Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 28 Марта
Опросы Архив
А вы сохраните работу в нынешний кризис?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Бестселлеры Казани: от стандарта до эксклюзива

Куда вложиться и где жить: обзор востребованных квартирных локаций

Новости Татарстана
21.02.2020

В Татарстане создадут систему для предотвращения массовой гибели пчел

Почти 5 тыс. пчелосемей погибло в Татарстане летом прошлого года. Об этом заявил «БИЗНЕС Online» генеральный директор ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства» Фаиз Динмухаметов в кулуарах татарстанского форума пчеловодов.

По его словам, ущерб пчеловодам приносят агрохолдинги, которые бесконтрольно вносят на поля химикаты I и II классов опасности (в основном это происходит при опрыскивании рапсовых полей). Гендиректор ГБУ отметил, что для предотвращения ущерба пчеловодству в этом году создается система, где будет собираться вся информация о применении пестицидов в районах РТ. На базе минсельхоза РТ также планируется организовать диспетчерский пункт, который в круглосуточном режиме будет собирать информацию о проведении на полях республики агротехнических работ, которые могут нанести вред пчелам.

Безопасной для них считается зона в 5−7 км от места применения агрохимикатов. Если расстояние меньше, то пчеловодов необходимо извещать о проведении таких работ, считает Динмухаметов. Они сомневаются в эффективности данной системы, поскольку даже в случае оповещения не могут запереть пчел в ульях на несколько дней, пока на полях не выветрятся ядохимикаты, потому что насекомые в этом случае погибнут в своих жилищах.

На данный момент в Татарстане более 14,7 тыс. пасек, в 2019 году было собрано 5,5 тыс т товарного меда. Сейчас управление ветеринарии при кабмине РТ проводит паспортизацию пасек республики, на данный момент выдано более 3 тыс. паспортов российского образца.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    21.02.2020 14:07

    и на это выделяют 5 млрд.руб из Федерального бюджета

    • Анонимно
      21.02.2020 14:24

      В смысле в Татарии потратят 5 млрд на пчёл за год, непонятно?

  • Анонимно
    21.02.2020 14:11

    Остатки ядохимикатов сохраняются на несколько лет, а не то, что несколько дней! Через несколько дней они просто не убивают пчел сразу. Эти ядохимикаты собираются в ульях в составе меда, цветочной пыльцы и перги. Считаю, надо идти на крайние меры: запретить обработку полей ядохимикатами, иначе мы погубим не только пчел, но самих себя

    • Анонимно
      21.02.2020 14:42

      есть мед совсем не обязательно. в пчелах главное, что они опылители растений, а совсем не мед

    • Малай №1
      21.02.2020 14:44

      Запретить химию в условиях рискованного земледелия Татарстана это нереально, без химии рекордных урожаев не будет. Сейчас век химии, к сожалению. Ладно хоть пока официально ГМО не разрешили. а с пчелами надо решать. Минсельхоз конкретно ничего в этом направлении не делает. Деньги то они освоят, но будет ли результат. Сомнительно

      • Анонимно
        21.02.2020 18:02

        Вот лучше бы оросительную систему наладили как и раньше вот тогда и урожая было бы больше без химикатов .Ну и навоз с коровников по осени надо в поле вывозить .

  • Анонимно
    21.02.2020 14:37

    можно мне...просто не использовать КЫтайские пестециды...какая к черту еще программа....так и хочется сказать , роман син насте...

  • Анонимно
    21.02.2020 14:56

    Кто ущерб принес с того пусть и спрашивают. Причем тут бюджет

    • Анонимно
      21.02.2020 17:59

      От куда они берет семена кто там вверху страхует неурожаи пусть страхует и падежь пчел.Иначе товарищи медок кушать не будем вообще .

  • Анонимно
    21.02.2020 17:58

    О проведение таких работ опрыскиваний нужно хотя бы дня за 4 или 5 предупредить чтобы пчеловоды смогли перевезти свои пасекина то место где не будет обработки в течении 2 недель ,а иначе пчеловоды намучаються с перевозкой пчел ,да наверное часть их еще потеряют по тому как пчела не человек ,она весь день на работе ,где то в полете от улья.Может вообще эти 1 и 2 класс обработки заменить на какие нибудь щадящие опрыскивания для всез насекомых .Ведь кроме пчел все насекомые тогда мрут .Это тоже урон в природе .Так и ни одного кузнецика не останеться .

  • Анонимно
    21.02.2020 23:15

    Побрызгают дезадорантом что ли??)))) Экология плохая как вы интересно это сделаете закроете заводы???!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль