Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 5 Апреля
Опросы Архив
А как вы отнеслись к решению продлить «нерабочую неделю» до 30 апреля?
14%Суровое, но необходимое решение
49%Это крах для бизнеса и экономики
32%Подобное правильно, но надо было серьезно поддержать бизнес из бюджета
3%А мне нравится – почти как отпуск!
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Бестселлеры Казани: от стандарта до эксклюзива

Куда вложиться и где жить: обзор востребованных квартирных локаций

Новости России
11.03.2020

Совет Федерации одобрил закон о поправках в Конституцию

Совет Федерации одобрил закон о поправках в Конституцию РФ. За проголосовали 160 депутатов, 3 воздержались, 1 человек выступил против.

В дальнейшем закон будет передан регионам для рассмотрения. Документ будет считаться одобренным лишь после его поддержки 2/3 региональных парламентов, в противном случае вся процедура внесения поправок в Конституцию окажется прекращена.

После этого Совфед вновь соберется на заседании 14 марта, чтобы утвердить решения регионов.

Общероссийское голосование по законопроекту об изменении Конституции РФ пройдет 22 апреля, этот день объявлен нерабочим.

Ранее Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о поправке к Конституции РФ, инициированный президентом Владимиром Путиным.

По предложению депутата Валентины Терешковой приняты изменения, в соответствии с которыми действующий президент вновь сможет участвовать в выборах главы государства.

Одной из поправок фиксируется статус русского как языка государствообразующего народа.

В Основной Закон добавлено упоминание Бога. Для защиты традиционных ценностей вводится положение о том, что брак — это союз мужчины и женщины. Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России. В Конституции закрепляется, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, а также обязательная индексация пенсий.

На уровне Конституции Россия объявляется правопреемницей СССР, также устанавливается приоритет национального права над международными соглашениями.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
11.03.2020 16:04

Я против

  • Анонимно
    11.03.2020 15:36

    как все быстро! так бы и другие законы принимались, которые для людей.
    да. там было указание ко Дню Крыма уже президент должен был подписать указ о референдуме

    • Анонимно
      11.03.2020 16:27

      Так в Конституции законы о маткапитале и др соц гарантиях для людей же, я же правильно все понимаю?

      • Анонимно
        11.03.2020 16:56

        Тебе же выложили поправки. Где ты там увидел озвученные тобой?

    • Моисей
      11.03.2020 16:33

      Везде свои люди
      Как не порадеть хорошему человеку
      Иначе можно и должности лишится

  • Анонимно
    11.03.2020 15:43

    Ура, еще один выходной!

  • Анонимно
    11.03.2020 16:04

    Я против

  • Анонимно
    11.03.2020 16:10

    Название аэропортов дольше выбирали, чем меняли основной закон страны.

  • Анонимно
    11.03.2020 16:10

    Что изменится в Конституции?

    Закрепление мер соцподдержки

    МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. На конституционном уровне определяется, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений.

    Верховенство российского права

    Не будут подлежать исполнению решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Противоречие должно быть установлено Конституционным судом.

    Новые требования к Президенту

    Предлагается закрепить требование о постоянном проживании кандидата в Президенты на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и в прошлом.

    Также ГД поддержала поправку об обнулении президентских сроков.

    Неприкосновенность

    Также предлагается ввести неприкосновенность для Президента России, прекратившего исполнение своих полномочий. В то же время бывший глава государства может быть лишен неприкосновенности в порядке, предусмотренном ст. 93 Конституции для отрешения действующего главы государства от должности.

    Кроме того, после исполнения своих полномочий Президент России может стать сенатором — пожизненно.

    Закрепление роли Госсовета

    Президент формирует Государственный совет РФ для «обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики». Статус Госсовета будет определяться специальным федеральным законом.

    Проверка конституционности законов

    Законотворческая процедура в отношении ФКЗ и ФЗ дополняется возможностью Президента обратиться в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности одобренного парламентом закона до его подписания.

    В случае подтверждения конституционности закона Президент его подписывает. Если же КС РФ не подтвердит конституционность ФКЗ или ФЗ, то глава государства возвращает закон в Государственную Думу.

    Новые требования к чиновникам, депутатам и судьям

    Вводятся повышенные требования к лицам, осуществляющим публичную власть, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства. А именно: к Председателю Правительства РФ и его заместителям, федеральным министрам, иным руководителям федеральных органов исполнительной власти, высшим должностным лицам субъекта РФ, руководителям федеральных государственных органов, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, судьям. «Им будет на конституционном уровне запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране», — поясняет Павел Крашенинников. Также им будет запрещено иметь счета за рубежом.

    Усиление роли Государственной Думы

    В случае окончательного одобрения законопроекта Государственная Дума получит право утверждать кандидатуру Председателя Правительства РФ, предлагаемую Президентом. Назначать утвержденного Председателя будет Президент. Также Государственной Думой будут утверждаться кандидатуры заместителей Председателя Правительства и федеральных министров (за исключением отдельных министров, руководство деятельностью которых осуществляет Президент, в частности министров «силового блока») по представлению Председателя Правительства РФ.

    Усиление роли Совета Федерации

    Руководители федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающие вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроры субъектов РФ будут назначаться Президентом РФ по итогам консультаций с Советом Федерации.

    Также к ведению Совета Федерации предлагается отнести прекращение по представлению Президента полномочий судей Конституционного суда, Верховного Суда, судей кассационных и апелляционных судов — в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи.

    Кандидатуры для назначения на должность Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты Президент также будет вносить в Совет Федерации. Также в соответствии с поправками к ведению Совета Федерации относится заслушивание ежегодных докладов Генпрокурора РФ о состоянии законности и правопорядка в стране.

    Изменение численности судей КС

    Количество судей Конституционного суда сокращается с 19 до 11. По запросу Президента РФ Конституционный суд будет проверять конституционность принятых законов как федеральных, так и региональных до их подписания.

    Защита исторической правды и будущего нашей страны

    «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — говорится в тексте законопроекта.

    Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Также государство берет на себя заботу о сиротах.

    Кроме того, прописывается защита семьи, материнства, отцовства, института брака.

    Не только Москва

    В соответствии с поправками местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов госвласти может быть не только столица нашей Родины Москва, но и другой город, определенный федеральным конституционным законом.

    • Анонимно
      11.03.2020 16:30

      Машинально под Вашим постом своим минусом показал свое отношение к этим изменениям.

    • Анонимно
      11.03.2020 16:41

      Ну, а где же тут я?

    • Анонимно
      11.03.2020 17:20

      Ограничение для всех гос. должностей сможет вводить только федеральный центр. То есть если федеральным законом президента Татарстана не обяжут знать татарский, эта норма из законодательства выпадет. И разумеется не обяжут, поскольку Татарстан - единственный субъект федерации с таким требованием.

      Оба сенатора от Татарстана поддержали эти поправки. Воздержалась сенатор от Тывы Людмила Нарусова, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархеев проголосовал против.

    • Анонимно
      11.03.2020 17:22

      Хорошие предложения

  • Анонимно
    11.03.2020 16:11

    Не согласна, правда меня никто не спрашивает! Сколько обсуждали, сколько говорили об этих поправках именитые персоны, но воз и ныне там, что делают эти люди?

  • Анонимно
    11.03.2020 16:13

    Какие такие полномочия для ГС, когда они избираются списком, избирателей знать не знают, на своих заседаниях только одобрямс!

  • Не курю
    11.03.2020 16:17

    Бурные овации, плавно переходящие в долгие продолжительные аплодисменты.

  • Анонимно
    11.03.2020 16:21

    Кто то сомневается в положительном голосовании региональных парламентов? А кто то сомневался в СФ? Они тоже хотят быть пожизненными сенаторами. У них тоже дети, внуки, которых надо кормить, одевать, обувать, обучить, устроить на денежную должность. Тут не до принципов.

  • Анонимно
    11.03.2020 16:22

    Кто же один выступил против,он же герой,хотелось бы знать его?

    • Анонимно
      11.03.2020 16:42

      мне кажется это Нарусова! жена бывшего шефа Путина

      • Анонимно
        11.03.2020 17:22

        нет не она,она воздержалась,сенатор от Иркутской области,выкинут теперь....

      • Моисей
        11.03.2020 17:23

        Нарусова воздержалась
        Бережёт имя

        Против
        Вячеслав Михайлович Мархаев (род. 1955) — российский государственный деятель. Член Совета Федерации Федерального собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Иркутской области. Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ
        Из настоящих коммунистов похоже
        Бурят

      • Анонимно
        11.03.2020 17:24

        Сенатор Мархаев

  • Анонимно
    11.03.2020 16:26

    Кивалы , да и только !

  • Анонимно
    11.03.2020 16:28

    Быстрее бы уж приняли эти поправки. Интересно пожить по новым поправкам.

  • Анонимно
    11.03.2020 16:28

    Жаль, что отвергли предложение о ликвидации национальных республик.

  • Анонимно
    11.03.2020 16:31

    Очень неожиданно, как и все 20 лет.

  • Анонимно
    11.03.2020 16:51

    Скажите, кто был против ? Этот человек вызывает уважение,
    наверно через лет так десять, все будут говорить, что были против.

  • Анонимно
    11.03.2020 16:59

    В Совете Федерации каждый хочет сладко спать и вкусно есть и отнюдь не на 12 0000 в месяц.

    Этот псевдо-орган власти вообще нужно сократить, ибо самостоятельности его = 0,00.

  • Трамп стоит в сторонке курит и завидует: " А что так можно было что ли?"

  • Анонимно
    11.03.2020 17:09

    Идея о том, чтобы бывшие президенты России - были пожизненными сенаторами - очень хороша. Каждый президент страны - это всегда ЛИЧНОСТЬ с огромным опытом. Нельзя их просто отправлять на пенсию. Они будут намного полезнее обычных депутатов.

  • Для защиты традиционных ценностей вводится положение о том, что брак — это союз мужчины и женщины.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/460782?utm_source=top-news//////////////////

    Вона оно как.
    А я то всегда думал, что брак - это наши народные избранники.
    Извеняйте, промахнулся.

  • Анонимно
    11.03.2020 17:32

    С нашим парламентом и выборной системой никакой интриги нет. Выйдет Британия из Евросоюза или нет по итогам народного референдума, Клинтон или Трамп выиграют выборы, сможет ли Трамп пройти на 2-й срок......заранее никто не знает. Чего не скажешь о нашем бутафорском парламенте и Центризбиркоме.

  • Анонимно
    11.03.2020 17:50

    Дааа, очень неожиданное и смелое решение Совфеда!

  • Анонимно
    11.03.2020 17:57

    Попробуй не одобри.

  • Анонимно
    11.03.2020 18:02

    Отлично. Значит будет прорыв. Стыдно же будет не сдержать обещание.

  • Анонимно
    11.03.2020 18:53

    Когда же и крепостным наконец дадут слова?..."если нельзя возражать...то хотя бы поспорить"...

  • Анонимно
    11.03.2020 22:02

    Никогда

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль