Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 4 Апреля
Опросы Архив
А как вы отнеслись к решению продлить «нерабочую неделю» до 30 апреля?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Бестселлеры Казани: от стандарта до эксклюзива

Куда вложиться и где жить: обзор востребованных квартирных локаций

Новости России
18.02.2020

Госдума приняла закон о бесплатном питании для начальных классов

Госдума на заседании приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект о бесплатном горячем питании для учеников младших классов.

Фото: duma.gov.ru

Законопроект был внесен на рассмотрение ГД спикерами обеих палат российского парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, авторами также выступили вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и руководители всех парламентских фракций.

Законопроект одновременно устанавливает обязательное наличие горячего питания для детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам и пребывающих в организациях отдыха и оздоровления. Школы и детские лагеря обязаны будут размещать на своих сайтах ежедневное меню и учитывать сведения о состоянии здоровья ребенка.

Кроме того, законом вводится понятие «здоровое питание», устанавливаются особенности организации качественного питания для детей. Документ запрещает использовать при производстве продуктов питания сырье, изготовленное с использованием добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов и других опасных для здоровья веществ.

«Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов, независимо от того, живет он в городе или селе, бесплатно обедать в школе. Законопроект направлен на укрепление здоровья наших детей», — сказал ранее председатель ГД Вячеслав Володин.

Напомним, президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех школьников с 1-го по 4-й класс.

Предложения президента дополняют закон об образовании пунктов об обеспечении младшеклассников не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда и горячего напитка.

Для реализации этого шага, по словам главы государства, будут направлены средства из трех источников: федерального, регионального и местного. Он отметил, что бесплатное и качественное горячее питание школьники в некоторых субъектах РФ начнут получать уже с 1 сентября 2020 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (54) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
18.02.2020 13:51

Вроде и новость хорошая, бесплатное горячее питание для учеников начальных классов , но мелькающие фамилии людей в статье вызывают отторжение. Так и хочется спросить, а почему только сейчас?

  • Анонимно
    18.02.2020 13:51

    Вроде и новость хорошая, бесплатное горячее питание для учеников начальных классов , но мелькающие фамилии людей в статье вызывают отторжение. Так и хочется спросить, а почему только сейчас?

    • Анонимно
      18.02.2020 14:12

      Вам можно когда-нибудь угодить?

    • Анонимно
      18.02.2020 17:26

      Татарстану это все равно не "грозит", как обычно

    • Анонимно
      18.02.2020 17:56

      К сожалению отторжение вызывает не только фамилии. Вообще кто нибудь интересовался этой едой. Причем она пока платная. и что будет когда станет бесплатной ???

  • Анонимно
    18.02.2020 13:55

    А почему не с сегодняшнего дня уже?

  • Анонимно
    18.02.2020 13:56

    "Документ запрещает использовать при производстве продуктов питания сырье, изготовленное с использованием добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов и других опасных для здоровья веществ." - пальмового масла в "запретном" списке, так понимаю, нет?

    • Анонимно
      18.02.2020 15:00

      Все советское время ели маргарин, комбижир, гуселин.

    • Анонимно
      18.02.2020 16:01

      Пальмовое масло(пищевое) намного полезнее сливочного, но оно и не дешёвое. Другое дело, что такое масло везут, например, в ЕС и США, а в РФ везут техническое масло в нефтяных танкерах. Пальмовое масло один из факторов долгожительства тех же японцев, корейцев.

  • Анонимно
    18.02.2020 13:56

    А чем дети 5-11 классов хуже? . Им что питание не нужно? Опять выборочный подход. Всем детям в школе сделайте бесплатное питание!

    • Анонимно
      18.02.2020 14:00

      Видать эти уже сами могут зарабатывать

    • Анонимно
      18.02.2020 14:10

      Пусть делают, только за счёт федерального бюджета и не забирая у регионов больше денег. Надоела эта благотворительность за чужой счёт.

      Должна быть адресная поддержка. Если семья малоимущая - бесплатное питание и в детском саду, и в школе до 11 класса. Если родители зарабатывают хорошо - могут и заплатить. Почему бюджет должен кормить тех, кто и так хорошо ест?

      Ребёнка в школу привозит водитель на дорогом автомобиле, а государство за счёт налогоплательщиков ему бесплатное питание - это как называется? Социальное государство? А по-моему это разбазаривание бюджета.

      • Анонимно
        18.02.2020 14:34

        А его родители не налогоплательщики???

        • Анонимно
          18.02.2020 15:31

          В подобного рода помощи - компенсация питания, компенсация проезда, компенсация ЖКХ нуждаются только малоимущие.

          Иначе реализация такой программы через налоги вообще бессмысленна - проще снизить налоги и пусть каждый платит сам за себя.

          В данном случае речь идёт именно о социальной помощи незащищенным слоям населения. И оказывать её всем не нужно, лишняя нагрузка на бюджет. Тем более речь о дефицитных бюджетах муниципалитетов, у которых в России даже на благоустройство денег нет.

          Государство не должно становится мамой и папой для всех граждан. Что это за бездумный патернализм? Мы что грудные дети, которые сами не могут своим детям денег на еду дать? А завтра что, начнут рассказывать какие фильмы нам можно смотреть, какие книжки нам можно читать, какие мысли думать?

          Есть незащищенные категории граждан, которые нуждаются в соц. защите и это задача государства. Есть государственные масштабные задачи - оборона, безопасность, научные исследования. Тут государство тоже нужно. А бесплатное питание для всех независимо от материального положения - это несвойственная для государства функция и разбазаривание наших налогов.

          Это просто популизм - взять на чужой бюджет нагрузку ради того чтобы к выборам 2021 года выправить рейтинг правящей партии.

      • Анонимно
        18.02.2020 14:45

        Успокойтесь вы там и бесплатно большая часть детей кушать не ходит. Максимум выпечка и компот сьедают, а к остальномк даже не притрагиваються. Мои налоги на детей разбазаривать мне нежалко, противно когда на дворци, яхты, учебу за границей разбазаривают

        • Анонимно
          18.02.2020 15:32

          Окей, не жалко. Но вы ж видите, на то чтобы поддержать тех, кто реально нуждается - до 11 класса, денег нет.

          Зато сплошняком покроем и тех, кому не надо.

      • Анонимно
        18.02.2020 15:10

        Для 14:10
        Объясните мне.
        Почему я должна платить за всех?
        Налоги плачу исправно, но ни я, ни мои дети никаких льгот не имеют.
        За садик платила по полной, за школу тоже (когда дети учились в началке, то даже учебники покупали, тк школа не в состоянии была предоставить), за ЖКХ по полной, мат капитал не получала. Малоимущие итак везде льготы имеют.
        Поэтому бесплатное питание должны получать ВСЕ дети.
        А да забыла: подарки на Новый год получали.
        И платит не бюджет, а люди, отчисляющие налоги.
        Работайте, работы на всех хватит. Кто ищет, тот всегда найдёт (работу).

        • Анонимно
          18.02.2020 15:41

          Тогда зачем вообще кому-то бесплатное питание, если все за счёт налогов? Пусть все платят сами за себя.

        • Анонимно
          18.02.2020 16:25

          А почему родители учеников частных школ должны за всех платить? ГосДума ведь только для гос. школ ввела бесплатное питание.

    • Анонимно
      18.02.2020 15:27

      А чем студенты хуже? Требую студентов тоже кормить бесплатно!

  • Анонимно
    18.02.2020 14:00

    А за чей счёт банкет? ГосДума бы занималась наращиванием расходов профицитного федерального бюджета, а они все за чужой счёт пытаются показать свою "заботу о простых людях".

    И муниципалитеты и субъекты федерации сидят без денег, с дефицитными бюджетами, в долгах. А в фед. бюджете профицит 2 триллиона рублей. Может нужно перераспределить налоги, учитывая, что на муниципалов теперь новые расходы навесили? Откуда у них деньги то возьмутся?

    Видимо, муниципалитетам придется менять приоритеты - на дорогах местного значения будет ещё больше ям. Зато родители младшеклассников будут благодарны Единой России за этот щедрый подарок.

    • Анонимно
      18.02.2020 14:47

      Всегда за счет налогоплательщиков так или иначе.
      Вам как родителю не все ли равно РФ или РТ будет это оплачивать.

  • Низами
    18.02.2020 14:04

    Бесплатное горячее ("второе", десерт, напитки) питание должно предоставляться всем школьникам без исключения...

  • Анонимно
    18.02.2020 14:06

    а почему мы в муниципальных садиках платим за питание тогда?

  • Анонимно
    18.02.2020 14:07

    Валежник вот разрешили собирать несколько лет назад, теперь булки детишкам бесплатно. Здорово!

  • Анонимно
    18.02.2020 14:10

    Боже мой какие благородные и Яровая и Володин....это нужно,а не всё увеличить,лишить,обобрать,но мне кажется,что они этими законами замыливают переписывание конституции и ДР.свои драконовские законы

  • Анонимно
    18.02.2020 14:10

    За чей счёт муниципалитетов? Как будет производится учёт, расход средств,? Поставщик кто будет? Страна большая, цены в регионах разные? Простая задача а решение сложное!!!

  • Идея хороша. Однако, хорошо бы, если бы качество такого питания не было бы уровня "бесплатного". Дети все-таки.
    С другой стороны, понятно, что бесплатное - это не безвозмездное.
    Кто-то денюжки за это будет исправно получать, наши, общие денюжки.

    И вот тут хотелось бы...
    Хотя, стойте, похоже я не туда пишу.

  • Анонимно
    18.02.2020 14:16

    В Финляндии,где нет нефти и газа-школьники всех возрастов питаются бесплатно...да ещё и в формате "шведского стола".

    • Анонимно
      18.02.2020 15:01

      Наследие войны.

    • Анонимно
      18.02.2020 16:06

      В Финляндии лучшая система образования в мире, медицина одна из лучших. Они даже отказались от безусловного базового дохода. Потому что уровень коррупции очень низкий, потому что не воруют, не принято, потому что с детства воспитание идёт в таком обществе. Замкнутый круг.

  • Анонимно
    18.02.2020 14:16

    В такой богатой стране кормить нужно всех учеников и студентов без платно . Еды навалом .

  • Анонимно
    18.02.2020 14:17

    какая это будет еда, то что сейчас дети не едят

  • Анонимно
    18.02.2020 14:20

    Спасибо не надо. То чем кормят детей бесплатно - это не еда.

  • Анонимно
    18.02.2020 14:21

    в отдельных регионах? кауказ и прочие дотационные?

  • Анонимно
    18.02.2020 14:24

    вот интересно, как будут эти деньги выделяться? кто будет устанавливать сумму на одного ученика? в разных городах она разная, в селах кормят и на 50 рублей, а в крупных городах и по 200 за день. А кто будет оплачивать работу поваров, тоже государство?
    В общем, одни сплошные вопросы пока...

  • Анонимно
    18.02.2020 14:25

    Так уже писали что стоимость обеда на человека будет 5 рублей Карл пять рублей, вот что дети будут есть опилки с пальмой а перемешку

    • Анонимно
      18.02.2020 15:40

      Стакан разбавленого чая и булочка. Фургал на эту тему хорошо пообщался со свими соратниками на счет булочки с чаем для бесплатников

  • Анонимно
    18.02.2020 14:28

    Но эти люди в свое время убрали качественное и горячее питание со школ. Теперь они пытаются исправлять свои ошибки. Но зачем на три года растягивать. Можно уже с этого года организовать во всех школах горячее питание. Тогда это будет показатель.

  • Марат Ш
    18.02.2020 14:41

    Вообще по барабану. 90% всего школьного питания в Казани уходит на помойку или на корм для домашних животных, если таковые у кухонных работников имеются. Потому что ЭТО есть невозможно. В смысле совсем.

  • Анонимно
    18.02.2020 14:49

    Идея хорошая, только пример пришёл на ум-в Финляндии бесплатное питание ВСЕМ школьникам с 1943 года.

  • Анонимно
    18.02.2020 15:20

    Читайте внимательно документ. С сентября 2020 года в некоторых субьектах РФ будет организовано бесплатное питание школьников. Татарстан не входит в число некоторых субтектов. Здесь планируется только с 2023 года.

  • Анонимно
    18.02.2020 15:45

    Подачка холопам с барского плеча.

  • Анонимно
    18.02.2020 17:27

    Успокойтесь, Татарстан как регион-донор в этот проект не входит. Расходимся

  • Анонимно
    18.02.2020 19:08

    Мы единственный регион,платим абон.плату за ясли!!!
    ВВП узнал бы сказал бы ЧУШЬ!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль