Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 6 Апреля
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Бестселлеры Казани: от стандарта до эксклюзива

Куда вложиться и где жить: обзор востребованных квартирных локаций

Новости Татарстана
10.02.2020

Минздрав РТ рекомендовал родителям не практиковать самолечение детей

Сегодня специалисты республиканских больниц в министерстве здравоохранения РТ рассказали о детской смертности и напомнили, как следует вести себя при болезнях детей. Вопрос был поднят по следам сообщения СУ СК РФ по РТ о том, что 5 февраля в одной из больниц Татарстана скончался 11-летний мальчик. По предварительным данным, он умер от пневмонии и сепсиса. По данному факту следственными органами проводится доследственная проверка.

Главный детский хирург минздрава РТ Владимир Филатов напомнил, что все гнойные образования на теле требуют немедленной консультации и самолечение недопустимо. Особенно сложная ситуация может возникнуть в период переходного возраста — пубертата. В это время происходит гормональная перестройка иммунной системы организма и септические состояния могут протекать молниеносно.

Филатов рассказал, что в указанном случае при обращении родителей ребенка в больницу по месту жительства специалисты не увидели показаний к хирургическому вмешательству. При этом ситуация развивалась уже несколько недель. Из-за молниеносного развития септического процесса в таком возрасте возникло резкое ухудшение. Затем в ДРКБ мальчик пробыл с 23 января до начала февраля. У него возникло септическое состояние, которое осложнилось пневмонией. Было сделано все, даже невозможное, однако чуда не произошло.

Доцент кафедры детской хирургии ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук Валерий Морозов отметил, что есть категория заболеваний, которая лечится амбулаторно, а показаниями для стационара являются резистентность к терапии и первые осложнения, например отек. Филатов добавил, что, если нет медицинского образования, заболевшим надо идти к специалисту. «Совершать героические усилия всегда хорошо, но лучше не допускать таких ситуаций, — отметил он. — Самое важное — профилактика и ответственность, а не перекладывание ответственности на кого-то другого».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
10.02.2020 17:22

Самим не лечить! Записывайтесь на прием через месяц!

  • Анонимно
    10.02.2020 17:12

    Зато потом от специалистов правды не добьешся, своих не сдают.

  • Анонимно
    10.02.2020 17:22

    Самим не лечить! Записывайтесь на прием через месяц!

  • Анонимно
    10.02.2020 17:29

    Лежим в детской больнице, условия ужас. Врач опытный, но за ковёр на пять минут, информацией не делиться, что с анализами не говорит, прослушает и вбегает на сутки. Реально, лучше дома, отпаиваешь, под присмотром, здоровое питание. Тут как в армии. Овсянка и борщ. Это же дети.

    • Анонимно
      10.02.2020 20:15

      Ладно ещё овсянка и борщ. Лежали в конце года в рай больнице так одна пшеница была, разного помола на завтрак, обед и ужин. Объясняли, что в конце года всегда так, финансы на исходе. Ну и даже жаропонижающего не было. Прорыв!

  • Анонимно
    10.02.2020 17:29

    О чем вы тут вообще пишите и говорите? Какое самолечение??? Если несколько раз обращались к врачу и все равно добили ребенка!!! У меня отец умер от сепсиса, хотя в течение недели от первых признаков и до госпитализации 3 раза мы вызывали скорую помощь. И один раз, после того как его скорая все таки довезла до больницы после осмотра врача в 7й горбольнице его отправили домой, сказав, что остеохондроз можно лечить дома..... А через 4 дня его уже туда же госпитализировали в реанимацию и спрашивали - как же вы дошли до такого состояния!!! У нас не врачи, а фашисты.... Не дай бог никому заболеть и попасть в их руки....

    • Анонимно
      11.02.2020 09:52

      Аналогично. Отправили пожилого человека домой. А через сутки - уже на скорой и на стол к хирургу - после чего человек умер.

  • Анонимно
    10.02.2020 17:36

    Минздрав вообще не имеет никакого морального права что то советовать населению- пусть сначала медицину на соответствующий уровень поставит чтобы люди прислушивались к их советам

  • Анонимно
    10.02.2020 17:46

    Научите своих врачей правильно ставить диагнозы, тогда народ перестанет заниматься самолечением.

  • Анонимно
    10.02.2020 17:46

    Народ вынужден есть курицу напичканную антибиотиками. Само собой людей уже не берут обычные антибиотики. Да и я же матери, чуть чихнет отрок, сразу пичкают антибиотиками.
    Соболезнования родителям погибшего мальчика.
    Дорогие родители будьте пожалуйста внимательнее к себе и детям.

  • Анонимно
    10.02.2020 18:10

    К Педиатру Запись ближайшая 21 февраля.Это я так на вскидку зашла в госуслуги.Уже 2 года туда не ходим, но ведь и в платных нет никакой гарантии, все поставлено на поток

  • Анонимно
    10.02.2020 18:15

    Минздрав самоустранился отовсюду. В школах медсестер нет, в садиках все болеют. В больнице один диагноз и антибиоткик... Что указывает тогда людям??? Идите откуда пришли, дармоеды.

    • Анонимно
      10.02.2020 19:49

      Антибиотики сейчас редко прописывают, ограничиваются препаратами с недоказанной эффективностью и дженериками.

      • Анонимно
        11.02.2020 09:25

        в платной клинике Айболит всем подряд антибиотики выписывают

  • Анонимно
    10.02.2020 18:21

    Заоптимизированный по самое не могу врач принимает одновременно 2 участка т.к. его коллега плюнул и ушел в частную клинику где платят больше, а бумажной работы меньше. Потом идет по вызовам. Естественно, что под конец дня он ОРВИ от аппендицита уже отличить не в состоянии.

    • Анонимно
      10.02.2020 18:50

      Ужасная картина с медициной на местах , кроме РКБ.Почему нет порядка?

      • Анонимно
        10.02.2020 19:43

        Достаточно посмотреть сколько % ВВП тратят развитые страны на государственную медицину и все станет ясно.

    • Анонимно
      10.02.2020 18:52

      А это и есть главная цель власти- все сделать платно
      А то что останется бесплатно будет такого низкого качества что даже бомжи там не захотят лечиться

  • Анонимно
    10.02.2020 18:49

    А лечение по Минздраву приводит к литалу......

  • Анонимно
    10.02.2020 18:55

    Жалко 11 летнего мальчика, который от сепсиса умер. Это наверно ему, не так давно средства на дорогостоящие расходники собирали. В наших поликлиниках сейчас действительно почти все услуги отвратительного качества.
    Узи сердца ребенку назначили в мае 2019, очередь по омс подошла в феврале 2020! Записываешься заранее через госуслуги, но всегда есть самые умные, которые приходят без очереди. Всегда приходится ждать очередь, не смотря на запись.

    • Анонимно
      11.02.2020 09:26

      да, ему
      мне в поликлинике №10 очередь на УЗИ сердца дошла через 9 МЕСЯЦЕВ!!! за это время миллион раз можно умереть

      на холтеры тоже очередь несколько месяцев

  • Анонимно
    10.02.2020 19:24

    Никто бы не занимался самолечением ни себя , ни детей, если бы медицина была на должном уровне! Постоянно от людей идут жалобы о невозможности попасть к специалисту, все записи через терапевтов и ждать надо месяцами! Может, господа чиновники, стоить признать эту систему не эффективной и вашу оптимизацию в здравоохранения провальной! Моему ребёнку участковый педиатр пропустила пневмонию после двукратного вызова и даже не додумалась отправить на снимок, я сама поехала с ним на рентген в платный центр и на нас там посмотрели, как на сумасшедших, когда снимок увидели и сказали, что нужна срочная госпитализация! Как считаете, можно доверять такому врачу?

  • Анонимно
    10.02.2020 20:17

    Жалко мальчика, не то слово. Но ведь правду говорят, от родителей тоже многое зависит... Врачи не всесильны

    • Анонимно
      10.02.2020 22:49

      В данном случае родители в чем виноваты? Как написано в статье "в указанном случае при обращении родителей ребенка в больницу по месту жительства специалисты не увидели показаний к хирургическому вмешательству".
      Зачем говорить о недопустимости самолечения когда УГРОБИЛИ РЕБЕНКА ВРАЧИ, которые " не увидели показаний к хирургическому вмешательству" ???

      • Анонимно
        10.02.2020 23:27

        которым ничего за это не будет, ведь их так мало....

      • Анонимно
        11.02.2020 09:27

        затем, что родители несколько недель не обращались в больницу. а пришли когда совсем плохо стало

  • Анонимно
    10.02.2020 21:04

    Хочется верить, что в стране есть доктора и мед помощь. Но они видимо где-то, но не у нас. Нужно сделать прививку от кори. Только от неё одной. Но нам говорят делайте три в одном + краснуха +паротит. Потом говорят нет не будем делать пройдите анализ АТ к вирусу IgG. Но в поликлинике этот анализ не делают. Делают только платно. Сделали. Спасибо частникам. Теперь нужно попасть к иммунологу, но такого врача в поликлинике нет. И что делать? Ехать к Путину в Москву жаловаться? Спасибо врачу из соседней поликлиники выслушала, посмотрела, дала рекомендации - сделать прививку от кори и паротита отечественную, поскольку она на перепелиных яйцах, а импортные на куриных (видимо не из курятника, а с фабрики, где куры несут что то похожее на яйца.) Но судя по Интернету прививку от кори тоже не делают. Нужно сделать предварительный заказ. Ценники не вывешены. То есть закажи, а потом откажись из-за дороговизны?

    • Анонимно
      11.02.2020 09:28

      иммунолог есть в РКБ. но попасть к нему нереально, скорее, умрете. я был у него в мае ПРОШЛОГО ГОДА, сдал анализы. и жду повторного приема уже 10-ый месяц. анализы уже сто раз устарели. бардак

  • Анонимно
    10.02.2020 22:14

    Дай бог сил родителям. И не прнятно, при чем тут самолнчение. Они же обратились в больницу по месту жительства, а там «специалисты» не увидили необходимости вмешательства.

  • Анонимно
    10.02.2020 22:52

    Что несёт Минздрав? Врачи гробят детей, но выводы из этого случая - не заниматься самолечением. Что они там курят?

  • Анонимно
    11.02.2020 06:55

    Только была статья в БО о врачебных ошибках. А тут не занимайтесь самолечением? И что же нам простым смертных делать. В платных сидят те же не особо компетентные специалисты, особенно молодежь. И лекарства у нас сплошь подделки или с не подтвержденной эффективностью.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль