Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 31 Октября
Опросы Архив
А вы бы за кого проголосовали 3 ноября на выборах президента США?
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Татарстана
2.03.2020

Минниханов поручил разработать меры, которые смягчат последствия отмены ЕНВД: «Неделя времени вам!»

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил министерству финансов РТ и управлению ФНС по РТ разработать меры, которые смягчат последствия отмены ЕНВД. Такое поручение он дал на расширенном заседании совета по предпринимательству.

«Подготовьте, неделя времени вам», — сказал Минниханов.


В 2018 году в Татарстане 55,8 тыс. предпринимателей применяли ЕНВД, в бюджет ими было уплачено 1,8 млрд рублей. С 1 января 2021 года, после окончательной отмены ЕНВД налоговая нагрузка увеличится в 6−10 раз. ЕНВД позволял платить 15% от суммы вмененного дохода, на практике сумма вмененного дохода ниже дохода предпринимателей, говорится в презентации, подготовленной советом по предпринимательству.

Кроме того, патентная система не пользуется популярностью среди предпринимателей Татарстана, поскольку стоимость патента в Татарстане по сравнению с другими регионами кратно выше. Так, стоимость патента на розничную торговлю в Казани на год составляет 207 тыс. рублей.

С докладом выступила владелица магазина обуви, ИП Ильмира Сулейманова. «С 1 марта у нас произошла смена ЕНВД, для тех, кто торгует маркированным товаром — обувью, мехом, лекарствами и медицинскими изделиями. Теперь мы должны перейти на УСН. Раньше я платила в квартал 30 тысяч рублей, теперь 200 тысяч, удорожание почти в 7 раз», — пожаловалась предприниматель.

Содокладчик Надежда Холостова из компании «Налоговые консультации» предложила две меры. Установить на 2021 год налоговую нагрузку в размере 4% по упрощенной системе налогообложения с дохода для розничной торговли и общепита и снизить размер потенциально возможного годового дохода для предпринимателей, работающих в сельских районах в сфере грузоперевозок, бытовых услуг и розничной торговли.

Замминистра финансов РТ Марат Файзрахманов ответил, что при снижении налогов с 6% до 4% объем выпадающих доходов составит около 300 млн рублей в год. Кроме того, по словам руководителя УФНС Марата Сафиуллина, ИП, которые используют вмененный налог на доход и имеют выручку не более 2,4 млн рублей в год, могут перейти в статус самозанятых.

Тем не менее, завершая дискуссию по этому вопросу, Минниханов попросил обдумать и подготовить предложения по смягчению последствий отмены ЕНВД.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
2.03.2020 12:06

Самозанятые не могут заниматься перепродажей товаров. Начальник Инспекции не может этого не знать. Если раньше платили от площади магазина, точки, то теперь 6% от выручки. Это в разы больше.

  • Анонимно
    2.03.2020 12:06

    Самозанятые не могут заниматься перепродажей товаров. Начальник Инспекции не может этого не знать. Если раньше платили от площади магазина, точки, то теперь 6% от выручки. Это в разы больше.

  • Анонимно
    2.03.2020 12:07

    https://vc.ru/finance/102454-v-udmurtii-snizili-nalogovuyu-stavku-dlya-predprinimateley-na-uproshchenke-do-1

    В Удмуртии снизили налоговую ставку для предпринимателей на «упрощенке» до 1%
    С 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года в Удмуртии действует налоговая льгота для предпринимателей, которые впервые зарегистрировали бизнес на территории республики из другого региона. Новая ставка составит от 1 до 5% в зависимости от системы налогообложения компании. Разберемся во всех тонкостях нововведения.

  • Анонимно
    2.03.2020 12:12

    А Сафиуллин в курсе, что самозанятые не могут иметь наемных работников? И в магазинах и в общепите без наемных работников не обойтись. Не говоря уже о смешной сумме максимальной выручки в 2,4 млн. в год. Никак это не замена ЕНВД,

  • Анонимно
    2.03.2020 12:16

    Подумать, собраться ещё раз поговорить. А бизнесу платить дальше или просто закрыться.

  • Анонимно
    2.03.2020 12:23

    Решения не найдут. Для этого надо менять налоговый закон. Компенсировать тоже не смогут - т.к. на это нет средств в ранее принятом бюджете. Значит все это - пиар. Успокаивают. Терапия.

  • Анонимно
    2.03.2020 12:54

    Зачем отменять ЕНВД? Эта система хорошо зарекомендовала себя на практике.Если что то не устраивает власти в системе ЕНВД налоги из которой идут в муниципальные бюджеты то надо ЕНВД модернизировать и фсе.Можно к примеру уменьшить количество работников при котором можно работать на ЕНВД.Сейчас вроде можно до 100 человек а можно ведь сделать до 5-10 человек и фсе и тогда нерадивые предприниматели перестанут дробить бизнес.ЕНВД очень важно для сельской местности и небольших моногородов где почти нет работы. А переход на УСН фсех кто на ЕНВД это увеличение налоговой нагрузки от 3 раз и далее по нарастающей в зависимости от оборота и это не считая других издержек.Там же в системе УСН четко записано что не менее 1% с оборота.Или уж в УСН измените вместо минимум 1% с оборота пусть будет 0,5 % с оборота.

    • Анонимно
      2.03.2020 17:54

      популизм конечно всегда в моде.
      но по факту люди не понимали насколько неравномерная налоговая нагрузка на предпринимателей. тот кто в месяц зарабатывает 20-30 50 тысяч на себя и семью платит енвд на равне с теми кто имел ооброты до 150 млн в год. представьте их доходы с налогм енвд

  • Анонимно
    2.03.2020 12:59

    Лучше закрыться

    • Анонимно
      2.03.2020 16:09

      Лично я закрываюсь, просвета не вижу обороты упали, налоги растут

  • Анонимно
    2.03.2020 13:16

    Многие просто перестанут вести бизнес.

  • Анонимно
    2.03.2020 13:30

    Когда приходят на проверку на наш Елабужский рынок в 6 мкр,то 70%торг.маркетов закрываются,а налоговая проверит тех кто не закрылся,работают офиц и все,а тех кто бегает не ищут,да и времени нет у них...Теперь 100% будут на рынке работать по серому,можно как раньше по предприятиям ходить,или открыть шоу рум в офисе и пускать только проверенных.

  • Анонимно
    2.03.2020 15:06

    "Кроме того, по словам руководителя УФНС Марата Сафиуллина, ИП, которые используют вмененный налог на доход и имеют выручку не более 2,4 млн рублей в год, могут перейти в статус самозанятых"
    Не сказал, что пенсионных отчислений там нет.

  • Анонимно
    2.03.2020 15:51

    12:06.НО НЕ МЕНЕЕ 1% с ОБОРОТА!!! ЕСЛИ У ТЕБЯ ОБОРОТ К ПРИМЕРУ 10 МИЛЛИОНОВ В ГОД ТО ЭТО НЕ МЕНЕЕ 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ТЫ ДОЛЖЕН ОТДАТЬ В ГОД ГОСУДАРСТВУ ПО ЭТОМУ ВИДУ НАЛОГОВ ЕСЛИ РАНЬШЕ ПЛАТИЛ К ПРИМЕРУ с 100 м ПЛОЩАДИ ТОРГОВОГО ЗАЛА 20 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.А ОБОРОТ ЭТО ЖЕ НЕ ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ЭТО ПРОСТО ОБОРОТ БЕЗ ВЫЧЕТА ФСЕХ ИЗДЕРЖЕК.Если к примеру у предпринимателя наценка 10% общая то в год у тебя примерно 900000 рублей выходит грязной выручки с 10 миллионов рублей оборота. Если 2 продавца с зарплатой в 25 тысяч рублей то в год подоходный и страховые на них где то 250 тысяч рублей выходит.Ихняя зарплата в год выйдет минимум 600 тысяч рублей.40 тысяч пенсионные взносы страхователя.Вот тебе и эти 900 тысяч грязной выручки и ушли и еще ты должен останешься 100 тысяч рублей 1% с оборота и это еще без страхования,без замены фискальных накопителей,без затрат на бензин,без затрат на аренду если магазин не твой,без затрат на развитие и прочая,прочая,прочая.

  • Анонимно
    2.03.2020 16:22

    15:51.Да я еще забыл зарплату предпринимателя.Пусть она будет 30 тысяч рублей в месяц.В год это 360 тысяч рублей.И 100 тысяч с оборота.Тогда наценка торговая при обороте 10 миллионов рублей в год должна быть 15%.И тогда магазин будет без развития и образно говоря на нуле.А если еще кредит предприниматель оформил и новые товары поступают по новой цене а ты продаешь по старой наценке в силу конкуренции на рынке и в этом еще теряешь то наценка на товар должна быть не менее 20% при обороте в 10 миллионов рублей в год .Но и в этом случае магазин будет образно говоря на нуле и без развития.

    • Анонимно
      3.03.2020 07:07

      Правда жизни. Но. Никто наверху не имеет желания "поддерживать малый бизнес". Всех хотят принудить уйти и не путаться под ногами. Весь вопрос :Зачем?

  • Анонимно
    2.03.2020 19:59

    Это будет продолжаться до тех пор повышение. пока власть не нажрется!!!

  • Анонимно
    2.03.2020 21:04

    Государство малому бизнесу помогает...быстрее закрыться! Эти чиновники, законотворцы, инициаторы, оптимизаторы и прочие артисты никогда по большей части не создавали бизнес с нуля, не имеют понятия, какую нагрузку испытывают предприниматели. Я 10 лет предприниматель, последние 2 года часто мысли закрыть бизнес, а ведь я плачу налогов в год около 1 млн.

    • Анонимно
      3.03.2020 07:18

      Согласен. Мало того, во власть идут с личными корыстными целями. И часто эти товарищи являются нашими близкими и знакомыми. У такого общества нет будущего. Где целью чиновников являются - наличие крутых служебных автомобилей, вертолётов, и прочей лабуды за счёт налогоплательщиков, то есть, народа. Вместо служения для повышения благосостояния людей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль