Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 4 Апреля
Опросы Архив
А как вы отнеслись к решению продлить «нерабочую неделю» до 30 апреля?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Бестселлеры Казани: от стандарта до эксклюзива

Куда вложиться и где жить: обзор востребованных квартирных локаций

Новости России
17.02.2020

​«Конкуренцию выигрывают Казань, Екатеринбург»: эксперт объяснил бесполезность маткапитала и выделения земли

Идея привязать людей к территории с помощью государственных программ материнского капитала и дальневосточного гектара выглядит наивно. Такое мнение выразил доцент факультета городского и регионального развития высшей школы урбанистики ВЭШ, архитектор Виталий Стадников. По его словам, в провинции нужно создавать условия, при которых люди будут востребованы.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Потому что мы вошли в стадию постиндустриального развития, люди все меньше привязаны к конкретному предприятию, они в любой момент могут сняться и уехать. А конкуренцию за гражданина выигрывают те города, которые перестроили экономику на сервисный лад. Помимо Москвы и Питера, это Екатеринбург, Казань, Новосибирск…» — отметил Стадников в беседе с «Комсомольской правдой».

По мнению эксперта, действующая система налогообложения, когда деньги возвращаются в регионы в виде субсидий из Москвы, мешает развитию страны. Многие субъекты, как считает Стадников, живут по принципу: надо выпросить у Москвы как можно больше, а потом под выборы нам все спишут, чтобы не было народных волнений.

Архитектор считает, что люди, которые не хотят уезжать и ждут развития своих городов, — это граждане, у которых есть опыт жизни в обществе, где судьбу устраивало государство.

«В реальности сейчас качество жизни в любом регионе на порядок выше, чем было тогда. Во-вторых, если мы посмотрим очень успешные города, такие как Екатеринбург или Казань, то увидим что уровень занятости в производстве там чуть выше 10 процентов. В советские времена средний показатель был на уровне 25 процентов. Сейчас он сохранился в таких крупных городах, как Пермь, Ижевск. Но конкурировать по уровню жизни с Казанью и Екатеринбургом они не могут. Значит, не в предприятиях дело», — указал собеседник издания.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
17.02.2020 09:56

Привязать можно человека 2 факторами
1/Зарплата
2/Приличное качество жизни на территории

Все остальное лапша

  • Анонимно
    17.02.2020 09:56

    Привязать можно человека 2 факторами
    1/Зарплата
    2/Приличное качество жизни на территории

    Все остальное лапша

    • Анонимно
      17.02.2020 10:26

      Казань круче Екатеринбурга.

      • Анонимно
        17.02.2020 14:14

        Всяко круче,
        Екатеринбург нам всегда завидовал.

        • Анонимно
          17.02.2020 15:35

          Я завидую Екатеринбургцам,там з/п выше на порядок.

          • Анонимно
            17.02.2020 16:12

            в Казани тоже есть высокая зарплата, если ты дельный специалист. А кассир в пятерочке или в макдаке везде одинаково получать будет

          • Анонимно
            18.02.2020 04:53

            Вы хоть сами бывали в Екб или верите слухам? Зарплаты там почти такие же, как и в Казани.

      • Анонимно
        17.02.2020 18:09

        Казань и Екатеринбург примерно на одном уровне.

  • Анонимно
    17.02.2020 10:12

    Маткапитал это заменитель и ненастоящий пряник

    Когда власть не в состоянии создать правила игры в экономике и стране такие чтобы малый и средний бизнес не загибался и чтобы росли инвестиции в страну и появлялись рабочие места то начинают придумывать всякие эрзац продукты типа маткапитала и гектара в тьмутаракани
    Зарплаты должны быть приличные и это единственное что даст эффект а не одноразовый маткапитал

    • Анонимно
      17.02.2020 11:09

      Это такая конфета но сделана по нашему.

    • ПутчДемона
      17.02.2020 15:00

      Никому из них не нужно наше развитие. Им нужны наши деньги. Поэтому под благими намерениями помощи некоторым (которые на практике необязательно исполняются) они потом три шкуры спустят со всех.

  • Анонимно
    17.02.2020 10:22

    платите нормально , человек сам привяжется

    • Анонимно
      17.02.2020 18:08

      На Северах много платят, оттуда все равно люди уезжают. Ещё один из важных факторов это качество жизни.

  • Анонимно
    17.02.2020 10:35

    Федеральная власть боится оставлять деньги в регионах. Т.к. регионы будут менее зависимы от нее. Национальные республики, имея деньги, начнут рулить прочь от центра. Пример: Чечня.

  • Анонимно
    17.02.2020 10:36

    "Но конкурировать по уровню жизни с Казанью и Екатеринбургом они не могут. Значит не в предприятиях дело», — указал собеседник издания."
    Конечно не в предприятиях. Дело в инвестициях. В Казань федералы часть денег, собранных в виде налогов, во время Универсиады и ЧМ по футболу вернули. А в Пермь и Киров - нет! И не стоит разделять восторгов автора по поводу Казани - из-за низких зарплат из региона идет массовый отток населения в Москву и Московскую область.

    • Анонимно
      17.02.2020 11:03

      Не вернули, так как они ничего в центр не давали. Это дотационные регионы.

      • Анонимно
        17.02.2020 20:47

        Вы что-то путаете. Пермский край и Удмуртская республика далеко не дотационные регионы. Вот Татарстан при любой возможности пытается выбить из фед.бюджета копеечку, а отдавать не хочет, что в принципе и правильно. Просто в других регионах все естественные монополии по Москвой

    • Анонимно
      17.02.2020 12:37

      Пермь дотационный? Удивился

    • Анонимно
      17.02.2020 15:39

      Какой массовый отток? Не надо тут

    • Анонимно
      17.02.2020 18:06

      Нет никакого массового оттока из Татарстана. Наоборот в Татарстан переезжают из других регионов. В Татарстане уже несколько лет миграционный прирост.

  • Анонимно
    17.02.2020 10:47

    Действующая система налогообложения, когда деньги возвращаются в регионы в виде субсидий из Москвы, мешает развитию страны. Многие субъекты, как считает Стадников, живут по принципу: надо выпросить у Москвы как можно больше, а потом под выборы нам все спишут, чтобы не было народных волнений.

    В этом то и заключается вся суть вертикали власти. Когда регионы ходят в москву с протянутой рукой

  • Анонимно
    17.02.2020 15:53

    Полностью согласен с экспертом. Также считаю что Казань должна бороться за интеллектуальные трудовые ресурсы. А для этого нужно строить больше жилья (что бы квадратный метр дешевел) и поднимать уровень жизни и уровень зарплат.

  • Анонимно
    18.02.2020 10:58

    Эксперт прав. В России народ привык получать, а чиновники собирать и распределять. Дожить бы до времен когда дадут всем гражданам одинаковые условия зарабатывать, в том числе и регионам, не отбирая все, а потом как хозяин всего перераспределяя. Тогда Россия и его народы наверняка станут богатейшими людьми в мире.

    Выше один товарищ пишет мол на севере много платят а люди всеравно бегут. Так вот давно уже, с исчезновениеМ госпредприятий, отменили все северные льготы и выплаты. Люди работают за копейки. Так как работодатель прекрасно понимает если человек уволиться вместе него придет другой. Мало того этому способствует такой момент как работа с прерывом. Человека принимают по договору на 2 месяца, затем увольняют, через месяц снова принимают (вахтовым метод). При этом цены там иные а природные условия и инфраструктура далеко не здешняя

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль