Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 31 Марта
Опросы Архив
Что бы вы прежде всего пожелали обновленной авиатранспортной отрасли?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Бестселлеры Казани: от стандарта до эксклюзива

Куда вложиться и где жить: обзор востребованных квартирных локаций

Новости Казани
6.03.2020

«Исчезнет язык – исчезнет все»: монодрама «Микулай» в Кариевском театре собрала аншлаг

В Татарском театре юного зрителя им. Кариева при полном аншлаге состоялась премьера монодрамы «Микулай» по пьесе известного татарского драматурга Мансура Гилязова. Как отмечают эксперты, монодрамы на сцене татарского театра не было уже очень давно. Возможно, именно поэтому в зрительном зале Кариевского театра собрался весь театральный бомонд республики, среди которых были главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев, директор театра Ильфир Якупов, главный режиссер театра кукол «Экият» Илгиз Зайни, директор Тинчуринского театра Фанис Мусагитов, ведущие актеры Тинчуринского и Камаловского театров. Главную роль в спектакле сыграл заслуженный артист Татарстана, ведущий актер Камаловского театра Олег Фазылзянов.

Фото: Гульназ Бадретдин

Как признался после премьеры сам актер, этот спектакль для него личная история: «Потому что я все пропускаю через свое сердце. Это спектакль не столько про исчезающую деревню, сколько про исчезновение татарского языка. Исчезнет язык — исчезнет все», — сказал он в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

Монодрама «Микулай», действия которой разворачиваются в исчезающей деревне крещенных татар, повествует об исчезновении языка, культуры, традиций малых народов в эпоху глобализации. В основе сюжета — один день из жизни главного героя Микулая и судьба жителей деревни Сарсаз кюл. Микулай погружен в размышления о возрождении его родной деревни и мечты увидеть вместо немых фигур, созданных им, настоящих живых людей. Пытаясь воплотить мечту, он призывает дождь игрой «чук-чук»: если пойдет дождь, то засохшее озеро заполнится и вернется к жизни. В спектакле звучат старинные песни кряшен, среди них — песня «Пыяла күкәй» («Стеклянное яйцо»), которая была представлена в новой аранжировке.

Перед премьерой в фойе театра встречал фольклорный ансамбль кряшен «Айбагар» из Казани. По словам участниц коллектива, в театр они пришли сами, чтобы поддержать спектакль про кряшен.

Следующий показ спектакля состоится 14 марта.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
6.03.2020 22:35

Всем татарам - и крещеным и некрещеным надо объединиться в борьбе за сохранение родного языка!

  • Анонимно
    6.03.2020 22:35

    Всем татарам - и крещеным и некрещеным надо объединиться в борьбе за сохранение родного языка!

  • Анонимно
    7.03.2020 05:44

    Идея хорошая. Вспомнили кряшен.

  • Анонимно
    7.03.2020 07:04

    Не крещённые татары, а просто кряшены. Кряшен, кряшенка. Мы не татары. У нас свой кряшенский язык. Мы крещёные кряшены. Прошу не путать.

    • Анонимно
      7.03.2020 16:41

      Вы наверное принадлежите к той же национальности что и Я. Так вот меня выражение крещенные татары ничуть не смущает. Если Вас смущает, это Ваше видение и видение других людей которые к этому так же относятся. Меня не смущает. Наверное потому что именно так называет у меня мой народ моя мама и я к этому привык с детства. Возможно Ваша мама называет по другому.

    • Анонимно
      8.03.2020 00:46

      07.04. Вы бы так доходчиво и красноречиво объяснили бы эту позицию Ивану Грозному, эдак во второй половине XVI века.

  • Анонимно
    7.03.2020 08:43

    Пардон, а что понимается под пафосным "ВСЕ"? Земля налетит на небесную ось? Небо на землю упадёт? Семь казней египетских начнутся или первый ангел вострубит? Язык меря уже лет 15 как мёртв после смерти его последней носительницы... и как бы всем это... по пояс...

  • Анонимно
    7.03.2020 10:21

    Санскрит учите тогда! Из него все языки произошли. Возрождайте корни!

  • Анонимно
    7.03.2020 11:25

    Косоворотки-то какие!

  • Анонимно
    7.03.2020 12:50

    язык кряшен (так татары произносят слово "крещенные" ) чисто татарский, точнее казанский или болгарский диалект...потому нет смысла дискутировать на похожую тему об отличии русского православного и русского индуиста-буддиста, или того же русского мусульманина или католика...тема тупиковая, а живём мы в атеистическую эпоху... проблема в другом: в отсутствии единства нашего великого народа, который т.о. русские пытаются расколоть и ассимилировать...

    • Анонимно
      7.03.2020 13:53

      Ничего подобного. Кояшены это не татары и язык наш не татарский.

  • Анонимно
    7.03.2020 16:05

    Каждому народу - свой предел в пространстве и в времени.Как сказано в Коране,когда придет их предел - ни на час они не замедлят,и не ускорят.Читайте Откровение Бога вам,вы ведь считаете себя муслимами...

  • Анонимно
    8.03.2020 00:42

    Историю о "возникновении" кряшен красочно и во всех подробностях, рассказал бы Иван Грозный.

  • Анонимно
    8.03.2020 01:01

    Только вот почему-то в древних "кряшенских" деревнях, относящихся ко времени Казанского Ханства, на кладбищах сохранились мусульманские надгробные плиты, ещё до завоевания войсками Грозного.

    • Анонимно
      8.03.2020 16:51

      Ну так и в Болгаре храмы христианские были до мечетей. Приписывают их зачем-то армянам, да ведь не всё так просто.

      • Анонимно
        8.03.2020 16:55

        8.03.2020 16:51
        Их НЕ приписывают! Они действительно были армянскими! Армяне НЕ православные! Они - монофизиты! Так что НЕ наводите тень на плетень!

  • Анонимно
    8.03.2020 01:03

    Ещё с конца ХIX века многие "кряшены" добровольно переходили обратно в магометанскую веру. О этом красноречиво свидетельствуют русские архивные документы.

    • Анонимно
      8.03.2020 16:52

      Переход в магометанство было популярен у здешних финно-угров, ну и кряшены тоже участвовали, конечно.

  • Анонимно
    8.03.2020 22:14

    Смотрели премьеру, да действительно, был аншлаг. Понравилась игра, главного героя, до глубины души сумел передать трагедию одиночества. Очень необычный спектакль. Спасибо театру, режиссеру, кстати в статье он не указан почему-то, и художнику, за символы! Кстати, Микулай делает своими руками деревянные куклы, и говорит с ними. Не буду обо всем рассказывать, в апреле будет, приходите сами! Олег там молодец конечно, наш человек, все это ему знакомо с детства, спасибо ему, за спектакль! Девушки там еще прям как настоящие кряшенки, поют красиво, очень приятно увидеть молодых в таких национальных костюмах.

  • Анонимно
    8.03.2020 22:29

    После премьеры Микулая, решили купить билет и на другой спектакль. Любовь и голуби, зал был полный. Значит хорошо ставят, такие овации были сегодня, смеялись от души. А в тот день сидели и плакали, жалко было Микулая и его деревню. Давно не было таких спектаклей в татарском театре. Благодарю создателей постановки, за положительные эмоции. Праздник стал еще веселее!!!

  • Анонимно
    8.03.2020 22:39

    Журналисту важно было приход гостей, чем сама постановка, каждый раз пол статьи занимает фамилии важных персон. Нам это зачем кто пришел, на важно сама постановка, и о чем.

  • Анонимно
    9.03.2020 06:53

    Кто художник, кто свет поставил, кто делал костюмы, где инфо о постановочной группе? Сейчас журналисты почему пишут только содержание и фамилию гостей. Пришлось открыт сайт театра.

  • Анонимно
    9.03.2020 07:04

    Этот спектакль, заставляет задуматься людей о своих корнях. Кто мы, зачем мы живем, что мы после себя оставляем. Просто потрясающая работа актера и режиссера. Удачно выбрана сценография, свет отражает внутреннее состояние героя. В спектакле задействован хор, безупречно исполняют кряшенские песни.В конце спектакля начинается долгожданный героем дождь. Символ очищения, спасения от засухи, Микулай просит прощение!

  • Анонимно
    9.03.2020 09:00

    Журналисту совет, изучайте область театра, когда пишут статью, о гостях вообще не пишут, пишут о постановке!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль