Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 5 Апреля
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Бестселлеры Казани: от стандарта до эксклюзива

Куда вложиться и где жить: обзор востребованных квартирных локаций

Новости России
15.03.2020

Из-за коронавируса в мечетях России могут сократить время пятничных молитв до 15 минут

В мечетях России могут сократить время пятничных молитв до 10−15 минут. Соответствующие рекомендации председателям централизованных и местных религиозных организаций дало духовное управление мусульман РФ.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Помимо этого, в мечетях, учебных заведениях и молельных домах посоветовали установить аппараты по антисептической обработке рук, измерять температуру посетителям, минимизировать рукопожатия, объятия и т. п. среди сотрудников и верующих. «В том числе временно отказаться от традиционного рукопожатия после пятничной молитвы», — отметили в ДУМ.

Также будет организована дополнительная санитарная обработка помещений религиозных организаций, минимизирована длительность совместного пребывания верующих в закрытых помещениях, среди них станут вести разъяснительную работу о мерах предосторожности при пандемии коронавируса.

Ранее духовное управление мусульман Татарстана в связи с распространением коронавируса также дало ряд рекомендаций верующим и священнослужителям. «Просить у Аллаха прощения грехов и благополучия для всех мусульман мира. Часто повторять дуа из хадиса, переданного в сборнике хадисов Абу Дауда», — в частности, порекомендовали в управлении.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
15.03.2020 21:43

Это из серии "если бутерброд поднять с пола в течение 5 секунд, то микробы не успеют на него набежать и можно кушать"?

  • Анонимно
    15.03.2020 21:43

    Это из серии "если бутерброд поднять с пола в течение 5 секунд, то микробы не успеют на него набежать и можно кушать"?

  • Анонимно
    15.03.2020 21:51

    «لا حول و لا قوة إلا بالله!»
    Альхамду-лиЛляh! Ходил в мечети для совершения молитв, хожу и буду ходить! Ин шаа-Аллаh! И никакой "гремучий" вирус мне не страшен!

    • Анонимно
      15.03.2020 22:55

      Не, ну реально, разумнее же пока дома молиться!! Сам я мусульманин. В мечеть не хожу, дома всегда молился. Не думаю, что от этого я меньше мусульманин, чем другие.
      А в такое время даже в хадисах говорится, кажется, что надо стараться избегать распространения инфекций. Это долг каждого разумного человека. Мусульмане ведь разумные!?
      Например, не выезжать никуда из селения, где эпидемия.

      • Анонимно
        16.03.2020 14:07

        22.55. Извините, а Вы ходите на работу, заходите в общесивенный транспорт, магазины, супермаркеты, театры, кино и т.д. Вы же не остаётесь дома под страхом "заболеть" любыми видами вирусов и гриппа. Это же Вас не останавливает при покупках в магазинах, при стоянии в длинных очередях, при держании денег, при открывании поручней дверей и т.д.

    • Анонимно
      16.03.2020 00:05

      Это несомненно ваше дело, но есть одно "но", если вы заразитесь, то будете заражать всех с кем контактируете,тем самым вы подвергаете риску заболеть не только единоверцев, но и представителей других конфессий и атеистов. А они то не причём. Будьте благоразумны, или сидите в мечетях на карантине.

    • Анонимно
      16.03.2020 18:15

      В Турции приостановили массовые молитвы в мечетях из-за коронавируса http://www.business-gazeta.ru/article/461399/

  • Анонимно
    15.03.2020 21:53

    «Всё находится в руках Аллаха!» Наша жизнь и здоровье тоже, потому не боюсь вирусов и уповаю лишь на Одного Аллаха!

  • Анонимно
    15.03.2020 21:54

    Простите, а за чей счёт "рекомендуют" устанавливать аппараты для дезинфекции рук?

    • Анонимно
      15.03.2020 22:00

      Да уж не за ваш,не переживайте так. Все что строится, устанавливается в мечетях- все за счёт членов общины.

  • Анонимно
    15.03.2020 21:56

    пусть молятся дома

    • Анонимно
      15.03.2020 22:01

      Вас не спросили,где нам молиться.

      • Анонимно
        15.03.2020 22:05

        А почему нельзя молиться дома? Почему это надо делать на показ?

      • Анонимно
        15.03.2020 22:28

        В Коране же написано, что можно молиться дома. Сами своих святых текстов не знаете.

      • Tatarmalai
        16.03.2020 05:46

        Молитесь где хотите, только потом других людей не заражайте

        • Анонимно
          16.03.2020 14:15

          05.46. "Других людей не заражайте!" Это Вы с таким "лозунгом" обойдите сначала все общественные развлекательные центры и культурные заведения, вокзалы, фабрики и заводы, театры и кино, все места массового скопления, которых в Казани полно.

  • Анонимно
    15.03.2020 22:06

    Упование на защиту Всевышнего Аллаха- это раз, соблюдение всех медицинских правил и необходимых гигиенических требований- это два, изучение достоверных источников и сведений от пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, относительно этикета поведения мусульман во времена эпидемий или массовых заболеваний.

  • Анонимно
    15.03.2020 22:08

    Есть множество достоверных хадисов, которые оставил после себя Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, относительно защиты от холеры, чумы и других массовых заболеваний. И, естественно же, соблюдение всех необходимых медицинских правил и гигиены.

  • Анонимно
    15.03.2020 22:16

    حفظ الله المسلمين!
    Аллаh Cубхана ва Тагаля ботен мусульманларны сакласын! Да сохранит и убережёт Аллах всех мусульман!

    • Анонимно
      16.03.2020 07:49

      Чей та пока не всех уберегает. И в Иране болеют и в других странах. Может не только в этом дело?

  • Анонимно
    15.03.2020 22:18

    Всегда мою руки придя домой. Тем более перед едой и во время омовения, как учил мусульман Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!

  • Анонимно
    15.03.2020 22:24

    "Аллаh сакласын ботен бэла-казалардан, сырхаулардан, хасталардан, фэкыйреклэрдэн, хэсрэтлэрдэн!" -Да защитит Всевышний Аллах всех мусульман от бед и несчастий, болезней и эпидемий, бедности и горести!

  • Анонимно
    15.03.2020 22:39

    Передается от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что в один из дождливых дней он сказал муаззину: “После того, как произнесешь слова «Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах», не говори: «Хайя ‘аля-ссаля» (спешите на молитву), а скажи: «Саллю фи буютикум» (совершите молитву в своих домах)”. Когда же ему показалось, что люди не одобряют его поступок, он сказал: “Так поступил тот, кто был лучше меня (пророк). Поистине пятничная молитва обязательна, но я не хотел вас обременять, так как вам пришлось бы ходить по грязи и слякоти”. аль-Бухари 901, Муслим 699.

    Хафиз Ибн Хаджар сказал: “«Поистине пятничная молитва обязательна» то есть: если бы я дал сказать муаззину “Спешите на молитву”, то услышавшие эти слова непременно отправились бы на молитву под дождь, что было бы обременительным для них. Поэтому я повелел ему сказать вместо этих слов «совершайте молитву в своих домах», дабы вы знали, что дождь является одним из оснований, для облегчения обязательного предписания”. См. «Фатх аль-Бари» 2/447.

    Передается от Нафи’а, что он сказал: “Однажды Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) возвестил призыв на молитву в Даджнане, а потом сказал: «Совершите молитву в своих жилищах». Затем он поведал нам, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в морозные и дождливые дни повелевал муаззину в конце призыва на молитву говорить: «Аля саллю фи-ррихаль» (Совершите молитву в жилищах)”. аль-Бухари 632, Муслим 697.

    Передается от Усамы ибн ‘Умайра (да будет доволен им Аллах), что он сказал: “Мы были вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) при Худайбии, и нас настиг дождь, от которого даже низы наших сандалий не намочились. И воззвал муаззин посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) со словами: «Совершите молитву в своих жилищах»”. Ахмад 5/74-75, Абу Дауд 1059, Ибн Хиббан 2083. Имам Ибн Хузайма.

    В версии хадиса Абу Дауда сказано, что это был пятничный день.

    Упомянутые хадисы указывают на дозволенность оставления коллективной молитвы приемлемой с точки зрения шариата по причине. Об этом сказал аль-‘Иракъи в «Тарх ат-тасриб» 2/318, а затем продолжил: “Ибн Батталь сказал: «Ученые единогласно сошлись во мнении о том, что оставление коллективной молитвы во время сильного дождя, ветра и т.п. является дозволенным»”.

    Имам Абу-ль-‘Аббас аль-Къуртуби, упомянув некоторые вышеупомянутые хадисы, сказал: “Из очевидного смысла этих хадисов следует, что дозволено оставлять коллективную молитву при наличии затруднения, по причине дождя, ветра, мороза, и всего, что ставит человека в трудное положение, будь это в пути или на постоянном месте жительства”. См. «аль-Муфхим» 3/1218.

    Хадисы предыдущей главы указывают на то, какой должна быть форма азана во время холода или дождя в соответствии с Сунной посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Имам ан-Насаи привел часть упоминавшихся хадисов в своем сборнике в главе азана, и назвал эту главу так: “Азан для оставления коллективной молитвы в дождливую ночь”. См. “Сунан ан-Насаи” 1/86.

  • Анонимно
    15.03.2020 23:14

    Аллаh сакласын!!!

  • Анонимно
    16.03.2020 00:40

    эпидемии всегда были и будут...и тут не надо искать виноватых...такова природа планеты земля...человек выживал и раньше и без лекарств и прививок...да мор был, но выживали сильнейшие по закону природы...за последнее время человека очень много стало,а главное его влияние,...мы можем убивать тех же бродячих собак,хотя человек да же не заметил как появились те же бродячие лисы, кабаны и да же медведи...а фармацевтика это просто бизнес по убиванию иммунитета человека а не лечение...и тот же герберт уолс в книге о войне миров описывал не инопланетян , а будущее ... будь ты хоть железный человек из марвела...хоть кто в танке,ракете...тебя убьют крошечные создания...

    • Анонимно
      16.03.2020 15:30

      00.40. В средневековой Европе люди гибли от дизентерии, чумы и других заболеваний, связанный с грязными руками, помоями, лежащими на улицах и антисанитарных условиях.

  • Анонимно
    16.03.2020 06:29

    В Иране верующие лизали ограды мечетей - в интернете прочитала, и вот посмотрите сколько там больных!

    • Анонимно
      16.03.2020 13:28

      06.29. Иран- не является объектом для "подражания" для мусульман остального мира.

  • Анонимно
    16.03.2020 06:30

    На ырем эпидемии нужно запретить посещение храмов, в том числе мечетей.

  • Анонимно
    16.03.2020 06:34

    Этого времени более, чем достаточно для распространения вируса. Никакого смысла в сокращении времени нет. Либо есть проповеди, либо нет.

    • Анонимно
      16.03.2020 07:51

      Хе хе. Черепаховирус . может добраться до цели только за 16 минут. Поэтому через 15 надо успеть от него свалить!

  • Анонимно
    16.03.2020 06:38

    Судя по комментариям, в России справится с вирусом будет трудно.

    • Анонимно
      16.03.2020 13:29

      06.38. Вы часто моете руки перед едой, после еды, после прихода домой из улицы и т.д. ?

  • Анонимно
    16.03.2020 09:37

    Правоверные! Не уподобляйтесь герою пословицы "заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибет". В первую очередь убережете своих близких, друзей, знакомых. Потом воздастся. В том числе и вашими стараниями в виде временного ограничения посещения культовых мест победим вирус.

  • Анонимно
    16.03.2020 13:42

    Риск заразиться в общественном транспорте, супермаркете, такси, театре, кино и на улице, в конце концов, в 1000 раз больше, чем в мечети! Чего к мусульман привязались-то???

  • Анонимно
    16.03.2020 13:48

    Эта "истерика", связанная с коронавирусом скоро понемногу сойдёт. Что-то все в раз забыли, что заразиться в общественном транспорте воздушно-капельным путём или через грязные поручни в разы больше, чем, например, в модельных домах. Где верующие омовение водой и т.д.

    • Анонимно
      16.03.2020 15:27

      13.48. В молельных домах верующие мусульмане берут пятикратное омовение водой и соблюдают правила гигиены!

  • Анонимно
    16.03.2020 13:51

    Заразиться кишечными инфекциями или отравиться в общепитах была и есть всегда. Но что-то НИКТО их на карантины не закрывает! Риск заразиться туберкулёзом или различными видами гепатита тоже присутствует или другие виды респираторных заболеваний.

  • Анонимно
    16.03.2020 13:51

    Аллаh сакласын!!!

  • Анонимно
    16.03.2020 13:53

    Главное, чтобы под "лозунгом" борьбы против коронавируса не было "перегибов на местах", как это у нас обычно бывает- из крайности в крайность.

  • Анонимно
    16.03.2020 13:57

    Многие почему-то не придают значение тому, что заразиться гепатитом, дизентерией или другими инфекционными заболеваниями в разы больше в общественном транспорте, через денежные купюры, поручни в транспорте или через столовые приборы в общепитах. Однако, никто же их не спешит закрывать или ликвидировать. Должна быть разумная золотая середина, без лишних крайностей или истерии.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль