Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 4 Апреля
Опросы Архив
А как вы отнеслись к решению продлить «нерабочую неделю» до 30 апреля?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Бестселлеры Казани: от стандарта до эксклюзива

Куда вложиться и где жить: обзор востребованных квартирных локаций

Новости Казани
18.02.2020

Финны показали Минниханову варианты решения проблемы иловых полей в Казани

Финская компания Kaukointernational представила президенту Татарстана Рустаму Минниханову предложения по рекультивации иловых полей в Казани. Специалисты провели презентацию в рабочем кабинете Минниханова, в доме правительства республики.

Минниханов встречался с представителями Kaukointernational в ноябре 2019 года. Тогда был подписан меморандум о взаимопонимании между министерством экологии и природных ресурсов РТ, агентством инвестиционного развития РТ, МУП «Водоканал» и финской компанией. На основе этого соглашения финны разработали варианты рекультивации.

Фото: tatarstan.ru

«В частности, были озвучены решения по нейтрализации неприятных запахов, защите грунтовых вод от риска попадания загрязняющих веществ, созданию устойчивой почвы для дальнейшего развития рекреационных проектов», — сообщается на сайте правительства РТ.

Минниханов поблагодарил представителей Kaukointernational и пообещал, что профильные специалисты тщательно изучат каждый вариант.

Фото: tatarstan.ru

Kaukointernational является инжиниринговой компанией в сфере экологических проектов. Компания охватывает разные направления деятельности, в том числе сферу энергоэффективности, переработки отходов, производства биогаза, генерации «чистой» энергии, современные решения для очистки сточных вод, цифровизации и другие.

Напомним, биологические очистные сооружения — больная тема столицы Татарстана. В 2018 году все 25 объектов общей площадью 20 тыс. кв. м накрыли куполами от запаха, которые те источают последние 45 лет. Кроме того, весной 2019-го «Водоканал» начал строить цех по сушке ила из отходов канализации за 1,5 млрд рублей. Его планируют запустить в этом году.

Ранее директор Института проблем экологии и недропользования Рифгат Шагидуллин отмечал, что на иловых полях установлено высокое содержание тяжелых металлов и водится кишечная палочка, а это потенциальная угроза для Куйбышевского водохранилища и грунтовых вод.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

Чем дальше, тем чаще кажется, что все эти "финны", "немцы" и прочие улыбчивые фотогеничные зарубежные товарищи нужны только для постановки дымовой завесы.

  • Анонимно
    18.02.2020 12:59

    Проблему иловых полей не могут решить учёные и инженеры Казани и РТ?
    Которые создают лучшую в мире военную продукцию, синтетический каучук и прочие товары и технологии.
    Что-то тут не так устроено...

    • Анонимно
      18.02.2020 13:18

      В нашей науке через ж... все устроено...
      Какие управленцы (я начальник, ты дурак) такая и наука.

    • Анонимно
      18.02.2020 13:23

      это устроено так, что специалистов в исполкоме просто нет... вот и накрывают дорогущими куполами то, что финны решают понятным образом - лишнее подтверждение квалификации инженерных служб миллионного города.

    • Анонимно
      18.02.2020 14:36

      Там решать то нечего. Оцифровать, и все. Делов - то куча. А?

  • Анонимно
    18.02.2020 13:04

    Проект давно готов. Очнитесь, финны!))
    Там питерские все уже распилили, не по тем кабинетам маршируете.

  • Анонимно
    18.02.2020 13:07

    Как без мсз еще покажите ему!

  • Анонимно
    18.02.2020 13:09

    Лучшую в мире военную продукцию))) Я вас умоляю...

  • Анонимно
    18.02.2020 13:14

    У нас в России уже что, нет научных институтов занимающихся этой экологической проблематикой? Что же, давайте ВВП третьих стран поднимать, отдавая им жирные подряды ...

  • Чем дальше, тем чаще кажется, что все эти "финны", "немцы" и прочие улыбчивые фотогеничные зарубежные товарищи нужны только для постановки дымовой завесы.

    • Анонимно
      18.02.2020 13:36

      Так это давно так. Еще со времен формирования Таифа. Потом уже все духовные наследники так научились формировать деформацию реальности.

      • Анонимно
        18.02.2020 13:51

        деформации реальности в миллионном городе продолжаются?

      • Тут еще вот что интересно. Обывателя давно уже этим не обмануть - смотрите выше, вон, написали, что финны опоздали к разделу, не там и не с теми они время тратят. Этим, думаю, выказывается отношение к ним, как к обычным пильщикам, никакого, понимаешь, пиетета перед просвещенной Европой.

        Но постановщики завесы все так же упорно - как и во времена угара 90-х - зовут к себе фотографироваться "финнов", "немцев" и прочих более-менее прилично одетых и более-менее смахивающих на белых сахибов граждан.

        • Анонимно
          18.02.2020 21:56

          Может начать поставлять свой мусор тем же финнам шведам, говорят у них недогруз мощностей

  • Анонимно
    18.02.2020 14:23

    в очередной раз финам трут по ушам и обсуждают меморандумы о намерениях изучают технологии. тот в Казани кто поставили работать директора казанского Водоканала тот и рулит водоканальским процессом и бюджетом в т.ч. и ценой на с подрядчиков и на оборудование и по срокам. а все остальное это бла- бла -бла и развод с дымовой завесой, так уже было многократно и ничего не меняется. может эта водоканальская тема для наполнение программы визита к финам, наверняка основной разговор в этой поездке совсем другой. вероятнее всего инвестиции пытаются привлечь или совместное предприятие предлагают открыть в Татарстане.

  • Анонимно
    18.02.2020 14:28

    Наша Академия наук уже все разработала, только вот ходу почему то не дают. зачем то финны нужны) видимо точно для дымовой завесы

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль