Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 27 Октября
Опросы Архив
Кто из глав больше всех импонирует вам?
22%Ильсур Метшин
9%Наиль Магдеев
7%Раис Минниханов
1%Айдар Метшин
3%Рамис Сафиуллов
8%Михаил Афанасьев
9%Тимур Нагуманов
7%Рустам Калимуллин
4%Габдулахат Хакимов
8%Анатолий Иванов
22%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
11.02.2020

Wiener Zeitung: Путин не диктатор, который единолично принимает решения

Конституционная реформа невероятно усиливает позиции президента, однако Владимир Путин вряд ли захочет остаться на посту главы государства после 2024 года. Такое мнение высказано в статье австрийского издания Wiener Zeitung.

По мнению эксперта венской газеты Александера Дубовы, ничто в предложенных поправках к Конституции не свидетельствует о движении России в сторону парламентской республики. «Как раз наоборот, позиции президента невероятно усиливаются. И это несмотря на то, что российские специалисты в области конституционного права еще задолго до того называли президента четвертой властью в государстве, стоящей над тремя классическими властями», — подчеркнул он.

Говоря о том, нужно ли Путину еще большее усиление своей власти, специалист отмечает, что в России уже некоторое время наблюдается «брожение», в связи с чем президент может получить недружественно настроенный парламент после выборов в Госдуму в 2021 году.

«Население все больше утрачивает то благосостояние, которые оно обрело несколько лет назад. Кремлевская партия „Единая Россия“ теряет поддержку. Долгое время близость кандидата в губернаторы к Кремлю была гарантией его перевыборов. Теперь это не так», — сказал Дубовы, отметив, что Путин хочет и в такой ситуации сохранять контроль — в том числе с учетом предстоящего в 2024 году транзита власти.

При этом маловероятно, что Путин захочет остаться на посту после окончания своего президентского срока, считает эксперт.

«Путин стареет, и я сомневаюсь, что он хочет войти в историю как русский Роберт Мугабе (президент Зимбабве, находившийся у власти почти 40 лет, — прим. ред.). Он слишком горд для этого», — отметил он.

Эксперт также обратил внимание на то, что разница между Конституцией на бумаге и реальным положением дел в России огромна. Так, администрация президента, которая в Конституции упоминается лишь раз, считается самой могущественной структурой в государстве. Это своего рода теневой кабинет президента, который дублирует компетенции правительства.

В статье отмечается, что современная российская политическая система полностью ориентирована на Путина. Если он совсем отойдет от дел, может возникнуть опасность, что эта система разбалансируется.

«Путин не диктатор, который единолично принимает решения по всем вопросам. Он скорее арбитр среди различных групп элит, борющихся между собой за доступ к ресурсам, за власть и деньги. Задача Путина при этом состоит в поддержании баланса их интересов», — пояснил свою мысль Дубовы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
11.02.2020 10:56

Для 40 лет у власти он слишком горд, только для 24 лет подходит.

  • АН61
    11.02.2020 10:55

    Да ладно ??!
    Насмешили .

  • Анонимно
    11.02.2020 10:56

    Для 40 лет у власти он слишком горд, только для 24 лет подходит.

  • Анонимно
    11.02.2020 10:57

    Одно слово эксперт венской газеты...

  • Анонимно
    11.02.2020 11:04

    Ну хоть честно написали про задачу подержания баланса интересов элит, а никак не народа.

  • Анонимно
    11.02.2020 11:06

    Большинство населения уже утратила то относительное благосостояние которое оно обрело при Путине после девальвации рубля в 2014 -2015 году и в результате последовавших после событий в Украине иностранных санкций. Путин по большому счету наш Мугабе уже сейчас так как он побил рекорд нахождения у власти Брежнева длиною в 17 лет и ему только осталось превзойти срок правления Сталина который был 29 лет.Недружественно настроенного парламента у нас при Путине быть не может так как технология выборов как ей надо власть довела до совершенства. На мой взгляд Путина может остановить от власти в 2024 г если он сам почувствует что у него серьезные проблемы со здоровьем.

    • Анонимно
      11.02.2020 11:40

      При девальвации благосостояние не обретают, а теряют (кроме тех, у кого были крупные сбережения в долларах).

  • АН61
    11.02.2020 11:08

    В статье отмечается, что современная российская политическая система полностью ориентирована на Путина. Если он совсем отойдет от дел, может возникнуть опасность, что эта система разбалансируется.

    Этот Иксперт сам себе противоречит , он не хочет ,но ему деваться некуда ??
    Путин реально никуда не уйдёт , во всяком случае сделает всё для этого и не важно КАК будет назваться должность для этого - Елбасы ,Верховный Дух или ГосСоветник.

  • Анонимно
    11.02.2020 11:15

    Еще как хочет))
    Тем более окружение его ежечасно убеждает что он самый самый гениальный и все всех победил и вообще без него Россия погибнет!

  • Анонимно
    11.02.2020 11:20

    Поправки в Конституцию приводят в беженство различного рода ненавистников России. А как бы хотелось «послушного болванчика» во главе России, разваленную армию, снова выкинуть из ряда Великих Держав и геополитики и подкидывать «ножки Буша». Красота...

  • Анонимно
    11.02.2020 11:21

    А в России всегда так, только смерть удаляет от власти самодержца. Так что, венская газета слишком оптимистична.

  • Анонимно
    11.02.2020 12:03

    11:40. Я очень часто не ставлю запятых и прочая и поэтому смысл выражения в данном комментарии понимается по другому. Это моя ошибка.Спасибо за замечание.Но тот кто умеет читать между строк тот и так поймет о чем речь.

    • Анонимно
      12.02.2020 20:13

      Для умного человека смысл важнее ошибок .А для выпендрежника нужно ошибки сосчитать .Сам то умного ни чего не может сказать .

  • Анонимно
    11.02.2020 17:40

    Wiener Zеitung лукавит...в Германии Путина хорошо знают, неспроста мама Меркель готовит себе ускоренную замену...в этом они с Путиным чем-то схожи...только у них разный вектор направленности.


  • Анонимно
    12.02.2020 20:14

    Почти все правильно написали .Со стороны видней как видно .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль