Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 4 Апреля
Опросы Архив
А как вы отнеслись к решению продлить «нерабочую неделю» до 30 апреля?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Бестселлеры Казани: от стандарта до эксклюзива

Куда вложиться и где жить: обзор востребованных квартирных локаций

Новости России
26.02.2020

Сурков о возвращении ДНР в состав Украины: «Донбасс не заслуживает такого унижения»

Экс-помощник президента РФ Владислав Сурков в беседе с директором центра политической конъюнктуры Алексеем Чеснаковым заявил, что не может представить Донбасс в составе Украины. Кроме того, по его мнению, в стране в настоящее время не существует украинской нации, есть лишь «украинство».

Фото: kremlin.ru

«Украины нет. Есть украинство. То есть специфическое расстройство умов. Удивительным образом доведенное до крайних степеней увлечение этнографией. Такое кровавое краеведение. Сумбур вместо государства. Борщ, Бандера, бандура есть. А нации нет. Брошюра „Самостийна Украйна“ есть, а Украины нет. Вопрос только в том, Украины уже нет или пока еще нет?» — заявил Сурков.

«Я, как ни странно, укрооптимист. То есть считаю, что Украины нет пока. Но со временем она все-таки будет. Хохлы — ребята упрямые, они сделают. Однако какая именно это будет Украина, в каких границах она будет существовать и даже, может быть, сколько будет Украин — вопросы открытые. И в решении этих вопросов России так или иначе предстоит участвовать», — отметил он.

«Отношения с Украиной никогда простыми не были, даже когда Украина была в составе России. Украина для имперской и советской бюрократии всегда была делом хлопотным. То атаман Полуботок подведет, то западенцы к Гитлеру переметнутся. Принуждение силой к братским отношениям — единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении. Не думаю, что будет изобретен какой-то другой», — добавил бывший помощник президента.

На вопрос, вернется ли Донбасс в состав Украины, Сурков признался, что пока не видит такого развития событий.

«У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить. Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести… На Донбассе ведь и на „гражданке“ жизнь не сахар. Все его жители прошли через тяжелые испытания. И сейчас там непросто. Все они герои. Как есть города-герои, так там весь народ-герой», — рассказал он.

Напомним, Сурков занимал пост помощника президента РФ с 20 сентября 2013 года. В последние годы в его компетенцию входили вопросы, связанные с урегулированием ситуации на Украине.

18 февраля российский лидер Владимир Путин подписал указ об освобождении Суркова от должности помощника президента России. Ранее Чеснаков в своем телеграм-канале сообщил, что Сурков покидает госслужбу «в связи со сменой курса на украинском направлении».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
26.02.2020 09:54

Никак не могут отказаться от имперских замашек и силового присоединения братских народов несмотря на то, что сколько лет прошло после эпохи колониализма.
Как можно столько времени жить прошлым веком?

  • Анонимно
    26.02.2020 09:44

    А почему Сурков сидит в Мск в уютном офисе а не живет на Донбассе?
    Какое он имеет отношение тогда к Донбассу и что он в нем понимает?

    • Анонимно
      26.02.2020 10:15

      все верно.
      никто не имеет права рассуждать о Донбассе, если не находится там)

  • Анонимно
    26.02.2020 09:48

    спец во всем и ни в чем
    влез в кремль при помощи олигархов и никак из 90-х не вылезет

  • Анонимно
    26.02.2020 09:54

    Никак не могут отказаться от имперских замашек и силового присоединения братских народов несмотря на то, что сколько лет прошло после эпохи колониализма.
    Как можно столько времени жить прошлым веком?

    • Анонимно
      26.02.2020 10:03

      Потом возмущаются русофобией и низким международным рейтингом страны.

    • Анонимно
      26.02.2020 10:05

      У нас же самая большая дубина.
      А она должна работать.зачем нам думать об имидже?

    • Анонимно
      26.02.2020 10:10

      Вы это о ком сейчас? Посмотрите историю 100-200-300 лет назад. Все тоже самое у всех крупных и медиках мировых стран. Все одно и тоже.
      И дело тут не в империализме или колониализме совсем. Это нормально. Не может соседняя страна быть под чьим то другим влиянием. Это нормально.

      • Анонимно
        26.02.2020 10:45

        Польша должна быть под жестким влиянием Беларуси тогда?
        И это будет нормально?
        А Россия под диктатом Казахстана?

    • Анонимно
      26.02.2020 10:31

      По поводу колониализма и империализма расскажите США, Британии, да и дорогим странам.

      • Анонимно
        26.02.2020 10:59

        Британия отказалась от этой нехорошей идеи давно и создала Британское содружество из своих бывших колоний на основе доверия и уважения.
        А России мешает болезнь великодержавного шовинизма как во внешней, так и внутренней политике

  • Анонимно
    26.02.2020 10:03

    Сурок никак не успокоится
    Вроде уже вывели из АП а все напоминает о себе
    очень видимо хочется обратно

    • Анонимно
      26.02.2020 10:44

      Когда разваливался СССР, все договорились, что границы останутся в том виде как в момент распада и никто не может их пытаться изменить. В обмен на то что, никто не будет претендовать на ядерное оружие как наследие СССР, кроме России.
      Но кое-кто ещё остался жить в эпоху колониальных захватов - отсюда и весь сыр-бор.

  • Анонимно
    26.02.2020 10:06

    Донбас это скорее Украина

    • Анонимно
      26.02.2020 12:04

      Сомнительный тезис.
      До революцией под Украиной (Малороссией) понимались сугубо лишь нынешние центральные губернии Украины. Тогдашняя "Украина" была в лучшем случае 1/4 от нынешней Украины. В Малороссии действительно жили украинцы.

      А вот то к югу от Малороссии сначала на сотни километров к югу - лежало безлюдное "Дикое поле", которое после ликвидации Крымского ханства Екатериной - стало возможно заселять. До этого эти степи невозможно было колонизировать - так как Крымское ханство постоянно совершало рейды и забирало всех людей в рабство. Безграничная степь не была доступной для заселения и обработки. За время существования Крымского ханства из этих мест (вплоть до Киева и Москвы) было в рабство вывезено около 3-х миллионов человек. Эти безлюдные степи, после исчезновения Крымского ханства стали интенсивно заселяться и русскими и с близлежащей Малороссии. И эта территория стала называться Новороссией. Весь Юг и Восток нынешней Украины не входил в состав Малороссии и там говорили по-русски.

      Территорией "Украиной" эти земли стали в 1920-х гг. по решению Ленина, который посчитал что в Малороссии "мало пролетариата" - и добавил им индустриальные Донбасс, Одессу, Николаев и т.д.

      Все мы знаем, что, например, в Крыму всё "украинское" время царили пророссийские, антиукраинские настроения, но мало кто знает, что и в Донбассе, тоже у населения превалировали антиукраинские настроения. Когда я служил в армии в советское время, я удивлялся, что ребята с Донбасса, вроде как с "Украины" в своих репликах плохо относились к Украине - и уже тогда называли западных украинцев - бандеровцами.

      • Анонимно
        26.02.2020 13:25

        12.04.Судя по вашему коменту Донбасс не является русским. Потому что он только искусственно заселялись на эту территорию, когда в результате захватнических войн выгнали оттуда крымских татар

        • mad big
          26.02.2020 14:13

          Донбасс, центральная Украина и побережье Черного моря всегда были русскими.

        • Анонимно
          26.02.2020 14:34

          //выгнали оттуда крымских татар//

          В Донбассе - никогда крымских татар не было. Они из Крыма, через безлюдное "Дикое Поле" тысячу километров скакали на север, к украинским и русским землям за рабами - которых затем блинными колонами вели обратно через "Дикое поле" в Крым, в порт Феодосии, где был крупнейший невольничий рынок на Чёрном море, и куда из Турции приплывали за рабами целые флотилии.

          Из-за существования Крымского ханства эта тысячекилометровая безлюдная степь - не могла заселяться. Так как кто поселялся дальше на юг - те прежде всего становились рабами.

  • Анонимно
    26.02.2020 10:10

    вот это и есть истинная россия-принуждать силой к братской любви

  • mad big
    26.02.2020 10:20

    А что такого неправильного он сказал? Все ведь по делу.

    • Анонимно
      26.02.2020 10:48

      Все по делу, все в соответсвии с принципами колониализма и империализма!

    • Анонимно
      26.02.2020 12:14

      ну так))тебе виднее,спецповсему))

  • Анонимно
    26.02.2020 10:24

    Он давно образно говоря работает против России.

  • Анонимно
    26.02.2020 10:28

    У них пенсионный возвраст не поднимали! Бегите глупцы! Какая Россия? ))

  • Анонимно
    26.02.2020 10:30

    Неплохо сказал. Мне кажется очень точно и без воды.

  • Анонимно
    26.02.2020 10:32

    Как они ненавидят Украину и её народ. Каждый день мусолят её по всем телеканалам, выискивая в жизни этой страны все крупные и мелкие недостатки, не замечая бревна в своих глазах.

  • Анонимно
    26.02.2020 10:41

    унижение для суркова?
    ничего , переживёт!

  • Анонимно
    26.02.2020 10:50

    Решать будут жители ДНР и ЛНР - а не власти в Киеве с имперскими замашками.

    Лично я думаю, что мечта жителей Донбасса о присоединении к России - в конце-концов реализуется. Шесть лет своего государства доказали, что они могут жить без Киева и могут защитить себя. Опросы блогеров в Донецке показывают сильные антикиевские настроения у населения Донбасса.

    За 6 лет жизнь на Донбассе потихоньку наладилась, экономика понемногу заработала. Донбасс, без официального присоединения к России, по факту становится частью России - там давно уже стал привычным российский рубль, на российские стандарты перешли в образовании, перешли на российские законы.

    В Киеве, многие националисты, конечно, мечтают однажды совершить неожиданное массированное наступление на эти бывшие мятежные территории. Однако такой метод прошёл в Боснии в 1995г., но не прошёл в Грузии в 2008г. В Грузии в результате атаки на Ю.Осетию - грузины не только не захватили Ю.Осетию, а напротив - дополнительно утратили часть своих территорий. В случае атаки Украины на Донбасс - возможно, напротив, расширение территории Донбасса.

  • Анонимно
    26.02.2020 11:42

    10:50. Согласен.Но они как и Абхазия,Южная Осетия,Сирия,Приднестровье в основном держатся за счет помоши России.И почему я как налогоплательщик ЭТО должен оплачивать я?

    • Анонимно
      26.02.2020 12:19

      Татарам же, за пределами РТ, республика помогают, в том числе за счёт русских татарстанцев и предприятий созданных в республике русскими.
      Почему же русские своим соотечественникам помочь не могут?

      Есть и другой аспект - а чего вы решили, что индустриальный 5-милллионный Донбасс - это не прибыль, а убыток? После урегулирования ситуации - Донбасс - как и это и было до революции - вновь станет одним экономических центров страны. Нынешняя скромная помощь - многократно вернётся нам прибылью.

  • Анонимно
    26.02.2020 11:43

    считаю, что так называемые, ДНР и ЛНР стали заложниками в перетягивании каната между Украиной и Россией...если покопаться в инете найдете много публикаций об истории этих мест...ясно пока одно: здесь жили казаки, говорившие на тюркском, затем их отсюда вытеснили русские...у хохлов нет перспектив на территорию из-за языкового несоответствия...история оборачивается ни в пользу этих, ни в пользу этих, как видите...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль