Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 26 Октября
Опросы Архив
Кто из глав больше всех импонирует вам?
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
15.02.2020

Норвегия отказалась от предложенных МИД РФ переговоров по Шпицбергену

Норвегия не будет проводить консультации по архипелагу Шпицберген, которые предложил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом заявил замглавы МИД страны Аудун Халворсен, сообщает портал High North News.

«Мы отвечаем на запросы российских лиц, имеющих интересы на Шпицбергене, будь то российские граждане или компании. Тем не менее Норвегия не проводит консультаций с другими странами относительно осуществления ее суверенитета над какой-либо частью норвежской территории», — сказал он.

По словам Халворсена, Лавров направил письмо с «хорошо знакомой Осло точкой зрения» и Москва неоднократно высказывала свою позицию, поэтому в письме «нет ничего нового». При этом замглавы МИД Норвегии подчеркнул, что, несмотря на принципиальные разногласия в связи с конфликтом на востоке Украины и присоединением Крыма, отношения между странами являются «конструктивными и прозрачными».

Как напоминает High North News, Лавров направил письмо своей норвежской коллеге Ине Эриксен Серейде, когда отмечалось 100-летие подписания Шпицбергенского трактата. В нем глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что Норвегия обязана предоставлять равный доступ на архипелаг для ведения на нем экономической деятельности, однако ввела ограничения на использование российских вертолетов. Также Лавров подчеркнул, что порядок депортации из города Лонгйир направлен против россиян, и назвал незаконным установление Норвегией рыбоохранной зоны.

Шпицберген находится в Северном Ледовитом океане и имеет особый правовой статус. Соглашение по архипелагу было подписано 9 февраля 1920 года. Тогда был установлен суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, при этом признавалось право других участников договора на использование его природных ресурсов и территориальных вод.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
15.02.2020 23:59

Не иначе, как референдум провели.

  • Анонимно
    15.02.2020 23:52

    Этот остров был общей территорией, а норвежцы с подачи США и Британии воспользовавшись развалом Российской империи забрали его себе.

  • Анонимно
    16.02.2020 01:24

    "Не валяй дурака, Норвегия,
    Не обидим, кому говорят.
    Отдавай-ка землицу Шпицбергенскую,
    Отдавай-ка родимую взад!"

  • Анонимно
    16.02.2020 01:27

    Норги давно не суверенное государство. С территории норгов во времена ВОВ фашисты нападали на СССР. Все прибыль с внешнеэкономической деятельности норгов идёт на трежерисы США. Норгов Россия должна поставить на место. Давно.

  • Анонимно
    16.02.2020 06:05

    Наши сами прекратили там хозяйственную деятельность. Да и не только там!
    Что за вопросы? Напомните)))

  • Анонимно
    16.02.2020 08:00

    Да, в заполярье пока ещё Шойгу солдат не гонял.

  • Анонимно
    16.02.2020 08:32

    Шпицберген не является юридически частью Норвегии. По договору 1920 года Норвегии лишь поручено административно - правовое регулирование территорий. Страны подписавшие договор, как и раньше имеют право вести там добычу ресурсов, использовать остров. Для России и этих стран участников там безвизовый режим и там есть свои города и посёлки у этих стран. Норвежцы постепенно пытаются включить и де-юре и де-факто Шпицберген в свой состав, но Россия этого не даст сделать, да и другие страны в этом не заинтересованы. Помимо ископаемых Шпицберген имеет стратегическое значение. Архипелаг такой же Норвежский, как и российский. Он общий.

  • Анонимно
    16.02.2020 09:46

    Не хотят диалога, значит Россия будет действать в соответсвии со своими интересами. Крупнейший центральный городок на Шпицбергене российский, есть ещё 3 законсервированных. Надо будет ещё построим. Если кто то задумает разместить военных в нарушении договора, Россия тоже разместит войска. А потом будут истерики, что Россия "плохая" и не соблюдает договоры. Россия предалагает - они сами отказывются.

  • Tatarmalai
    16.02.2020 09:58

    Хватит протягивать свои грязные руки к чужим территориям!
    Займитесь освоением уже имеющихся наконец!
    Полстраны в разрухе как после бомбежки

    • Анонимно
      16.02.2020 17:38

      Это не чужая территория, в том то и дело))
      И очень даже важная в стратегическом плане

  • Анонимно
    16.02.2020 10:01

    Если Россия даст слабину и пожертвует своими интересами на Шпицбергене будет по старой американской схеме "На Шпицбергене нашли огромные залежи полезных ископаемых. Кровавому режиму пингвинов осталось недолго"

  • Анонимно
    16.02.2020 12:37

    Надо было по итогам второй мировой войны забрать как контрибуцию и дело с концом. Жаль наши тогда повелось на уговоры союзников.

    • Анонимно
      18.02.2020 02:08

      16.02.2020 12:37
      У кого? Королевское правительство Норвегии было НАШИМ союзником! Король Хокон VII был в изгнании в Лондоне! Кстати, он - родной брат датского короля, и ПЕРВЫЙ норвежский король, с 1380 г.! Предыдущего (ум. в 1380 г.) звали Хокон VI !

  • Анонимно
    16.02.2020 22:04

    А чего это БО не поясняет, почему Норвегия гонит Россию с острова, какие были нарушения договора? Привет от Рогозина и наемников. Нет?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль