Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 1 Ноября
Опросы Архив
А вы бы за кого проголосовали 3 ноября на выборах президента США?
33%За Трампа
16%За Байдена
23%Ни за кого
27%Мне это неинтересно
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости
4.02.2020

ЕСПЧ присудил фигуранту дела о «чистопольском джамаате» компенсацию за пытки

Европейский суд по правам человека взыскал 60 тыс. евро в пользу двух пострадавших от пыток током в полиции, один из них Айрат Ситдиков — фигурант уголовного дела о так называемом «чистопольском джамаате».

Сегодня Европейский суд по правам человека обязал правительство РФ выплатить по 30 тыс. евро Айрату Ситдикову и Биярслану Акаеву, которые обвиняли сотрудников полиции в пытках. Суд признал нарушение российскими властями ст. 3 Конвенции («Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения»). Интересы пострадавших в ЕСПЧ представляли адвокаты «Зоны права».

Напомним, что в 2013 году Ситдиков стал фигурантом уголовного дела о так называемом «чистопольском джамаате». Он был осужден на 19 лет. В декабре 2013-го, по словам Ситдикова, правоохранители вывезли его в неизвестное место и там пытали, применяя ток, в том числе в области гениталий.

«Несмотря на наличие травм, следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских. Судейский корпус Татарстана оставил это решение в силе. Сам Ситдиков был осужден на 19 лет лишения свободы», — сообщили представители «Зоны права».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
4.02.2020 13:46

ЕСПЧ был единственным местом, где можно искать провосудия. Давайте не кивать на американцев. После внесения поправок у людей не будет никакой надежды на справедливый суд.

  • Анонимно
    4.02.2020 13:32

    Вот, что значит «Россия на поводке» в виде приоритета международного права над национальным. Террористам компенсации... Дожили.
    Пытать безусловно нельзя, но где мировое, европейское сообщество, когда появляется такая же информация о пытках американцев в Гуантанамо, или в многочисленных американских секретных тюрьмах на территории европейских стран. Это давно уже «секрет полишинеля», как и то, что за пределами США, вне формальной юрисдикции американской юстиции им разрешено пытать подозреваемых в терроризме.
    Позорище.

    • Анонимно
      4.02.2020 13:42

      Ну да. А ничего, что они ракеты запускал в Нижнекамск? Видимо, не так усердно джамаатил, поскольку не долетели до нкнх. А то можно было бы там продолжение Безумного Макса снимать без спец эффектов

      • Анонимно
        4.02.2020 13:49

        откуда ясность про ракеты? из информационного сопровождения дела СК? Ракеты из канализационных чугунных труб? ну -ну...

        • Анонимно
          4.02.2020 14:02

          А что он делал? Аллаху молился просто? Сочувствующие пасуются на другом сайте, который иноагент

        • Анонимно
          4.02.2020 14:11

          Хм. Что значит «ну-ну». Вам стоило сходить, посмотреть на поезд с трофеями из Сирии, когда он был в Казани или в крайнем случае хроники известного сетевого аналитическое информационное агентство, родом из Челнов кстати, которое постоянно находится на линии фронта вместе с правительственными войсками САР и ежедневно делает неплохие репортажи. Тогда бы увидели какое элективное оружие делают из подручных средств над которыми вы иронизируете. Они в Сирии террористами используются повсеместно и навыки террористов осуждённых в Татарстане именно оттуда.

    • Анонимно
      4.02.2020 13:46

      ЕСПЧ был единственным местом, где можно искать провосудия. Давайте не кивать на американцев. После внесения поправок у людей не будет никакой надежды на справедливый суд.

      • Анонимно
        4.02.2020 14:01

        Какого правосудия в ЕСПЧ вы собрались искать? Там преимущественно политические решения вроде этого. Ну а жалобы простых граждан в ЕСПЧ в меньшей степени входят в число удовлетворённых лишь 2 % жалоб в этом суде против России. Так что это миф.

        • Анонимно
          4.02.2020 14:14

          Хоть какая-то надежда была.
          Теперь и ее нет для простого народа.
          Совсем кислород прикрыли.

          • Анонимно
            4.02.2020 14:40

            14:14 бред. Приоритет национальных законов над международными не предполагает отказ от ЕСПЧ. Он никуда не денется и де-факто ничего не поменяется, может быть в единичных делах только, где позиции законов диаметрально противоположные. Это редкость.

  • Анонимно
    4.02.2020 13:49

    ОТличные новости. Но уже скоро таких новостей не будет. Все решения российских судов не будет возможности где либо оспорить. Безысходность.

    • Анонимно
      4.02.2020 14:05

      А решения российских судов вообще нигде оспорить нельзя, как и решения любых национальных судов. ЕСПЧ не высшая судебная инстанция и не пересматриваете решения национальных судов стран, не отменяет их. ЕСПЧ лишь рассматривает были ли нарушены какие либо нормы, процедуры, права человека с точки европейских международных законов.

  • Анонимно
    4.02.2020 14:09

    Я лично давно перестал верить в информацию силовиков о татарских террористах.
    Такое ощущение, что они "ловят" их под заказ, чтобы изобразить борьбу и успехи - как выполняли план по врагам народа в 30-е годы.
    Возмущают пытки и поддержка этих пыток судебной системой страны.
    Справедливой такое правосудие язык не поворачивается.

    • Анонимно
      4.02.2020 14:27

      А что бы вы стали верить в «информацию о пойманных террористах» вам что нужно? Онлайн камеры на каждом террористе, что бы вы как в Дом-2 наблюдали, как они готовятся, обсуждают, совершают терракты или что?
      Если бы была такая цель, вистами бы приговоры по таким делам с перечислением всех доказательств, показаний обвинения и защиты, проанализировали бы их, оценили если способны выводы суда и т.д. Болтать «я не верю хоть кол мне на голове тешите» это просто.

    • Анонимно
      4.02.2020 14:59

      Под пытками кто угодно и что угодно признает.
      Скажут, чтобы признался, что Сталина убил - признается.

  • Анонимно
    4.02.2020 14:12

    Ну хорошо ... присудил еспч ему компенсацию... а что с теми кто пытал? Ну раз факт пыток установлен судом? Ищут?

  • Анонимно
    4.02.2020 14:13

    Судьи хоть немного оглядывались на еспч.

  • Анонимно
    4.02.2020 14:14

    Будем надеятся что эти террористы больше никогда не выйдут на свободу и не будут угрожать людям. А компенсации им - смех. Надеюсь у власти хватит юридических рычагов, что бы отказаться от и выполнения этого бредового решения.

    • Анонимно
      4.02.2020 15:31

      Это ж как должны быть у человека мозги быть промыты.
      То что пытки были не заставляет задаться вопросом?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль