Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 26 Февраля
Опросы Архив
Правильно ли списывать долги закредитованным оборонным предприятиям?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Спа-свидание, вечер в особняке и романтический ужин, способный растопить любое сердце

Рассказываем, где и как провести праздничные уик-энды в Казани, чтобы ваши любимые запомнили это событие на всю жизнь

Новости России
5.02.2020

Forbes: Идея Хуснуллина о реновации по всей стране провалится

Журнал Forbes рассказал о невозможности проведения реновации в России по московской модели из-за отсутствия дефицита в площадях и растущего спроса.

Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил распространить программу реновации на крупные российские города, что было воспринято с воодушевлением и региональными чиновниками, и девелоперским бизнесом.

Как отмечает издание, в основе московской реновации находится не строительное лобби, а естественное желание московских властей сохранить контроль за финансовыми потоками. Разрыв в бюджете столицы и других городов России всегда являлся довольно большим, но с 2015 года он начал особенно быстро расти. Москве был необходим новый капиталоемкий проект на годы вперед, который позволил бы сохранить контроль за финансовыми потоками. Таким проектом и стала реновация.

После того как политическое решение было принято, начали формироваться частные бизнес-интересы. Московские цены на жилье позволяют не только осваивать, но и зарабатывать на этом пути. Однако реновация размывает ответственность за собственную недвижимость, уничтожает чувство сопричастности к развитию территории — такой подход порождает веру во всемогущее государство, которое должно обеспечивать жильем каждого жителя.

Согласно исследованию Росстата 2018 года, доля москвичей, которые планируют улучшить жилищные условия, относительно невелика — менее 12% (средний показатель по России — около 16%). Тем не менее из них более 25% семей рассчитывают сделать это за счет государства (4,5% стоят в очереди на жилье, а 22,6% ожидают получения новой квартиры в связи со сносом дома). Это один из самых высоких показателей в стране — в среднем по России доля таких людей составляет 6% (в Татарстане — около 13%).

Реновация в Москве базируется на трех составляющих: избыточные бюджетные возможности, коммерческая эффективность процесса уплотнения и развитый строительный комплекс. В регионах таких факторов нет, как и растущего спроса на жилье в таких масштабах. Численность населения большинства малых и средних городов снижается, а в миллионниках живет лишь около четверти населения страны.

Российский проект реновации должен строиться не на расчистке огромных площадок для крупных девелоперов, а на точечной перестройке и обновлении старых кварталов.

Основная проблема стареющего жилого фонда — в среде, которая уже сформирована. Поменять ее только техническими средствами невозможно. Здесь нужна работа с жителями, вовлечение их в процесс изменений. Однако готового плана работы, как отмечает журнал, нет ни у власти, ни у бизнеса.

Напомним, ранее Хуснуллин признался, что Россия пока не готова к реновации по московскому сценарию, и обозначил три проблемы, которые мешают масштабному строительству по всей стране.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    5.02.2020 11:08

    и во всем будет виноват коронавирус)))

  • ПанАлекс
    5.02.2020 11:25

    Ведь главное в "реновации" что? Это когда стоимость земли под "хрущевкой" или еще какой немногоэтажкой, намного выше стоимости квартир для жителей этой немногоэтажки на окраине. В Москве это почти гарантированно на терр. с радиусом в почти 10 км. от центра. В большинстве же городов нет таких цен на землю. Хотя если используют опыт руководства РТ и Зеленодольска, когда вместо квартиры на окраине получат ипотеку, то такая "реновация" пройдет везде!

  • Анонимно
    5.02.2020 11:43

    Россия пока не готова к реновации - Здесь нужна работа с жителями, вовлечение их в процесс изменений. Реновация размывает ответственность за собственную недвижимость, уничтожает чувство сопричастности к развитию территории — такой подход порождает веру во всемогущее государство, которое должно обеспечивать жильем каждого жителя. - очень кратко сказано и это определяет всю суть нашего населения. По большому счету нашему человеку ничего этого и не нужно, он привык жить в землянке и ходить в по нужде прямо возле землянки, в лучшем случае, на очко в уличном туалете, где не надо не смывать, можно промазать и это норма для 90—95 процентов россиян. Говорим о культуре, об уважении, а элементарно сходит в туалет так, чтобы другим после тебя зайти туда было не противно не можем. И это нигде никем не прививается, ни дома, не в школе, не в обществе, в СМИ и на ТВ. А что творится в подъездах, лифтах, я уже молчу про дворы. Почему там так грязно, валяются бычки и пахнет мочей, кто в этом виноват то - власти или американцы, кто? Сами

  • Анонимно
    5.02.2020 12:35

    в Оренбурге центр действительно суперстарый, но и все богачи уехали массово за город не так давно.

    действительно кто будет покупать в центре жилье... не ясно.

  • Анонимно
    5.02.2020 12:59

    Отнять жильё которое дало бесплатно СССР,... Оценят жильё в сумму первоначального взноса на ипотеку...вот и вся реновация.

  • Анонимно
    5.02.2020 14:19

    Навнынй Форбс.

    У нас в стране результат никого не интересует.

    Важен только процесс, особенно финансирование.

  • Анонимно
    5.02.2020 18:07

    думать надо прежде чем очень-то говорить.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль