Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 28 Октября
Опросы Архив
Эффективно ли работают депутаты Госдумы от Татарстана?
4%Да, они отстаивают интересы республики
74%Нет, непонятно, что они там делают
20%Сложно судить, в Москве много всего подковерного происходит
2%Свой вариант (можно в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
3.03.2020

​Банки пригрозили ростом тарифов из-за отмены комиссии при оплате ЖКУ

Отмена банковской комиссии по платежам за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) приведет к тому, что вырастут тарифы на переводы. Об этом говорится в отзыве национального совета по финансовому рынку (НСФР) на законопроект об отмене комиссии, внесенный «Единой Россией» в Госдуму. Банки пригрозили закрыть свои сервисы по приему платежей за ЖКХ.

Фото: «БИЗНЕС Online»

С отзывом НСФР ознакомился РБК. В совет входят ведущие банки страны, в том числе ВТБ, Газпромбанк, «Уралсиб», Московский кредитный банк, Совкомбанк. На данный момент для переводов используются кассы банков и онлайн-банкинг. Если у банка заключен договор с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией (РСО), комиссия за платеж входит в общую сумму тарифа за ЖКХ и ложится на клиента. Если договора нет, комиссия оплачивается клиентом отдельно в момент совершения платежа.

Размер комиссии, которую берут банки, в среднем составляет 1% (с использованием дистанционного банковского обслуживания), 1,5% (через операционного работника) и до 3% при оплате через банковских платежных агентов. Осенью 2019 года правительство запретило включать комиссии на платежные услуги в тарифы ЖКХ, документ заработает в сентябре 2020-го. По словам источников РБК, законопроект ЕР могли внести, чтобы банки из-за запрета не переложили все свои затраты на клиентов. Отмену комиссии поддержал президент РФ Владимир Путин.

Запрет комиссий грозит убытками банкам, и им придется принять меры по оптимизации бизнес-процессов, за чем последуют негативные последствия для клиентов, предупредили в НСФР. Там указали, что некоторые кредитные организации могут уйти с рынка приема платежей за ЖКУ, что снизит доступность услуги и приведет к снижению качества услуги и увеличению очередей. Банки, которые останутся на рынке, компенсируют потерю денег за счет снижения процентов по вкладам, роста ставок по кредитам и увеличения тарифов по важным для потребителей видам финансовым услуг, указали в организации.

По словам источника, подавляющую долю на рынке приема платежей за ЖКУ занимает Сбербанк — 60%.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
3.03.2020 15:56

Как с роумингом прорыв опять

  • Анонимно
    3.03.2020 15:54

    Если у банка заключен договор с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией (РСО), комиссия за платеж входит в общую сумму тарифа за ЖКХ и ложится на клиента. Если договора нет, комиссия оплачивается клиентом отдельно в момент совершения платежа.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/459881

    Т.е. в любом случае оплачивает клиент. Что ложить на клиента, что оплачивать клиентом. Банк не станут брать, так эти деньги государство заберет, назовет только по-другому - налог за бесплатные переводы ЖКХ

  • Анонимно
    3.03.2020 15:56

    Как с роумингом прорыв опять

  • Анонимно
    3.03.2020 16:03

    Конечно, логичные и понятные следствия принятия глупых популистских решений депутатами и президентом. Все как обычно, 20 лет уже наблюдаем этот бред

  • Анонимно
    3.03.2020 16:09

    Ну это уже наглость однако с их стороны!!! Они же эти деньги, в основном налик , потом так обернут!

  • Анонимно
    3.03.2020 16:12

    ну что нужны митинги в Росси!? товарищ ВВ???

  • Анонимно
    3.03.2020 16:21

    Отозвать лицензии у этих банков

  • Анонимно
    3.03.2020 16:24

    Нагнуть банкиров, населению пора нести деньги в банки в огородах и подвалах, как наши таможенники!!!

  • Анонимно
    3.03.2020 16:32

    а если обналичить все счета дружно? банки сильно обидятся?

    • Анонимно
      3.03.2020 22:48

      Не дадут, как было с одним гражданином, который хотел забрать свои 60 миллионов. Придумают причину

  • Анонимно
    3.03.2020 16:39

    предложение отменять комиссию за прием банками платежей отличное но не совсем все же верное. нужно оставить ькомиссию ног сделать ее фиксированной в размере 10 рублей в независимости от суммы платежа по счет-фактуре и вообще не пересматривать ее. нужно ведь еще заметить, что банк кроме взимание комиссии получает от плательщика в оборот его деньги, которые держит еще один - два- три дня ( а это бесплатные для банка финансовые ресурсы для поддержания ликвидности и наполнения кор.счета), и что еще важно- т.к. тарифы по услугам ЖКХ растут каждый год то значит граждане несут в банк ежегодно все большие суммы платежей и дают банку оперировать на несколько дней по сути растущими ежегодно бесплатными ресурсами. и вообще банковские комиссии при денежных переводах внутри страны не могут быть более 0,5% в т.ч. и по эквайрингу для юридических лиц принимающих оплату товаров и услуг от потребителей через банковскую карточку

  • Анонимно
    3.03.2020 16:47

    Так берут за выдачу квитанции

  • Анонимно
    3.03.2020 16:47

    Греф отчитался за миллиардные прибыли, какие убытки у банков???

    • Анонимно
      3.03.2020 22:51

      Сбербанк это как аэрофлот, перед государством отчитываются об убытках, тяжелом состоянии экономики, и вовсе беда и кризис.
      А сами в плюсах и постоянно получают призовые места среди аналогичных компаний по международным оценкам аналитиков

  • Анонимно
    3.03.2020 17:11

    Так наказать банки, цикнуть на них, глядишь и Герман научится убирать комиссию из одной области перевод в другую.

  • Анонимно
    3.03.2020 17:25

    будем на почту ходить и в очереди стоять по пол дня, Россия движется вперед, вот и Бога приписали в Конституции

  • Анонимно
    3.03.2020 18:10

    Для банка эта операция очень затратная! Нужна отдельная программа, на операции сидят отдельные люди, т. к. поток плательщиков после получения счетов-фактур большой. Оборот наличных денег, которые надо обработать и сдать через инкассацию. А собранные платежи перечисляются получателям практически на следующий день. Поэтому нет никаких ресурсов, как тут пишут в комментариях. И ещё надо выдержать в течение дня поток людей, которые кто кричит и ругается, кто-то болеет, непросто работается с физлицами! И комиссии не такие уж большие за эту трудоемк операцию. Поэтому и не все московские филиалы в городе нашем работают с этим видом платежей.

    • Анонимно
      3.03.2020 19:05

      Товарищ Пиарщик Сбера, вы или перелогиньтесь, или представьтесь... Все вы конечно хорошо расписали, весь этот ужас, и очень жалко сотрудников ваших... Вот только почему ваш банк берет комиссию при переводе квартплаты на счет УК в вашем банке с карты вашего банка через банкомат вашего банка ? Здесь никаких описанных вами ужасов, ни оборота налички, ни труда сотрудников, клиент ругается, только если банкомат туго работает, но железка вряд ли испытывает моральные страдания...? Более того. по сути это перевод средств внутри банка, из банка ликвидность не уходит, ее не надо покупать, не надо платить комиссии никому из сторонних банков или РКЦ - просто переложили деньги из одного кармана в другой... ПОЧЕМУ ЖЕ ПРИ ВСЕМ ЭТОМ ВЗЫМАЕТСЯ КОМИССИЯ ?

  • Анонимно
    3.03.2020 18:58

    Кто грозит ? Опять Сбер ? Естественно, этот ненасытный банк. снимающий комиссии, за перевод кварт.платы на расчетный счет УК в СБЕРЕ ! через банкомат СБЕРА ! с карты СБЕРА ! будет крайне недоволен закрытием этой халявы. Вот только почему другие банки (не будем называть чтобы не сочли за рекламу) не берет эти комиссии при оплате с карты этого банка через его приложение на счет УК в том же Сбере уже давно и без всяких законов. Поэтому Сбер идет лесом и не увидит ни копейки моих денег ни на счетах, ни в депозитах, нигде... Надо учить "лидеров рынка " рублем...

    • Анонимно
      3.03.2020 19:30

      Если бы дошло до большой массы, чтоб так поступить и с другими сберовскими выходками у них бы настроение изменилось и были бы вынуждены повернуться к людям лицом.

  • Анонимно
    3.03.2020 23:19

    будет ещё веселей когда банк перейдет под контроль государства , там намного жаднее народец сидит

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль