Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 9 Апреля
Опросы Архив
А вы носите защитную маску?
37%Да, сейчас без этого никак
36%Нет, это глупо, она ни от чего не защитит
24%Носил бы, но где достать?
3%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Бестселлеры Казани: от стандарта до эксклюзива

Куда вложиться и где жить: обзор востребованных квартирных локаций

Новости Татарстана
18.02.2020

Мошенники атаковали казанские АЗС – звонят от имени руководства и просят передать деньги из кассы

Руководитель ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ Ирек Сулейманов рассказал «БИЗНЕС Online» о новом виде мошенничества, с которым столкнулись владельцы автозаправок в Татарстане. Неизвестные, представляясь именами учредителей, просят сотрудников АЗС под теми или иными предлогами передать им определенные суммы денег.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Примерно две-три недели назад начали поступать первые звонки. На сотовый телефон сотрудника моей заправки в Сокурах звонок поступил в 11 часов вечера. Сообщили, что якобы звонит директор, что скоро на заправку привезут рекламные баннеры, за которые нужно срочно перечислить 18 тысяч рублей. Причем конкретно говорят, вот баннеры таких-то размеров, запишите, то есть внимание отвлекают, мошенники ведь знатоки психологии хорошие. У сотрудников столько денег не оказалось, мошенники сказали: „Ну хотя бы 10 тысяч закиньте авансом“. Девочки-сотрудницы взяли и перечислили 10 тысяч. Причем свои деньги, плюс еще у дворника заняли, подумав, что это же для организации надо, срочно! Мы пробили телефон — оказался самарским, но на следующий день он уже не работал, карта тоже самарская», — рассказывает Сулейманов.

Он говорит, что случаи оказались не единичными. Как выяснилось, на заправки компании «Волга Ойл» (на улицах Тэцевской и Магистральной в Казани) также поступали звонки от мошенников, которые интересовались, сколько денег в кассе, и предупреждали: «Нужно будет расплатиться наличными деньгами, подготовьте, пожалуйста». Представлялись звонящие также именами учредителя или его жены.

«Девочки посчитали деньги, сказали, сколько осталось в кассе, сказали „хорошо-хорошо, подъезжайте“», — рассказывает Сулейманов, но в итоге эти аферы не удались. В одном случае ситуацию спас директор, который спустя час после звонка мошенников сам позвонил на АЗС совершенно по другому поводу, и по ходу разговора выяснилось, что никаких денег он готовить не просил. Во втором случае бдительность проявили уже сами работники АЗС, которые заподозрили, что на том конце провода не руководство, а мошенники.

«По своей организации я издал приказ о том, что в связи с участившимися ложными звонками на АЗС сотрудникам запрещено передавать третьим лицам какую-либо информацию о деятельности организации, а в случае поступления таких звонков нужно немедленно сообщать руководству. Газету „БИЗНЕС Online“ читает 99% руководителей. Нужно рассказать об этой ситуации всем людям, чтобы были внимательными и не поддавались на уловки мошенников. Руководители должны довести эту информацию до своих подчиненных, ведь звонить могут не только на АЗС, но и в магазины, в рестораны», — говорит Сулейманов.

Потерпевшие написали заявления в полицию, сейчас они находятся на рассмотрении. Найти мошенников пока не удалось.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
18.02.2020 07:40

значит такая практика уже была выемки наличных денег руководством, раз работников заправки сразу не насторожило.

  • Анонимно
    18.02.2020 07:34

    Раз передали - значит и ранее работу «наличкой» практиковали... а к этому есть вопросы...

    • Анонимно
      18.02.2020 14:59

      рабская психология-сейчас любой подчиненный боится быть уволенным и не станет возражать своему директору ни по какому вопрос! Директору,которого он и в глаза ни разу не видел и голос его совсем не знает! Поставьте себя на место .заправщика.-шаг влево,шаг вправо,еще и рот открыл?- УВОЛЕН!!!!

  • Анонимно
    18.02.2020 07:40

    значит такая практика уже была выемки наличных денег руководством, раз работников заправки сразу не насторожило.

    • Анонимно
      18.02.2020 11:14

      Выемка налички? Из кассы?? На АЗС-то?! Да как вы могли подумать, просто неслыханно!

  • Анонимно
    18.02.2020 07:44

    Мы пробили телефон — оказался самарским, но на следующий день он уже не работал, карта тоже самарская», — рассказывает Сулейманов.

    Значит мошенники сидят в тюрьме или колонии Самары, это обычно они занимаются телефонным мошенничеством.

  • Анонимно
    18.02.2020 07:46

    Ну, не все же мошенникам с АЗС атаковать казанцев некачественным топливом и недоливами! Надо и их немного потрясти!

  • Анонимно
    18.02.2020 07:53

    Мишустин скоро наведет порядок с наличными оборотами денежных средств.

  • Анонимно
    18.02.2020 08:02

    Они звонят ещё тем людям, кто продаёт дома, машины и т.д.
    Многие звонки идут из тюрьмы. Звонят заключённые...
    И обманывают пенсионеров! Их обманными операциями заставляют перечислять деньги...

  • Анонимно
    18.02.2020 08:11

    Заправка еле собрала 10 тысяч? Это сколько секунд в день она работает?

    • Анонимно
      18.02.2020 08:38

      Речь о наличке на АЗС. Сейчас большинство водителей расплачивается безналом, по картам.

    • Анонимно
      18.02.2020 08:41

      Сейчас у автомобилистов в основном карты дебетовые/топливные , да всякие кэшбеки... Я вот вообще с телефона без всяких карт заправляюсь. Наличкой платят меньше половины...

    • Анонимно
      18.02.2020 08:56

      А кто сейчас с наличкой то ходит?

  • OPEN
    18.02.2020 08:19

    Это говорит о том , что в организации бардак и не отлаженны механизмы коммуникаций. И народ запуган диспотичными методами руковолства

  • Анонимно
    18.02.2020 08:42

    Гипноз самарских мошенников это ерунда, вот банковский Мусин нагипнотизировал на миллиарды, в состоянии сомнамбулического транса его сотрудники подписывали любые документы и перечисляли сотни миллионов куда Мусин пожелал!

  • Анонимно
    18.02.2020 09:02

    А еще есть программа, которая позволяет звонить с подменных номеров, узнав номер директора, можно позвонить и будет номер директора))) девочка администратор и квартиру свою отпишет, не то что 10 т из кассы)))

  • Анонимно
    18.02.2020 10:08

    скажите просто: только наличными и в руки! сразу испарятся!

  • Анонимно
    18.02.2020 13:13

    дураку ясно, что деньги из кассы руководство изъять не имеет права.

  • Анонимно
    18.02.2020 16:40

    Колхоз АЗС

  • Анонимно
    18.02.2020 17:22

    Хочу предупредить, вот, о каком виде мошенничества. Дважды за последнее время пришло на e-mail приглашение, якобы, от крупных компаний для участия во внутреннем тендере данных компаний по закупке нашей продукции на соблазнительную сумму. Через пару дней приходит письмо и поступает звонок, что мы стали победителями тендера и единственными поставщиками продукции. Но, нужно подготовить большой список документов, один из которых, сертификат РПО. Которого ни у кого в организациях нет. Стоит он 46 т.р. Письма пришли от @comzakupki.ru (якобы Сбербанк) и @gk-samolet.ru (якобы ГК Самолёт). Возникли сомнения и они оказались ненапрасными. Компании покупают этот сертификат РПО, а заказчики отключают телефоны и удаляют почтовые домены. Развод на покупку ненужного сертификата РПО. В Интернете много интересных статей на тему развода на покупку этого сертификата. Мошенники обращаются в компании занимающимися в различных сферах деятельности. Будьте внимательны!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль