с тем, чтобы раскрыть в преамбуле значение культурного наследия России. Второе - необходимость противодействовать фальсификации истории, великого подвига российского народа в Великой Отечественной войне. И третье - учитывая зрелость нынешнего гражданского общества России, подчеркнуть его значение. Поступают и другие предложения, но это то, что уже получило консенсус", - сказала Талия Хабриева.

    https://rg.ru/2020/01/30/habrieva-dostignut-konsensus-po-trem-popravkam-k-preambule-konstitucii.html

    Талия Ярулловна Хабриева (род. 10 июня 1958, Казань, ТАССР, РСФСР, СССР) — советский и российский учёный-правовед, доктор юридических наук, профессор, академик РАН (2011), выпускница юридического факультета Казанского государственного университета. Заслуженный юрист Российской Федерации и Республики Татарстан. Кодификатор миграционного законодательства РФ и инициатор возникновения новой отрасли российского права — «арктического права». Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, представитель Российской Федерации в Европейской комиссии за демократию через право.

    • Анонимно
      4.02.2020 12:40

      Хабриеву лично не знаю, а вот Султанов у меня преподавал. Грамотный препод. Согласен с ними обоими.

  • Анонимно
    4.02.2020 15:59

    Как юрист он должен различать букву закона и дух закона.

    Что не прописывай, разницы нет, когда выстроена система ручного управления, вплоть до ремонта туалетов в сельской школе.

  • Анонимно
    4.02.2020 16:00

    И что, жить как в Европе будем?

  • Анонимно
    4.02.2020 17:25

    однозначно на стороне Султанова!

  • Анонимно
    4.02.2020 17:46

    Предложение Султанова правильное!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль