Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 4 Апреля
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Бестселлеры Казани: от стандарта до эксклюзива

Куда вложиться и где жить: обзор востребованных квартирных локаций

Новости России
5.03.2020

​СМИ: В России изменится схема оплаты больничных и декретных

Работники будут получать все страховые выплаты не от работодателя, а напрямую из фонда социального страхования (ФСС). Соответствующие изменения готовится внести министерство труда и социальной защиты РФ. Законопроект готовы поддержать в Госдуме, в большинстве оппозиционных фракций к нему отнеслись позитивно.

Фото: «БИЗНЕС Online»

На данный момент в России действует система, при которой выплату застрахованному работнику осуществляет работодатель. Последний подает необходимые документы, а ФСС компенсирует ему понесенные затраты.

В пресс-службе правительства РФ заявили «Известиям», что новая система позволит повысить уровень обслуживания граждан. В кабмине указали, что законопроект должен быть внесен в правительство в сентябре 2020 года, а в нижнюю палату парламента — в декабре 2020-го.

Речь идет о выплатах по больничному листу, по беременности и родам, об оплачиваемом отпуске сверх установленных Трудовым кодексом РФ 28 дней и о социальном пособии на погребение. В «Единой России» заявили изданию, что поддержат инициативу в случае, если работники будут получать выплаты своевременно.

«Работникам этот законопроект дает ряд преимуществ. Например, у работодателя может не оказаться средств для положенных выплат. Также плюс в том, что трудящийся, получая деньги на больничный непосредственно из кассы ФСС, будет чувствовать себя более спокойно, чем сейчас, когда эти средства выплачивает работодатель, которому они засчитываются в конце года при уплате взносов в фонд социального страхования», — сказал первый зампред фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев.

В настоящее время в ряде регионов работает проект «Прямые выплаты». Он предусматривает, что пособия перечисляются напрямую работнику от ФСС. Ожидается, что в этом году эксперимент распространится на 59 субъектов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
5.03.2020 07:26

А что же в статье не написали, на сколько вырастет объем отчислений в соц фонды? Сейчас они вместе с пенсионным составляют 30%, а будут сколько - 35-40-50%? Ради этого все и затевается, очередное ограбление на самом-то деле.

  • Анонимно
    5.03.2020 07:26

    А что же в статье не написали, на сколько вырастет объем отчислений в соц фонды? Сейчас они вместе с пенсионным составляют 30%, а будут сколько - 35-40-50%? Ради этого все и затевается, очередное ограбление на самом-то деле.

    • Анонимно
      5.03.2020 08:45

      Не вырастет, сейчас в регионах без прямых выплат ФСС компенсирует работодателю оплаченные больничные.

  • Анонимно
    5.03.2020 07:27

    Ага, и привет "левые больничные", когда через знакомых врачей сделал липу, предъявил в ФСС, а сам в это время работаешь и получаешь чуть большую черную часть из серой зарплаты, а белая за эти дни не начисляется по договоренности с работодателем.

    • ПанАлекс
      5.03.2020 08:49

      что за бред? Здесь чинуши намеренно утаили то, что с предприятий никто не снимал обязанности и затраты по ведению учета и расчета больничных! Да работники и не знают, что у них оказывается "повысился уровень обслуживания"! Они сдают тот же "электронный" больничный в свою бухгалтерия. Которая вынуждена делать запрос в ФСС для уточнения подробностей больничного (в электронном не указываются фамилии врачей и пр.). Затем составляется заявление от имени работника (которое он естественно должен подписать) и отправляется в ФСС по ЭДО . Если все правильно - работник получает на карту. Сколько ему там начислили и сколько учли НДФЛ - бухгалтерии неизвестно. Кстати недавный скандал с депутатами, которых обвинили в недостоверности деклараций связаны именно с этой "совершенной" системой выплат - депутаты, заполняя декларации на основании справок 2-НДФЛ работодателя даже не знали, что по выплатам по больничным листам им нужно было обратиться за справками 2-НДФЛ в ФСС!
      Кстати, в РТ эта система "прямых выплат" работает уже давно. Но это никак не помешало грандиозным скандалам по злоупотреблению руководства ФСС РТ в том числе и по больничным!

  • Анонимно
    5.03.2020 08:35

    Мы уже работаем.Все налажено,удобно.

  • Анонимно
    5.03.2020 08:41

    Я как работодатель, скажу одно, электронные больничные очень облегчили работу моего бухгалтера. Нажать пару кнопок в 1С и всё готово. Работник в течении 10 дней получает все положенные выплаты. Надо отдать должное, из многих откровенно провальных проектов государства, этот оказался довольно таки успешным. Моё мнение.

    • Анонимно
      5.03.2020 09:41

      тоже согласен.
      особенно касается декретниц, все таки декретные это надо сразу выплатить за 140 дней среднюю. и раньше до прямых выплат это реально было неудобно для предприятия. отдаешь то сейчас, а когда это тебе там вернут или зачтут еще вопрос и время. а тут бац, скинул реестр, фонд проверил и отбил работнику на карту. а для работников есть личный кабинет от фсс где они могут посмотреть как рассчитано, и посмотреть все этапы прохождения всех выплат от фонда.

    • Анонимно
      5.03.2020 11:03

      Сразу видно - Вы не бухгалтер!

  • Анонимно
    5.03.2020 08:50

    Также плюс в том, что трудящийся, получая деньги на больничный непосредственно из кассы ФСС, будет чувствовать себя более спокойно, чем сейчас, когда эти средства выплачивает работодатель, которому они засчитываются в конце года при уплате взносов в фонд социального страхования», — сказал первый зампред фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/460099


    Сейчас деньги за больничный получаешь на карточку по зарплатному проекту. И никуда не надо ходить, ни в какую кассу ФСС.
    и при чем тут конец года.

  • Анонимно
    5.03.2020 08:53

    А к чему этот закон то? Опять готовят очердую утку, как с пенсиями, типа будут больничный плотить из ФСС,минуя работодателя! А потом раз и перестанут, мол сами копите, себе на больничные?!!!!!!!!???????????

  • Анонимно
    5.03.2020 09:02

    Забыли написать, что первые 3 дня больничных за счет работодателя, поэтому работодателю даже выгодно, когда работник день-два отлежится дома, чем возьмет больничный.
    К тому же чем больше ходишь на больничный, тем меньше и меньше становится его размер. Такова методика расчета...

  • Анонимно
    5.03.2020 09:10

    Так все-таки СХЕМА? Опять схемы....

  • Анонимно
    5.03.2020 09:38

    Лично мне гораздо проще отдать больничный в бухгалтерию, чем идти на прием в ФСС, заполнить заявление, отсидеть в очереди и узнать что нужно еще и справку какую нибудь. Да, теперь и ФСС будет знать номер моей карты.

    • Анонимно
      5.03.2020 13:20

      А вам и не надо ходить на прием в ФСС. Туда все документы работодатель отправляет.

  • Анонимно
    5.03.2020 10:05

    Только забыли указать, что этот проект у нас уже действует.
    А те, кто тут громче всех что это очередное мошенничество со стороны государства, ничего не знают про то как начисляются и выплачиваются больничные.

    • Анонимно
      5.03.2020 13:23

      В самом конце написано:
      В настоящее время в ряде регионов работает проект «Прямые выплаты». Он предусматривает, что пособия перечисляются напрямую работнику от ФСС. Ожидается, что в этом году эксперимент распространится на 59 субъектов.
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/460099
      Просто не стали указывать конкретные регионы.

  • Анонимно
    5.03.2020 13:39

    опять грабить будут. свадьба в малиновке.

  • Анонимно
    5.03.2020 16:11

    Будем ждать новые "левые" схемы из ФСС. С "левыми" дикретницами прокатило же, никто не наказан, не пойман, руководитель пошел на повышение. Но дикретниц мало по сути, а мнимых больных может быть много, есть куда разгуляться финансовой фантазии.




Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль