Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 3 Июня
Опросы Архив
Стоит ли возобновить работу торговых центров в Татарстане?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Небо над тобой, а взгляд скользит над городом»: разбираем «по косточкам» пентхаусы Казани

22 вершины городской недвижимости столицы РТ: свобода, шикарные виды и долгосрочные инвестиции

Новости Татарстана
2.03.2020

Минниханов – Гущину: «Ты тоже как бюрократ настоящий. Ты давай расскажи, как будем работать»

Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе расширенного заседания совета по предпринимательству обсудил с участниками встречи тему упрощения процедуры культурно-исторической экспертизы для бизнеса. На данный момент любая компания, которая занимается строительством, должна подтвердить, что на участке, где запланированы работы, нет объектов, представляющих историческую ценность. Это правило действует в том случае, если у государства нет информации о той или иной территории.


Предприниматели отметили, что сама процедура согласования очень длительная и запутанная и в итоге очень сложно планировать строительство. Разрешительные документы предоставляет комитет по охране объектов культурного наследия РТ. Сложность заключается и в том, что не хватает специалистов, говорилось в ролике, показанном участникам заседания.

В Татарстане обязательной экспертизе подлежит практически вся территория республики. Изучены лишь Казань и некоторые исторические города. При удачном стечении обстоятельств на получение разрешения уходит 7 месяцев, сказала начальник проектного управления компании «Татмелиорация» Ирина Соколова. Она отметила, что систематизированных данных о ценных культурных объектах на данный момент нет.

Соколова предложила ввести институт лицензирования археологов и выработать план работ по проведению археологических обследований территории Татарстана.

Минниханов пригласил выступить руководителя комитета по охране объектов культурного наследия РТ Ивана Гущина. Последний отметил, что процесс согласования действительно сложный. Он указал, что строительные компании сами находят «любого археолога».

«Не надо любого! У нас есть институт археологии, нужно создать при нем группу, систематизировать работу, чтобы не было завышения цен, прейскурант сделать. <…> Какова профпригодность специалистов, ты гарантируешь, нет?» — спросил президент, обращаясь к Гущину. Тот ответил, что этот вопрос относится к федеральным полномочиям.

«Ты тоже как бюрократ настоящий. Ты давай расскажи, как будем работать в республике, как можно деятельность систематизировать», — сказал глава РТ.

Он отметил, что готов обсудить тему завтра на встрече с министром культуры РФ. Гущин заметил, что уже существует портал, в котором есть информация о 300 объектах культурного наследия, всего их чуть больше 3 тысяч.

«Это твоя работа, между прочим. Давайте подумаем, как можно систематизировать деятельность. Я готов завтра на встрече с министром культуры РТ данную тему поднять. Подготовьте мне справку. Для кого-то это, видимо, хороший бизнес», — добавил Минниханов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
2.03.2020 10:47

это очень хороший бизнес- охранять и давать справки.. исторически хорошо

  • Анонимно
    2.03.2020 10:47

    это очень хороший бизнес- охранять и давать справки.. исторически хорошо

    • Анонимно
      2.03.2020 11:26

      Ну не справляется с работой товарищ. Что от него требовать и зачем? Он просто крайне далек от всей этой области..

    • Анонимно
      2.03.2020 11:32

      Как он может что-то систематизировать, если он в этой теме не был никогда. Даже если и человек хороший и старается... Сначала что-то систематизируется в голове, а уж потом это появляется в результатах.

    • Анонимно
      2.03.2020 11:34

      Учитывая, как люди реагируют иногда на снос старых зданий, которые не несут в себе никакой культурной ценности, устраивают истерики, то такая процедура вполне оправдывает себя. Ну посмотрим что будет дальше

      • Анонимно
        2.03.2020 11:37

        Соколова предложила ввести институт лицензирования археологов и выработать план работ по проведению археологических обследований территории Татарстана.
        Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/459682

        • Анонимно
          2.03.2020 16:18

          Зачем сложить эти институты, если толку нет ни от одного? Есть институт археологии пусть сами и выдают лицензии

    • Анонимно
      2.03.2020 16:01

      Правильную тему поднял Минниханов...

    • Анонимно
      2.03.2020 16:24

      "В Татарстане обязательной экспертизе подлежит практически вся территория республики. Изучены лишь Казань и некоторые исторические города."
      Вы сейчас серьёзно, из-за непомерных цен на жильё (а они высоки из-за вот таких разрешительных документов) Татарстан вымрет скоро! Потом исследуйте поля и ведите раскопки сколько угодно

  • Анонимно
    2.03.2020 11:03

    Да это хороший бизнес для некоторых особенно был в конце 90-х!

  • Анонимно
    2.03.2020 11:03

    Да, для кого-то это хороший бизнес. Все правильно. А бизнес для кого-то должен быть плохим? Или для своих он только должен быть хорошим?

    • Анонимно
      2.03.2020 11:09

      Плюсую!Хотят чтобы только у них всё росло и процветало.

      • Анонимно
        2.03.2020 11:22

        Ага, нет ничего плохого, что в Казани оставляют деньги, а не в федеральный бюджет отправляют. У нас хоть дороги нормальные

    • Анонимно
      2.03.2020 11:24

      Вы в своем уме? Зачем потакать коррупции и казнокрадству? Столько сейчас горе-бизнесменов, которые сидят как нахлебники на подобных мутках, отдавая власти нехилую маржу! Вам все равно, что такие персонажи кормятся на счет наших же налогов! И правильно президент сказал, что это надо искоренять

  • OPEN
    2.03.2020 11:07

    Чиновников много, часть работы должны делать в счёт зарплаты, простые проекты,сметы,изыскания

  • Анонимно
    2.03.2020 11:19

    Не одного предпринимателя который бы позадавал неудобные вопросы

    • Анонимно
      2.03.2020 12:49

      А кто там тебе даст слово то, все заранее согласовано. Я как то раз ходил, пару раз косо посмортел, ко мне сразу двух охранников приставили))

      • Анонимно
        2.03.2020 13:16

        Да у вас раздутое эго)) Кто поверит, что из-за одного взгляда - два охранника?

        • Анонимно
          2.03.2020 13:36

          В руках держал лист бумаги, его тоже попросили на проверку

  • Анонимно
    2.03.2020 11:25

    Процедуру надо упрощать! Государство должно проводить данные исследования. Освоенные участки вообще не должны подвергаться исследованиям, а только контролю в процессе работ.

  • Анонимно
    2.03.2020 11:25

    "На данный момент любая компания, которая занимается строительством, должна подтвердить, что на участке, где запланированы работы, нет объектов, представляющих историческую ценность".
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/459682

    — А если не подтвердит, то и делать можно всё что угодно.

    "Это правило действует в том случае, если у государства нет информации о той или иной территории".
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/459682

    — А если и есть, то это не имеет особого значения, взяли и снесли, либо сгорело. От Зеленодольска до Казани примеров не счесть.

    Так что зарплата и премия этих людей никак не связаны с результатом, да и полномочия скорее декларативны. Нет денег, нет сохранения историко-архитектурных объектов (примат права застройки).

    И ещё: людей движет энергия мысли, идеи. Если нет идеи сохранения тех или иных ист-арх объектов, то какой спрос с тех, кто движим идеями застройки? Разные группы, разные идеи. Должны быть центры силы, наделённые идеями сохранения — остальным глубоко безразлично, да и не до того.

  • Анонимно
    2.03.2020 11:32

    Это не просто хороший а супер пупер бизнес для наших......за культорологические изыскания и справку цена 1 000 000 у наших, хотя за ту же работу в Кировской области или Самаре цена 300 000, при этом наша экспертиза принимает только татарские изыскания, других на этот рынок стараются не пускать, а с учетом того что время полевых работ по археологии всего 4 месяца вот и представьте какую они монополию здесь устроили.

    • Анонимно
      2.03.2020 14:31

      На этом бизнесе Институт археологии "варится" очень даже неплохо. Только этим и занимаются. Как это все происходит - большой вопрос. Поляну эту в республике полностью зачищена начальниками от татарстанской археологии. Конкуренции никакой. Отсюда и завышение этих экспертиз. А как там "бегают" деньги остается только догадываться. Большой вопрос и по качеству этих экспертиз, проводимых Институтом археологии.

      • Анонимно
        2.03.2020 15:44

        Археологов местных останавливать надо в их аппетитах и полном отсутствии конкуренции со стороны федералов, а не устраивать очередную кормушку

  • Анонимно
    2.03.2020 11:54

    Совещаний много проводится, слов нет. Но ощущение все же такое,что это все обычная говорильня, на результат не выходят. Типичное поведение чиновников, по сути.

    • Анонимно
      2.03.2020 13:14

      Такое ощущение, друг мой, возникает тогда. когда вы занимаетесь только тем, что читаете новости и ничего в жизни сами не сделали. Все в голове.

  • Анонимно
    2.03.2020 11:55

    Чиновников куча, а толку нет.

  • Анонимно
    2.03.2020 14:03

    А чем Гущин занимается в реальности? Дублирует работу федеральных органов?

  • Анонимно
    2.03.2020 14:07

    Без разрешения Москвы и гараж не построишь

  • Анонимно
    2.03.2020 14:22

    По сути свой же бизнес и защищают

  • Анонимно
    2.03.2020 17:53

    Часто очень глупые решения принимаются! На участке где есть подтверждение (по результатам гелогии) что насыпано 20метров завозным грунтом, все равно дают бумагу что делайте раскопки и получайте открытый лист


    Чушь невообразимая

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль