Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Октября
Опросы Архив
А Вы верите в Иннополис?
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
7.02.2020

Глава Банка России назвала коронавирус «черным лебедем»

В настоящее время оценить эффект от эпидемии коронавируса для экономики России невозможно, так как все будет зависеть от скорости ее распространения. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, сообщает РИА «Новости».

Эльвира Набиуллина, фото: «БИЗНЕС Online»

По ее словам, коронавирус является риском для базового прогноза, но на сегодняшний день есть анализ его влияния как незначительного. «Будем оценивать эту ситуацию наряду с другими факторами неопределенности, которые есть. Вы сказали: это „черный лебедь“, да, можно назвать „черным лебедем“», — сказала Набиуллина.

Глава ЦБ РФ добавила, что будут созданы буферы, «подушки безопасности», которые повысят устойчивость всей экономики в целом к такого рода «черным лебедям». «Поэтому и нужна макроэкономическая стабильность, чтобы экономика и уровень жизни людей были меньше уязвимы по отношению к таким неприятным, неожиданным вещам», — отметила Набиуллина.

Напомним, сегодня совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 п. п. до 6% годовых. Это стало 6-м снижением подряд.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Информация , связанная с вакциной против коронавируса немножко сняла тревоги и курс доллара к рублю укрепился, но на нефтяном рынке пока нет оптимизма. Поэтому сегодняшнее состояние настолько нестабильное, что спровоцировать глобальный обвал способен любой сколько-нибудь серьезный негатив.
    Что будет дальше? :

    1. Сначала о Китае. Если распространение коронавируса в ближайшее время не будет остановлено, то власти Китая и других стран, вероятно, продлят ограничения на передвижение, люди останутся дома, а усиление неопределенности заставит потребителей и корпорации отложить покупки и инвестиции. Пока слишком рано списывать коронавирус со счетов и думать, что рыночная коррекция закончилась. Тем более, эта мировая рыночная коррекция была нужна, независимо от возникновения ситуации с коронавирусом. Тем более , распространение коронавируса находится только на первом этапе своей вспышки .



    2. Экономические процессы в условиях распространения коронавируса стремительно развиваются.
    Уже видно, что коронавирус скажется на мировой экономической активности и на экономике многих стран Мира.
    Сейчас картина иная, по сравнению с прошлыми пандемиями. За неполный месяц с появления массовых публикаций о вспышке коронавируса доллар подорожал уже почти на 3 рубля, хотя вчера немного сбавил. Цена нефти отреагировала на распространение заболевания еще более резким падением. На 06.01.2020 баррель Брент стоил $69,27, а сейчас подешевел до 55.


    3. Мало кто предполагает, что негативное влияние коронавируса на экономику может выйти за пределы полугодового горизонта. Тем не менее, уже сегодня видны реальные убытки от приостановки производств и вынужденной изоляции Китая. В первую очередь проблема коснулась туристической отрасли. Даже если через месяц туристические потоки возобновятся, потери российских операторов будут значительными.

    Недосчитается выручки, соответственно, и ритейл. Причем в гораздо большем объеме. Годовой организованный поток туристов из КНР – 1,2 млн человек. Получается, что за пару месяцев туристического карантина российская торговля может потерять значительные суммы!

    Вслед за туроператорами от временного закрытия границ и остановки предприятий могут пострадать, например, российские экспортеры леса и импортеры потребительских товаров. Первым сигналом о возможной задержке поставок стало официальное продление новогодних каникул в КНР до 2 февраля (на два рабочих дня). Вскоре за этим одна за другой китайские провинции рекомендовали своим предприятиям продлить каникулы до 10-го февраля, а это уже целая неделя простоя.


    4. Если вынужденный отдых продлится и дальше, российским импортерам придется распродавать складские остатки, что повлечет рост цен. Дополнительное подорожание потребительских товаров мы получим из-за ослабления рубля к доллару. Так что коронавирус «залезет в карман» ко всем без исключения жителям России.

     

    5. Трубопроводные поставки углеводородов не пострадают от закрытия границы, но стагнация спроса на топливо со стороны китайских предприятий сказывается и на нашей нефтегазовой отрасли. Судя по СМИ, снижение цен уже привело к обсуждению переноса совещания ОПЕК+ с марта на февраль.






  • Анонимно
    7.02.2020 17:19

    Для ЦБ - никаких черных лебедей! Сплошная удача.

  • Анонимно
    7.02.2020 20:59

    Да ей туда пора!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль